Суворовцы, нахимовцы, кадеты…

Суворовцы, нахимовцы, кадеты…

В довузовских учебных заведениях Минобороны РФ дают прекрасное образование и воспитывают патриотов России
Воспитанницы у главного здания Военно-медицинской академии.
© Фото Николая Малышева
В довузовских учебных заведениях Минобороны РФ дают прекрасное образование и воспитывают патриотов России
' + '' + ' ' + ''+ ' Воспитанницы у главного здания Военно-медицинской академии.
29 февраля 2024, 10:15
Реклама

За последние годы их количество существенно возросло, но желающих учиться там меньше не становится. Речь о довузовских учебных заведениях Министерства обороны РФ: суворовских военных училищах и Нахимовском военно-морском, кадетских корпусах, школах и пансионах. «Как туда поступить, а главное, стоит ли мальчикам или девочкам делать столь ответственный шаг в жизни?» — этот вопрос задолго до приемной кампании задают родители. Впрочем, она уже не за горами…

Без лести предан!

Далеко не все знают, что 17 февраля отмечается День кадета. Праздник, не закрепленный на официальном уровне, но уже все к тому идет. Ведь сегодня в системе довузовского образования Минобороны Российской Федерации 33 учебных заведения, из стен которых ежегодно выпускаются сотни юношей и девушек. Сам же термин «кадет» — обобщенный и объединяет всех тех, кто в совсем юном возрасте надел первые погоны.

Довузовское образование в военном ведомстве нашего государства имеет давние традиции и ведет свою историю отнюдь не с Постановления Государственного комитета обороны СССР № 901 от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Тогда открыли 11 суворовских военных и 3 нахимовских военно-морских училища, это важная, но отнюдь не единственная страница в славной летописи.

Предшественниками этой формы обучения молодых людей в России были специализированные военные дворянские школы. Первая из них — Школа математических и навигацких наук — появилась по указу императора Петра I в Москве 14 января 1701 года. Именно эти престижные учебные заведения заложили фундамент профессиональной подготовки военных моряков, артиллеристов и инженеров.

Ну а первый кадетский корпус — Сухопутный — открылся 17 февраля 1732 года и принял 200 воспитанников. Позднее появились Артиллерийский и Инженерный, Пажеский, Горный и др. Если в 1808 году в России действовали 9 кадетских корпусов, то к середине XIX века — уже 23, а к 1917 году — свыше 30.

Торжественное обещание кадета в Кронштадтском МКК.
© Фото Надежды Капрановой
Торжественное обещание кадета в Кронштадтском МКК.

Выдающиеся деятели российского государства считали для себя за честь оказать поддержку кадетским корпусам. Более того, некоторые сами основывали подобные военно-учебные заведения. Так, в 1834 году с разрешения императора Николая I небезызвестный генерал от артиллерии Алексей Аракчеев открыл Новгородский кадетский корпус. Через месяц он скончался, успев завещать кадетам все свое немалое состояние. Корпус носил имя его создателя, а девизом кадетов стали слова, высеченные над главным входом в усадьбу Аракчеева: «Без лести предан!»

Умножить на четыре

Перед распадом Советского Союза в 1991 году в стране насчитывалось восемь суворовских военных училищ — Казанское, Калининское (Тверское), Киевское, Ленинградское, Минское, Московское, Свердловское и Уссурийское — и Ленинградское нахимовское военно-морское училище.

В постсоветской России не только сохранили расположенные на ее территории довузовские учебные заведения, но и в разы увеличили их численность. Возглавивший в 2012 году Министерство обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу активно развивает это направление подготовки кадров. Суворовских военных училищ (СВУ) сегодня 11. К сохраненным старожилам добавились открытые в Иркутске, Перми, Владикавказе, Туле и Ульяновске. Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге получило четыре филиала на флотах: во Владивостоке, Калининграде, Мурманске и Севастополе.

Новое время подсказало и еще один вариант довузовского обучения. Причем это можно назвать возвращением к подзабытым истокам: открылись шесть кадетских корпусов и восемь президентских кадетских училищ. Во все перечисленные учебные заведения принимают после окончания четырех классов начальной школы — суворовцы, нахимовцы, кадеты и воспитанницы начинают учебу с 5-го класса (переход на 7-летний срок обучения введен в 2010 году).

