Последний маршал

Последний маршал

100 лет назад родился Дмитрий Тимофеевич Язов
На службе.
© wikipedia.org
100 лет назад родился Дмитрий Тимофеевич Язов
' + '' + ' ' + ''+ ' На службе.
11 ноября 2024, 14:01
Реклама

Канувшая в лету эпоха СССР осталась в памяти старших поколений не только огромными трудностями, выпавшими на долю наших предков, их великими победами и свершениями, но и олицетворявшими эту эпоху личностями. На ее излете одной из таких колоритных фигур был министр обороны СССР Д.Т.Язов. Ему последнему в истории было присвоено звание Маршала Советского Союза, а с 1 февраля 2014 года до дня своей смерти (25 февраля 2020 года) Дмитрий Тимофеевич оставался единственным живым обладателем этого наивысшего в СССР (не считая генералиссимуса) воинского звания.

Детство и юность

Родился будущий министр обороны 8 ноября 1924 года в Омской губернии в обычной крестьянской семье. Маршал гордился своим происхождением из простого народа, о чем заявил в том числе и во время встречи с президентом США Джорджем Бушем-старшим. А между тем детство и юность Дмитрия Тимофеевича были очень непростыми…

Его отец умер, когда Дмитрию было 9 лет, и мать осталась одна с четырьмя детьми. Почти следом скончалась и ее родная сестра. Дабы как-то выжить в нелегких условиях того сурового времени, мать Дмитрия и вдовец ее сестры объединились в одну семью, в которой в общей сложности оказалось девятеро детей, а затем появились на свет еще двое.

Дмитрий старался помогать родителям по хозяйству. Кроме того, тянулся к учебе, много читал, пробовал сочинять стихи. Но школа находилась в соседней деревне, посещать ее зимой было сложно из-за нехватки в семье теплой одежды для всех детей. Мальчику приходилось пропускать занятия, и он даже остался как-то на второй год.

А доучиться в школе будущему маршалу и вовсе не довелось: грянула война и 17-летний Дмитрий, приписав себе год, пошел в армию добровольцем. Его направили в эвакуированное из Москвы в Новосибирск военное училище имени Верховного Совета РСФСР. Командирами там были фронтовики, едва выписавшиеся из госпиталей после ранений. С учетом собственного боевого опыта они готовили курсантов к трудностям настоящей фронтовой жизни по ускоренной программе. В июне 1942 года учеба завершилась, и совсем еще юный лейтенант Дмитрий Язов (ему даже не исполнилось 18 лет!) получил назначение командиром взвода на Волховский фронт.

На фронтах Великой Отечественной

Воевал молодой офицер доблестно. Сначала на Волховском фронте, потом — на Ленинградском. 28 августа 1942 года во время наступления на Карельском перешейке под Сенявиным был ранен и получил сильную контузию (близким взрывом снаряда его подбросило в воздух, а при падении на спину он отбил почки). Через два месяца лейтенант Язов вернулся в строй и был повышен в должности до командира роты 483-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии. В январе 1943-го снова был ранен, но на этот раз легко. Медсестра наложила на голову повязку, и офицер сразу возвратился к своим солдатам.

Д.Т. Язов в молодости.
© wikipedia.org
Д.Т. Язов в молодости.

За отличие в том бою ему присвоили звание старшего лейтенанта, а затем назначили командиром взвода курсантов на курсах младших лейтенантов, организованным при Ленинградском фронте. В марте 1943 года Язов и сам был отправлен учиться на курсы усовершенствования командного состава в город Боровичи. Там он познакомился со своей будущей женой.

Потом было участие в наступательных операциях в Прибалтике и в блокаде окруженной Курляндской группировки. Известие о победе в войне застало Язова в Митаве, недалеко от Риги. За подвиги во время боевых действий он был награжден орденом Красной Звезды.

Путь к маршальскому жезлу

По окончании Великой Отечественной войны Язов остался в армии, выбрав на всю оставшуюся жизнь военную стезю. Летом 1953 года он успешно сдал экзамены в Военную академию имени Фрунзе. Через три года окончил ее с золотой медалью! Как медалисту ему предоставили право выбора места дальнейшей службы. Будущий маршал вернулся в свою 63-ю гвардейскую Красносельскую дважды Краснознаменную стрелковую дивизию.

