Рекордный счет зенитчика Шалова

Рекордный счет зенитчика Шалова

При обороне Ленинграда он сбил 18 самолетов врага
Расчет 37-мм зенитных орудия ведет бой на передовой.
© waralbum.ru
При обороне Ленинграда он сбил 18 самолетов врага
' + '' + ' ' + ''+ ' Расчет 37-мм зенитных орудия ведет бой на передовой.
26 января 2024, 10:40
Реклама

Среди тех, кого в эти январские дни вспоминают по случаю 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, есть и зенитчики. Они защищали небо над блокадным городом, не давая врагу проводить варварские бомбардировки, прикрывали наши войска в ходе боевых действий. Рекордсменом Ленинградского фронта стал старший сержант Иван Шалов, на счету расчета которого 18 сбитых немецких самолетов.

Скорострельные «малыши»

В армию восемнадцатилетнего Ивана призвали незадолго до начала Великой Отечественной войны — в октябре 1940 года. Попал служить в 249-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 43-й стрелковой дивизии на Карельский перешеек. До начала боевых действий успел освоить основы воинской специальности — наводчика 37-миллиметрового автоматического зенитного орудия.

В то время это была секретная новинка. Одно из разработанных и принятых на вооружение к началу Великой Отечественной войны зенитных орудий с высоким темпом стрельбы. Основная задача автоматических зенитных пушек калибра 37 мм — прикрытие наземных войск от вражеской авиации на высоте до 3000 метров и дальности до 4000 метров. В точности стрельбы они уступали зенитным орудиям большего калибра (76-мм и 85-мм), но этот недостаток «малыши» компенсировали высокой скорострельностью.

Иван Шалов (слева) и наводчик его орудия Яков Прохоров.
© Фото из семейного архива
Иван Шалов (слева) и наводчик его орудия Яков Прохоров.

Забегая вперед, можно привести такие цифры: за годы Великой Отечественной войны зенитчики сбили 21 645 самолетов, из которых на долю малой зенитной артиллерии (25-мм и 37-мм) пришлось 14 657 или 68 процентов. При этом средний расход снарядов на один сбитый самолет составлял 905 штук малокалиберных боеприпасов, а у орудий среднего калибра — 598.

Полный расчет 37-миллиметрового автоматического зенитного орудия состоял из двух наводчиков (по углу возвышения и по азимуту, один из которых одновременно являлся заместителем командира орудия), двух прицельных, заряжающего, двух (или одного) подносчиков боеприпасов, командира орудия и водителя тягача. Всего 8–9 человек.

Из пехоты обратно

Известие о войне 22 июня 1941 года застало батарею красноармейца Ивана Шалова в летнем лагере зенитной артиллерии на берегу Ладожского озера. Ему и его сослуживцам пришлось два месяца побыть пехотинцами — с боями пробивались к своим основным силам, в том числе выходя из окружения финских войск. Повезло, что незадолго до войны их батарею пополнили несколько человек, которые уже имели боевой опыт — участвовали в советско-финской войне: бывалые солдаты учили необстрелянных солдат и выживать, и побеждать.

Из окружения зенитчики вышли в конце августа 1941-го, вместе со своей 43-й стрелковой дивизией прошли доукомплектование в Ленинграде и затем вновь на Карельском перешейке действовали, как пехотинцы. Лишь в декабре их вывели с передовой, сформировали 337-ю отдельную зенитную артиллерийскую батарею, на вооружении которой стояли те самые ранее освоенные 37-мм зенитные орудия. Командиром одного из них (под заводским номером 909) 15 января 1942 года назначили Ивана Шалова.

Настоящее боевое крещение он и его расчет прошли 8 марта 1942 года, когда враг раз за разом атаковал с воздуха наши позиции на южных подступах к Ленинграду. В тот день удалось сбить два вражеских бомбардировщика.

Первую награду — медаль «За отвагу» — старший сержант Шалов получил в феврале 1943 года. Правда, отнюдь не за успехи в борьбе с авиацией противника, которые к тому времени уже были, а за то, что, рискуя жизнью, вместе с сослуживцами спас подорвавшиеся на минах тягачи с техникой и боеприпасами. В представлении так и значилось: «за спасение техники и боеприпасов под огнем противника».

Такая работа…

Лишь несведущим людям может показаться, что зенитчики на войне не несут существенных потерь. Это отнюдь не так — зенитные орудия всегда являются важной целью как для воздушного, так и наземного противника. При этом есть важная особенность. Если при налете вражеских бомбардировщиков все на передовой — пехотинцы, артиллеристы, минометчики и представители других специальностей — занимают укрытия, то зенитчики, наоборот, бегут к орудиям и ведут огонь по противнику. Да, есть окопы, защитные сооружения, но все равно риск прямого попадания или вероятность получить осколок от разорвавшейся бомбы всегда велики. Такая боевая работа…

 

Информация об орудии Ивана Шалова у музейного экспоната.
© Фото автора
Информация об орудии Ивана Шалова у музейного экспоната.

