«Нужен мгновенный ответ»
Сверхинтенсивные боевые действия в ходе специальной военной операции, помимо всего прочего, вносят коррективы в военную науку и военное дело, меняют роль и место различных видов оружия и родов войск. Главный критерий в оценке их перспектив — боевая эффективность и результат на поле боя. Жизнь показывает, что их не достигнуть без глубокого межвидового взаимодействия и общей работы всех родов войск на победу.
Не так давно министр обороны Сергей Шойгу посетил предприятия концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», известного своими комплексами ПВО, и дал задание — используя имеющийся научно-технический задел, не только нарастить качество и количество средств ПВО, но и внести вклад в развитие смежных систем вооружения. Например, в создание радиолокационных комплексов межбатарейной борьбы.
Мгновенный ответ
О чем доложили министру обороны в концерне ВКО? Генеральный директор концерна Ян Новиков сообщил о выполнении оборонного заказа на производство автономных средств целеуказания «Енисей», обеспечивающих работу зенитных ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф», а также радиолокационных комплексов обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам «Валдай».
Сергей Шойгу проверил исполнение оборонзаказа входящим в концерн Московским машиностроительным заводом «Авангард». Гендиректор завода Денис Попков доложил министру о расширении производства зенитных ракет. В 2023 году в Подмосковье открыли филиал завода, а также начали строительство четырех новых цехов. Результат — в два раза увеличены объемы выпускаемой продукции. После ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей возможности предприятия возрастут еще вдвое.
В свою очередь, гендиректор Научно-производственного объединения «Алмаз» Геннадий Бендерский сообщил о создании нового комплекса борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Сейчас он проходит заводские испытания.
Также министру обороны показали мобильный пункт наведения для поражения воздушных целей и новейшие образцы радиолокационных станций контрбатарейной борьбы. Концерн освоил их производство в 2023 году. Потребность в них обнаружилась в ходе СВО.
Министр обороны провел совещание, в котором участвовали руководители оборонных предприятий и высший командный состав. Какие вопросы обсуждались? Прежде всего, задачи выпуска профильной продукции «Алмаз-Антея» — комплексов ПВО. Они очень важны в сегодняшних условиях, особенно в зоне СВО. «Это касается как радиолокационных средств, — отметил Сергей Шойгу, — так и средств поражения».
Он отметил, что спектр вооружения, против которого должны работать системы ПВО, расширяется с каждым днем. Это и FPV-дроны, и ударные беспилотные летательные аппараты большой дальности и мощности, и американские ракеты HIMARS. «Естественно, нам надо решать, как от всего этого защищаться», — отметил министр обороны.
Но только лишь противовоздушной и противоракетной тематикой совещание не ограничилось. Сергей Шойгу поставил задачу руководству концерна «Алмаз-Антей» и главнокомандующему Сухопутными войсками генералу армии Олегу Салюкову сразу интегрировать радиолокационные системы контрбатарейной борьбы с ударными средствами.
«Причем, — сказал министр, — это касается не только огневых средств, но и беспилотных. Одна из основных задач этих систем — это мгновенный ответ на обстрел противника». Радары для контрбатарейной борьбы нужны не только в зоне СВО, но и для прикрытия объектов в приграничной зоне.
Зашла речь и о необходимости ускорить выполнение гособоронзаказа. Задача — сдвинуть сроки передачи в войска техники с 4-го квартала 2024 года на 2-й и 3-й.
Разведывательно-ударные комплексы
Детальный разбор всего того, что показали министру обороны на предприятиях концерна ВКО, провели аналитики информационного ресурса «Военная хроника». По их оценке, это был «сенсационный визит», и прежде всего в свете тех заявлений, которые были сделаны главой российского военного ведомства. От этих установок, убеждены эксперты, напрямую зависит эффективность боевой работы сразу нескольких родов войск в СВО, а также повышение боеспособности российской армии в целом.
