Первые кавалеры Золотых Звезд

Первые кавалеры Золотых Звезд

85 лет назад Героям  Советского Союза были вручены  новые знаки отличия
Участники первого вручения медалей Золотая Звезда. Москва, Кремль 3 ноября 1939 г.
© wikipedia.org
85 лет назад Героям  Советского Союза были вручены  новые знаки отличия
' + '' + ' ' + ''+ ' Участники первого вручения медалей Золотая Звезда. Москва, Кремль 3 ноября 1939 г.
21 ноября 2024, 10:35
Реклама

Церемонии награждения недавно учрежденными знаками отличия состоялись 3 и 17 ноября 1939 года. Всего тогда было отмечено в общей сложности более ста человек, заслуживших звания Героя Советского Союза. Среди них и самые первые кавалеры этого почетнейшего звания, и новички, указ о награждении которых только-только был подписан. Здесь мы расскажем лишь о некоторых из «главных действующих лиц» тех торжественных актов, происходивших в Кремле.

Точно известно, кому раньше всех «всесоюзный староста», председатель Президиума Верховного совета СССР Михаил Иванович Калинин вручил новую награду. 3 ноября 1939 года из 64 собранных тогда в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца награждаемых первым был вызван майор Григорий Пантелеевич Кравченко, летчик-истребитель, удостоенный за свои боевые подвиги звания Дважды Героя Советского Союза (на тот момент он был единственным в стране таким кавалером). Замечательный ас получил из рук Калинина сразу две коробочки с Золотыми Звездами.

А вот вслед за майором-авиатором к столу для награждения Михаил Иванович пригласил пехотинца, младшего командира П.Пономарева. Видимо, тем самым решено было подчеркнуть значимость ратных подвигов, совершаемых в окопах простыми солдатами.

Ночной бой среди монгольских сопок

Павел Елизарович Пономарев отличился в боях с японскими милитаристами у реки Халхин-Гол. На эту «войну местного значения» сотрудник милиции с Урала попал 35-летним. Несколькими годами раньше он отслужил срочную, но в 1939-м пришла пора проходить армейскую переподготовку. В связи с начавшимся на территории дружественной Монголии вооруженным конфликтом туда были отправлены несколько крупных воинских соединений Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА), среди них 82-я Пермская мотострелковая дивизия. Пономарева зачислили командиром одного из отделений в ее 603-й полк.

Бой, за который Павел был представлен к званию Героя, произошел в ночь с 12 на 13 июля. Пономарева вместе с двумя красноармейцами отправили следить за плохо просматривавшимся из-за сложного рельефа местности участком на линии нашей обороны. Едва бойцы заняли позицию для наблюдения в лощине между двумя сопками, со стороны противника обнаружилось какое-то движение. Вслед за этим Павел понял, что прямо на них движется японский отряд.

Уже позднее стало понятно, что это была специальная ударная группа из нескольких десятков человек, заданием которой являлось тайное проникновение в наш тыл и выведение из строя какого-то важного объекта коммуникаций, скорее всего переправы через реку. Однако осуществить задуманную диверсионную операцию самураи не смогли. Путь им преградили трое красноармейцев. Вернее, фактически единственный боец Красной Армии.

Герой Советского Союза Павел Елизарович Пономарев.
© wikipedia.org
Герой Советского Союза Павел Елизарович Пономарев.

В завязавшейся с японцами перестрелке почти сразу же двое спутников Пономарева были убиты. Он остался в одиночестве, но не захотел отступить перед неприятельским отрядом даже после того, как получил ранение. Враги, пользуясь своим многократным превосходством в численности, пытались окружить нашего воина, однако тот, стреляя из винтовки и кидая гранаты, держал их на почтительном расстоянии. Когда боеприпасы подошли к концу, сумел добраться до своего погибшего товарища и взял его трехлинейку, несколько лимонок. Ну, а после того, как и этот арсенал был исчерпан, отважный боец подполз убитому им японскому офицеру и «позаимствовал» у поверженного врага винтовку «арисака», да еще и пистолет в придачу.

