Лодзь, 1914. Как побили Гинденбурга
Существует устоявшееся мнение, что в ходе Первой мировой войны армия Российской империи одерживала серьезные победы только на кавказском и австро-венгерском фронтах, в то время как на германском терпела сплошные неудачи и поражения, а если и имела какие-то частные успехи, то они были оплачены потерями, намного превосходившими германские. Это не совсем так. «Армейский стандарт» напомнит о победе, одержанной нашими войсками над немцами. Поражение было нанесено знаменитому германскому фельдмаршалу начала ХХ века Паулю фон Гинденбургу.
Борьба за инициативу
Начало Первой мировой не предвещало того, что она войдет в историю как некий эталон позиционной войны, в которой противоборствующие стороны ценой огромных потерь будут пытаться «прогрызать» на отдельных участках фронта глубоко эшелонированную оборону противника. В августе, сентябре и даже октябре 1914 года картина была совершенно иной.
Немцы, в соответствии с планом Шлиффена, нанесли удар через Бельгию и стремились посредством широкого охвата отрезать французскую армию от внутренних областей страны. Русское наступление в Восточной Пруссии отвлекло на себя часть германских резервов и, хотя закончилось провалом, позволило нашим союзникам выстоять в битве на Марне.
Затем на западном фронте начался так называемый «бег к морю», когда обе стороны безуспешно пытались обойти северный фланг противника, а русская армия в это время нанесла тяжелое поражение австро-венгерским войскам в Галиции.
Попытка немецких 8-й и 9-й армий во главе с генералами Августом фон Макензеном и Паулем фон Гинденбургом оказать действенную помощь австрийским союзникам (Варшавско-Ивангородская операция) успеха не имела и закончилась отступлением кайзеровских войск на исходные рубежи.
Позиционный фронт начал понемногу вырисовываться, но окончательно еще не установился, поэтому и германо-австрийское, и русско-англо-французское командование продолжали мыслить категориями маневренной войны и, как следствие, желали захватить стратегическую инициативу путем проведения наступательных операций на широких участках фронта с нанесением ударов на большую глубину. Результатом такого сходства взглядов стало сражение в районе польского города Лодзь.
Силы и планы сторон
В начале ноября 1914 года благодаря победам, одержанным в Галицийской и Варшавско-Ивангородской битвах, русские войска владели стратегической инициативой. Желая ее развить, командование запланировало вторжение на территорию Германии. Кроме того, об этом настоятельно просили западные союзники, едва сдерживавшие немецкий натиск в ожесточенном сражении под Ипром. Переброска на запад даже небольшой части германских войск с восточного фронта могла привести к тяжелому стратегическому поражению англичан и французов.
Начало наступления было назначено на 14 ноября (по новому стилю). Но, как и во время Восточно-Прусской операции, планы наших генералов сразу стали известны противнику из перехваченных радиограмм. Их шифр был настолько примитивным, что немецкие дешифровщики нередко узнавали содержание сообщений раньше, чем адресаты. Катастрофа 2-й армии, завершившаяся самоубийством ее командующего Александра Самсонова, ничему пока еще русский генералитет не научила.
Гинденбург, который был назначен германским главнокомандующим на Востоке и удостоен звания фельдмаршала, со своим начальником штаба Эрихом Людендорфом имел исчерпывающую информацию о планируемом русском наступлении и решил его упредить. Замысел кайзеровских стратегов предполагал рассекающий удар с выходом во фланг и тыл нашим 2-й и 5-й армиям и последующим их окружением. Одновременно на других участках наносились вспомогательные и отвлекающие удары.
Нашим Северо-Западным фронтом с начала сентября командовал генерал от инфантерии Николай Рузский. Его выдвижение на вышестоящую должность состоялось благодаря успешным действиям в ходе Галицийской операции. Рузский был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени и обрел в широких кругах славу завоевателя Галиции. Но большим полководческим талантом Николай Владимирович не отличался, хотя человеком был мужественным, а Академию Генерального штаба окончил в свое время по первому разряду.
Планируя вторжение в Германию, он собирался наступать прямолинейно, без каких-либо рассекающих и охватывающих ударов, обходных маневров, без создания вторых эшелонов для развития наступления. Более того, когда разведка доложила о концентрации на правом фланге наших готовящихся к наступлению войск мощной вражеской ударной группировки, Рузский не придал информации должного значения. Ранее в похожей ситуации он не стал обращать внимания на контрнаступление австрийцев на правом фланге своей 3-й армии, пошел прямо на Львов и взял город. Видимо, и в этот раз «завоеватель Галиции» рассчитывал на успех решительного прямого удара. Немецкое наступление стало для него неожиданностью.
