Умением и хитростью

Умением и хитростью

Как Михаил Кутузов в 1811 году принудил турок к капитуляции
М.И. Кутузов перед строем русских солдат (картина Сергея Герасимова).
© Министерство обороны РФ
Как Михаил Кутузов в 1811 году принудил турок к капитуляции
' + '' + ' ' + ''+ ' М.И. Кутузов перед строем русских солдат (картина Сергея Герасимова).
13 декабря 2024, 09:07
Реклама

С 14 октября по 5 декабря (по новому стилю) 1811 года у селения Слободзея, расположенного напротив находившейся на другом берегу Дуная крепости Рущук (ныне болгарский город Русе), шли боевые действия между русской армией под командованием Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и вдвое более многочисленным турецким войском, возглавляемым великим визирем Ахмед-пашой. Сражение при Слободзее окончилось полным разгромом и капитуляцией турок. О том, как Кутузову удалось с меньшими силами одержать победу и вынудить Османскую империю признать поражение в тянувшейся уже шесть лет войне, — статья «Армейского стандарта».

Показная пассивность

Военно-политическое положение России в 1811 году было очень сложным. На фоне очевидной неизбежности столкновения с Наполеоном на южных рубежах страны тлело сразу два затянувшихся конфликта. Война с Персией началась еще в 1804 году, с Турцией — несколько позже, в 1806-м. Скорейшему завершению обеих мешала вынужденная необходимость вести боевые действия ограниченными силами, так как основная масса российских войск должна была находиться вблизи западной границы империи и вести подготовку к отражению французской агрессии.

Карта Балканского ТВД Русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг.
© hrono.info
Карта Балканского ТВД Русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг.

Особенно опасной была ситуация на Дунае. В случае вторжения Наполеона у России на южном фланге оставался бы неразбитый противник, оттягивающий на себя часть и без того меньших, чем у главного врага, сил. Войну следовало завершить как можно скорее. С этой целью император Александр I назначил командующим Дунайской армией многоопытного генерала Михаила Кутузова. В его подчинении оказалось 45 тысяч солдат против вдвое больших сил турок.

По опыту участия в прошлых войнах с османами Кутузов предположил, что на Нижнем Дунае противник ограничится демонстрациями, а главный удар направит на Бухарест. Располагая силами, недостаточными для прикрытия фронта огромной протяжённости, он выделил на защиту флангов меньшую их половину, а сам с 25-ю тысячами бойцов расположился возле Рущука и Журжи. Предварительно разрушив укрепления правобережных турецких крепостей Никополя и Силистрии, Кутузов стал ждать наступления врага.

Как стратег и психолог он понимал, что, имея большой численный перевес, османские паши не смогут оправдать перед султаном своё бездействие. Им придётся наступать, а это даст Кутузову шанс подловить менее искушённых в военном деле оппонентов на ошибках. Всё так и случилось. Видя пассивность русского командующего, великий визирь Ахмед-паша решил, что он боится сражения и двинулся к Рущуку с 60-ю тысячами бойцов при 78-ми пушках. У Кутузова там было не более 20 тысяч солдат и 114 орудий.

Схема сражения у Рущука 4 июля (по н.с.) 1811 г.
© hrono.info
Схема сражения у Рущука 4 июля (по н.с.) 1811 г.

Сражение состоялось 4 июля (по н.с.). План на битву, разработанный Ахмед-пашой был весьма неплох, но Кутузов разгадал замысел противника и нанёс ему поражение. Турки потеряли около 5000 пехотинцев и всадников и были отброшены. Потери русской армии не превышали 800 человек. Отступивший османский полководец приказал готовить оборонительные позиции и ждать контрнаступления, но Кутузов рисковать не стал. Взорвав укрепления Рущука, наша армия вернулась на левый берег Дуная, как бы приглашая противника последовать за собой и попытаться взять реванш.

Ловушка для Ахмед-паши

Турецкий главнокомандующий приглашение Кутузова принял. Оправившись от поражения и видя, что русские войска не делают попыток переправиться, Ахмед-паша решил начать активные действия. Для этого туркам нужно было самим форсировать Дунай. 9 сентября 6 тысяч янычар, погрузившись на речные суда, незаметно высадились на левом берегу, заняли плацдарм и стали возводить полевые укрепления.

