Военная разведка: 212 лет на страже безопасности России

Военная разведка: 212 лет на страже безопасности России

Рождение, становление, развитие
Первый заместитель начальника ГРУ с 1957 по 1968 г.г. генерал-полковник Ходжи Умар Джиорович Мамсуров.
© wikipedia.org
Рождение, становление, развитие
' + '' + ' ' + ''+ ' Первый заместитель начальника ГРУ с 1957 по 1968 г.г. генерал-полковник Ходжи Умар Джиорович Мамсуров.
18 ноября 2024, 10:17
Реклама

5 ноября в нашей стране День военного разведчика. Почему праздник выпадает на этот день? Сведущие люди подскажут, что 5 ноября 1918 года было создано Регистрационное управление Красной Армии, которое занималось организацией военной разведки РСФСР. Получается, что это день создания советской военной разведки. А что, до этого в России военной разведкой не занимались? Конечно, занимались.

Разведка в стародавние времена

Постулат военной науки с незапамятных времен: разведка — один из важнейших видов боевого обеспечения. Была она и в Древней Руси, а после создания единого Российского государства стала играть более важную роль. Тогда еще не было деления на военную разведку и политическую.

Иван IV Грозный в 1549 году учредил Посольский приказ, который, в частности, собирал о соседях сведения и военного характера. При Петре I это ведомство стало выполнять функции, схожие с современными дипломатическими службами, то есть в том числе добывало военно-политическую информацию стратегического уровня.

Задачи войсковой разведки были возложены на квартирмейстерскую службу, сотрудники которой в 1702 году вошли в штат армий, корпусов и отдельных отрядов. Возглавлял ее помощник командующего по оперативным вопросам генерал-квартирмейстер. На квартирмейстеров ложились задачи не только сбора информации о противнике, но и изучение местности и организация передвижения войск, а также строительство укреплений. В 1763 году квартирмейстерская часть была преобразована в Генеральный штаб.

Реформа Барклая-де-Толли

В 1803 году было создано Военное министерство, которое в 1810 году возглавил М.Б. Барклай-де-Толли. В преддверие войны с Наполеоном он провел серьезное реформирование Русской Императорской армии, сделав ее более управляемой и маневренной, и реструктурировал Генеральный штаб.

Для сбора, обобщения и анализа информации, добытой военными агентами (атташе) за границей, нужен был специальный орган. И 27 января 1812 года была учреждена Особенная канцелярия, на которую возлагались задачи организации зарубежной военной разведки, разработки информационных документов по военным и военно-политическим вопросам для военного министра.

Полковник Воейков, первый руководитель военной разведки РИ (портрет Джорджа Доу).
© wikipedia.org
Полковник Воейков, первый руководитель военной разведки РИ (портрет Джорджа Доу).

В сущности Особенная канцелярия и стала первым руководящим органом военной разведки России. В Отечественной войне 1812 года военная разведка сыграла важнейшую роль. Так, полковник Чуйкевич сделал блестящий анализ действий Наполеона и пришел к выводу, что Наполеон добивается победы в первых генеральных сражениях, а потому он рекомендовал избегать генеральных сражений, отступая вглубь страны, выматывая врага. Таким образом, противник будет вынужден вести более продолжительные действия, к которым он не был готов по причине отсутствия большого обоза.

Была предложена тактика партизанских действий для уничтожения фуражирных команд, направляемых в населенные пункты за продовольствием. Собственно, эти предложения были приняты и исполнены.

Опасность недооценки

Однако, как это часто бывает в России, хорошее начинание вскоре сошло на нет. Ведь Россия победила! Зачем тогда ей разведка? И в 1815 году Особенная канцелярия была распущена, а ее функции были переданы в 1-е отделение Управления генерал-квартирмейстера Главного штаба.

Задачи отделения сводились к анализу получаемой информации из Министерства иностранных дел. Пренебрежение разведкой в том числе отразилось на итогах Крымской войны, которая была проиграна.

Поражение вынудило руководство страны вновь отнестись к разведке самым серьезным образом. Так появилась инструкция военным агентам, которую император Александр II утвердил 10 июля 1856 года. Но потребовалось еще семь долгих лет, прежде чем появился полноценный централизованный орган военной разведки. В сентябре 1863 года Александр II утвердил штат и положение Главного управления Генерального штаба. Задачи разведки предписано было решать 2-му Азиатскому и 3-му Военно-учетному отделениям.

В 1865 году 7-е Военно-учетное отделение стало заниматься организацией военной разведки и сбором военной информации за границей, а также готовить документы для планирования и подготовки боевых действий.

Начало ХХ века было связано с обострением обстановки на Дальнем Востоке, где Япония активно готовилась к войне с Россией. Понимание реальности и опасности этой войны привело к тому, что в 1903 году была проведена реорганизация органов военного управления. Главный штаб военного министерства перешел на новый штат, в составе которого появилось Управление 2-го генерал-квартирмейстера.

