Причины и значение Зимней войны

Причины и значение Зимней войны

85 лет назад  начался советско-финский вооруженный  конфликт
Картина Ивана Владимирова.
© wikimedia.org
85 лет назад  начался советско-финский вооруженный  конфликт
' + '' + ' ' + ''+ ' Картина Ивана Владимирова.
09 декабря 2024, 10:21
Реклама

30 ноября 1939 года на северо-западной границе СССР заполыхало пламя вооруженного конфликта, о котором мало говорилось в советский период и довольно много — в перестроечные и постперестроечные времена. Финская, или Зимняя война 1939–1940 годов и сегодня вызывает самые различные суждения о ней. «Армейский стандарт» расскажет о предыстории конфликта, а также попытается дать объективную оценку действиям советских войск и влиянию полученного опыта зимней кампании на подготовку и проведение важнейших операций Великой Отечественной войны.

Государственность, подаренная Россией

Финские племена с незапамятных времен жили на севере Восточной Европы. Они соседствовали со славянами, балтами, скандинавскими германцами, и не всегда это соседство было доброжелательным и мирным. Впрочем, такое положение вещей в эпоху древности и Средневековья являлось обыденным, ничем не выделяясь в ряду взаимоотношений между другими народами.

Было, однако, существенное отличие финнов в сравнении с их соседями. Ни в один исторический период они не имели своей государственности! Только в 1809 году, после того как Россия отвоевала Финляндию у Швеции, русский император Александр I предоставил финнам настолько широкую автономию, что фактически она больше походила на полную независимость.

Земли Финляндии, отвоёванные у Швеции в 1809 году.
© Соцсети
Земли Финляндии, отвоёванные у Швеции в 1809 году.

Хотя российский монарх и добавил к своим многочисленным титулам звание великого князя Финляндского, Страна Суоми, до этого являвшаяся одной из обычных провинций Шведского королевства, получила права жить по своим законам, управляться собственным парламентом, иметь свою отдельную полицию и национальную валюту — финскую марку.

Более того, финские подданные российского императора были освобождены от налогов в российскую казну и от службы в русской армии. В дополнение ко всему перечисленному в 1811 году Александр I подарил Финляндии еще и весь Карельский перешеек с Выборгом и западным побережьем Ладожского озера — землями, отвоеванными у шведов Петром Великим столетием ранее.

А 31 декабря 1918 года процесс превращения Финляндии в самостоятельное государство был окончательно завершен. Хотя финский парламент (Риксдаг) провозгласил независимость 6 декабря, державы Европы и США не желали признавать Финляндию до того, как это сделает Россия. Но большевистский Совет народных комиссаров во главе с Лениным это препятствие устранил.

При первом же обращении финнов он постановил «в полном соответствии с принципами права наций на самоопределение… признать государственную независимость финляндской Республики» (сохранена орфография оригинала постановления).

Финская «благодарность»

Довольно занимательно, что никто и никогда в Финляндии не отрицал, что независимость была подарена ей Владимиром Лениным. Памятники вождю мирового пролетариата до недавнего времени стояли на площадях многих финляндских городов, в том числе и в столице страны Хельсинки. Но была ли жителями Страны Суоми проявлена благодарность к Советской России сразу после обретения суверенитета? Или, может быть, они прониклись признательностью хотя бы с некоторым запозданием? Отнюдь.

И в самые первые годы после отделения, и в последующие десятилетия, вплоть до 1944 года, когда участвовавшая в войне на стороне нацистской Германии Финляндия запросила мира, финны демонстрировали наглую, глубоко враждебную и претенциозную политику по отношению к нашей стране. Более того, они вели себя непозволительно агрессивно.

Уже в первый месяц существования независимой Финляндии свершился акт омерзительного русофобского геноцида. Когда по примеру своих российских соратников финские большевики попытались захватить в стране власть, но в результате скоротечной гражданской войны потерпели поражение и бежали из своей столицы — Выборга, ворвавшиеся в город озверелые белофинны устроили в нем резню. Среди убитых оказалось и несколько десятков солдат финской «красной» армии, но это было почти ничто в сравнении с сотнями (а по другим данным — тысячами) застреленных и заколотых штыками мирных жителей, младшим из которых было по 12–13 лет. Их лишили жизни только за то, что они русские.

Жертвы Выборгской резни 1918 года.
© wikipedia.org
Жертвы Выборгской резни 1918 года.

