«На верность присягаю…»

«На верность присягаю…»

Клятву на верность защитники Отечества стали давать при Петре I
Военная присяга в Кронштадте (картина С.В. Пена).
© navy.su
Клятву на верность защитники Отечества стали давать при Петре I
' + '' + ' ' + ''+ ' Военная присяга в Кронштадте (картина С.В. Пена).
26 ноября 2024, 09:40
Реклама

Год назад в нашей стране появился новый праздник — День военной присяги России, который отмечается 21 ноября. Учрежденный недавно, он имеет солидный исторический фундамент.

Со времен княжеских дружин

Истоки присяги на Руси уходят к княжеским дружинам, к IX веку. Тогда каждый дружинник давал клятву на верность своему князю. Но сначала кандидат на столь почитаемую и ответственную службу должен был показать, на что способен — пройти испытания. Требовалось показать владение оружием, силу, ловкость, выносливость. Лишь сдавший столь непростой экзамен допускался к клятвоприношению перед лицом самого князя и его дружины.

В XVI–XVII веках сложилась практика, когда за прибывшего для прохождения службы молодого человека ручались знавшие его воины. Такая рекомендация позволяла не допустить в строй случайных, непроверенных людей. Со своей стороны, новичок обещал добросовестно исполнять обязанности службы и не разглашать доверенные ему «государевы тайны».

В более поздний период, в царствование Алексея Михайловича, его ближний боярин Борис Морозов закрепил в 1647 году в существовавшем «Уставе ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки» принятие клятвы на верность царю. Это уже было официальное удостоверение ее необходимости.

В «особливую книгу»

Почему выбрано именно 21 ноября? В этот день в 1721 году император Петр I издал указ «О учинении присяги на каждый чин, как военным и гражданским, так и духовным лицам, а солдатам при определении в службу», предписывающий каждому должностному чину при приеме на службу государеву давать присягу на верность России. Император лично участвовал в редактировании документа, считая его очень важным. В итоге в нем три основных понятия: родина, государь и православная вера. Собственно, и сам термин «присяга» появилось с подачи Петра I.

В регулярной армии присягу, начиная с того же 1721 года, давали с каждым очередным чином. Торжественный ритуал предполагал произнесение текста клятвы с поднятой вверх правой рукой (указательный и средний пальцы при этом выпрямлены), а левая лежала на Евангелии. После принятия присяги требовалось поставить подпись на удостоверяющем свидетельстве на гербовой бумаге — «присяжном листе», который должен был заверить священник.

На верность Петру Первому (картина А. Шумейко).
© Соцсети
На верность Петру Первому (картина А. Шумейко).

Длительный период каких-либо изменений в порядок принятия присяги и ее текст не вносили. Позднее императрица Елизавета Петровна в 1743 году включила в ритуал обязательное присутствие знамени воинского формирования, а в текст добавлялось имя наследника престола как символ преемственности власти. Тогда это был Петр III.

Екатерина II в 1765 году заменила рукописный текст присяги на отпечатанный типографским способом. Страница с ним размещалась в самом начале «особливой книги», на остальных листах которой расписывались принявшие присягу и священник с указанием даты события.

Известный своими реформами император Павел I своим указом придал большее значение знамени при приведении к присяге прибывших на службу или удостоенных повышения. Отныне эти лица произносили клятву, держась левой рукой за полотнище (правая по-прежнему должна была быть поднята вверх). То есть в ритуале знамя вплоть до 1917 года заменило ранее используемое Евангелие. В артиллерии присягали перед линией орудий.

С учетом национальности

В России основу личного состава армии и флота составляли православные, но при принятии присяги учитывались и другие национальные особенности вероисповедания.

Так, для мусульман был расписан свой ритуал, где текст присяги излагался на одном из пяти основных языков по выбору. Присягающий держал два пальца правой руки на раскрытом Коране, повторяя текст за муллой или иным назначенным лицом мусульманской веры, а по окончании целовал Священное Писание. 

Аналогично для участия в ритуале принятия присяги католиками приглашались ксендзы, лютеранами — патеры. 

Присяга в Лейб-гвардии 1-я артиллерийской бригаде.
© wikipedia.org
Присяга в Лейб-гвардии 1-я артиллерийской бригаде.