При этом вести огонь 37-мм автоматическое зенитное орудие могло при наличии как минимум трех номеров расчета: двух наводчиков и одного заряжающего. Поэтому все бойцы владели сразу несколькими специальностями. Не раз Шалову самому приходилось заменять раненого наводчика. Он, кстати, тоже не избежал ранения.

Авиация противника нередко специально охотилась на наши батареи ПВО, которые мешали им прицельно вести бомбометание. А у зенитчиков это и было главной задачей на передовой — заставить самолеты сбросить бомбы, где попало. Нарвавшись на сильный огонь с земли или потеряв сбитым хотя бы один самолет, остальные расставались с боезапасом и улетали прочь от опасного места.

Как вспоминал Иван Шалов, именно их батарею должны были уничтожить 27 пикирующих бомбардировщиков Ю-87 20 марта 1943 года. Атаковали неоднократно, с включенными для психологического воздействия сиренами. Но тщетно — зенитчики выдержали этот штурм, а расчет Шалова уничтожил два самолета.

Самое большое количество налетов за день за всю войну — 14(!) — на батарею Шалова выпало на 26 марта 1944 года. Удалось сбить пять самолетов и еще несколько улетели со следами дыма — могли и не добраться до аэродрома.

Охотилась на наши зенитные батареи и вражеская артиллерия, и с танками приходилось бороться. При освобождении Красного Села в январе 1944 года пришлось самим отражать атаки немецкой пехоты — при наступлении позиция зенитчиков и стоящей рядом противотанковой батареи оказались без прикрытия. Тем не менее не отступили, а на практике убедились, что и их 37-мм орудия — грозная сила.

28 июля расчет потерял наводчика красноармейца Василия Шошина. Его смерть особенно потрясла. Сибиряк был одним из четырех сыновей, которых мать отправила на фронт. В феврале на трех братьев пришла похоронка, и убитая горем женщина просила оставшегося сына поберечь себя… Похоронили Василия Шошина в Эстонии, отправив на родину точную схему места захоронения.

За его гибель отомстили: 29-го сбили штурмовик «Мессершмитт», 2 августа — бомбардировщик Ю-87, а 15-го — головной «Мессершмитт», пилота которого удалось взять в плен. Им оказался прославленный немецкий ас, командовавший группой штурмовиков.

Посылали на Героя…

…В октябре 1944 года Ивана Шалова представили к званию Героя Советского Союза. Вполне заслуженно — этого отличия удостаивались зенитчики и с куда более скромным количеством сбитых самолетов. Например, одновременно с ним ушло представление на старшину, на счету которого было пять сбитых бомбардировщиков. Но по непонятным причинам на утверждение в Москву документы не ушли: Военный совет Ленинградского фронта ограничился решением о награждении старшего сержанта орденом Красного Знамени. Возможно, по бюрократической привычке решили идти по восходящей: были у зенитчика ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а теперь еще более значимый появился. Повоюет — успеет Героем стать.

Представление к званию Героя Советского Союза.
© Архив
Представление к званию Героя Советского Союза.

Но в сентябре 1944 года опытного фронтовика отправили на шестимесячные курсы младших лейтенантов. Вернулся он с них уже в другую часть своей 14-й зенитно-артиллерийской дивизии — был назначен командиром огневого взвода в 721-й зенитно-артиллерийский полк. Спустя три месяца вместе с сослуживцами встретил Победу, а потом была дорога на Дальний Восток, где заслужил еще одну фронтовую награду — медаль «За победу над Японией».

Был ли за годы Великой Отечественной войны у кого-то из зенитчиков результат лучше, чем у рекордсмена Ленинградского фронта? Наивысший результат у сержанта Петра Петрова — 20 самолетов. Старший сержант Иван Шалов с 18 сбитыми — второй, а третью строчку поделили старший сержант Василий Головин и младший сержант Сергей Тимофеев — по 16 самолетов.

После войны Иван Афанасьевич Шалов еще долгое время служил в войсковой ПВО, а после увольнения в запас в звании полковника фронтовик много внимания уделял работе с молодежью.

Дочь Ивана Шалова Людмила в музее у орудия отца.
© ВИМАИВиВС
Дочь Ивана Шалова Людмила в музее у орудия отца.

О нем самом и его расчете сегодня рассказывают экскурсоводы Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Там в одном из залов установлено то самое 37-миллиметровое автоматическое зенитное орудие №909. Рядом стенд с краткой информацией: расчет старшего сержанта Ивана Шалова участвовал в отражении 106 групповых налетов бомбардировочной авиации противника общей численностью 2020 самолетов. Обычно посетители музея просят более подробно рассказать о прославленном зенитчике-рекордсмене, и экскурсия задерживается на некоторое время. Ведь рассказать, действительно, есть о чем.

Реклама
Реклама