Люди-круги и люди-прямоугольники

Люди-круги и люди-прямоугольники

Психолог Ирина Ковалева рассказала, почему людям сложно понять друг друга
© mos.ru
Психолог Ирина Ковалева рассказала, почему людям сложно понять друг друга
14 марта 2024, 12:04
Реклама

Общество разделилось на два разных лагеря по отношению к спецоперации на Украине. Одни всеми силами приближают победу, не жалея своих жизней на фронте, другие предпочли покинуть свою страну или, затаившись, исподтишка дискредитируют армию и власть. В искренности при этом не откажешь ни тем, ни другим — оказавшись по разные стороны баррикад, каждый из нас уверен, что правда на его стороне.

Что лежит в основе такого разного отношения к действительности? Как одним понять и принять других? Об этом мы поговорили с психологом, тренером-мотиватором с практикой работы более 25 лет, автором собственной методики в области мотивационной и позитивной психологии, создателем более 15 курсов по личностному росту, семейным отношениям и воспитанию детей Ириной Ковалевой.

Психолог Ирина Ковалева.
© Личный архив
Психолог Ирина Ковалева.

— Ирина Юрьевна, задам сначала очень общий вопрос: что же лежит в основе различия между людьми?

— Наше абстрактное мышление, основанное на субъективном жизненном опыте. Животные не имеют такого мышления, мы, люди, — имеем. Что это значит? Говоря о каком-то факте, каждый из нас имеет в виду не просто факт, а его интерпретацию с точки зрения своей субъективной реальности. Например, речь идет о конкретном мальчике, ученике обычной средней школы. Кто-то, к примеру учитель, сразу отметит, что это непослушный ребенок, опустив другие характеристики, другой (мама) скажет, что это ее любимый сынок, который хоть и ковыряется в носу на уроках, но лучше и талантливей его в мире не сыскать. Один ребенок и два таких разных мнения!

Нет людей без субъективного мнения, как нет таких, кто, образно говоря, стоит на Красной площади с плакатом «У меня все хорошо. Мне все нравится!». Я таких еще не встречала.

— Но согласитесь, внутренне гармоничные, почти постоянно излучающие счастье и уверенность люди существуют.

— Всё — маски. Некоторые надевают их неосознанно, фокусируясь только на позитивном. Но поверьте мне, в глубине души они могут быть, как говорят про клоунов, самыми печальными людьми на свете. Конечно, им не все нравится, но они каждый раз включают внутреннее усилие и осознанно, встречая лужу, видят в ней только отраженные звезды.

Творец устроил нас такими, чтобы, соприкасаясь со взглядами других людей, мы расширяли свое сознание, переходили к наиболее объективному взгляду на вещи, к цельной картине мира, какая максимально присутствовала у мудрецов.

Где нас поджидает минус

— А как заставить человека расширить сознание, если он непробиваемо уверен в своей правоте?

— Только в одном случае: когда из внешнего мира ему «прилетает» триггер — внезапная психологическая травма, ломающая его крайнюю точку зрения или ошибочное поведение, то, что для нас совершенно неприемлемо. Тот, кто слишком уверен только в своей правоте, обязательно будет встречаться с ситуацией, когда его будет «триггерить» именно то, что его раздражает, что он не принимает и что не входит в его систему ценностей.

Объясню на примере. У меня была клиентка из депутатского корпуса, очень богатая, в разговоре все время напоминала про свои статусы. И вдруг ее дочь выходит замуж за гастарбайтера, который делал в ее квартире ремонт! История оказалась крайне невеселой. Что произошло? Страшное для дамы уравновешивание ситуации. На огромный плюс, за который она так держалась, прилетел такой же огромный минус. Мы не можем с этим бороться, мы можем только вписаться, понять и принять дуальность этого мира.

Уравновешенность нужна миру. Невозможно победить какой-то одной идее, иначе, если все встанут на одну сторону, условно говоря, корабль перевернется. Равновесие — закон природы, который необходимо осознать и принять. Враги нужны нам так же, как и мы им, — для расширения картины мира. Когда проигрывают, они дают нам почувствовать себя победителями, но, конечно, бывает и наоборот.

— Получается, когда ушел в историю сильный Советский Союз, наши идеологические противники-капиталисты за рубежом стали счастливы? Но мы-то не очень...

— Да, но надо тут же понимать, что, как только ушел Советский Союз и было нарушено равновесие, США уже были обречены. Причем именно потому, что не признавали нас. Как в том анекдоте: «У нас с мужем есть религиозные разногласия: он не признает, что я богиня». То есть американцы считают, что у них какая-то невозможная миссия на планете, а мы в свою очередь говорим: «Нет, это у нас особая миссия на планете, мы против фашизма! Потому что мы как полиэтническое государство не можем смириться с идеей превосходства одной нации над другой. И никогда не смиримся».