В 1827 году был утвержден устав о рекрутской повинности евреев. Дело в том, что ранее на военную службу принимались только крещеные иудеи, то есть принявшие православие. Теперь евреев приводили к присяге в любой день, кроме праздничных и субботы. Ритуал проводился в присутствии командования и раввина или его помощника, в синагоге или молитвенной школе, а если их в месте дислокации не было, то в заранее избранном общественном месте. По возможности на церемонии присутствовали военнослужащие-единоверцы, ранее принявшие присягу.

«Переприсяга» и Первомай

После прихода к власти в феврале 1917 года Временного правительства всему личному составу армии и флота пришлось принять новую присягу. Это у большинства офицеров вызвало крайне негативную реакцию. Между собой саму процедуру они саркастически называли «переприсягой». К слову, ее текст подготовили и утвердили в кратчайший срок — уже 7 марта. 

Если при Временном правительстве ритуал и текст присяги (за исключением упоминания императора) не претерпели изменений, то большевики во главе с Владимиром Лениным подошли к решению этого вопроса куда более радикально. Неудивительно: в созданной Красной Армии появились иные звания и система взаимоотношений, помимо самодержавия напрочь отрицалась религия. Сам текст принятой в апреле 1918 года присяги, которая тогда именовалась торжественным обещанием, начинался со слов «Я, сын трудового народа…», и в нем уже значилась «суровая рука революционного закона» для отступника.

В ходе Гражданской войны сразу же присягали все прибывающие в часть ранее не служившие в Красной Армии новички. В последующий мирный период к ритуалу уже готовились заблаговременно, обязательным стало прохождение курса молодого бойца. Саму торжественную церемонию обычно совмещали с первомайским парадом.

Коротко, но емко

В последующий советский период текст военной присяги изменялся трижды: в 1939, 1947 и 1960 годах. Кроме того, несколько иным становился сам ритуал. Так, 3 января 1939 года было утверждено Положение о принятии военной присяги. Теперь в частях и военно-учебных заведениях издавался соответствующий приказ, личный состав с боевым знаменем и оркестром выстраивался для торжественной церемонии. Отныне каждый красноармеец и краснофлотец присягал индивидуально и с оружием (автомат на грудь или карабин к ноге) и потом расписывался; исполнялся гимн Советского Союза и в завершение торжественный марш. Никаких отклонений религиозного или языкового характера, как было в дореволюционной России, не предусматривалось.

О значении военной присяги говорит тот факт, что ее 23 февраля 1939 года принял и расписался на удостоверяющем документе Иосиф Сталин. 

Документ о принятии военной присяги Иосифом Сталиным.
© wikipedia.org
Документ о принятии военной присяги Иосифом Сталиным.

Но самую серьезную трансформацию присяга пережила после того, как перестал существовать Советский Союз. Сегодня ее принятие регламентировано Федеральным законом РФ от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Статья 40 так и называется: «Военная присяга и обязательство», где в пункте 2 и приводится полный текст военной присяги. Кстати, она самая короткая за всю историю присяги в России и Советском Союзе. Для сравнения: она втрое короче присяги 1960 года и в пять раз — присяги времен Петра I (в ней 226 слов). Тем не менее нынешняя военная присяга включает все основные положения предшественниц: верность Отечеству, строгое выполнение требований воинских уставов и приказов командиров, достойное исполнение воинского долга. Новое: иностранный гражданин, поступивший на военную службу в Российской Федерации, дает обязательство.

Сам порядок приведения к военной присяге и принесения обязательства регламентирован следующей статьей 41. Там, в частности, указан срок — не более двух месяцев, в течение которых прибывший к первому месту прохождения военной службы должен быть приведен к военной присяге. Кроме того, устанавливается, что до принятия он не может привлекаться к выполнению боевых задач, за ним не закрепляются вооружение и техника, к военнослужащему не может быть применен дисциплинарный арест.

Поздравление от мамы.
© Фото автора
Поздравление от мамы.

...День военной присяги кому-то напомнит о важной странице в биографии — службе в армии или на флоте. Но главное, это еще одна возможность для воспитания тех, кому только предстоит стать в ряды Вооруженных сил России. Будущим воинам есть с кого брать пример верности священному долгу защитника Отечества: дружинники Александра Невского, чудо-богатыри Александра Суворова, победители Великой Отечественной войны и нынешние герои специальной военной операции.

Реклама
Реклама