...и отдали Порт-Артур
12 октября 1954 года в ходе официального дружественного визита в Китай советской партийно-правительственной делегации во главе с Н.С.Хрущёвым состоялось подписание документа о досрочном возвращении Порт-Артура Китайской Народной Республике. Это решение Хрущёва нередко ставят в один ряд с произошедшим в том же году одариванием советской Украины российским Крымом. Даже в наши дни возвращение Порт-Артура Китаю подвергается порой острой критике. Но обоснованна ли она? «Армейский стандарт» разбирался в этом интересном вопросе.
Неравноправный договор
В конце XIX века Китай представлял собой объект «ползучей» колониальной экспансии, подобной той, что двумя-тремя столетиями ранее осуществлялась великими морскими державами Европы в отношении Индии. Закончилась она полным завоеванием индийского полуконтинента Британской империей, обеспечившей себе к тому времени доминирование на океанских просторах.
Китай попытался оградиться от далеко не бескорыстного проникновения на свою территорию англичан, французов и американцев, нагло ввозивших в Поднебесную запрещенный в ней опиум, однако потерявшие всякую совесть европейские «цивилизаторы» одержали в двух опиумных войнах победы и заставили китайцев открыть порты. Опиумная лихорадка охватила все слои китайского общества и еще более ослабило государство.
После поражения Китая в войне с Японией (1894–1895 годы) европейские державы стали беспардонно занимать некоторые китайские приморские города и строить там свои военно-морские базы. Не осталась в стороне и руководимая Николаем II Российская империя. В декабре 1897 года наша эскадра вошла в гавань города Люйшуня (Порт-Артура), откуда в 1895 году Россия вместе с Германией и Францией вынудила убраться японцев.
Посредством дипломатического давления и подкупа китайских генералов крепость была занята без сопротивления. Оправдывался этот захват тем, что на закрытую от всех ветров бухту уже положили глаз англичане. В марте 1898 года между Россией и Китаем был заключен неравноправный договор о 25-летней аренде Порт-Артура и всего Квантунского полуострова (южной части Ляодуна).
Началось строительство к порту железной дороги из России, а Маньчжурия, по территории которой эта дорога проходила, была российскими войсками оккупирована. Китай, не имея сил противодействовать одной из сильнейших держав планеты, смирился с самоуправством Николая II, но перестал считать нашу страну союзницей и защитницей от агрессии японцев и европейцев.
Состоявшийся реванш
После того как Николай II, проявив непростительную мягкотелость, все-таки дал в 1905 году согласие на заключение мира с коварно напавшей на Россию Японией, Порт-Артур был утерян. Японцы владели им 40 лет (до августа 1945 года). Относившийся к русскому царизму крайне негативно, но в то же время никогда не отказывавшийся (в отличие от других большевистских лидеров) от преемственности СССР по отношению к царской России Иосиф Сталин считал утрату Порт-Артура и Южного Сахалина «национальным позором» для державы. Разгром японцев на Халхин-Голе в 1939 году смыл этот позор не в полной мере.
Неудивительно поэтому, что, обсуждая с западными союзниками условия вступления СССР в войну против Японии, он заручился их полным согласием на возвращение нашей стране южной половины Сахалина, возобновление права аренды Порт-Артура и овладение всеми Курильскими островами.
А уже в ходе победоносного наступления Красной Армии в Маньчжурии с китайским правительством Чан Кайши был заключен договор на 30 лет об использовании Порт-Артура в качестве совместной военно-морской базы.
В августе 1945 года закаленные в боях с вермахтом советские войска смели со своего пути японскую Квантунскую армию. Ее поражение было не только неожиданно быстрым, но и унизительным. 22 августа наш воздушный десант высадился в Порт-Артуре и принудил деморализованный японский гарнизон к сдаче. Акт возмездия свершился!
Возвращение законному владельцу
Удовлетворившись блестящей победой, Сталин собирался сразу же вернуть Порт-Артур китайцам. Договор царского правительства с Китаем он считал неравноправным, поэтому полагал логичной передачу исконно китайского города союзнику по Второй мировой войне. Решение вопроса затянулось на 4 года из-за вспыхнувшей в Китае гражданской войны между сторонниками Чан Кайши и коммунистами во главе с Мао Цзэдуном.
А потом победивший в этой войне Мао из-за сложной международной обстановки и начавшейся войны в Корее сам дважды просил Сталина о продлении присутствия советских войск и флота в Порт-Артуре. Но в 1954 году причин для страха не осталось. Для СССР же содержание потерявшей важное стратегическое значение базы с ее мелководной бухтой было делом весьма обременительным.
Таким образом, хотя Н.С. Хрущев совершил немало ошибок, относить к числу таковых возвращение Порт-Артура законному владельцу, Китаю, все же не стоит. В тот исторический момент это был вполне логичный шаг.