44-дневная война в Нагорном Карабахе в 2020 году и особенно начавшаяся 24 февраля 2022 года специальная военная операция выявили целый ряд особенностей ведения боевых действий в новых реалиях. Какие-то нюансы были предсказуемы. Другие оказались довольно неожиданными даже для самых опытных военных теоретиков и практиков. А о некоторых из них даже сейчас почти нигде не упоминается. И зря.
Карабахский прецедент
История конфликта в Нагорном Карабахе насчитывала почти три десятка лет. После окончания интенсивных боевых действий, разгоревшихся в 1992–1994 годах, ситуация, подобно кострищу, продолжала неспешно тлеть, время от времени напоминая о себе редкими, но яркими огненными всполохами. Все попытки урегулировать конфликт, предпринимавшиеся в том числе и политическим руководством России, наталкивались на упрямую неуступчивость сторон.
Напомним кратко о событиях периода с 27 сентября по 10 ноября 2020 года и попытаемся сделать некоторые выводы из них.
Понадеявшись на несокрушимость своих оборонительных позиций вдоль линии разграничения, командование вооруженных сил непризнанной никем (даже Арменией) Нагорно-Карабахской республики заблаговременно не озаботилось приведением их в соответствие с требованиями времени.
Степанакерт отказывался вернуть Азербайджану территории, в советский период не входившие в состав Нагорно-Карабахской автономной области и захваченные в первой карабахской войне. При этом политическое руководство Армении, де-факто контролировавшее Карабах, финансировало свои вооруженные силы по остаточному принципу и к войне по-настоящему не готовилось.
Довольно воинственное население непризнанной республики, как и армия Армении, совершенно не имело опыта ведения боевых действий в условиях новых технических реалий, а их вооружение оставалось на уровне 80–90-х годов ХХ столетия.
Армянское командование мыслило категориями прошлого века и руководствовалось опытом прошлой войны. Оно оказалось абсолютно не готовым к широкомасштабному применению азербайджанцами ударных беспилотников, к неожиданно вскрывшейся уязвимости танков, бронемашин и укрепленных узлов обороны от ударов с воздуха от современных средств поражения, к возросшей точности артиллерийского огня и другим факторам.
Азербайджанская сторона привлекла к участию в боевых действиях несколько сотен наемников из радикальных исламских военизированных формирований. Правда, говорить о сколько-нибудь решающем вкладе этого контингента в победу несерьезно. А вот участие в конфликте большого количества турецких военных советников и специалистов, ранее получивших бесценный боевой опыт в Ираке, Ливии и Сирии, действительно способствовало успеху азербайджанского наступления.
И всё же, даже с учетом помощи Турции, результат 44-дневной войны был обусловлен вовсе не этой поддержкой, а тщательной и всесторонней десятилетней подготовкой Азербайджана к войне и использованием его вооруженными силами технических достижений XXI века, в сочетании с четко отработанной и проверенной тактикой их применения на поле боя.
Боевые действия в Нагорном Карабахе наглядно продемонстрировали, что армия, пусть даже лишь отчасти соответствующая критериям XXI века, имеет явное и огромное преимущество над противником, остановившемся в своем развитии на уровне 80-х годов прошлого столетия, и никакой героизм бойцов не в состоянии эту отсталость в достаточной мере компенсировать.
Невиданный масштаб
Победа Азербайджана во второй карабахской войне не на шутку вдохновила военно-политическое руководство бандеровской Украины. Риторика разного рода радикалов заметно изменилась. Они стали более смело высказываться о необходимости скорейшей ликвидации самопровозглашенных республик Донбасса. Обстрелы усилились. Концентрация частей и соединений на линии боевого соприкосновения тоже. Людям, даже поверхностно отслеживавшим ситуацию, эти изменения явно бросались в глаза. Командование ВСУ всерьез готовилось к скорому наступлению. Это не вызывало никаких сомнений!