Эксперты назвали несколько перспективных радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы, о которых могла идти речь на совещании под руководством министра обороны. Это, в частности, радиолокационные комплексы «Остров» и «Ястреб-АВ». Во время посещения предприятий министром обороны была озвучена интересная цифра: если раньше российские радиолокаторы контрбатарейной борьбы тратили на поиск целей 30 минут, то теперь этот показатель уменьшился до четырех минут — более чем в семь раз. Шансы засечь огневые позиции артиллерии противника значительно повышаются.
Но мало обнаружить цель, важно как можно быстрее подключить к делу ударный комплекс, чтобы не дать противнику скрыться. И вот тут как раз промышленность решает серьезную задачу: новые радиолокационные станции (судя по всему, на мобильном, колесном шасси) смогут обмениваться данными как со средствами артиллерийского поражения, так и с ударными беспилотными летательными аппаратами и барражирующими боеприпасами класса «Ланцет».
Такой подход сделала жизненно важным специальная военная операция. По оценке экспертов, боевые действия на Украине преимущественно артиллерийские. Неудивительно, что оборонная промышленность сосредоточилась на повышении возможностей разведывательно-ударного контура, включающего в себя как улучшенные средства обнаружения, так и средства поражения — артиллерийские, авиационные пилотируемые и беспилотные.
Задача — радикально сократить время обнаружения и поражения цели, а также подобрать наиболее эффективное средство поражения из имеющихся на данном участке.
В НАТО, кстати, эту тенденцию тоже заметили. Не так давно был обнародован доклад американских военных, составленный на основе изучения опыта нашей специальной военной операции. В нем контрбатарейная борьба также была определена как одно из наиболее приоритетных направлений развития сухопутных войск.
Универсальность и специализация
О том, какие ориентиры поставлены перед противовоздушной обороной и зенитными ракетными комплексами во время посещения концерна «Алмаз-Антей» министром обороны, «АС» рассказал бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (Московский округ ПВО) полковник в запасе Сергей Хатылев, который был свидетелем этой инспекции.
— Сергей Петрович, какие вопросы, поднятые министром обороны, предстоит решать разработчикам и производителям?
— Во-первых, развертывание новых производственных мощностей. При соответствующем финансировании оборонного заказа это вполне решаемая задача.
Далее. Поставлена задача по интегрированию радиолокационных станций ПВО в различные разведывательно-ударные комплексы, а также в системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), например для постановки помех. То есть задача использовать локатор не только для обнаружения воздушных целей, но и для выявления и подавления каналов управления дронами.
Это касается не только наземной ПВО. На борту самолетов и вертолетов также имеются оружие и станции РЭБ. Важно, чтобы и эти средства входили в единый разведывательно-ударный контур. Опыт боевых действий поставил задачу унификации и более плотного взаимодействия всех разведывательных и ударных средств.
Это, кстати, не нами придумано. Например, те же американцы в свое время авиационную ракету Sidewinder переделали в зенитную ракету и используют ее со времен Вьетнамской войны, модернизируя и дорабатывая непрерывно. Они считают, что это выгодно.
— Для ПВО каких еще новаций можно ждать?
— Совершенствование комплексов идет по нескольким направлениям. Во-первых, развитие средств поражения. Использование зенитных управляемых ракет 48Н6, 40Н6 комплексами С-300 и С-400 по беспилотными летательным аппаратам непозволительная роскошь. Есть зенитные управляемые ракеты 9М96, 9М100 меньшей размерности и большей эффективности.
Пусковая установка рассчитана на 12 ракет. Увеличен боезапас. Зенитные ракеты выдерживают более высокие перегрузки и, соответственно, маневреннее.
То же касается зенитной ракетной системы С-350 «Витязь». Пусковая установка несет увеличенное количество зенитных ракет в транспортно-пусковых контейнерах. Плюс увеличенный боезапас ракет в заряжающей машине на автомобильном шасси.
Что касается организационной стороны, то сейчас ходят разговоры о воссоздании главкомата ПВО. В его ведении будут задачи противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны в современном исполнении. Но это суперзадача всего государства.