Прибалтийская осень 1944-го

Прибалтийская осень 1944-го

80 лет назад завершилась Прибалтийская наступательная операция
Десант на Моонзундский архипелаг.
© wikipedia.org
80 лет назад завершилась Прибалтийская наступательная операция
' + '' + ' ' + ''+ ' Десант на Моонзундский архипелаг.
10 декабря 2024, 09:21
Реклама

С 14 сентября по 24 ноября 1944 года войска пяти советских фронтов при активном содействии сил Балтийского флота провели широкомасштабное наступление в Прибалтике. Несмотря на отчаянное сопротивление немцев и воевавших на их стороне прибалтийских коллаборационистов, главная цель операции была достигнута. Противника удалось выдавить с большей части остававшихся за ним к середине сентября территорий, а 33 дивизии группы армий «Север» оказались отрезаны и заперты на Курляндском полуострове.

Стратегическое значение

К концу лета 1944 года Красная Армия завершила грандиозную Белорусскую наступательную операцию и достигла берега Вислы. Положение вермахта на Восточном фронте стало критическим. В связи с этим германские генералы предлагали Гитлеру отвести войска с территории Советской Прибалтики для сокращения линии фронта и организации мощного оборонительного рубежа вдоль границы Восточной Пруссии. Но фюрер категорически воспротивился такому предложению. И, в общем-то, небезосновательно.

Карта Прибалтийской наступательной операции.
© Соцсети
Карта Прибалтийской наступательной операции.

Земли прибалтийских республик являли собой буферную зону на подступах к коренной территории рейха, а базировавшаяся там авиация и опиравшиеся на эстонские и латвийские порты военно-морские силы прикрывали доставку в Германию из Швеции стратегически важного сырья. Кроме того, Гитлер в ту пору очень надеялся на обострение противоречий между СССР и западными союзниками, стремился выиграть максимум времени, чтобы дождаться этого разлада, и потому требовал от войск удержания каждого клочка территории.

Советское командование тоже отлично понимало стратегическое значение Прибалтики для гитлеровского рейха. Ее освобождение позволяло сократить линию фронта, отодвинуть германские аэродромы от Ленинграда — важного промышленного центра и второго по величине и значению города СССР — и активизировать действия Балтийского флота, остававшегося запертым в Финском заливе из-за контроля врага над побережьем Эстонии.

Преодолевая упорное сопротивление…

Сначала в операции были задействованы Балтийский флот и армии четырех фронтов: Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских. На завершающем этапе в наступлении приняла участие часть сил 3-го Белорусского фронта. В этих оперативных объединениях в общей сложности насчитывалось около 1,55 млн солдат и офицеров, 17,5 тыс. орудий и минометов, 2640 самолетов, 3080 танков и самоходных артиллерийских установок.

Группа армий «Север» вермахта смогла противопоставить им 571,5 тыс. немцев и около 43 тыс. прибалтийских коллаборационистов, более 1200 танков и штурмовых орудий, 400 самолетов и 7 тыс. орудий и минометов.

Враг заблаговременно создал многополосную, глубоко эшелонированную оборону, опиравшуюся на рельеф местности — многочисленные реки, озера и болота. На наиболее угрожаемых участках фронта немецкое командование сосредоточило в ближайшем тылу резервы. Особое внимание было уделено узкому коридору, соединявшему район Риги с Курляндским полуостровом.

С самого начала операции и до последних ее дней вражеское сопротивление отличалось большим упорством и ожесточенностью. Несмотря на это, нашим войскам удалось в целом выполнить поставленные задачи, хотя имели место и некоторые упущения. Так, когда Гитлер все-таки вынужден был дать согласие на вывод из Эстонии оперативной группы «Нарва» (ей грозило окружение), командование Ленинградского фронта во главе с маршалом Леонидом Говоровым запоздало с нанесением отсекающего удара, позволив немцам организованно отступить к Риге на заранее подготовленные рубежи.

Советские солдаты в освобождённой Риге.
© wikipedia.org
Советские солдаты в освобождённой Риге.

Но были и решения, заставлявшие врага в спешном порядке менять планы и ставившие его в тяжелое положение. Наступление в направлении Мемеля (Клайпеды) стало для германского командования полной неожиданностью. Немцы считали, что вместо этого наши войска будут продолжать натиск на Ригу. В результате выхода советских войск к морю вражеские группировки в Курляндии и Восточной Пруссии оказались разделены полосой шириной в 50 километров. Попытки прорвать советскую оборону оказались тщетны, и 33 дивизии группы армий «Север» до конца войны остались запертыми на Курляндском полуострове…

24 ноября 1944 года Прибалтийская наступательная операция была  успешно завершена. Она позволила отодвинуть фронт, разблокировать загороженный немецкими минами Финский залив и вплотную приблизиться к непосредственно германской территории. До окончания войны оставалось менее полугода…

Реклама
Реклама