Два неудавшихся окружения
11 ноября 1914 года 9-я немецкая армия под командованием Макензена, усиленная двумя кавалерийскими корпусами из состава 8-й армии, двумя пехотными корпусами из резерва и, кроме того, тремя сводными корпусами, составленными из гарнизонов нескольких крепостей, пошла в наступление. На направлении главного удара Гинденбург сосредоточил 155 тыс. пеших и конных бойцов при 950 орудиях и 450 пулеметах. А всего со стороны немцев и австро-венгров в сражении приняло участие 380 тыс. солдат и офицеров, поддержанных огнем 2000 пушек.
Противостоявшие им 1-я, 2-я и 5-я армии Северо-Западного фронта почти не уступали противнику численностью личного состава, 367 тыс. человек, но перевес в артиллерии у немцев и австрийцев был полуторным: три русские армии имели всего 1300 орудий. Особенно ощущалось превосходство врага в тяжелой артиллерии.
Надо заметить, что русские солдаты на первом этапе войны обладали высоким боевым духом, а офицеры до лета 1915 года были в подавляющем большинстве кадровыми. Эти факторы весьма благоприятно сказывались на стойкости войск в обороне и решительности в атаках.
Немцы вынуждены были спешить с началом упреждающего наступления, что сказалось на качестве его подготовки, но, несмотря на это, Гинденбургу удалось обеспечить на направлении главного удара необходимый для успеха численный перевес. Только вот добиться решающего успеха русские солдаты врагу не позволили! Не полностью укомплектованный личным составом и артиллерией 5-й Сибирский корпус смог сдержать натиск четырех немецких корпусов (трех пехотных и кавалерийского), хотя оборонял растянутые на 30 километров позиции. На ряде участков нашим бойцам пришлось отойти на вторую линию обороны, но прорыва фронта или обхода они не допустили.
Только когда стало известно, что движущийся им на выручку 6-й Сибирский корпус задерживается, дивизии 5-го корпуса отступили на расстояние одного дневного перехода. Вымотанные тяжелыми боями и понесшие серьезные потери, немцы оказались не в силах их преследовать. Генерал Макензен в этом сражении ничего выдающегося не показал, атакуя прямолинейно, без попыток охвата, бросая свои силы в бой по частям.
Совершенно безуспешно для немцев завершилась и их попытка окружить у города Кутно русский 2-й корпус. Он также выдержал атаки превосходящих сил противника, удержал позиции и не позволил не только себя окружить, но даже и обойти какой-то из своих флангов. Рузский на фоне этих успехов, все еще не осознавая масштаб германского наступления и полагая, что это всего лишь бои местного значения, решил контратаковать немцев силами 2-го и 5-го корпусов с небольшой частью 6-го корпуса. Такая авантюра, естественно, успеха иметь не могла. Пришлось в итоге отступить даже несколько дальше исходных рубежей.
Гинденбург усилил натиск на стыке 1-й и 2-й наших армий, и тогда только Рузский, наконец, понял, что противник имеет далеко идущие планы. Он приступил к перегруппировке и задействовал для нанесения контрударов более значительные силы. 18 ноября он отдал приказ об общем переходе в контрнаступление. Началось своего рода встречное сражение. Немцы и их союзники-австрийцы пытались в ходе него фланговыми ударами окружить в районе Лодзи 2-ю русскую армию, однако продвинувшаяся далеко вперед ударная немецкая группа под командованием Рейнгольда фон Шеффера сама оказалась в окружении. Только лишь из-за нерасторопности Рузского Шефферу удалось прорваться, потеряв убитыми и пленными 70% личного состава…
24 ноября 1914 года Лодзинское сражение завершилось победой русской армии, отразившей наступление врага, потерявшего убитыми, ранеными и пленными 160 тыс. солдат и офицеров (в том числе четырех генералов). Наши потери составили 110 тыс. человек убитыми и ранеными. Однако был и негативный нюанс: из-за перехвата радиограмм немцам удалось сорвать планировавшееся русское наступление вглубь Германии, которое могло полностью изменить весь ход Первой мировой войны…