Правившие бал ультранационалистические круги сразу провозгласили курс на создание «великой Финляндии», в которую они предполагали включить ряд территорий сопредельных стран, прежде всего России. Мания величия охватила все политические силы и течения финского общества, не исключая близких, казалось бы, по духу коммунистам социал-демократов. Вся Карелия до Белого моря, Кольский полуостров и даже сам Петроград с окрестностями подпадали под неуемные аппетиты финских господ и «товарищей». Они простирались и на Архангельскую область, и на коми-пермяцкие земли, до самых Уральских гор. И это были не просто влажные мечты зарвавшихся политиканов. Это была настоящая программа действий.

Финны приняли активное участие в интервенции против Советской России. А когда она завершилась, добились в 1920 году на переговорах с податливой советской делегацией в эстонском городе Тарту сохранения за собой области Печенги (Петсамо) с выходом к Северному Ледовитому океану, причем без ранее оговоренной передачи в качестве компенсации хотя бы одного только форта Ино на Карельском перешейке близ Петрограда. Но и такие условия мирного договора наиболее радикальные финские политики, в том числе и Густав Маннергейм, посчитали неудовлетворительными и даже позорными.

Густав Маннергейм.
© wikipedia.org
Густав Маннергейм.

На протяжении всех 20-х и 30-х годов ХХ века с финской стороны время от времени совершались обстрелы советских пограничников, диверсионные рейды на нашу территорию, вторжения в воздушное и водное пространство СССР. В информационном пространстве Финляндии процветала оголтелая русофобия и советофобия, не утихавшая ни на день, несмотря на политику откровенного задабривания и заигрывания руководства Советского Союза с финскими правительственными кругами.

27 февраля 1935 года в беседе с посланником Финляндии в СССР народный комиссар иностранных дел Максим Литвинов вынужден был констатировать: «Ни в одной стране пресса не ведет так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии».

Последние попытки договориться

Межгосударственные соглашения периода, в который ради сохранения советской власти на большей части территории дореволюционной России большевики готовы были отдавать многие тысячи квадратных километров земли (Брестский мир с кайзеровской Германией, Рижский мирный договор с Польшей, признание независимости Литвы, Латвии и Эстонии, Тартуский договор с Финляндией), привели к сложной для СССР ситуации в военно-стратегическом плане, когда в Европе вновь запахло большой войной.

Касательно Финляндии это выражалось в том, что расстояние от ее границы до Ленинграда составляло всего 32 километра! Северный берег Финского залива и острова в его акватории контролировала недружественная страна, делая опасным базирование в Кронштадте Балтийского флота и затрудняя ему выход в море. В опасной близости от границы оказалась главная база нашего Северного флота — Мурманск и железная дорога, связывающая его с центральными областями страны. Третья часть акватории Ладожского озера принадлежала все той же Финляндии, да и Петрозаводск, расположенный на берегу Онежского озера, находился недалеко от финской территории.

После «мюнхенского сговора», положившего конец системе безопасности в Европе, у советского руководства возникли обоснованные опасения, что соседняя страна может быть использована в качестве плацдарма против СССР. В октябре 1938 года Финляндии было адресовано очень умеренное предложение: самой построить на острове Гогланд, прикрывающем путь по морю к Ленинграду (Санкт-Петербург), военную базу, а в случае агрессии, которую финны не смогут отразить, принять помощь от Советского Союза. Последовал отказ со ссылкой на приверженность Финляндии нейтралитету.

По той же «причине» в марте 1939 года Финляндия отказалась заключить договор о гарантиях по защите ее суверенитета и об аренде нашей страной островов в Финском заливе для размещения на них хотя бы наблюдательных постов, а в октябре — предложение о подписании пакта о взаимопомощи. Ни в чем не желая идти навстречу, финская делегация на тех же переговорах отвергла возможность принятия обязательств не вступать, по крайней мере, во враждебные СССР блоки и коалиции, чему «нейтралитет» нисколько не мешал.