Первый звонок.
© Фото Александра Лисафина
Первый звонок.

Несколько особняком стоит довузовская четверка, куда поступают после окончания 9-го класса в 10-й. Это Кадетский корпус (школа IT-технологий) Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного (Санкт-Петербург), Кадетская спортивная школа Военного института физической культуры (Санкт-Петербург), Кадетская инженерная школа Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» (Воронеж) и Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В.М.Халилова. Сразу стоит оговориться, что в последнее принимают кандидатов с дополнительным музыкальным образованием (например, окончивших музыкальную школу).

Если подходить чисто арифметически, то количество довузовских учебных заведений в нашей стране возросло в четыре с лишним раза. В нынешнем году ожидается еще одна прибавка: филиал Нахимовского военно-морского училища откроется в Мариуполе — 1 сентября он примет первых мальчишек. Строят его с нуля и на вырост: нахимовцы со временем заполнят два спальных корпуса на 240 и 320 мест.

Девушки не потом

Долгое время в довузовском образовании существовала многолетняя несправедливость — девочек в эти учебные заведения не принимали. Наконец, в 2008 году открыли Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ» и произвели первый набор — 180 человек в 7–9-й классы. Воспитанницами стали дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, а также дочки военнослужащих, проходящих службу в отдаленных гарнизонах, девочек из неполных и многодетных семей. Первый выпуск состоялся в 2011 году и все 55 воспитанниц поступили в вузы.

Словом, первый опыт создания и функционирования сугубо девичьего учебного заведения себя полностью оправдал. Поэтому никаких вопросов не вызвало открытие в 2019 году аналогичного кадетского корпуса в Санкт-Петербурге.

Можно вспомнить, что в 2009 году в порядке эксперимента приняли девочек в 7-й и 8-й классы Нахимовского военно-морского училища. Несмотря на то что форма оказалась им к лицу, опыт продолжения не имел. Хотя пропуск в Военно-морской флот имеется: в Военно-морской (политехнический) институт в Петродворце (бывшее Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С.Попова) девушек принимают.

Приказ и точка!

Сложно ли поступить и какие испытания ожидают желающих стать суворовцами, нахимовцами, кадетами и воспитанницами? На первую половину вопроса коротко можно ответить так: конкурс практически везде не менее трех человек на место. Изначальный этап — проверка годности по состоянию здоровья: по месту жительства требуется оформить медицинскую карту.

Погоны вице-сержанта вручает начальник Санкт-Петербургского КВК Иван Царев.
© Фото Александра Лисафина
Погоны вице-сержанта вручает начальник Санкт-Петербургского КВК Иван Царев.

Заявления родителей и самого поступающего о приеме на имя руководителя учебного заведения подаются с 15 апреля до 1 июня. К ним прилагается довольно обширный список документов, которые и составят личное дело кандидата. Дополнительно при их наличии прилагаются свидетельства о достижениях: копии грамот, дипломов, похвальных листов и др.

В срок до 25 июня родители (законные представители) отобранных кандидатов получат извещение с указанием даты и места проведения вступительных испытаний.

Они для отобранных по документам кандидатов проводятся с 1 по 15 июля. К традиционно сдававшимся русскому языку и математике добавился иностранный язык. Плюс определение психологической готовности кандидатов к обучению и уровня их физической подготовки, а также оценка общественных, творческих и спортивных достижений.

По результатам вступительных испытаний каждое учебное заведение составляет конкурсный список кандидатов в соответствии с набранными баллами и до 25 июля направляет его в Москву в центральную приемную комиссию. Окончательный список представляется на подпись министру обороны РФ, который издает соответствующий приказ о зачислении кандидатов. Его размещают на официальном сайте Минобороны РФ.

Группы особого внимания

Довузовские учебные заведения выполняют еще и важную гуманитарную миссию — обучают и воспитывают детей погибших военнослужащих и получивших ранение, а также сирот. Иными словами, наиболее социально незащищенным детям дается шанс на прекрасное образование и достойное место в жизни.

Еще одна большая группа обучающихся — дети военнослужащих: примерно каждый третий покочевал с родителями по гарнизонам, не понаслышке знает, что такое военная служба. Да, может быть, смена школ не лучшим образом сказалась на успеваемости, зато в преданности избранной профессии сомневаться не приходиться. Так рождаются военные династии.