Вскоре Язова назначили командиром 400-го мотострелкового полка, во главе которого он в сентябре 1962 года отправился на Кубу. Там получил звание полковника, а перед убытием на Родину, в октябре 1963 года, был награжден почетной грамотой министра Революционных вооруженных сил Республики Куба.

В 1967 году Дмитрий Тимофеевич окончил Военную академию Генерального штаба, и его карьера пошла в гору. В октябре 1967 года он становится командиром мотострелковой дивизии (с присвоением в феврале 1968 года звания генерал-майора), в марте 1971 года — командиром корпуса (с присвоением в декабре 1972 года звания генерал-лейтенанта), а в январе 1973 года Язова назначают командующим 4-й армией, дислоцированной в Азербайджанской ССР (со штабом в городе Баку).

Далее Дмитрий Тимофеевич занимал должности начальника 1-го управления в Главном управлении кадров Минобороны СССР, первого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа, командующего Центральной группой войск (Чехословакия), Среднеазиатского и Дальневосточного военных округов. 28 октября 1977 года ему было присвоено воинское звание генерал-полковника, а 6 февраля 1984 года — генерала армии.

Д.Т. Язов.
© sdrvdv
Д.Т. Язов.

В январе 1987 года Язов стал начальником Главного управления кадров — заместителем Министра обороны СССР по кадрам. Но на этой должности он прослужил всего четыре месяца. После полета и приземления на Большом Москворецком мосту «посланца мира» Матиаса Руста министр обороны С.Л.Соколов был отправлен в отставку, а на его место Михаил Горбачев назначил Язова, причем совершенно неожиданно для самого Дмитрия Тимофеевича.

Первый и последний Президент СССР беспрецедентно долго не присваивал новому министру обороны звание Маршала Советского Союза, но 28 апреля 1990 года все же уступил требованиям традиции. Так Дмитрий Тимофеевич стал последним в истории человеком, которому было присвоено наивысшее в СССР воинское звание (если не учитывать звание генералиссимуса).

На историческом переломе

Период командования Язовым Вооруженными силами страны был, пожалуй, сложнейшим с момента окончания Великой Отечественной войны. Горбачев занял в международных отношениях позицию «господина Да» и постепенно пускал под откос военное могущество СССР, созданное трудом всего нашего народа и несколькими поколениями военных. Несмотря на свое несогласие с сокращением армии и флота, выводом войск из восточноевропейских стран и радикальным купированием ядерного потенциала СССР, Язов обязан был выполнять соответствующие решения политического руководства. Нравиться это ему, конечно же, не могло.

Поэтому не удивительно, что Дмитрий Тимофеевич вошел в состав ГКЧП — самопровозглашенного Госкомитета по чрезвычайному положению, совершившего робкую и неуклюжую попытку спасти гибнущее государство.

В то же время именно он не разрешил армии стрелять в людей возле Белого дома — резиденции сторонников Бориса Ельцина, наивно полагавших, что они спасают едва родившуюся свободу. Несмотря на это, Язов был арестован по нелепому обвинению в «измене Родине» и заключен в следственный изолятор «Матросская Тишина».

Памятник Д.Т. Язову.
© Министерство обороны РФ
Памятник Д.Т. Язову.

Интересно, что сотрудники СИЗО относились к Дмитрию Тимофеевичу очень сочувственно и за глаза называли его «дедом», что уж точно не самое плохое прозвище для военного человека. Через полтора года, в январе 1993 года, Язова вместе с несколькими другими членами ГКЧП освободили из СИЗО, а 23 февраля 1994 года он был амнистирован Государственной думой России.

Можно, конечно, упрекнуть последнего Маршала Советского Союза в том, что, в отличие от своего заместителя Валентина Ивановича Варенникова, он все-таки пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в попытке «антиконституционного переворота». Будем однако реалистами. Советский Союз к тому времени перестал существовать, и изменить эту реальность было уже абсолютно невозможно. Потому не стоит, наверное, очень строго судить Дмитрия Тимофеевича за солидарное с другими членами ГКЧП решение.

После своей отставки он пользовался уважением политического руководства России как человек, всю жизнь отдавший службе Родине в ее Вооруженных силах и начавший эту службу в самый страшный год Великой Отечественной войны. Помянем и мы добрым словом Дмитрия Тимофеевича Язова — человека, ставшего последним в истории Маршалом Советского Союза.

Реклама
Реклама