Руководил разведкой 1-й военно-статистический отдел. Однако эта реорганизация не обеспечила командование объективной информацией о противнике, что привело к его недооценке и отчасти к поражению России в Русско-японской войне.

С учетом прежних ошибок

В 1906 году было создано Главное управление Генерального штаба (ГУ ГШ), которое в числе прочего занималось организацией и руководством всей военной разведки. Новая структура занималась ведением «самостоятельной разведки стратегического характера во всех сопредельных государствах, преимущественно в столицах и важнейших военных центрах».

Она же должна была руководить разведывательной деятельностью окружных штабов. В ГУ ГШ впервые функционал органов, добывающих и обрабатывающих развединформацию, был разделен. Зарубежной агентурной работой занималось 5-е (разведывательное) делопроизводство части 1-го обер-квартирмейстера. Добытую информацию обрабатывали восемь делопроизводств 2-го и 3-го обер-квартирмейстеров.

Военная разведка Российской Империи не меняла своей структуры вплоть до 1917 года. Менялись лишь названия. Отдел, отвечавший за агентурную разведку, стал называться ОГЕНКВАР — отдел генерал-квартирмейстера; а за обработку информации стал отвечать военно-статистический отдел.

По оценкам специалистов, военная разведка Российской Империи перед Первой мировой войной и в ее ходе успешно справлялась с возложенными на нее задачами и обеспечивала военное и политическое руководство империи достоверной информацией. Поэтому организация, методы работы и опыт были учтены при организации советской военной разведки, которую спешно стали создавать после октябрьского переворота.

Советская военная разведка

На начальном этапе таких органов было создано несколько. Каждый из них действовал самостоятельно и не взаимодействовал с другими. Сложная обстановка осени 1918 года потребовала централизации военного управления военной разведкой. Именно для этого в составе Полевого штаба Реввоенсовета (РВС) Республики 5 ноября 1918 года и было создано Регистрационное управление, которое отвечало за всю агентурную разведку.

В том же штабе было создано Оперативное управление, включавшее в себя разведывательное отделение, отвечавшее за войсковую разведку. Централизация работы органов военной разведки позволила укрепить ее и обеспечила сбор большего объема достоверной информации о характере действий и планах белых и интервентов.

После окончания гражданской войны началась реорганизация высших органов управления Рабоче-Крестьянской красной армии (РККА), и в том числе центрального аппарата военной разведки.

В феврале 1921 года создано Разведывательное управление (РУ) штаба РККА. Его основной задачей была организация глубокой стратегической агентурной разведки в Польше, Румынии, Финляндии, Латвии, Литве и Эстонии, а на востоке — в Японии, поскольку в то время именно они представляли военную опасность для СССР. Задача состояла в выявлении перерастания потенциальной угрозы в реальную.

В феврале 1927 года РУ переименовали в IV разведуправление штаба РККА. Вместе с этим была увеличена численность сотрудников и расширен круг задач.

В частности организация отвечала за своевременное информирование РВС, начштаба РККА и высшего партийного руководства о готовящихся выступлениях против СССР.

В начале 30-х международная обстановка изменилась. В 1931-м японцы оккупировали Маньчжурию, а в 1933-м в Германии пришли к власти фашисты. Это повысило значимость военной разведки. На основании постановления ВКП(б) в августе 1934 года IV РУ штаба РККА было реорганизовано в Информационно-статистическое управление РККА. Теперь начальник управления подчинялся лично наркому обороны СССР, который ставил задачи военной разведке и лично контролировал их исполнение.

Германия стала угрозой №1, и информация об усилении вермахта и военных приготовлениях Рейха имела первостепенное значение.

В новых условиях

В 1935 году в результате очередной реформы вернулось прежнее название — Разведуправление РККА. Добавились новые структурные подразделения, а численность сотрудников была значительно увеличена. Это повысило возможности и результативность военной разведки.

Тем временем из-за военных конфликтов в Испании, Эфиопии, Китае международная обстановка обострялась. Об остановке в зонах конфликтов, новых формах боевых операций и способах применения боевой техники в Москву от военных разведчиков информация шла непрерывно.

Обострение обстановки требовало от военной разведки новых возможностей. В связи с этим в июне 1939 года РУ РККА было преобразовано в 5-е управление РККА со значительным увеличением штатной численности сотрудников. Усиливалась информационно-аналитическая составляющая. После войны с белофиннами в декабре 1940 года старое название было возвращено и РУ включили в состав Генштаба Красной Армии.

Рихард Зорге.
© wikipedia.org
Рихард Зорге.

Частая реорганизация с одной стороны повышала возможности военной разведки, а с другой — мешала планомерной работе. Описанный период связан с репрессиями в стране. Они не обошли стороной и военную разведку. С 1937 года по 1942-й начальники Разведуправления сменялись ежегодно. Это часто становилось поводом для недоверия по отношению к разведчикам, которые были направлены на задание репрессированными руководителями.

