Космический первопроходец

Космический первопроходец

К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина
Старт ракеты «Восток-1».
© roscosmos.ru
К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина
' + '' + ' ' + ''+ ' Старт ракеты «Восток-1».
12 марта 2024, 11:05
Реклама

9 марта 1934 года на Смоленщине в простой русской семье появился на свет третий ребенок. Никто тогда даже предположить не мог, что через 27 лет этот мальчик станет самым известным человеком на планете, а портреты с его доброй улыбкой будут размещены на передовицах газет во всех без исключения странах мира! Статья «Армейского стандарта» — о Юрии Алексеевиче Гагарине.

Послевоенное детство

Деревня Клушино — малая родина Гагарина — место поистине историческое. В далеком 1610 году тут произошла печально знаменитая Клушинская битва, страшное поражение в которой едва не стоило нашей стране независимости. В 1812 году деревня была варварски сожжена французами в ходе нашествия на Россию «двунадесяти языков» под водительством Наполеона. Довелось ей пережить и ужасы немецкой оккупации в 1941–1943 годах. Видимо, в воздаяние за все пережитые беды историческая судьба наградила в итоге эту скромную деревеньку почетной миссией стать родиной человека, известнее которого нет в мире до сих пор…

Строго говоря, будущий первый космонавт планеты Земля появился на свет не в Клушине, а в родильном доме районного центра — небольшого города Гжатска (ныне — город Гагарин). Но раннее детство Юрия прошло именно в Клушине. Там же он пошел в первый класс школы. Учебу прервала быстро докатившаяся до Смоленщины война. 12 октября 1941 года деревню заняли немцы.

Незадолго до этого возле деревни приземлился на грунт подбитый советский истребитель, а следом за ним — еще один, исправный. Летчики решили сжечь поврежденный самолет и вдвоем улететь на втором. Пока они переливали из бака в бак бензин, маленький Юра успел сбегать домой и принести хлеб, молоко и сало.

Пилоты поблагодарили его, хлеб и молоко приняли, но сало не взяли, сказав, что оно нужнее семье мальчика. В качестве благодарности летчики позволили мальчишке посидеть в кабине истребителя, и, по словам самого Гагарина, столь яркое незабываемое впечатление решающим образом повлияло на сделанный им выбор жизненного пути…

Маленький Юра Гагарин (внизу) с сестрой и братьями.
© Из личного архива
Маленький Юра Гагарин (внизу) с сестрой и братьями.

Вошедшие в Клушино оккупанты оборудовали в доме Гагариных мастерскую, а родителей Юры вместе со всеми четырьмя детьми бесцеремонно выгнали на улицу. Зимовать семье пришлось в спешно выкопанной отцом землянке. Вели себя немцы нагло и жестоко. Отца неоднократно избивали, заставляя работать на них. Младшего братишку как-то повесили на шарфике, и спасти его от удушья удалось только в самый последний момент. Старших сестру и брата вместе с другими малолетними жителями деревни нацисты угнали на принудительные работы в Германию. Все это происходило на глазах у Юры, но ожесточить его на всю жизнь не смогло.

9 апреля 1943 года ужасы  оккупации закончились. Продолжилась учеба в школе. В мае 1945-го семья переехала в Гжатск, где Гагарин окончил шестой класс. Затем он поехал учиться в ремесленное училище в подмосковные Люберцы и там же параллельно окончил седьмой класс вечерней школы. После этого Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. 25 октября 1954 года он впервые переступил порог Саратовского аэроклуба…

Путь в небо

В аэроклубе Гагарин совершил 196 полетов (почти все — с инструктором) и в общей сложности налетал около 43,5 часа. 14 марта 1955 года он выполнил первый прыжок с парашютом, а 1 июля состоялся первый самостоятельный полет будущего космонавта на учебно-тренировочном самолете Як-18. Учебу в Саратовском аэроклубе Гагарин закончил с оценками «отлично» по всем основным дисциплинам. Неудивительно поэтому, что сразу после призыва в армию в октябре 1955 года его направили в город Чкалов (ныне — Оренбург) и зачислили курсантом в 1-е Военное авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. Гагарин стал отличником и там.