Благодаря такому подспорью Пономарев смог продержаться, отстреливаясь от врагов еще некоторое время. А на рассвете подоспела подмога. Уцелевшие японцы вынуждены были ретироваться. Потом подсчитали, что в общей сложности в том ночном бою самураи потеряли 16 человек. И почти все они были убиты именно Павлом Пономаревым.

«За образцовое выполнение боевых заданий присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и золотой медали «Герой Советского Союза» младшему командиру Пономареву Павлу Елизаровичу».

(Из Указа  Президиума Верховного совета  СССР от 30 августа 1939 года).

Дуэль летчиков на пистолетах

В молодости Иван Красноюрченко даже не мечтал о профессии военного летчика. Сельский паренек собирался работать на земле — в прямом смысле слова. Сперва он окончил школу механизаторов сельского хозяйства, а в 1932-м, 22-х лет от роду, поступил в Ленинградский институт механизации социалистического земледелия. Однако уже после первого курса прилежному студенту пришлось расстаться с вузом. Его призвали в армию, а вслед за тем Иван – человек, уже имеющий кое-какое образование, был направлен учиться в 1-ю военную Качинскую школу пилотов. По окончании курса он проходил службу в авиационной части, дислоцированной в Забайкалье.

В 1939-м Иван Красноюрченко, к тому времени уже лейтенант, занимая должность помощника командира эскадрильи 22-го истребительного авиаполка (иап), на протяжении почти четырех месяцев — с конца мая до середины сентября, — участвовал в боях с японцами на Халхин-Голе.

Заместитель комэска 22-го иап лейтенант И.И.Красноюрченко за время участия в воздушных сражениях с японцами на Халхин-Голе совершил 111 боевых вылетов, провел 33 боя, при этом лично сбил 5 вражеских самолетов. В августе 1939 года был награжден орденом Красного Знамени, а также монгольским орденом «За воинскую доблесть».

Одно из самых запомнившихся летчикам 22-го полка воздушных сражений произошло 5 августа.

Ранним утром девять «ишачков» И-16 под командой Красноюрченко взлетели на перехват группы неприятельских бомбардировщиков, которые собирались атаковать линию нашей обороны на берегу реки Халхин-Гол и месторасположение ближайших резервов. Однако противник не захотел вступать в бой с советскими истребителями: заметив приближающиеся самолеты с красными звездами на крыльях, японские «бомберы» поспешно свернули в сторону. А вместо них из облаков вдруг вынырнули вражеские истребители Накадзима Ki-27 — двенадцать штук. Затем к ним прибавились еще девять.

Несмотря на значительное численное преимущество противника, советские летчики вступили в бой. Вскоре, чтобы поддержать их, подоспела еще одна эскадрилья 22-го полка.

Иван Красноюрченко атаковал самолет командира японской авиагруппы. На протяжении некоторого времени эта дуэль не приводила к успеху ни одного из ее участников. Вражеский ас ловко уходил от атак нашего истребителя, а потом, заложив вираж, сам пытался зайти ему в хвост, чтобы дать убийственную пулеметную очередь. Наступал черед уже Красноюрченко демонстрировать навыки пилотажа, избегая такой опасности.

На помощь своему командиру пришли несколько других летчиков его эскадрильи. В результате общими усилиями им удалось взять «японца» в клещи. Однако попытки заставить самурая приземлиться на нашей территории, чтобы взять его в плен, никак не удавались. Опытный неприятельский пилот даже ухитрился развернуться в сторону своих позиций, намереваясь перелететь через линию фронта.

Советские «ястребки» сумели перекрыть путь отступления. Тогда, убедившись, что ретироваться не удастся, самурай решился на рискованный шаг. Он опрокинул свой Ki-27 в крутое пике, направив его к земле, но сам при этом отнюдь не собирался устраивать демонстративное самоубийство, а ловко прыгнул с парашютом.

