В России умирает «мелкашка»…

В России умирает «мелкашка»…

Боеприпасная отрасль тормозит развитие стрелкового дела в стране
© csk62.ru
Боеприпасная отрасль тормозит развитие стрелкового дела в стране
21 ноября 2024, 12:46
Реклама

Еще не так давно малокалиберная винтовка была самым дешевым и удобным средством для обучения стрельбе, для спорта, охоты, приобщения пацанов к оружию и оружейной культуре. Но все изменилось — сегодня позволить себе вволю пострелять из «мелкашки», как еще несколько лет назад, могут немногие…

Патрон калибра .22 LR, он же по-русски — «малокалиберный патрон 5,6 мм», уже 137 лет является бессменным мировым лидером по количеству выпущенных промышленностью и, соответственно, отстрелянных из тысяч моделей соответствующих винтовок. Во всем мире, не исключая, разумеется, и нашу страну, .22LR любят за превосходную на дистанциях до 50 метров баллистику (и весьма неплохую — на дистанциях до 100 метров), с практически отсутствующей отдачей и звуком выстрела.

Во всем мире этот патрон и оружие под него ценят, как идеальные «тренеры» для будущих спортсменов и охотников — любителей и профессионалов-промысловиков. В СССР (да и в ранний период РФ) стрельба из «мелкашки» была неотъемлемой частью системной военно-патриотической работы. Любой пацан мечтал о выезде на стрельбы с отцом в тир или лес, а в перспективе — и о собственной винтовке (записанной, разумеется, на батю — но врученной сыну под его ответственность и уход!).

Вот только сегодня малокалиберный патрон стал… золотым! Обучающая и спортивно-развлекательная стрельба из винтовок калибра .22LR превратилась в хобби для богатых из-за сложившейся абсурдной ситуации, когда самый дешевый в мире боеприпас в России сравнялся по цене с патронами, многократно превышающих его по ресурсоемкости производства — габаритам и весу гильзы, пули, пороха…

Зайдем в самый крупный (и при этом самый недорогой!) оружейный магазин Подмосковья, куда за патронами и оружием уже много лет ездит вся Москва и область. Изучим ассортимент малокалиберных патронов и цены. В наличии (по состоянию на начало ноября 2024 года) — десять позиций. Вроде, немало? Но из них девять — производства Климовского завода (КСПЗ), в стальной и латунной гильзе. И одна — производства ЦНИИТОЧМАШ. Продукции иных российских заводов — нет, и импорта, разумеется, тоже давно нет.

КСПЗ выпускает патроны марок «Стандарт», «Охотник-370Э» и «Охотник-370С» — по 20 рублей за патрон в стальной гильзе. «Стандарт», «Охотник-370Э» и «Охотник-410С» — по 21 рублю за патрон в латунной гильзе Спортивные «Матч» и «Биатлон» — по 27 и 32 рубля за патрон. ЦНИИТОЧМАШ также имеет линейку разных моделей патронов .22LR, но в продаже лежат только биатлонные «Олимп БИ» — по 53 рубля за патрон.

«Олимп БИ» — прекрасные высокоточные патроны, но рассматривать их по этой цене всерьез вообще нет смысла, если только вы не стреляете ими за счет какой-нибудь спортивной организации. А патроны КСПЗ традиционно «знамениты» среди стрелков весьма посредственным (если не сказать хуже) качеством, которое не тянет ни за 20 рублей, ни даже на 10…

Да и цена в 20 рублей — это, подчеркнем, лишь в самом Климовске, где эти патроны и производятся! В любом другом оружейном магазине Москвы и области они уже будут, разумеется, дороже, а в региональных магазинах, где еще выше стоимость транспортировки и наценка, малокалиберный патрончик стоит (внимание!) 40–60 рублей. Вот, например, в Иркутской области — 84 рубля за патрон. Соответственно, стандартная пачка на 50 патронов (а поштучно их, разумеется, не продают) там стоит 4200 рублей…

© wikipedia.org

Для сравнения — валовые «калашматовские» патроны 5,45х39 — 17–18 рублей штука и 21 рубль — повышенной точности, с пулей в латунной оболочке. 7,62х39 — также нетрудно купить по 17–18 рублей за штуку. Самый дешевый — и вовсе 15 рублей. Кстати, по злой иронии, от того же КСПЗ…

Но вот парадокс – патрон для АК/«Сайга»/«Вепрь» — гораздо сложнее по конструкции: бутылочная гильза с переменной толщиной стенок, двухкомпонентная пуля, капсюль, как отдельный элемент.