Было, однако, в самом начале его военной карьеры трудное препятствие на пути в небо. Хорошо справляясь со всеми элементами летной подготовки, он никак не мог освоить грамотную посадку — самолет при приземлении всякий раз «клевал носом». Утверждают даже, что из-за этого всерьез стоял вопрос об отчислении Гагарина, но начальник училища смог вовремя разобраться в причине повторяющейся ошибки. Он обратил внимание на маленький рост курсанта (165 см), мешавший обзору при посадке, и приказал положить на кресло пилота толстую подкладку. Это сразу решило проблему и позволило будущему первому космонавту планеты продолжить обучение.

Перед полётом рядом с ним Сергей Павлович Королёв и Кирилл Семёнович Москаленко.
© wikipedia.org
Перед полётом рядом с ним Сергей Павлович Королёв и Кирилл Семёнович Москаленко.

Так в точности все было или не совсем так — достоверно не известно. Абсолютно неоспорим лишь тот факт, что в октябре 1957 года Юрий Гагарин с отличием окончил училище и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 769-й истребительный авиаполк 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота. Базировалась эта воинская часть в поселке Луостари Мурманской области. Там в декабре 1959 года старший лейтенант Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты.

«Поехали!»

Маленький рост, едва не помешавший Гагарину стать летчиком, неожиданно сыграл в его пользу на новом, самом важном, отрезке жизни. Дело в том, что конструктивные особенности первых космических аппаратов вынуждали при отборе кандидатов для пилотирования ограничивать их габариты. Касалось это ограничение в первую очередь роста будущего космонавта. Сергей Павлович Королев дал по поводу этого параметра прямое указание — не более 170 сантиметров.

Конечно же, помимо небольшого роста, потенциальные космонавты должны были соответствовать множеству других требований специальной комиссии. Они касались физического здоровья, психологической устойчивости, умения быстро принимать правильные решения в экстремальной ситуации и прочих нюансов. После всех проверок Гагарина признали годным для космических полетов. Затем он вошел в отобранную из двадцати кандидатов шестерку, а после дополнительных экзаменов оказался первым в списке очередности на планируемый полет. Дублером Юрия Гагарина Государственная комиссия утвердила Германа Титова.

Последний этап подготовки пилотируемого космического полета проходил в напряженной обстановке. Имелись сведения, что американцы готовят свой запуск 20 апреля 1961 года. Перед Королевым была поставлена задача обязательно их опередить. (На самом же деле наши идеологические противники смогли осуществить не вполне полноценный, а всего лишь суборбитальный полет, длившийся 15,5 минут, только 5 мая.) Впрочем, эта техническая гонка особо не повлияла на подготовку советских космонавтов. Гагарин, Титов и четверо их товарищей пребывали в состоянии полной готовности к старту уже не одну неделю.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут утра по московскому  времени со 2-й площадки космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток» с одноименным пилотируемым космическим кораблем. В момент старта Гагарин произнес ставшую впоследствии крылатой фразу: «Поехали!» Он, безусловно, понимал, что его полет открывает новую, космическую эпоху истории человечества. Не воодушевлять такое не могло. Но он прекрасно знал и о том, что неудачный исход космического эксперимента отнюдь не исключен, а это означало, что на кону стоит его жизнь.

Памятник Ю.А. Гагарину в г. Кливленд, США.
© wikipedia.org
Памятник Ю.А. Гагарину в г. Кливленд, США.

К счастью, несмотря на некоторые технические сбои, первый полет человека в космос завершился успешно. Юрий Гагарин и его обворожительная улыбка стали символами победы Советского Союза в космической гонке с США. Весь мир лицезрел триумф нашей родины, сумевшей за 16 лет, прошедшие после окончания самой страшной в истории войны, не только преодолеть все ее ужасные последствия, но и утереть нос сказочно нажившимся на той войне американцам. Это была огромная технологическая и моральная победа!

Гагарин после полета в космос стал самым популярным человеком планеты. На героя просыпался дождь заслуженных наград, советских и зарубежных. Но огромная слава не вскружила голову простому советскому парню, каким Юрий Гагарин оставался до самого последнего дня своей недолгой жизни. Его полет трагически прервался 27 марта 1968 года, и в памяти людей всей Земли он остался вечно молодым, освещающим человечеству путь в лучшее будущее своей неподражаемой лучезарной улыбкой.

Реклама
Реклама