Сверху наши летчики видели, как их противник, благополучно приземлившись, побежал в сторону японских позиций, находившихся совсем неподалеку. Не желая упустить врага, Красноюрченко применил очень необычный тактический ход. Он выбрал подходящее ровное место и совершил посадку возле места приземления японского офицера. Едва лишь «ишачок» остановился, Иван выскочил из кабины и кинулся вдогонку за противником, на бегу доставая из кобуры пистолет.

Поначалу, чтобы враг понял, что пора сдаваться, он делал предупредительные выстрелы в воздух. Однако японец в ответ открыл огонь по-настоящему. Впрочем, все пули его прошли мимо. После этого вражеский офицер остановился, демонстративно бросил свой пистолет на землю и поднял руки. Лейтенант стал осторожно приближаться к нему. Неожиданно самурай выхватил из кармана еще один «ствол». Тут уже медлить было нельзя. Воспользовавшись тем, что противник, торопясь, опять промазал, Иван метким выстрелом ранил его.

Герой Советского Союза Иван Иванович Красноюрченко.
© wikipedia.org
Герой Советского Союза Иван Иванович Красноюрченко.

Затем советский летчик дождался, когда к месту столь необычной «дуэли» подскакали несколько монгольских кавалеристов, передал им японского офицера. Лишь после этого вернулся к своему И-16, взлетел и благополучно вернулся на аэродром.

 За этот и другие успешные боевые эпизоды командование решило представить лейтенанта к самой высокой награде. Золотую Звезду Ивану Ивановичу Красноюрченко вручили в Кремле на торжественной церемонии, состоявшейся 17 ноября 1939 года.

«Является отличным, бесстрашным воздушным бойцом. Своим примером и храбростью в бою показывал геройство по разгрому противника в воздухе... Особо отличается взаимной поддержкой в воздушном бою».

(Из представления  И.И.Красноюрченко к званию «Герой  Советского Союза»).

К началу Великой Отечественной Иван Иванович командовал 22-м Краснознаменным истребительным авиаполком. Полк тогда был расквартирован на Украине, и уже через несколько часов после начала вторжения гитлеровских войск летчик-Герой отметился победой в воздухе. Утром 22 июня он сбил над Киевом вражеский бомбардировщик.

6 октября 1941 года майора  И.И. Красноюрченко назначили командовать 142-й истребительной авиадивизией (иад) ПВО. Позднее, весной 1942-го он  возглавлял 102-ю иад, сражавшуюся  под Сталинградом.

В годы войны этот замечательный летчик, занимая высокие командные посты, все-таки не раз принимал участие в воздушных боях. В общей сложности он сбил лично 3 вражеских самолета и еще 16 составе группы.

А Победу полковнику Ивану Красноюрченко довелось встретить, занимая должность заместителя командующего 9-м истребительным авиационным корпусом ПВО.

8 часов в осажденном  танке

 Среди тех отважных воинов, которым «всесоюзный староста» М.И.Калинин вручал высшие знаки отличия в Кремле осенью 1939-го, был и капитан-танкист Василий Копцов.

Этот командир после окончания Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования командного состава РККА в 1931 году служил в одном из танковых полков в Белоруссии. Имел под своим началом роту, а потом батальон. А в январе 1934-го Копцова отправили на восток, в Забайкальский военный округ. Там он стал комбатом школы младшего начсостава 11-го механизированного корпуса.

На этой должности Василий Алексеевич пробыл вплоть до лета 1937 года. Любопытная подробность: под командованием В.А.Копцова одно время служил курсант Леонид Брежнев, будущий генеральный секретарь ЦК КПСС.