— Хорошо, но как же нам тогда прийти к миру на земле, чтобы при этом не потерять своей самобытности и ценностей?

— Это большой и сложный путь. Важно двигаться к пониманию того, что каждый имеет право на свое мнение. При этом мнение другого вам может не нравиться, но важно научиться с этим уживаться — то есть прийти к золотой середине. Единственный способ перестать драться — это признать существование противоположных, полярных мнений. Как сказал известный философ: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить».

В теории всем ясно, что нам всем надо как-то уживаться на этой планете. На практике пока не умеем. Тут в наших силах сделать один маленький шаг, то, что для нас вполне реально: например, создать мир в отдельно взятой семье. Помиритесь хотя бы со своим собственным сыном-подростком, который слушает противную музыку и раздражает вас своей ленью.

«Да — скифы мы, да — азиаты мы...»

— Есть в США почетный профессор Мичиганского университета Ричард Нисбетт, специализирующийся на социальной психологии, — продолжает Ирина Ковалева. — У него множество книг, одна из которых называется «Восток и Запад: два способа осмысления мира». Она, по-моему, очень логично отвечает на вопрос разницы человеческого познания, которое у западных людей и азиатов формировалось на протяжении веков.

Нисбетт предлагает пройти всем желающим небольшой тест, чтобы понять, к какому из двух типов мышления вы относитесь. Для этого представьте себе курицу, корову и траву и скажите: какой из этих объектов лишний? Представитель азиатского, восточного типа мышления, к которому относится и большинство россиян, оставляет сочетание «корова — трава». Он следует логике: «При чем тут курица, если именно корова есть траву!» Он не отделяет объект от реальности, для него важен опыт, а не четкие правила. Человек западного склада мышления выбирает сочетание «корова — курица» как представляющее животный мир, нисколько не заботясь, что в жизни они практически не пересекаются.

Прямоугольник.
© progorod33.ru
Прямоугольник.

— На основании чего возникла такая гипотеза?

— На основании давней истории народов. Изначально очень большая общность людей работала с землей, была близка к природе, по одному ее представители не выживали. В случае азиатов это были кочевые племена, а россияне — жители суровой северной страны. Мне важно, чтобы я понимал другого человека, чтобы он мне нравился и, соответственно, я и мое мнение — ему. Иначе не пойдет общее дело. У европейцев другая ситуация — западный тип сознания, который идет от Греции, противопоставляет индивидуальность коллективу. «Один — зато лев», — говорили древнегреческие философы.

— Получается, наша русская соборность имеет нечто общее с китайским коллективизмом?

— Безусловно, это все имеет глубинный исторический контекст, которого умом многие не понимают, ведь нам уже не требуется собираться вместе, чтобы вспахать поле и вырастить урожай или построить теплые дома каждой семье, этот контекст остался в нашем подсознании. Мы больше тяготеем к созданию общества, основанного на идее справедливости и взаимопомощи.

— Слышала от некоторых людей уничижительный отзыв о русском типе сознания, тяготеющем к традиционным ценностям, крепкой семье, к пережиткам прошлого, «пещерному» типу мышления. Как в данном случае удержаться от разрастания конфликта?

— Когда кто-то пускает в ход оскорбления, вероятно, у него разумные аргументы исчерпаны или вовсе отсутствуют. Он выступает на эмоциональном поле — не ходим туда, не опускаемся до этого уровня. Строго придерживаемся своих интересов по принципу «собака лает — караван идет».

— Важен ли стиль воспитания для укоренения типа мышления у ребенка, или всё в его генах?

— Были научные труды, которые указывали даже на различия в работе мозга у восточных и западных людей. Наверняка имеет значение и стиль воспитания. Так, при общении с детьми матери западного типа мышления обращают их внимание на различные объекты, особенно крупные, например: «Посмотри, какая большая рыба в аквариуме, она плывет влево». Мамочки азиатского типа мышления обращают внимание на ситуацию в целом: «Посмотри, какое красивое каменистое дно в аквариуме и вода изумрудного цвета!» Специальных исследований на материале России не проводилось. Но те данные, которыми мы располагаем, показывают, что подавляющее большинство россиян выбирают пару «корова — трава». Далее выводы делайте сами.

Почему у нас не получилось продавать пылесосы

— Чем еще, кроме теста про корову–траву–курицу, можно доказать, что тип мышления большинства россиян отличается от западного? Поскольку наша страна находится на стыке Европы и Азии, некоторым приятней ассоциировать себя именно с западниками.