Порядок должен быть во всём.
© Фото автора
Порядок должен быть во всём.

Особая категория — дети участников специальной военной операции, для которых при поступлении выделена специальная квота.

Обо всех тонкостях поступления лучше всего узнавать во время Дня открытых дверей, которые проводятся в учебных заведениях регулярно. Естественно, взяв с собой сына или дочь. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Недавно у москвичей и гостей столицы появилась возможность повнимательнее присмотреться к профессии защитника Отечества. В рамках Международной выставки-форума «Россия» действует павильон «Армия — детям», который пользуется заслуженной популярностью среди детей и родителей. В его составе оборудованы секторы «Военное образование Министерства обороны РФ» и зона «Военные профессии». Особое внимание экспозиции «Интеллектуальный» класс» Суворовского военного училища с системой «умных» парт и автоматизацией учебного процесса, разработанный суворовцами и преподавателями Московского СВУ.

Генерал, министр, космонавт

Сегодня после выпуска из суворовского, кадетского или нахимовского училищ необязательно поступать только в вузы Минобороны РФ, хотя подавляющее большинство делает именно такой выбор — свыше 60 процентов. Причем в военных академиях, университетах и училищах юношей и девушек в погонах охотно принимают — эти курсанты уже в значительной степени подготовлены к службе. Не случайно их часто сразу назначают на должности командиров отделений или заместителей командиров взводов — первых помощников офицеров-воспитателей.

В любом случае традиционно высокие результаты ЕГЭ дают возможность выбрать профессию по душе. Более того, за некоторыми выпускниками вузы даже заранее в очередь выстраиваются. Так выпускники Кадетского корпуса (школа IT-технологий) Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного востребованы практически во всех престижных технических вузах. Правда, значительная часть все же верна изначальному ориентиру — стремятся стать офицерами-связистами.

Идёт работа над моделью.
© Фото автора
Идёт работа над моделью.

Сама жизнь подтвердила, что юность в погонах — это фундамент будущих успехов. Не только на военном поприще. Хотя и тут примеров более чем достаточно. Так, нынешний начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов — выпускник Казанского СВУ.

Есть немало выпускников, добившихся успехов в других сферах. Например, бывший министр иностранных дел (1998–2004 годы) Игорь Иванов окончил Московское СВУ. Вот как он вспоминает о годах учебы: «Мои воспоминания — самые хорошие, я говорю это искренне, без какого-либо преувеличения. Если бы вы сейчас попросили меня вспомнить, что мне не нравилось в Суворовском училище, то я, пожалуй, не смог бы даже ответить на этот вопрос. Семь лет учебы — уверен, что это наиболее оптимальный срок подготовки юношей к военной службе, — были богаты событиями и впечатлениями. Нам не только давали общее базовое образование, но и готовили к армейской жизни: мы много занимались спортом, строевой подготовкой. Горжусь тем, что мне довелось семь раз участвовать в парадах на Красной площади. Учили нас и бальным танцам, пению, музыке, так как офицер должен быть человеком всесторонне развитым».

Суворовцами были известные космонавты дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков (Ташкентское СВУ), Герой Советского Союза Юрий Глазков (Ставропольское СВУ), Герой Российской Федерации Роман Романенко (Ленинградское СВУ). Известный певец народный артист России Герард Васильев окончил Горьковское СВУ. Музыкант, композитор и продюсер Стас Намин — выпускник Московского СВУ. Известный киносценарист, режиссер и поэт Геннадий Шпаликов окончил Киевское СВУ. Этот список можно продолжать.

Почётная вахта у памятника А. В. Суворову.
© Фото автора
Почётная вахта у памятника А. В. Суворову.

...Конечно, несмотря на в целом схожую систему обучения и воспитания, в каждом довузовском учебном заведении есть свои нюансы. Начиная с истории, географического месторасположения и заканчивая преимущественным ориентированием для поступления в те или иные военные вузы. Общее одно — высокий уровень общеобразовательной и физической подготовки, привитие чувства патриотизма и вполне осознанный выбор будущей профессии.

Реклама
Реклама