260 лет назад, 21 ноября (по новому стилю) 1764 года, указом Екатерины II навсегда упразднена должность малороссийского гетмана. Причины такого решения были вполне обоснованными. Оно соответствовало духу времени и интересам государства, составной частью которого являлась в том числе и Малороссия. Но с конца ХХ века «незалежные» мифотворцы, сочинившие уходящую в глубокую древность историю Украины, трактуют случившееся как один из актов уничтожения «московитами» уже якобы существовавшей «украинской государственности». Одним из проповедников этой теории был Виктор Ющенко — американский протеже, ставший президентом Украины в результате первого Майдана, начавшегося 20 лет назад, 22 ноября 2004 года.
Предпоследний гетман
История Малороссийской гетманщины начинается в 1654 году принятием Богдана Хмельницкого и «всего Войска Запорожского в вечное подданство» царя Алексея Михайловича Романова. «Вечность», однако, длилась недолго. Почти сразу же после смерти первого гетмана его преемник Иван Выговский перешел на сторону врага. Предательством отметилось и несколько других обладателей булавы (символа гетманской власти). Из них наиболее известен Иван Мазепа. Обманутый им Петр I в 1722 году упразднил гетманство, создав вместо него Малороссийскую коллегию.
В 1728 году должность была восстановлена, однако после ухода в мир иной Даниила Апостола (1734) начался 16-летний период, на протяжении которого институт гетманской власти формально продолжал существовать, но выборы гетмана не проводились. Управление Малороссией вновь стала осуществлять соответствующая коллегия.
Фактическая ликвидация гетманства стала следствием проблем, которое оно порождало самим фактом своего существования. С уходом из жизни Богдана Хмельницкого борьба за булаву часто принимала весьма нелицеприятные формы в виде грязных интриг и наличия порой сразу нескольких гетманов. Эта конкуренция стала причиной появления шутливого изречения о том, что «из двух хохлов трое гетманы».
В последний раз гетманщину восстановила императрица Елизавета Петровна в 1750 году. Сделала она это в знак монаршей милости к младшему брату своего морганатического мужа Алексея Разумовского — Кириллу. Ни о каких, даже формальных, выборах уже и речи не шло. Да и сама должность гетмана походила скорее на опереточную роль, нежели на имеющую какой-то реальный вес в системе государственного управления.
Возможно, Кирилл Разумовский оставался бы в гетманском достоинстве до конца своей ничем не примечательной жизни, но при Екатерине II он вдруг возмечтал добиться права передачи булавы своим потомкам по наследству. Екатерина отнеслась к его просьбе без малейшего сочувствия. Более того, даже сама мысль о возможности возникновения на территории империи вассального княжества с претензией на некое подобие автономии подвигло ее к полной и окончательной ликвидации гетманщины как явного пережитка прошлого.
21 ноября (по новому стилю) 1764 года императрица подписала указ, коим якобы «по просьбе» Кирилла Разумовского «чин гетмана и положенное на него потому правление Малой России с него сняли». В качестве моральной компенсации Разумовскому, уже носившему титул графа, она пожаловала звание фельдмаршала, хотя он ранее ни одного дня в армии не служил. А на землях бывшей гетманщины была образована Малороссийская губерния, ни правами, ни порядком управления не отличавшаяся от всех прочих таких же административно-территориальных единиц империи.
И всё же история гетманства на Кирилле Разумовском не закончилась! В 1918 году около восьми месяцев Украиной в качестве германского вассала правил гетман Павел Скоропадский, бывший генерал русской императорской армии. Но рецидив этот был недолгим, и на дальнейший ход исторических событий он существенно не повлиял…
Булава как фетиш
Леонид Кравчук пересел в президентское кресло практически напрямую из кабинета второго секретаря Коммунистической партии Украинской ССР. Он являл собой яркий образчик представителя позднесоветской номенклатуры, говорившей одно, подразумевавшей другое, а думавшей третье. В первые годы горбачевской перестройки он позиционировал себя принципиальным противником украинской «незалежности», но, держа нос по ветру, быстро сориентировался и изменил риторику на диаметрально противоположную, когда стало ясно, что Советский Союз неуклонно движется к развалу.
