Архитектор Новороссии

Архитектор Новороссии

285 лет назад родился Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
Потёмкин при взятии Очакова (картина Франческо Казановы).
© wikipedia.org
285 лет назад родился Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
' + '' + ' ' + ''+ ' Потёмкин при взятии Очакова (картина Франческо Казановы).
11 октября 2024, 10:00
Реклама

Люди, напрямую не связанные с изучением прошлого, зачастую имеют о тех или иных исторических фигурах довольно отрывочные сведения и строят о них свое представление порой лишь на основании какой-то одной «притчи во языцех». Так, к сожалению, обстоит дело и с памятью о князе Григории Потёмкине, чья фамилия прочно ассоциируется с выражением «потёмкинские деревни», то есть с бутафорией и очковтирательством. В действительности же знаменитый фаворит Екатерины II подлинный созидатель и вошел в историю многими полезными для страны свершениями. «Армейский стандарт» напомнит о них.

Недоучившийся талантливый студент

Будущий некоронованный властелин России появился на свет 11 октября (по новому стилю) 1739 года. Отец — отставной майор — владел имением Чижово в Смоленской губернии. После его раннего ухода из жизни мать Григория со всеми детьми почти постоянно проводила время в их московском доме.

Детство и юность Григория Потёмкина ничем разительно не отличались от начала жизненного пути тысяч отпрысков дворянских семей России, но всё же имели некоторые особенности. Он не был, как многие другие, записан в один из гвардейских полков с младенческого возраста и на военную службу заочно поступил только в 15-летнем возрасте.

До этого Григорий успел окончить гимназию при Московском университете, а затем поступил в сам университет. Интересно, что зачисление в слушатели произошло в один день с записью в рейтары лейб-гвардии Конного полка, однако в полк Потёмкину «дозволено было» не являться до окончания обучения.

Благодаря недюжинному природному таланту постижение наук давалось Григорию легко. Так, после первого года обучения он был удостоен золотой медали, а после второго — в числе двенадцати лучших студентов лично представлен в Санкт-Петербурге императрице Елизавете Петровне.

Среди прочего, быстро изучил древнегреческий язык и, по свидетельству современников, всего за неделю прочел как-то несколько томов «Естественной истории» Жоржа-Луи Бюффона, чем изумил первого переводчика «Иллиады» на русский язык — поэта Ермила Кострова.

В то же время очень примечательно, что Потёмкиным уже тогда овладевали порой апатия и лень, резко перемежающиеся с периодами «трудоголизма» и кипучей деятельности. (Эта особенность «светлейшего» давала почву для появления исторических анекдотов в годы его могущества). Как следствие, в начале 1760 года он был отчислен из университета за «леность и нехождение в классы». Отсрочка от действительной службы в гвардии, таким образом, закончилась, и Потёмкин наконец явился в полк, начав военную карьеру со звания вахмистра (соответствует нынешнему старшине).

Путь к вершине власти

Старт восхождению Григория Потёмкина на российский политический олимп дал переворот, вознесший на императорский престол принцессу захудалого германского княжества. Екатерина II приметила рослого молодого красавца среди прочих деятельных участников удавшегося мятежа и произвела его из вахмистра сразу в подпоручики, минуя звание корнета. До времени фавора, впрочем, было тогда еще далеко.

Г.А. Потемкин-Таврический (портрет неизвестного художника).
© Соцсети
Г.А. Потемкин-Таврический (портрет неизвестного художника).

Обязанная воцарением главным образом Григорию и Алексею Орловым, Екатерина II даже собиралась за старшего из них замуж. От такого шага ее удержали представители высшей знати империи (Голицыны, Долгоруковы и другие, по сравнению с которыми сами Романовы являлись «худородными» выскочками), конфиденциально заявившие царице, что они готовы почитать на престоле вдову внука Петра Великого, но не потерпят на оном «графиню Орлову». В эпоху дворцовых переворотов эта угроза не была пустым звуком!

Потёмкин поднимался по ступеням иерархии постепенно, хотя и довольно быстро. Эта быстрота являлась следствием не столько личных симпатий со стороны императрицы к молодому гвардейцу, сколько воздаянием за его способности и ум. Потёмкин занимал различные гражданские должности и выполнял ответственные поручения, оставаясь на военной службе. В 1769 году он добровольно отправился в действующую армию на войну с турками.

Здесь уже в звании генерал-майора Потёмкин отметился доблестью. Он участвовал во многих славных делах и выказывал при этом столь явное презрение к смерти, что Екатерина II, состоявшая к тому времени с ним в личной переписке, просила его не рисковать жизнью без особой нужды.

