Уловить на дальних подступах

Уловить на дальних подступах

В годы Великой Отечественной войны инвалиды по зрению смогли служить в армии и успешно выполнять задачи на боевом дежурстве
Звукоулавливатель ЗТ-5 на боевом дежурстве.
© wikipedia.org
В годы Великой Отечественной войны инвалиды по зрению смогли служить в армии и успешно выполнять задачи на боевом дежурстве
' + '' + ' ' + ''+ ' Звукоулавливатель ЗТ-5 на боевом дежурстве.
17 декабря 2024, 11:03
Реклама

В такое верится с трудом, но факт остается фактом: 12 незрячих жителей блокадного Ленинграда были призваны в Красную армию и зачислены в подразделения противовоздушной обороны. Это был уникальный случай в мировой истории, когда люди с тяжелой патологией зрения призывались в армию во время войны. И с порученной задачей они справились, предотвратив многие жертвы в осажденном городе.

Сначала короткое отступление. Хотя еще в 1930-е годы в самых разных странах для защиты с воздуха объектов и населения разрабатывались технические средства радиолокации, до начала Второй мировой войны они имелись в ограниченных количествах. И самолеты противника всё еще обнаруживали с помощью оптических и акустических систем.

Так, в Красной армии накануне Великой Отечественной войны в зенитных подразделениях появился звукоулавливатель ЗП-2. Принцип его действия основывался на приеме и усилении звука благодаря системе гигантских раструбов. Работы над усовершенствованием этой техники продолжались, и уже в 1942 году на вооружение поступили установки Л-3, ЗТ-4 и ЗТ-5. Последняя позволяла обнаружить воздушную цель на удалении до 9 км с точностью до 3 градусов.

Звукоулавливатель ЗТ-5 на позиции у Петропавловской крепости.
© Соцсети
Звукоулавливатель ЗТ-5 на позиции у Петропавловской крепости.

В Ленинград партия звукоулавливателей ЗТ-2 поступила в конце 1941 года. Расчеты для них были сформированы из проходящих службу красноармейцев. Однако сразу же выяснилось, что эффективно использовать звукоулавливатель могли люди с тончайшим слухом: задолго до приближения фашистских самолетов они могли услышать гул моторов и заранее предупредить о налете. Это позволяло приготовиться к боевой работе зенитчикам и объявить воздушную тревогу для жителей города.

Где взять таких людей? И тогда поступило неожиданное предложение: обратиться в Ленинградское общество слепых. Известно, что незрячие, как правило, обладают тонким слухом. На тот момент в осажденном городе насчитывалось чуть более 300 инвалидов по зрению — многие уже были эвакуированы. Они, кстати, не сидели без дела: изготавливали маскировочные сети для объектов города, шили специальную обувь для раненых, варежки. Слепые музыканты и певцы выступали в госпиталях и в воинских частях.

Практически все изъявили желание стать в строй и выполнять поставленные задачи. Сначала из числа кандидатов исключили незрячих женщин — предстояло сканировать воздушную обстановку много часов подряд, сидя в одном и том же положении, что требовало недюжинной выносливости. Затем после тщательного медицинского освидетельствования осталось 30 человек. Из них отобрали 20, которые направили на обучение на специальных курсах ПВО. Их окончили 12 курсантов, которые 14 января 1942 года были зачислены в подразделения Красной армии.

Каждый слухач работал со зрячим номером расчета звукоулавливателя, который по команде поворачивал трубы в сторону вероятного приближения вражеских самолетов. Слепые красноармейцы практически сразу развеяли сомнения скептиков: задолго до появления авиации в зоне поражения предупреждали командование ПВО.

«Подслушивающий» Алексей Бойко.
© wikipedia.org
«Подслушивающий» Алексей Бойко.

Более того, они по звуку мотора могли определить даже тип самолета: не только не путали советские машины с вражескими, но и могли отличить «Юнкерс» от «Хейнкеля», сообщить о наличии истребителей прикрытия у бомбардировщиков, указать приблизительное количество воздушных целей в группе. Словом, зенитчики встречали врага во всеоружии, а мирные жители успевали вовремя прибыть в бомбоубежища.

В этой дюжине слухачей тоже были потери. Красноармеец Аверкий Никонов погиб на боевом посту в феврале 1942 года, а демобилизованный спустя полгода по состоянию здоровья Василий Цыпленков умер от дистрофии. Красноармейца Ивана Скробата контузило при взрыве — его демобилизовали.

Однако их товарищи, в том числе Алексей Бойко, Игорь Заикин, Яков Зобин и другие, служили до победного мая 1945 года, были награждены медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

…3 сентября 2024 года в городе на Неве, в сквере на Стрельнинской улице, торжественно открыли памятник «Слепой слухач — защитник неба блокадного Ленинграда». Так отметили 100-летие Санкт-Петербургской региональной организации «Всероссийского общества слепых» (СПбРО ВОО) и 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Памятник «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда».
© gov.spb.ru
Памятник «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда».

Сегодня это единственный памятник в Северной столице, который создан так, чтобы к нему мог прикасаться незрячий человек и почувствовать композицию кончиками пальцев. У двухметрового бронзового памятника нет пьедестала — только двухступенчатый подиум.

Рядом расположен Народный музей СПбРО ВОО. Именно в этом здании в годы блокады проходил тот самый отбор слухачей для противовоздушной обороны. Теперь об этой героической странице напоминает не только музейная экспозиция, но и единственный в мире памятник слепым защитникам Отечества.

Реклама
Реклама