© Архив Нинели Александровны Устиновой

Тогда советские представители, видя, что о каких-то дружественных шагах со стороны северо-западных соседей и речь вести бессмысленно, предложили им прагматичную сделку: отодвинуть границу от Ленинграда на расстояние 70 километров и сдать в аренду или продать Советскому Союзу полуостров Ханко (Гангут) для создания военной базы на входе в Финский залив. Чтобы компенсировать Финляндии утрату 2761 кв. км территории, ей передавались земли в советской Карелии площадью 5529 кв. км (то есть в два раза больше). Делегация Страны Суоми отвергла и этот вариант компромисса, после чего переговоры окончательно зашли в тупик. Война стала неизбежной…

Нелегкая победа

Финляндия готовилась к войне долго и тщательно. На Карельском перешейке начиная с 1920-х годов возводились укрепленные рубежи, объединенные в так называемую «линию Маннергейма» — мощное фортификационное сооружение с глубиной оборонительных порядков до 90 километров. При ее возведении использовался даже гранит, а толщина стен многих железобетонных дотов (долговременные огневые точки) достигала двух метров.

Перед войной, заранее, еще в конце лета 1939 года, в Финляндии началась всеобщая мобилизация, поставившая под ружье почти пятую часть населения страны, то есть был задействован весь ее мобилизационный ресурс. Армия была отлично оснащена, тепло одета и вооружена современным стрелковым оружием. В зимней заснеженной местности широко использовались лыжи и белые маскировочные халаты. Личный состав отличался высоким боевым духом.

Буквально каждый из вышеперечисленных факторов наше командование на первом этапе войны недооценило. Сведения о «линии Маннергейма» были неполными и отрывочными и касались только первой линии обороны. По оценке нашей разведки, финская армия имела мало военной техники и была неспособной к длительным боевым действиям. Победу над ней собирались одержать за 12 дней силами одного только Ленинградского военного округа. Предполагаемая численность врага была при этом занижена в полтора раза.

Расчет на многократный перевес в танках и авиации оказался совершенно неоправданным из-за мощности финских укреплений и погодных условий, в особенности — лютых морозов, достигавших на северных участках фронта 40 градусов. Также не были учтены высота снежного покрова и трудный рельеф местности, изобиловавшей лесами, озерами, болотами и руслами рек.

Недооценка противника привела к огромным трудностям при штурме «линии Маннергейма» и к тяжелым неоправданным потерям в Северной Финляндии. Когда советские войска возглавил Семен Тимошенко, после войны ставший маршалом и возглавивший наркомат обороны, подход к делу кардинально изменился. Была отработана методика взятия оборонительных сооружений, личный состав обучен преодолению заграждений и минных полей, созданы подразделения лыжников. Кроме того, Тимошенко привлек достаточные для взлома сильной вражеской обороны силы.

Семен Константинович Тимошенко.
© wikipedia.org
Семен Константинович Тимошенко.

В конце концов советские войска выполнили все поставленные перед ними задачи, главной из которых был прорыв «линии Маннергейма». 7 марта 1940 года финское правительство, дабы избежать оккупации страны, запросило мира. Иосиф Сталин сразу дал на него согласие, что полностью противоречит утверждениям о том, будто он хотел присоединить Финляндию к СССР. В той ситуации он вполне мог это сделать, но на деле ограничился выполнением Финляндией условий, не сильно отличавшихся от довоенных предложений Советского Союза, с одной лишь существенной разницей, что теперь никакой компенсации за уступку городов и земель финны не получили.

Значение и уроки войны

Нет абсолютно никаких сомнений в том, что Финляндия в 1941 году в любом случае вступила бы в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии. Политика ее правящих кругов по отношению к нашей стране на протяжении двух предшествовавших десятилетий была откровенно враждебной, и каких-либо причин для ее внезапного изменения не имелось, а территориальные претензии к Советскому Союзу оставались по-прежнему актуальными.

Как бы отразилось на ходе Великой Отечественной войны то обстоятельство, что без победы над финнами в 1939–1940 годах расстояние от Ленинграда до границы составляло бы 32 километра? Хотя сослагательного наклонения история не знает, вполне можно допустить, что город на Неве вряд ли смог бы в этом случае подготовиться к обороне и выстоять. А после его падения высвободившиеся силы немецкой группы армий «Север» двинулись бы на юг, в сторону Москвы, усилив и без того мощный вражеский натиск.

А еще Зимняя война дала нашему командованию и военно-политическому руководству бесценный опыт подготовки к ведению боевых действий в лютые морозы, что значительно повлияло на исход битв под Москвой и под Сталинградом и привело к краху гитлеровской стратегии блицкрига. Поэтому одержанная в войне с Финляндией победа заслуживает гораздо большего почтения к ней, чем это имело место на протяжении многих десятилетий…

Реклама
Реклама