Мудрый администратор и полководец

Мудрый администратор и полководец

200 лет назад родился Михаил Тариэлович Лорис-Меликов
Русские войска в сражении на Аладжинских высотах (картина А. Кившенко).
© wikipedia.org
200 лет назад родился Михаил Тариэлович Лорис-Меликов
' + '' + ' ' + ''+ ' Русские войска в сражении на Аладжинских высотах (картина А. Кившенко).
13 ноября 2024, 09:56
Реклама

В российской истории XIX века немало примеров того, как представители грузинской и армянской знати, поступив на службу в императорскую армию, отличались ратными подвигами и достигали генеральских званий. Но Лорис-Меликов, родившийся 31 октября (по новому стилю) 1824 года, стоит в этом ряду все-таки несколько особняком. Он стал известен не только как храбрый офицер и выдающийся полководец, но еще и как министр внутренних дел, ратовавший за реформы и народное просвещение. «Армейский стандарт» не мог пройти мимо юбилея столь неординарной и многогранной личности.

Из студентов в офицеры

После присоединения к России Грузии и восточной части Армении местная аристократия получила право быть причисленной к российскому дворянству. А так как служба в армии являлась для дворян едва ли не самым достойным поприщем, то по большей части гордая, но бедная закавказская знать шла служить за государево жалование весьма охотно. К тому же сделать карьеру без связей и высоких покровителей в армии было проще, чем в опутанных протекционизмом гражданских ведомствах.

Михаил Лорис-Меликов оказался в армии не из-за материальных проблем. Он родился в состоятельной семье потомка армянского княжеского рода, владевшего с начала XVI века обширным по закавказским меркам уделом со столицей в городе Лори. Покоривший Закавказье персидский шах Аббас I в 1602 году сохранил предкам Михаила власть в качестве своих вассалов. Их титул на персидский манер стал называться «мелик» (соответствует князю). Отсюда и возникло происхождение фамилии — Лорис-Меликовы, то есть князья Лорийские.

Отец Михаила правами владетельного князя не обладал. Он жил в Тифлисе (Тбилиси), где преуспел не на государственной, а на коммерческой стезе — вел торговлю с немецкими предпринимателями из Лейпцига. Мечтая дать сыну престижное образование, он в 1836 году определил бегло говорившего по-русски 12-летнего отрока в московский Лазаревский институт восточных языков. Там Михаил проучился несколько лет, однако незадолго до выпуска был отчислен за мелкое хулиганство (приклеил преподавателя к стулу).

Сам Лорис-Меликов впоследствии вспоминал об отчислении без сожаления, ибо «многими языками успел там обучиться». Кроме русского и армянского, он в зрелые годы свободно говорил еще на шести языках! Как бы то ни было, Михаил для продолжения учебы отправился в 1841 году в Санкт-Петербург, где поступил в Николаевское кавалерийское училище, престижное военно-учебное заведение со строгими нравами (скорее всего, выбор был сделан не без участия разочарованного отчислением отца).

М.Т. Лорис-Меликов (справа) с генералами русской армии.
© wikipedia.org
М.Т. Лорис-Меликов (справа) с генералами русской армии.

Имея там право свободного выхода в город, он случайно познакомился и на всю жизнь подружился с будущим великим поэтом Николаем Некрасовым. Они несколько месяцев сообща снимали скромненькую квартирку. Видимо, тогда и зародилась у Михаила большая любовь к русской поэзии, отнюдь не характерная для офицеров кавказского происхождения.

В 1843 года училище было успешно окончено. Корнет Лорис-Меликов отбыл в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Но служба в гвардии на фоне не затухавшей Кавказской войны не прельщала молодого офицера. Он рвался в действующую армию. В 1847 году просьбы Михаила были удовлетворены. В звании поручика он занял должность офицера по особым поручениям при командующем Отдельным Кавказским корпусом.

На Кавказе и в Закавказье

Положение адъютанта командующего вовсе не помешало Лорис-Меликову отличиться в нескольких рискованных предприятиях. За первый год участия в войне он был награжден орденом св. Анны 4-й степени и золотой саблей с надписью «За храбрость», а в 1848 году доблесть при взятии аула Гергебиль была отмечена досрочным производством его в штабс-ротмистры. Спустя три года Лорис-Меликов был уже кавалером ордена св. Анны 3-й степени и имел звание ротмистра, а через два года разразилась Крымская война…

Участие в сражениях с турками при Баяндуре, Башкадыкларе и Курюк-Дара принесли доблестному офицеру вторую саблю с надписью «За храбрость» и ордена св. Владимира 4-й и 3-й степеней. По поручению командования он в 1854 году сформировал и возглавил отряд добровольцев из армян, грузин, курдов и других кавказских народов, в чем ему помогло знание нескольких восточных языков. А в 1855 году Лорис-Меликов принял активное участие во взятии крепости Карс и был назначен начальником Карской области, которой управлял до конца войны. За 9 месяцев он снискал всеобщее расположение местного населения, впервые проявив талант мудрого администратора.