— Мы очень долго пытались привыкнуть к западным приемам, но не получается. У меня был клиент, который приехал из Молдавии с целью быстро заработать в Москве. Помните, в конце 90-х по квартирам ходили коммивояжеры с жутко дорогими пылесосами «Кирби». Американская методичка предписывала им обязательно быть в галстуке, пиджаке, с напомаженными волосами и уметь расположить хозяина, опять же, по инструкции. Автор книги о языке тела Аллан Пиз дает четкую рекомендацию, как максимально быстро расположить к себе любого потенциального покупателя: «Надо с мягкой улыбкой похвалить его ребенка или его собаку».

Треугольник.
© freepik.com
Треугольник.

И вот этот прилежный парень добрался до элитного жилья, открывается дверь шикарных апартаментов, и на пороге появляется... мужик в трусах, с собакой. Парень обрадовался: огромная собака, опять же пылесос может пригодиться для уборки ее шерсти. Он говорит с мягкой улыбкой, по инструкции, как его и учили: «О, великолепная собака!» На что хозяин в трусах тут же отвечает не по инструкции, с кислой миной: «Это — жены». Нашему торговцу быстро бы перестроиться на нужный лад, а он продолжает действовать по шаблону: «Хорошая собака у вашей жены!» На этом их диалог заканчивается — хозяин закрывает дверь, не дождавшись даже вводной части про пылесос.

— А как надо было бы поступить торговцу, чтобы все сработало с «нашим человеком»?

— Нужно было бы поступить нешаблонно и объединиться с хозяином с помощью понятной для мужчин фразы: «Ох уж эти женщины... Как я вас понимаю!» Как говорится, контакт был бы установлен мгновенно!

Вот вам и доказательство — с нашими людьми стандартная, понятная западная логика не работает. На Западе — общество юристов, которое с молоком матери впитало железные рамки закона. К примеру, они на полном серьезе могут счесть обычный комплимент женщине половой дискриминацией, чуть ли не домогательством, что нам, согласитесь, дико.

Что делать?

— Может, от этого нашего извечного тщетного стремления «азиатов» примерить на себя чужую роль у нас и не получается надолго выстроить надежную государственную систему?

— Вполне возможно. Ведь американец или европеец, если поставил цель разбогатеть, он идет к ней, не отвлекаясь на сантименты. Наши, как правило, как только достигнут определенной высоты, начинают скучать, душа у них, видите ли, болит, говорят мне: «Зачем мне это все?», «Меня искренне никто не любит, люди используют меня из-за денег». И это говорят те, у кого, казалось бы, жизнь удалась на 100 процентов: жена, дети, любовница, машина, дача... А шарики не радуют. (Улыбается.)

Кружочек.
© freepik.com
Кружочек.

Этих страданий никогда не понять американцам, они смеются: «Ой, это ваша русская душа!» Но почитайте нашу литературу, и вы все поймете: ведь страдания нашего бизнесмена — это тот же самый глубинный внутренний монолог человечества, какой был у Чехова, Толстого, Достоевского. Помните, как у Жванецкого: «Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших». «Это что, у вас юмор такой?» — спрашивают иностранцы. А нам действительно смешно. Изначально поток нашего сознания совершенно другой. Вот как это примирить с западным мышлением?

Сейчас мы находимся на очередном перепутье, у нас наконец-то появился запрос на самоидентификацию, на поиск национальной идеи России. А как вы думаете, в 90-х, когда все раскрыв рот смотрели на Америку, этот посыл сработал бы? Я помню, как люди в очереди ругались и один другого жестко провоцировал на драку фразой: «Ты что, коммунист?!» Сейчас, согласитесь, это звучит по-другому. Общество дошло до состояния понимания того, что все мы накушались ярких оберток, бесконечной рекламы. Теперь она нам надоела, как ребенку надоедает игрушка, и мы задумались о более серьезном. Плохо это или хорошо? Это путь взросления нации.

Как распознать супертворца

— Что касается падкости на пропаганду, чей мозг больше поддается ей — западника или азиата?

— Здесь мы опираемся больше на определенный тип психологического устройства личности. Знали ли вы, что психологи условно подразделяют людей на... геометрические фигуры. К примеру, квадраты очень хорошо чувствуют систему, отлично в нее вписываются и успешно работают в огромных корпорациях. Прямоугольники — очень мотивируемые. Если с утра сказать: люди, надо всем прививаться, они скажут: надо так надо, и пойдут безо всякого ропота и сомнения. И таких среди нас большинство, основной электорат, или, как некоторые называют их, «серая зона».

Это не должно быть обидно — не могут же все быть Лениным или Че Геварой, которых, кстати, относим к редкому типу — людей-треугольников, бунтарей, меняющих структуру общества. Так природа уравновешивает энергии. Если в семье двое детей-структураторов, они будут вечно биться за трон, гасить друг друга. Поэтому основная масса населения очень мотивируемая. Американцы это давно поняли и выработали механизм: если людям уверенным голосом как можно чаще повторять любую глупость, то люди этому поверят.

