Первый в честь матроса
В 1874 году в Российской империи впервые открыли памятник представителю нижних чинов — матросу Игнатию Шевченко. При обороне Севастополя он совершил подвиг, о котором тогда узнала вся страна.
К началу Крымской войны матрос Игнатий Шевченко три года прослужил на Черноморском флоте в 30-м флотском экипаже. После того как на входе в бухту Севастополя затопили корабли, чтобы противник не смог в нее войти, моряков перевели на сушу. Шевченко определили на 3-й бастион на Корабельной стороне.
Рослого и крепкого физически матроса зачислили в отряд «охотников», которым командовал лейтенант Николай Бирилев. Несмотря на то, что Морской корпус Бирилев окончил всего семь лет назад, он считался опытным морским офицером. В частности, участвовал в Синопском сражении, был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с бантом. Кроме того, ему довелось повоевать в составе береговых войск против горцев на Кавказе, что определило его назначение командиром «охотников» из числа добровольцев-моряков и солдат.
Вылазки отряда Бирилева наводили ужас на противостоящих французов. Особенно после того, как 750 «охотников» под его началом захватили огневые позиции осадной артиллерии на правой линии траншей. В результате оказались наглухо заклепаны восемь орудий, а батарея в десять орудий была срыта до основания.
Ночью 20 января 1855 года 250 «охотников» в районе Зеленой горки штурмом в штыковой атаке захватил первую линию траншей. Опомнившись, противник открыл ружейный огонь по русским морякам. Однако напор атакующих был сильнейшим — они заняли вторую траншею. Французы подтянули подкрепление и усилили огонь. Оказавшийся рядом с Бирилевым Игнатий Шевченко увидел, как в офицера целятся сразу несколько французов. Не раздумывая, матрос бросился к командиру, закрыл его грудью сразу от нескольких выстрелов врага…
Спасенный отважным матросом Николай Бирилев продолжил воевать, за участие в обороне Севастополя награжден тремя орденами, в том числе Святого Георгия 4-й степени. Впоследствии дослужился до звания контр-адмирала.
О подвиге матроса Шевченко доложили главнокомандующему адмиралу Александру Меншикову. В своем приказе он отметил его героизм и обратился к войскам: «Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей… Матрос Игнатий Шевченко, находившийся во всех вылазках около лейтенанта Бирилева, явил особенный пример храбрости и самоотвержения. Когда молодцы наши штыками вытеснили уже неприятеля из траншей — 15 человек французов — отступая, прицелились в лейтенанта Бирилева и его спутников, Шевченко первый заметил, какой опасности подвергается его командир, перекрестясь, кинулся к нему, заслонил его и молодецкою своею грудью принял пули, которые неминуемо должны были поразить лейтенанта Бирилева. Шевченко упал на месте как истинно храбрый человек, как праведник...»
Газеты сообщили о героическом поступке Игнатия Шевченко. Практически сразу же жителями Ростова Николаем Кузнецовым и Константином Сорокиным был инициирован сбор средств на памятник матросу. Со всех уголков Российской империи поступали деньги. Легендарный матрос Петр Кошка, который был тяжело ранен в том самом бою 20 января, выручил 50 рублей за отбитого у противника коня и переслал их в Ростов.
Когда удалось собрать 1849 рублей 30 копеек, обратились к скульптору Михаилу Микешину с просьбой создать проект памятника. К тому времени он был очень известен. Именно Микешин является автором памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, а также памятников Екатерине II в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве и др.
Расчеты показали, что сооружение монумента Игнатию Шевченко будет стоить минимум 2650 рублей. Выручил резчик Адмиралтейства Юдин, который безвозмездно вырезал из дерева модель бюста. Затем там же, в литейной мастерской, из металла трофейных пушек Русско-турецкой войны 1828–1829 годов отлили памятник и чугунный пьедестал.
26 августа 1874 года в Николаеве, где Игнатий Шевченко служил в 30-м флотском экипаже, состоялось торжественное открытие. На первом в России памятнике матросу поместили мемориальную надпись: «Матросу Игнатию Владимировичу Шевченко слава». С противоположной стороны: «Во время осады Севастополя находился на третьем бастионе, 20 января 1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30-й флотский экипаж в 1850 г.».
В 1902 году памятник перевезли в Севастополь, расположив на территории Морских Александровских казарм. Но в годы Великой Отечественной войны во время бомбежек он был разрушен фашистской авиацией.
К 200-летию Севастополя в 1983 году по проекту скульптора Александры Сухой и архитектора Эдуарда Кекушева на территории бывшего 3-го бастиона был сооружен новый монумент.
…Показательно, что мраморный бюст матросу Игнатию Шевченко можно увидеть среди других тринадцати, установленных в нишах здания музея-панорамы «Обороны Севастополя». Рядом бюсты легендарных адмиралов Владимира Корнилова, Павла Нахимова, Владимира Истомина и других выдающихся личностей. Простой матрос тоже вошел в историю, его подвиг и сегодня служит примером героизма и самопожертвования во имя победы.