В год победного окончания войны (1774) славный генерал-поручик Потёмкин вернулся в столицу и окончательно сменил Григория Орлова в роли фаворита императрицы. Существует мнение, что Потёмкин и Екатерина в том же или в следующем году даже тайно обвенчались и от этого брака родилась дочь — Елизавета Тёмкина. По крайней мере, несмотря на дальнейшую чехарду фаворитов у Екатерины II, Потёмкин до самой своей смерти сохранял на императрицу колоссальное влияние и оставался могущественнейшим в России человеком.

Нельзя сказать, что он использовал положение исключительно ради блага Отечества. «Светлейший» отнюдь не был аскетом. Несколько роскошных дворцов, размах закатываемых пиров и пышность многочисленной свиты вызывали зависть даже у европейских монархов! И тем не менее заслуги Потёмкина в обустройстве России и ее армии намного перевешивают все излишества, которые он себе позволял.

Князь Таврический

Несмотря на личную храбрость, аналитический склад ума и выдающиеся организаторские способности Григория Потёмкина, относить его к числу великих полководцев всё же неправильно. Бездарностью в военной науке он, конечно, не был, но и талантом блестящего тактика и стратега природа Потёмкина не одарила. Однако, несмотря на это, его деятельность самым положительным образом повлияла на поднятие боеспособности русской армии.

В 1775 году Потёмкин начал масштабную военную реформу. Кардинально изменилось армейское обмундирование: солдатские и офицерские головы были избавлены от напудренных косичек и буклей, вместо непрактичных чулок введены сызмальства известные русскому мужику портянки, новые мундиры стали прочнее и удобнее прежних. Акценты сместились с плац-парадной муштры и строевой подготовки на регулярные полевые учения. Офицеров и генералов Потёмкин заставил гуманнее относиться к солдатам, значительно усилил контроль за их санитарно-гигиеническим состоянием.

Но наиболее значимые свершения в биографии Григория Александровича Потёмкина связаны с отвоеванием у османов Северного Причерноморья и Крыма. Им были заложены Херсон, Екатеринослав (Днепр), Симферополь, Севастополь, Николаев. Под его патронатом строились черноморские порты и судоверфи, во многом благодаря его усилиям превратился в могучую силу русский Черноморский флот.

Памятник Г.А. Потёмкину в Симферополе.
© Пресс-служба Русской общины Крыма
Памятник Г.А. Потёмкину в Симферополе.

Потёмкин в голой степи создавал Новороссию, и посещавшие её в то время иностранцы были шокированы стремительностью, с которой застраивался и развивался регион, еще недавно именовавшийся Диким полем. Всё это дало Екатерине II приятную возможность пожаловать своему ближайшему сподвижнику именной титул князя Таврического.

С посещением Екатериной и ее союзником по войне с турками — австрийским императором Иосифом II новых российских территорий связана популярная в народе байка о том, что Потёмкин демонстрировал монаршим особам не настоящие деревни, а только лишь муляжи, которые издалека принимались высокими гостями за новые цветущие поселения. Как говорится, дыма без огня не бывает, и использование бутафорий действительно могло иметь место, но только лишь для заполнения промежутков между реальными селами и деревнями в малонаселенном тогда еще краю.

Григорий Александрович оставил после себя не фальшивые «потёмкинские деревни», а настоящие новые города, украшающие Причерноморье поныне! Он намечал и дальнейшие грандиозные по масштабу планы, но в последний год отмеченной великими победами над турками войны 1787–1791 годов заболел лихорадкой и умер по пути из Ясс в Николаев.

Смерть Г.А. Потёмкина (гравюра Г.И. Скородумова).
© wikipedia.org
Смерть Г.А. Потёмкина (гравюра Г.И. Скородумова).

В памяти современников он был и остался подлинным титаном своей исторической эпохи. Обладая высоким ростом и огромной физической силой, Потёмкин еще более отличался силой ума и величием замыслов.

Многие из этих замыслов не были им воплощены в жизнь — частью из-за недостатка времени, частью ввиду полной потери к ним интереса, что было характерно для его не всегда последовательной и переменчивой натуры. Но и то, что он успел сделать, относит Потёмкина к числу самых выдающихся государственных деятелей XVIII века! Он отнюдь не был лишен недостатков, но, являясь весьма яркой личностью, не просто представлял свое время, а и формировал его.

«Великий человек и человек великий; велик умом, велик ростом…» — так отозвался на известие о смерти Потёмкина Александр Суворов. А ведь в ту пору он был со «светлейшим» не в ладах! Обстоятельство это только лишний раз подчеркивает непредвзятость данной оценки, поэтому поверим нашему генералиссимусу на слово и почтим память великого человека, создавшего для нас Новороссию!

Реклама
Реклама