Вопреки всему

Военная разведка и в этих тяжелейших условиях, при мощной кампании дезинформации, организованной фашистской Германией, добывала достоверную информацию и снабжала ею военное и политическое руководство страны. Военной разведке удалось установить сроки нападения Германии на СССР и передать информацию в Москву. Ответственность за то, что к ней не прислушались, лежит на самом руководстве.

С началом Великой Отечественной войны стало понятно, что структура центрального аппарата разведки не соответствует требованиям войны и нуждается в адаптации к новым условиям. Решением Ставки Верховного Главного Командования (ВГК) в феврале 1942 года РУ было реорганизовано в Главное разведывательное управление ГШ РККА. А спустя год, в апреле 1943-го, Политбюро ЦК ВКП(б), проанализировав деятельность военной разведки, инициировало реорганизацию ее центрального аппарата. Теперь РУ ГШ отвечало за разведывательное обеспечение боевых действий на фронтах, а Главное разведуправление РККА занималось добыванием развединформации за границей.

Подготовка партизан, в центре - Николай Иосифович Щелоков.
© wikipedia.org
Подготовка партизан, в центре - Николай Иосифович Щелоков.

Но оба управления тесно взаимодействовали, что приносило хорошие результаты и политическое и военное руководство регулярно снабжалось развединформацией об обстановке на фронтах, планах противника и планах союзников, которые имели свои интересы.

После победы над фашистской Германией, в связи с сокращением задач в условиях мирного времени, в июне 1945 года оба управления были объединены в ГРУ ГШ Советской армии.

Как работала военная разведка

В годы Великой Отечественной войны активно работали все виды разведки: радио- и радиотехническая, артиллерийская, авиационная, морская, войсковая и другие. В тыл врага засылались группы разведчиков-диверсантов оперативной разведки, которые зачастую имели задачу создания в тылу врага партизанских отрядов. Нередко к уже созданным партизанским формированиям направлялись оперативные группы для связи с Центром и для руководства их действиями в интересах верховного командования.

Военная разведка зачастую изобретала хитроумные способы добывания сведений. В частности, она смогла обеспечить руководство ценной информацией, получив доступ к разведданным британской разведки, перехватывавшей немецкие шифрограммы в МИД Германии, Вермахт и Абвер.

Но не надо думать, что союзники делились с СССР этой информацией. Черчилль категорически запретил это делать. Только благодаря вербовке подполковником И.М. Козловым британского сотрудника командование РККА и руководство СССР оперативно получало информацию о планах врага.

Активно действовали и другие резидентуры, добывая в том числе и важнейшую техническую информацию. Так, им удалось добыть в годы войны 6000 листов секретной информации, касающейся создания атомного оружия, и таким образом облегчить и ускорить создание его в нашей стране.

Военная разведка внесла весомый вклад в дело победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.

Реформы после победы

С началом «холодной войны», в условиях противостояния с Западом, была сделана попытка объединить разведывательные структуры Минобороны и Министерства госбезопасности СССР путем создания Комитета информации (КИ). Однако эта попытка не увенчалась успехом.

Работой КИ руководили главным образом сотрудники МГБ, а вооруженные силы обеспечивались информацией по остаточному принципу. Хотя для планирования противостояния и отражения вероятной агрессии с применением ядерного оружия Генштабу информация была необходима как воздух.

Щелоков Иван Николаевич, разведчик-нелегал, Италия.
© wikipedia.org
Щелоков Иван Николаевич, разведчик-нелегал, Италия.

Поэтому в январе 1949 года произошло разделение разведывательных структур и был создан новый центральный орган военной разведки — Корпус разведки Вооруженных сил СССР (2-е Главное разведывательное управление Генштаба). При этом штатная численность 2-го ГУ ГШ была увеличена втрое.

А в апреле 1953 года приказом министра обороны Корпус разведки был преобразован во 2-е ГУ ГШ с сокращением численности. Но скоро стало ясно, что это было сделано напрасно, и уже в ноябре 1953 года было вновь сформировано ГРУ ГШ Вооруженных сил СССР. Так оно и называлось до распада СССР.

С мая 1992 года название подправили: ГРУ ГШ Вооруженных сил РФ.

На острие атаки

История военной разведки в период «холодной войны» и в постсоветский период характерна адекватным реагированием на актуальные вызовы обстановки. Это и венгерские (1956), и чехословацкие (1968) события, и Карибский кризис (1962), и война в Афганистане (1979–1989). Везде военная разведка была на острие атаки и своевременно информировала военное и политическое руководство о возникающих угрозах, а также по возможности купировала их.

Постсоветский период стал еще более драматичным. Но и в условиях локальных конфликтов на постсоветском пространстве военная разведка с честью выполняла свои задачи.

В целом и сейчас военная разведка продолжает играть важную роль в системе обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересов России, а военные разведчики остаются передовым отрядом Вооруженных сил РФ, сохраняя преемственность славных традиций, заложенных 212 лет назад.

Реклама
Реклама