«Потом подошло самое интересное: занятия по тактике, изучение матчасти, вождение танков. Осваивали мы тогда средние танки Т-26, БТ-5, по нынешним временам, конечно, слабые. Но тогда они представлялись грозным оружием. Стреляли мы с места, сходу по движущимся целям и были очень горды, когда сам комбат Копцов оценивал наши стрельбы на отлично… Это был первый кадровый офицер, которого я узнал: о таких говорят обычно — военная косточка. По складу характера человек немногословный, волевой, всегда подтянутый, бодрый. Он был для меня и наставником, и примером настоящего командира, посвятившего свою жизнь воспитанию советских солдат, которые в любой момент могли стать на защиту нашей великой Родины».

(Из «Воспоминаний»  Л.И. Брежнева. Журнал «Новый мир»  №10, 1981 г.).

В августе 1937-го танкист получил новое назначение — командиром батальона в 6-ю механизированную бригаду. Это соединение уже под другим обозначением (6-я легкая танковая бригада) принимало участие в халхин-гольских боях с японцами.

На полях сражения в Монголии капитан Василий Копцов проявил себя отважным и находчивым командиром. Некоторые подробности о совершенных им подвигах можно узнать из наградного листа с представлением к званию Героя Советского Союза. А подписан этот документ, датированный сентябрем 1939 года, командующим армейской группой советских войск на Дальнем Востоке комкором Г.К.Жуковым.

«Капитан Копцов участвовал во всех атаках ежедневно по нескольку раз. 22 августа лично вел батальон в ночную атаку и после разгрома противника первым вышел в долину реки Хайлестин-Гол, отрезав противнику пути отхода. Находясь в засаде с двумя ротами танков, смело уничтожал отходящего противника. 25 августа получил задачу уничтожить наступающий пехотный полк. При выполнении боевой задачи его танк был подбит. В подбитом танке он оставался в расположении противника 8 часов, расстреливая наседавших японцев, сохранил машину и экипаж до подхода своих частей».

(Из представления к награждению званием Героя Советского Союза).

Спустя несколько месяцев после разгрома японских милитаристов в районе реки Халхин-Гол и изгнания их войск с территории Монголии этот кавалер Золотой Звезды получил повышение в должности: стал командовать 8-й Краснознаменной танковой бригадой.

Незадолго до начала Великой Отечественной Копцов оказался вновь в войсках, дислоцированных в европейской части страны. Весной 1941-го его назначили заместителем командира недавно сформированной 46-й танковой дивизии.

Уже на второй день войны В.А. Копцов был назначен командовать этой дивизией. Под его началом танкисты «сорок шестой», расквартированной в Псковской области, совершили марш-бросок на запад и с 26 июня вели тяжелые бои под Даугавпилсом, пытаясь остановить прорыв немецкого моторизованного корпуса на рубеже Западной Двины.

Об этом эпизоде, относящемся к началу войны, вспоминал потом в своих мемуарах известный советский полководец генерал Д.Д. Лелюшенко.

«Самый молодой из комдивов Василий Алексеевич Копцов (ему тогда было 37 лет) выделялся скромностью, выдержкой, легендарной храбростью. И неслучайно уже в то время его грудь украшала Золотая Звезда Героя… Фашисты дрались отчаянно. Улицы Даугавпилса были усеяны сотнями их трупов, кругом пылали танки, торчали стволы разбитых орудий, валялись покореженные автомашины… В центре города был ранен командир дивизии Копцов, но продолжал командовать боем…»

После расформирования дивизии Копцова назначили командовать 6-й танковой бригадой, которая отличилась, сражаясь против финских войск на перешейке между Онежским и Ладожским озерами. За те бои бригада Копцова получила звание гвардейской.

Весной 1942-го Героя, получившего уже генеральские звезды, назначили командовать 15-м танковым корпусом, сражавшимся против войск вермахта на Западном фронте. Весной 1943 года корпус попал в окружение под Харьковом. 3 марта при прорыве из «котла» генерал-майор В.А. Копцов был тяжело ранен и скончался при попытке эвакуации.

Реклама
Реклама