Опасный виток эволюционной спирали

Опасный виток эволюционной спирали

45 лет назад блок НАТО принял решение о размещении  в Европе ракет средней дальности
© hotgeo.ru
45 лет назад блок НАТО принял решение о размещении  в Европе ракет средней дальности
25 декабря 2024, 09:47
Реклама

12 декабря 1979 года политическое  руководство США, Великобритании, ФРГ  и Франции приняло в рамках НАТО решение о размещении американских ракет средней дальности в Европе. Обосновывалось это тем, что с 1976 года СССР начал разворачивать у своих западных границ мобильные пусковые установки ракет «Пионер», несущих три боевых блока мощностью по 150 килотонн в тротиловом эквиваленте и способных поражать цели на дальности до 5500 километров.

БРСД 15Ж45 в ТПК на пусковой установке 15У106 советского ПГРК «Пионер».
© wikipedia.org
БРСД 15Ж45 в ТПК на пусковой установке 15У106 советского ПГРК «Пионер».

Решение руководства НАТО нисколько не обезопасило Западную Европу от ядерных ударов, а наоборот, еще ближе подтолкнуло мир к пропасти глобальной катастрофы. В наши дни ситуация повторилась. США и Германия договорились о развертывании на немецкой территории в 2026 году ракет средней и меньшей дальности. «Армейский стандарт» разбирался в сходстве и различии событий, разделенных 45-летним временным промежутком.

Кто был инициатором

Говоря о балансе стратегических ядерных сил в Европе в 1970-годы, следует учитывать, что со стороны Организации Варшавского договора единственным обладателем ядерного оружия был Советский Союз, а в НАТО кроме США входили еще две ядерные державы — Великобритания и Франция. Конечно, по числу носителей и боеголовок их потенциал не шел ни в какое сравнение с американским и нашим, но сам факт наличия в Европе стран, имеющих на вооружении несколько сотен ракет с ядерными зарядами, руководство СССР должно было принимать во внимание.

В 1976 году, в рамках плановой модернизации советские Вооруженные силы взамен старых одноступенчатых ракет средней дальности (Р-12 и Р-14) стали получать для постановки на боевое дежурство новые подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) на колесном шасси «Пионер» с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой 15Ж45 (по классификации НАТО — SS-20). Ее радиус действия ограничивался 5500 километрами, что оставляло эту систему вне обсуждения на шедших с 1972 года переговорах между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений — СНВ.

Гельмут Шмидт.
© npg.si
Гельмут Шмидт.

Возможно, проблема не приобрела бы критическую остроту, но неожиданно на нее потребовал обратить внимание канцлер ФРГ Гельмут Шмидт. Выступая в 1977 году в Лондонском институте стратегических исследований, он отметил, что советские ракеты SS-20 кардинально нарушили сложившееся в Европе военно-стратегическое равновесие. Он обратился к президенту США Джеймсу Картеру с настоятельной просьбой обеспечить паритет в ракетных системах средней дальности посредством размещения американских аналогов «Пионера» в европейских странах, не обладающих ядерным оружием, прежде всего в Западной Германии.

Немецкая обывательская масса восприняла инициативу своего канцлера без восторга. Любому далекому от политики бюргеру было ясно, что предложенные Шмидтом меры не принесут защиты от ядерного удара СССР, а лишь, наоборот, сделают западногерманскую территорию законной целью для еще большего числа советских ракет. В ФРГ начались массовые протесты, породившие в том числе Партию зеленых, одна из лидеров которой сегодня дискредитирует саму идею дипломатии, выдавая на посту министра иностранных дел Германии один милитаристский перл за другим.

Протесты редко воспринимались правительствами «демократических» стран Запада всерьез. Ничего не изменили они и в конце 70-х годов ХХ века. Но все же популярности Шмидту его инициатива не прибавила. Если ранее промахи при решении некоторых социальных проблем ему прощались, а его далеко не безупречная биография больших вопросов не вызывала, то после того, как он сделал немцев разменной монетой в ядерном противостоянии мировых сверхдержав, политические оппоненты и журналисты чаще стали вспоминать о его добровольном вступлении в гитлерюгенд, сокрытии еврейских корней ради карьеры в нацистском рейхе, характеристиках армейского начальства, отмечавших национал-социалистские убеждения молодого Шмидта. И ему пришлось юлить, оправдываться, выдавать себя за противника гитлеровского режима вопреки свидетельствам членов антифашистского сопротивления.

Демонстрация против размещения «Першингов-2» в Европе.
© wikipedia.org
Демонстрация против размещения «Першингов-2» в Европе.

