Музыкальный вклад в Победу

Музыкальный вклад в Победу

Творческий десант из Якутии побывал на передовой в зоне СВО
© Лина Корсак
Творческий десант из Якутии побывал на передовой в зоне СВО
13 февраля 2024, 09:32
Реклама

Специальная военная операция показала, как много у нас в стране неравнодушных людей, живущих интересами огромной страны. Каждый вносит посильный вклад в достижение победы. Важную роль играют и представители так называемого «творческого волонтерства», которые с разных концов нашей необъятной родины едут в зону СВО, чтобы поддержать воинов песней или танцем. Потому что, как говорится в известном фильме, «после боя сердце просит музыки вдвойне».

Корреспондент «Армейского стандарта» пообщалась в зоне СВО с участниками творческой бригады Арктического института искусств из далекой Якутии, приехавшими поддержать наших бойцов. Они рассказали о народных обрядах, о том, что такое хомус, а также каким видят свой вклад в победу представители музыкального коллектива.

В лесополосе, недалеко от полевой кухни, в ожидании предстоящего выступления толпятся военные. Пока музыканты раскладывают реквизит и готовятся, бойцы общаются между собой, курят, пьют чай. Финальные штрихи — и вот Станислав Семенович Иванов, первый проректор Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ), представляет музыкантов. Поддержать танкистов приехали преподаватели и студенты АГИКИ. Все лауреаты республиканских, международных либо всероссийских конкурсов.

Михаил Александрович Погодаев преподает в АГИКИ и Якутском  музыкальном училище. В руках у него французский баян. «Трофей», — в шутку называют инструмент сами музыканты.

Егор Кузьмин — балалаечник, студент выпускного четвертого курса, дипломант Дельфийских игр. Проректор рассказывает, что Егор, будучи студентом, отслужил по призыву в Вооруженных силах механиком-водителем танка. Узнав об этом, бойцы оживились, кто-то даже предложил молодому человеку остаться. «Вакансия есть», — шутят танкисты.

Еще один участник творческого десанта — Рустам Слепцов, вокалист, студент третьего курса вокального отделения. Девятнадцатилетний Николай Уаров — самый молодой представитель группы, студент второго курса по специальности народной художественной культуры, исполнитель фольклорных номеров хомус. А еще юноша специализируется на якутских скороговорках и проведении национальных обрядов.

© Лина Корсак

Концертную программу как раз и открывает Николай Уаров с народным якутским обрядом.

После концерта я пообщалась с молодым исполнителем. Юноша рассказывает, что когда ему поступило предложение приехать в зону СВО, сразу согласился. Ни страха, ни сомнений у молодого человека не было. Единственное, нужно было обязательно спросить разрешение у родителей.

К счастью, они оказались не против.

— Расскажите, что за обряд вы совершали? И про музыкальный инструмент, на котором играли.

— Это обряд благословения. Я прошу богов верхнего мира оградить наших бойцов от всяких недугов и темных сил. Музыкальный инструмент называется хомус, по-русски — варган. Я на нем играю с пятого класса.

Юноша признается, что, если ему еще раз представится возможность приехать выступать перед бойцами, он с радостью согласится. Ведь его долг как представителя культуры и искусства — поднимать дух военнослужащих.

Первый проректор АГИКИ Станислав Семенович Иванов на мою просьбу рассказать про поездку в зону СВО пояснил, что приехал вместе с коллективом, чтобы поддержать бойцов.

— Сейчас вся страна живет происходящим здесь, — делится со мной он. — Все мы очень волнуемся за наших ребят, которые находятся на передовой. Мы с большой надеждой смотрим на них и стараемся всячески поддержать и помочь.

По словам первого проректора, в прошлом году заместитель председателя правительства по Дальнему Востоку Игорь Петрович Трутнев поставил перед вузами Дальневосточного федерального округа задачу побывать по возможности непосредственно на передовой, чтобы студенты и преподаватели воочию увидели, что здесь происходит, встретились с земляками, поддержали ребят.

Арктический государственный институт культуры и искусств стал первым из пяти вузов Якутии, кто собрал добровольческий десант и совершил этот марш-бросок за семь тысяч километров.

— Мы создали фронтовую творческую бригаду, — продолжает собеседник, — по опыту и подобию тех, которые были выезжали на фронт в годы Великой Отечественной войны. Так как мы не могли отправиться в поездку большим коллективом, то собрали небольшую мобильную группу из четырех человек. Это лучшие из лучших.

Несмотря на то что коллектив из Якутии небольшой, концертная программа была разнообразна и включала в себя несколько жанров. По словам первого проректора, музыкальные произведения специально подбирались популярные, чтобы они были близки и понятны всем бойцам.

— Когда вы предложили ребятам приехать сюда, насколько активно они поддержали эту идею? Много было желающих?

— Ну, во первых, не каждому была предоставлена такая возможность. Я постарался отобрать в поездку самых ярких, самых достойных ребят, которые могли бы с честью выступить. Тех, которыми мы гордимся у себя в институте. Я очень благодарен им самим, их родным за то, что они сразу же согласились, не побоялись. Для меня это было самое волнительное. Ведь ребята могли бы согласиться, а родные, жена, предположим, или родители могли бы испугаться и запретить поездку. Но все волнения остались позади, у нас все получилось, и это очень хорошо.

В программе творческого десанта — выступления перед несколькими подразделениями. За день до приезда в батальон, где служит уже ставший легендарным экипаж танка «Алеша», музыканты выступили перед молодыми офицерами в одной из воинских частей недалеко от Ростова-на-Дону.

© Лина Корсак

В планах — посещение еще нескольких подразделений и выступление перед военнослужащими. Первый проректор признается, что эта поездка имеет и еще одну цель: представители вуза хотят пригласить на учебу в свой институт абитуриентов из числа военнослужащих и жителей так называемых новых регионов.

— У нас есть хорошее общежитие, очень дружный коллектив, небольшое количество студентов, великолепные преподаватели, — говорит Станислав Семенович. — А еще у нас очень хорошая стипендия и разные формы материальной поддержки. Наш вуз вошел в программу академического лидерства «Приоритет», благодаря чему перед нами открыты большие возможности.

Это различные креативные проекты. Наши студенты имеют возможность выезжать в Москву, Санкт-Петербург, другие города для участия в различных конкурсах и фестивалях. Даже на конкурсы за границу мы сейчас можем отправлять ребят. Они получают импульс для профессионального роста, новые компетенции. Ну и, конечно, это опять же выход нашего института на более высокий уровень.

— Специальная военная операция показала и доказала, насколько важна роль волонтеров, собирающих и доставляющих гуманитарную помощь. А творческое волонтерство насколько важно, по вашему мнению?

— Безусловно, это очень важно. Ведь мы приезжаем не только с концертной программой, но и стараемся поговорить с бойцами, подбодрить их. Стараемся, чтобы было все душевно, чтобы как-то зацепило. Чтобы пусть на десять-пятнадцать минут они могли отключиться от проблем, отдохнуть. Надеюсь, и сегодняшние добрые приятные моменты будут еще долго согревать ребят. Может, будут вспоминать, какой инструмент как звучит. Они ведь наверняка для себя что-то новое открыли. Да и само живое звучание инструмента — это ведь совсем другие ощущения. Мы посчитали, что таким вот образом мы можем внести хоть какую-то лепту в нашу общую победу.

Реклама
Реклама