По окончании Крымской войны Лорис-Меликов был произведен в генерал-майоры, а в 1858 году стал начальником войск в Абхазии и инспектором линейных батальонов Кутаисского генерал-губернаторства. Здесь он тоже отличился распорядительностью и разумным управлением. В 1859 году ему представилась возможность проявить себя и на дипломатическом поприще. За успешное проведение переговоров с турками по поводу переселения на их земли пожелавших того кавказских горцев Лорис-Меликов был удостоен ордена св. Станислава 1-й степени.

В полной мере административный талант Михаила Тариэловича раскрылся на посту начальника Терской области с одновременным командованием расположенными в ней войсками и исполнением обязанностей наказного атамана Терского казачьего войска (1863–1875 годы). Все еще неспокойный край перешел при нем к размеренной мирной жизни. Способствовало тому умение Лорис-Меликова еще в зародыше гасить возникающие волнения, причем не применением военной силы, а мудрой твердостью управления.

Он освободил от полурабской зависимости от местных феодалов многих беднейших жителей, открыл сотни учебных заведений, в том числе за свой личный счет основал ремесленное училище во Владикавказе. При этом он обеспечил стабильный и систематический сбор государственных податей.

В 1875 году непрерывная бурная деятельность подорвала здоровье Лорис-Меликова, и он попросился в отставку для выезда в Европу на лечение. К тому времени он был генералом от кавалерии (соответствует нынешнему званию генерал-полковника). Просьбу «с сожалением» удовлетворили, но, когда началась новая война с турками (1877–1878), Лорис-Меликов сразу же вернулся на службу и возглавил действующий корпус Кавказской армии.

В последней своей войне храбрый офицер и блестящий администратор смог показать себя еще и выдающимся полководцем. В первой половине октября 1877 года Лорис-Меликов разгромил османов в трехэтапном сражении на Аладжинских высотах и прочно захватил стратегическую инициативу.

Схема битвы на Аладжинских высотах.
© wikipedia.org
Схема битвы на Аладжинских высотах.

Победа открыла русской армии путь к Карсу, хотя и хорошо Лорис-Меликову знакомому, но за период между двумя войнами превращенному турками в еще более мощную крепость, считавшуюся совершенно неприступной. Карс являлся их главным опорным пунктом на всем Кавказском театре военных действий. Казалось, что для овладения им потребуется длительная осада, однако наш командующий, пользуясь высоким боевым духом солдат, взял вражескую твердыню штурмом практически с ходу, захватив при этом 17 тыс. пленных и 303 пушки!

Заслуги Лорис-Меликова в победно завершившейся войне были оценены очень высоко. Михаил Тариэлович стал кавалером орденов св. Георгия 2-го класса и св. Владимира 1-й степени, а также был возведен в достоинство графа Российской империи с правом наследования титула потомками.

Умеренный либерал

Наступивший мир не обозначил для Лорис-Меликова отход от дел. В 1879 году в Поволжье вспыхнула эпидемия чумы, и генерал снова превратился в организатора. Получив чрезвычайные полномочия в качестве временного генерал-губернатора Астрахани, Саратова и Самары, он смог в кратчайший срок локализовать эпидемию, причем из отпущенных на борьбу с чумой четырех миллионов рублей израсходовал всего 300 тысяч!

Затем Лорис-Меликов занял должность Харьковского генерал-губернатора, взамен убитого революционными террористами прежнего. Он не стал вести политику репрессий и заслужил уважение местного населения, из-за чего «народовольцы» даже не включили его в список подлежащих ликвидации губернаторов.

Обстановка потребовала присутствия генерала, умеющего усмирять народ без применения силы, в столице. Лорис-Меликов был назначен главным начальником Верховной распорядительной комиссии. На этой должности, наряду с хорошо продуманной системой противодействия разного рода революционерам, он продвигал идею острой необходимости завершения реформ, начатых отменой крепостного права.

Эту позицию он отстаивал и после своего назначения в августе 1880 года министром внутренних дел. Однако утверждения о том, что Лорис-Меликов ратовал за принятие Конституции, не соответствуют действительности. Он, по оценке современников, «был умеренный постепеновец, последовательный либерал», не более того.

Также не обоснованы обвинения в том, что убийство Александра II 1 марта 1881 года стало следствием упущений в работе Лорис-Меликова. Он лично предупреждал императора о необходимости воздержаться от появлений на публике за несколько дней до теракта, но, увы, царь не внял предупреждениям…

Реклама
Реклама