Как же может патрон .22LR с его гильзой из фольги, мягкой двухграммовой свинцовой пулькой, навеской пороха 0,1 грамма и капсюлем в виде «плевка» стоить дороже вполне «взрослого» 7,62х39?!

***

Ситуация, конечно, препаршивейшая… У нас многие политики и «общественники» занимаются бесконечным популизмом на тему патриотизма, но вот обеспечить гражданский рынок дешевыми, доступными патронами .22LR — это было бы лучше тысячи слов в плане военно-патриотической работы с молодежью. Черт бы с ними, со школьными тирами, которые давно все погублены, — отцы с пацанами найдут, где и как пострелять.

Как крайний вариант, ситуацию мог бы отчасти исправить релоадинг — самостоятельное снаряжение патронов, разрешенное для владельцев нарезного гражданского оружия посредством изменений в Закон об оружии, заработавших с 2019 года, но и тут все плохо... Да, про идею переснаряжать копеечные .22LR всегда говорили со смехом, как про штопку «изделий №2», но сейчас, похоже, пришло время даже для таких крайностей…

Что интересно — процесс этот вполне осуществимый и простой! За рубежом выпускаются недорогие наборы для релоада «мелкашечных» патронов — пулелейка, кримпер (обжимка дульца гильзы при посадке пули), инструменты для выравнивания и чистки капсюльного паза и двухкомпонентный (порошок и растворитель) состав для восстановления капсюля. Вот только у нас снова все упирается в законодательство.

Для переснаряжения патронов (что гладкоствольных, что нарезных) владелец оружейной лицензии РОХа (разрешение на хранение оружия) по закону имеет право приобретать и хранить порох и капсюли. Но вот оказия — патрон .22LR, фактически единственный из доступных такого типа, капсюля, как отдельной детали, не имеет. 22LR — патрон бокового, а не центрального воспламенения, и ударник в нем бьет в край фланца-донышка гильзы, где находится капсюльный состав.

Иными словами (хотя это ни одному владельцу оружия под .22LR объяснять и не надо), гильза и капсюль представляют собой единое целое. Что это значит? Да то, что капсюлированных гильз в продаже никогда не было и не будет, а капсюлировать их самостоятельно без нарушения закона невозможно, поскольку держать дома вещество, пригодное для этой цели, — значит, держать дома незаконное взрывчатое вещество инициирующего типа. Статья УК — налицо!

***

Можно ли что-то изменить? При наличии инициативы и понимания ситуации со стороны законодателей — запросто. Например, капсюльный состав в порошке можно продавать в оружейных магазинах в крошечной фасовке — по 20–30 грамм, которых хватит на сотни патронов. Продавать — только владельцам оружия под соответствующий калибр.

Продавать — не просто по предъявлению лицензии РОХа с вписанным оружием калибра .22LR, а по получаемому, к примеру, раз в месяц на Госуслугах специальному разрешению, дающему право на покупку фиксированного ограниченного объема капсюльного состава (чтобы, к примеру, некто не затеял покупку множества упаковок в разных оружейных магазинах, не имеющих связи друг с другом, с целью скопить количество, пригодное для какого-либо злодейства).

Разработать эффективную систему — можно. Но заниматься этим, ясное дело, никто из законодателей не хочет — тут и головой нужно всерьез думать (проще, как обычно, что-нибудь запретить, чем что-то разрешить), да и «как бы чего не вышло»… Ну а владельцы оружия меж тем постепенно избавляются от винтовок-«мелкашек»: возможность дешевой спортивной стрельбы — это уже не про них…

Реклама
Реклама