Кутузов направил против них небольшой отряд (5 батальонов) во главе с генералом Михаилом Булатовым. Первая атака на превосходящие силы врага успеха не имела, но после подхода подкреплений Булатову удалось обратить немалую часть турок в бегство. Тут, однако, Ахмед-паша проявил твердость и решительность. Продолжающим переправляться войскам он приказал стрелять по бегущим и вынудил их вернуться в битву. Благодаря этому османам удалось удержать позиции.

Не желая зря терять людей в новых лобовых атаках и придя к заключению, что вражеский военачальник решил переправить, как минимум, большую часть своего войска, что было Кутузову выгодно, наш полководец приказал Булатову не мешать туркам и отойти на соединение с главными силами. К 13 сентября на левом берегу Дуная скопилось 36 тысяч солдат противника. Ещё не менее 20 тысяч оставалось на правом берегу, в Рущуке. Таким образом, силы врага оказались разделены на две части. Это соответствовало планам русского командующего.

Подтянув подкрепления и сосредоточив у Слободзеи 25 тысяч пехотинцев и всадников, Кутузов приступил к реализации своего замысла. Для усыпления бдительности османов на правый берег стали регулярно совершаться рейды небольших отрядов казаков. Делалось это для того, чтобы противник привык к их присутствию там и, когда незаметно переправятся более значительные силы, даже обнаружив какую-то их часть, не заподозрил неладное.

А 13 октября на правый берег высадился отряд генерала Евгения Маркова численностью в 7,5 тысячи человек. На следующий день он внезапно атаковал у Рущука 20 тысяч османов и нанёс им сокрушительное поражение. Лагерь с огромными запасами продовольствия и боеприпасов стал русским трофеем. Несколько тысяч турок было пленено, остальные уцелевшие разбежались кто куда. На правом берегу у османов не осталось организованных боевых сил. Эта потрясающая победа стоила русскому отряду 9 погибших и 40 раненых.

В тот же день Марков начал обстреливать лагерь Ахмед-паши из трофейных пушек через реку. Главные силы Кутузова открыли огонь на левом берегу. На помощь русской армии подошли 14 кораблей Дунайской флотилии и тоже приняли участие в бомбардировке. Османы неожиданно оказались в осаде. В ночь на 15 октября Ахмед-паше удалось вернуться на правый берег Дуная. Кутузов умышленно позволил ему переправиться, так как прекрасно знал, что по турецким правилам находящийся в окружении визирь не имел права вести переговоры. Недаром Наполеон называл Михаила Илларионовича «хитрый северный лис».

М.И. Голенищев-Кутузов (портрет Джоржа Доу).
© topwar.ru
М.И. Голенищев-Кутузов (портрет Джоржа Доу).

В блокированном со всех сторон османском лагере у Слободзеи ситуация быстро превращалась в критическую. Кроме потерь от обстрелов, турки массово погибали на холоде от простудных заболеваний. Вскоре началась эпидемия. К первым числам декабря из переправившихся на левый берег Дуная 36 тысяч человек в строю осталось меньше трети. Дальнейшее сопротивление очень скоро привело бы и к их гибели. Видя катастрофу и будучи не в силах что-либо изменить на театре военных действий, Ахмед-паша 5 декабря 1811 года согласился на капитуляцию и мирные переговоры.

Значение победы

Переговоры эти шли в Бухаресте до 28 мая 1812 года и завершились подписанием договора, обеспечившего России мир на юго-западной границе буквально перед самым нашествием Наполеоновских полчищ. Одного этого факта достаточно для того, чтобы оценить значение одержанной Кутузовым блестящей победы. Но она имела ценность не только в политическом ключе.

С точки зрения военной теории Слободзейская операция являет собой яркий пример продуманной стратегии ведения боевых действий в условиях явного численного перевеса противника. Посредством точно выверенных действий в обороне и в наступлении Кутузов не только нивелировал этот перевес, но и добился окружения большей части вражеской армии и её капитуляции.

Разумная осторожность вовсе не помешала ему в нужный момент нанести «убаюканному» противнику решительный удар, позволивший одержать не только победу в битве, но и успешно завершить всю войну. Не так уж много в мировой истории подобных примеров. И в их коротком ряду сражение под Слободзеей заслуженно занимает одно из достойнейших мест.

Реклама
Реклама