Смогли бы вооруженные силы Донецкой и Луганской народных республик отразить натиск укронацистских войск, превосходивших их численностью в 4–5 раз? Вопрос непростой. К счастью для жителей Донбасса, он так и остался в гипотетической плоскости. Командованию ВСУ не удалось осуществить свой замысел. Наступление не состоялось по причине того, что его упредила специальная военная операция Вооруженных сил России на Украине…
Заканчивается второй год СВО. По масштабу развернувшихся боевых действий и по их продолжительности он многократно превосходит 44-дневную войну в Карабахе. Участие в боевых действиях опосредованно принимают все ведущие западные державы, направляющие в стан нашего противника боеприпасы, технику, специалистов, советников, офицеров и рядовых бойцов под видом наемников. На поле боя проходят проверку как российские, так и западные образцы вооружений.
Вполне закономерно, что и особенностей ведения современных боевых действий проявилось на Украине гораздо больше, чем в противоборстве армий двух небольших закавказских республик. Некоторые моменты только подтвердили правильность выводов, сделанных по итогам карабахского конфликта. Другие позволили их критически оценить. Но выявилась и третья группа особенностей, тех, разглядеть которые при относительно небольшом масштабе армяно-азербайджанской войны было попросту невозможно.
Уже немало написано и сказано о неожиданно возросшей роли ствольной и реактивной артиллерии. Несмотря на высочайший уровень развития ракетной техники, «бог войны» вновь громко заявил о себе. Но теперь первостепенное значение приобрели не крупный калибр снарядов и мощность взрывчатого вещества, а дальность и точность прицельной стрельбы из орудий.
С этим важным обстоятельством напрямую связана и контрбатарейная борьба. Можно иметь превосходство в количестве и качестве радиолокационных станций, по траектории полета снаряда точно определяющих место, откуда он был выпущен, но, если цель находится вне пределов досягаемости огня твоего орудия, эта информация становится почти бесполезной.
Впрочем, артиллерии тоже пришлось потесниться в арсенале современных средств поражения и разделить главную роль с беспилотными летательными аппаратами. Главным образом с так называемыми дронами-камикадзе (барражирующими боеприпасами). Экипажам танков теперь приходится считаться с дронами нисколько не меньше, чем с противотанковыми управляемыми ракетами и противотанковыми гранатометами. Понадобилось дооборудование боевых бронированных машин дополнительной защитой от дронов.
Но всё же, как считают многие эксперты, танки еще не сказали в СВО своего последнего слова. Просто для правильного использования их стародавнего козыря — массированного применения на узком участке фронта, необходимо обеспечить поддержку артиллерией, не менее дальнобойной, чем у врага, а также обеспечить на этом участке превосходство в воздухе (речь именно о беспилотных летательных аппаратах, в пилотируемой авиации наш перевес бесспорен).
Очень серьезные изменения пришлось внести в тактику действий пехотных подразделений и в способы их доставки на линию боевого соприкосновения. Большое значение приобрели качество защитного снаряжения пехотинца и его возможность вести прицельный огонь в ночное время, дополнительное снаряжение для личного стрелкового оружия — так называемые «обвесы». Боевые действия на Украине показали, что добиться победы без хорошо подготовленной пехоты по-прежнему абсолютно невозможно.
В ходе СВО и военного обострения на Ближнем Востоке проявился и целый ряд других, в той или иной степени важных особенностей войн XXI века. Удивительно, однако, другое: главная и принципиальная составляющая совершенно новых реалий ведения боевых действий остается почти без внимания. Речь о практически полной невозможности для командующих провести скрытное сосредоточение больших сил, совершить скрытый от глаз противника маневр.
А ведь именно умение подготовить для неприятеля неприятный сюрприз во все времена было важным слагаемым полководческого искусства. Так Юлий Цезарь разгромил Гнея Помпея при Фарсале, так Дмитрий Донской одержал эпохальную победу на Куликовом поле, так наше командование обмануло Манштейна в 1943 году под Киевом. Можно привести еще немало примеров подобного рода. Но теперь всё это ушло в прошлое.
Разведывательные спутники и беспилотники уподобили современное поле боя шахматной доске, на которой виден каждый ход оппонента. И одержать победу в «партии» можно только благодаря более высокой квалификации «игрока». Но есть и колоссальное отличие шахмат от современной войны.
На доске для достижения быстрой и красивой победы жертвуется порой немалое количество пешек и фигур. А на реальном поле боя действуют не фигуры и пешки, а живые люди. Наши люди! Жертвовать большим их числом непозволительно. Даже ради быстрого успеха. Поэтому приходится ждать обескровливания врага для того, чтобы нанести ему поражение наверняка и без неоправданных жертв.