Именно Кравчук первым в современной истории Украины (если не считать Павла Скоропадского) принял в подарок гетманскую булаву. Примечательно, что никого в Незалежной не смутило, что этот символ власти почти из того же ряда, что и монарший скипетр, не совсем вяжущийся с провозглашенным курсом на построение демократии по западным лекалам. Скорее, наоборот — акт беззастенчивого подхалимажа вызвал умиление «щирой» и «свидомой» украинской публики, не увидевшей в этом ничего схожего с водворением на голову африканского людоеда Жана Бокассы императорской короны.
Следующим обладателем анахроничного фетиша в виде булавы стал Леонид Кучма. Избранный в противовес выходцу с Западной Украины Кравчуку, он на протяжении двух президентских сроков рачительно преумножал личные капиталы и преуспел в этом деле настолько, что уверенно ворвался в список «Форбс». К концу его правления коррупция в органах власти достигла ранее невиданных даже на Украине масштабов. Недовольство «режимом Кучмы» достигло апогея. Извечное в народных массах желание перемен к лучшему вошло в противоречие с явно неуклюжей попыткой оставить всё, как есть, и обеспечить передачу «гетманской булавы» выдвиженцу от олигархических кругов Виктору Януковичу, одержавшему сомнительную победу во втором туре президентских выборов…
Оранжевый майдан
На протяжении всего периода «незалежности» большая часть украинского населения находилась и находится в плену иллюзии, будто народные массы способны сами по себе, стихийно, без какого-либо управления протестными движениями со стороны хорошо организованных и финансово обеспеченных структур, кардинально влиять на политические процессы в государстве.
Это наивное заблуждение основательно укрепила в массовом сознании так называемая «померанчевая» (по-русски — оранжевая) революция 2004 года. Засилье махровых коррупционеров и наглых казнокрадов, пустивших корни на всех уровнях законодательной, исполнительной и судебной власти, стало действительно невыносимым. Оно давно вызывало ропот в различных слоях украинского общества, но для объединения личностных протестов в единое целое, их катализации и направления в русло, соответствующее интересам крупных заокеанских политических игроков, нужны были подготовленные заранее «народные» лидеры. В 2004 году кураторы решили использовать в этой роли Виктора Ющенко.
В начале 1990-х американские специалисты по вербовке дважды подсаживали на соседнее кресло в самолёте к нему, тогда первому заместителю председателя правления банка «Украина» (одного из крупнейших в стране) Екатерину (Кэтрин-Клер) Чумаченко. Вторая попытка оказалась успешной — клиент наживку заглотил, — завязался роман с этой сотрудницей спецслужб США. И по удивительному совпадению карьера Ющенко стремительно пошла в гору.
В январе 1993 года он становится главой Нацбанка Украины (по официальной версии, его кандидатуру предложил покинувший этот пост Вадим Гетьман). Несмотря на сугубо финансовую должность, уже тогда Ющенко, уроженец в основном русскоязычной Сумской области, начинает демонстрировать свою русофобию: уничижительно отзывается о России, принципиально говорит исключительно на «мове». Под его руководством, кстати, Нацбанк ввел в обращение гривну, и, в числе прочего, 10-гривневую купюру «украсила» физиономия гнусного предателя Мазепы. А в 1999 году американский протеже занял пост премьер-министра страны.
Интересный штрих: когда в 2001 году Верховная рада Украины лишила его полномочий премьера, Ющенко в коротком заключительном выступлении обиженно-чванливым, даже вызывающим тоном заявил, что ещё вернётся, но уже в новом качестве. Он-то прекрасно знал, что заокеанским кураторам, давно и целенаправленно работавшим над превращением Украины в анти-Россию, такая фигура нужна, и они всё сделают для укрепления его позиций.
Сразу после оглашения результатов второго тура президентских выборов, в котором Ющенко проиграл Януковичу, на киевском Майдане 22 ноября 2004 года «стихийно» собрались толпы протестующих. Почти два месяца они митинговали, называя всё это Оранжевой революцией (в те годы мода на «цветные революции» была в самом разгаре).
Янукович струсил, предал, несмотря на проголосовавшую за него (а точнее — против Ющенко) юго-восточную половину Украины, и согласился на непредусмотренный законом третий тур выборов, который предсказуемо проиграл. А торжествующий победу русофоб Ющенко, получивший так же, как его предшественники, в подарок гетманскую булаву, открыто взял курс на разрушение всех связей и еще хороших отношений с Россией…