Как бы то ни было, в свете принятого 45 лет назад руководством НАТО решения с 1983 по 1985 годы на территории ФРГ, Великобритании, Италии и Нидерландов было размещено 108 баллистических ракет «Першинг-2» и 304 крылатых ракеты «Томагавк». Истины ради согласимся, что параллельно со стороны НАТО было выдвинуто предложение о полной ликвидации в Европе ракет средней дальности. Пришедший к власти в США в 1981 году Рональд Рейган называл это «нулевым вариантом». Советские лидеры ему в ответ справедливо указывали, что такая мера не коснется собственно английских и французских ракет, и вариант окажется в результате вовсе не «нулевым». Но в 1987 году Михаил Горбачев решил проявить добрую волю, согласился не принимать во внимание ракеты европейских союзников США и подписал с Рейганом договор, положивший начало процессу сокращения ядерных вооружений.

45 лет спустя

Многое с тех пор изменилось. Можно даже сказать, что взаимоотношения Советского Союза и его преемницы — России с коллективным Западом за столь малый исторический период прошли полный виток эволюционной спирали. От балансирования на краю пропасти ядерного апокалипсиса до веры в светлое будущее, ожидающее всю человеческую цивилизацию, от жесткой конфронтации к «миру, дружбе, жвачке», а затем снова в сторону той же пропасти и накалу ядерного противостояния в условиях появления носителей, способных преодолевать любую противоракетную оборону.

Горбачёв и Рейган подписывают договор о ликвидации в Европе ракет средней и меньшей дальности.
© wikipedia.org
Горбачёв и Рейган подписывают договор о ликвидации в Европе ракет средней и меньшей дальности.

Упорное и по-хамски наглое расширение НАТО на Восток не дает повода для сомнений в том, кто именно довел человечество до такого положения. Если бы правящие круги США на рубеже XX–XXI веков умерили свои амбиции и ограничились бы безусловным лидерством на планете вместо желаемого ими абсолютного доминирования, человечество, скорее всего, получило бы реальный шанс проскочить на этом витке диалектической спирали стадию военно-политического кризиса. Но…

Западноевропейские недополитики, будто шаманы людоедского племени, многократно повторяющие свои заклинания, продолжают вновь и вновь озвучивать превратившуюся уже в притчу во языцех и словесный фетиш фразу о «необходимости нанести России стратегическое поражение». Мы нисколько не сомневаемся в искренности их устремлений, но не готовы им сочувствовать и вынуждены всякий раз разочаровывать наших американских и европейских «заклятых друзей».

Вот и в этом году произошло нечто такое, что заставило так называемых «ястребов» с петушиными крыльями, сложить их, не успев даже толком расправить. В июле американцы (опять с полного одобрения правительства Германии) озвучили решение разместить в 2026 году в Европе свои ракеты средней дальности. Особое впечатление на Россию должно было произвести то обстоятельство, что в числе этих ракет имеются в виду и гиперзвуковые, разработкой которых американцы уже давно занимаются. И что же?

Наглядный ответ на повисший в воздухе вопрос весь мир увидел 21 ноября. Мощнейший удар по стратегически важному украинскому заводу «Южмаш» новейшей гиперзвуковой ракетой с разделяющейся головной частью вызвал шоковую реакцию у западных стратегов. Естественно, «Орешник» был запущен в неядерном оснащении, однако любому мало-мальски разбирающемуся в ракетных системах западному военному и простому европейскому обывателю «послание» оказалось абсолютно понятным. Суть его в том, что защититься от новой российской ракеты имеющимися в распоряжении НАТО системами ПВО невозможно.

Удар «Орешником» по заводу «Южмаш».
© Кадр из видео
Удар «Орешником» по заводу «Южмаш».

Достаточно ли такого «тонкого» намека? К сожалению, уверенности в этом нет. Если в конце 70-х годов прошлого века европейская общественность довольно активно протестовала против размещения американских ракет вблизи своих заплывших жиром благополучия городов, городков и деревень, то ныне особых возмущений не наблюдается. Старушку-Европу за последние десятилетия приучили молчать и терпеть.

Обыватель соглашается кормить за свой счет толпы наглых тунеядствующих мигрантов, не смеет выразить возмущение по поводу ничуть не меньшей наглости извращенцев самых различных гендерных мастей, не протестует даже по поводу фактического уничтожения «святая святых» всех западных «демократий» — свободы слова и права на инакомыслие. Коренной европеец запуган и растерян. До американских ли ракет ему сегодня?!

Реклама
Реклама