— Подозреваю, что в психологической геометрии есть и окружности...

— Да, кружочки — это творческие люди. К ним относятся мотиваторы типа меня, манипуляторы, артисты, режиссеры, которые не могут работать в системе, где все четко отстроено. Квадратики их прямо гасят. Но есть в этой градации еще одна фигура — это Z, к которой мы относим супертворческих людей. С точки зрения обывателя, «зэтики» бесполезны, они, как правило, ничего не доводят до конца. Но надо понимать, что они расширяют наше всеобщее мировоззрение не вглубь, а вширь.

Зетик.
© freepik.com
Зетик.

— Как же такому человеку не пропасть в нашей жизни, где все работают на результат?

— Это преувеличение, что все люди работают на результат. Масса людей работает на процесс по принципу «счастье — это не цель, а путь». Люди стали все чаще задумываться о своем предназначении, о своей самости, все большее количество людей понимают, что высокое положение и социальный статус, упаковка «квартира — дача — машина» не являются гарантией безоблачного счастья. Много людей, с которыми я работаю, хотят приносить обществу реальную пользу, хотят найти себя, задумываются о высоком.

А в целом люди очень индивидуальны в своем стремлении достичь этого идеала. Я всем обычно говорю: «Вы бесподобны!» Все думают, что это комплимент, но это не комплимент, это объективная реальность — вы не имеете подобия, все мы существуем в одном экземпляре, такими создала нас Природа. И каждый бесподобный должен уметь уживаться как-то с другими бесподобными.

Психогеометрический тест Сьюзан Деллингер.

1. Посмотрите на пять фигур: квадрат, треугольник, прямоугольник, круг, зигзаг.

Выберите из них ту, в отношении которой вы можете сказать: это я!

2. Выберите из фигур ту, которая первой привлекла вас, запишите ее название под №1. При этом не нужно особо задумываться, лучше положиться на чувства и интуицию. 

3. Прикройте чем-нибудь выбранную фигуру, и посмотрите на оставшиеся четыре. Опять выберите фигуру из оставшихся, которая ближе всего вам. Запишите ее под номером 2. Так пронумеруйте все фигуры в порядке предпочтительности, от 1 до 5.

Фигуры от 2 до 4 — дополнительные фигуры, которые добавляют полутона в основную мелодию вашего поведения. Причем значимость их убывает с увеличением порядкового номера.

Последняя, пятая фигура указывает на тип людей, с которыми вам труднее всего наладить отношения.

Интерпретация:

Квадрат

Квадрат — неутомимый труженик! Трудолюбие, усердие, позволяющее добиваться завершения работы, — вот чем прежде всего знамениты истинные Квадраты. Выносливость, терпение и методичность обычно делают Квадрата высококлассным специалистом в своей области. Этому способствует и неутолимая потребность в информации. Квадраты заслуженно слывут эрудитами, по крайней мере, в своей области. Мыслительный анализ — сильная сторона Квадрата.

Треугольник

Это форма символизирует лидерство, и многие Треугольники ощущают в этом свое предназначение. Самая характерная особенность истинного Треугольника — способность концентрироваться на главной цели. Треугольник часто рискует, бывает нетерпеливым и нетерпимым к тем, кто колеблется в принятии решений. Они честолюбивы, стремятся достичь высокого положения, приобрести высокий статус, иначе говоря — сделать карьеру.

Прямоугольник

Символизирует состояние перехода и изменения. Это временная форма личности, которую могут «носить» остальные четыре сравнительно устойчивые фигуры в определенные периоды жизни. Это люди, не удовлетворенные тем образом жизни, которые они ведут сейчас, и поэтому заняты поиском лучшего положения. Могут сильно меняться изо дня в день и даже в пределах одного дня! Имеют, как правило, низкую самооценку, сильно доверчивы, стремятся стать лучше в чем-то, ищут новые методы работы, стиля жизни.

Круг

Это мифологический символ гармонии. Тот, кто уверенно выбирает его, искренне заинтересован в хороших межличностных отношениях. Высшая ценность для Круга — люди, их благополучие. Круг — самый доброжелательный из пяти форм. Он чаще всего служит тем «клеем», который скрепляет и рабочий коллектив, и семью, то есть, стабилизирует группу.

Зигзаг

Эта фигура символизирует креативность, творчество, хотя бы потому, что она самая уникальная из пяти фигур и единственная разомкнутая фигура. Если вы твердо выбрали Зигзаг в качестве основной формы, то вы, скорее всего, истинный «правополушарный» мыслитель, инакомыслящий, поскольку линейные формы превосходят вас численностью.

Реклама
Реклама