Форпост на Балтике

Форпост на Балтике

С вхождением в состав НАТО Финляндии и Швеции роль Ленинградской военно-морской базы повышается
Строй у фортов Кронштадта.
© Алексей Деменчук
С вхождением в состав НАТО Финляндии и Швеции роль Ленинградской военно-морской базы повышается
' + '' + ' ' + ''+ ' Строй у фортов Кронштадта.
18 марта 2024, 11:52
Реклама

Санкт-Петербург и Российский флот — неразделимые понятия. Город на Неве и сегодня сохраняет ключевое значение морской столицы России. При этом особая роль отводится Ленинградской военно-морской базе, которая 15 марта отметила 105-й день рождения. В ее составе соединения и воинские части, дислоцирующиеся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По британскому счету

Свою историю объединение ведет с 15 марта 1919 года, когда приказом по флоту Балтийского моря № 117 Морские силы Петрограда были переименованы в Петроградскую морскую базу. Первым командиром стал капитан 1 ранга Александр Сполатбог,  до этого командовавший 1-й бригадой крейсеров.

На Петроградскую морскую базу возлагалась ответственность за дислокацию кораблей и судов, находившихся в городе, а также принятие необходимых мер по его обороне с морских направлений. Угроза была отнюдь не гипотетическая: во второй половине 1919 года в Финском заливе находилось 28 английских и 4 французских военных корабля, непосредственно нацеленных на Петроград.

Уже летом 1919 года был открыт боевой счет базы. Экипажи миноносцев «Азард» и «Гавриил» потопили английскую подводную лодку Л-55, а подводная лодка «Пантера» под командованием Александра Бахтина уничтожила в Копорской губе Финского залива эсминец «Виттория» также военно-морских сил Великобритании. Кстати, за этот бой Бахтин первым из подводников был награжден высшим в то время орденом — Красного Знамени.

Шеврон ЛенВМБ.
© wikipedia.org
Шеврон ЛенВМБ.

Моряки базы принимали участие в непосредственном возрождении флота. В 1920 году Совет труда и обороны страны принял решение, которым Петросовету и Комитету обороны Петрограда поручалось «обратить особое внимание на ускорение работ по восстановлению Балтийского флота». Все это позволило уже в 1922 году приступить к ремонту кораблей и формированию боеспособных соединений. За годы первых пятилеток судостроители Ленинграда сдали для ВМФ 312 боевых кораблей, еще 211 находились в постройке. Впечатляющая цифра!

На воде и на суше

В годы Великой Отечественной войны моряки Ленинградской военно-морской базы внесли свой вклад в разгром врага. Для Ленинградской и Кронштадтской групп кораблей было оборудовано до 40 открытых и закрытых якорных огневых позиций. 7 сентября 1941 года противник вошел в зону огня корабельной артиллерии на юго-западных подступах к городу, и с этого времени флотская артиллерия систематически вела эффективный огонь по гитлеровцам.

Кроме того, на Ленинградском фронте не было дивизии, в которой не сражались бы моряки. Когда врагу удалось замкнуть кольцо блокады, флот обеспечил связь осажденного города со страной по единственной сохранившейся трассе — водному пути через Ладожское озеро. По этой транспортной артерии перевезли 1,7 миллиона тонн грузов и эвакуировали на Большую землю миллион ленинградцев.

Корабль номер один в строю ЛенВМБ.
© Фото автора
Корабль номер один в строю ЛенВМБ.

Особый вклад внесли моряки в проведение операции «Искра» и Ленинградско-Новгородской операции, во время которых была полностью снята фашистская блокада города.

После окончания Великой Отечественной войны перед Ленинградской военно-морской базой поставили исключительно важную задачу по обеспечению безопасности мореплавания в акватории Балтийского моря. Ведь только в водах Финского залива воюющие стороны поставили более 70 тысяч мин различного типа.

Для траления были привлечены все имеющиеся силы и средства, работа велась безостановочно. Только в 1945 году в Финском заливе военные моряки обезвредили более 8 тысяч мин. Лишь в 1955 году смогли прекратить проводку кораблей за тралами.

Возвращение в Кронштадт

С 1961 года Ленинградская военно-морская база (ВМБ) была подчинена непосредственно главнокомандующему Военно-морским флотом, а с 1994-го она вошла в состав Балтийского флота. Штаб Ленинградской ВМБ, который до этого располагался в здании Адмиралтейства, с 2008 года находится в Кронштадте. Кстати, это возвращение: ведь, по сути, датой основания Ленинградской военно-морской базы можно было бы считать и 7 (18) января 1724 года. В тот день подписан именной указ Петра Великого, в котором «повелено: в Кронштадтском и Ревельском портах для управления дел быть с переменой погодно флагманам».

Прошедший процесс реформирования Ленинградской военно-морской базы с конца 1990-х и до начала 2010-х годов прошёл с оптимизацией организационно-штатной структуры, но основные задачи остались прежними. Это, в частности, поддержание устойчивого оперативного режима в назначенной зоне ответственности, обеспечение обороны и защиты базирующихся сил; строительство, ремонт, подготовка экипажей, испытания кораблей и судов, поступающих от промышленности и из ремонта; испытания новой техники и вооружения.

Учебный корабль «Перекоп».
© Фото автора
Учебный корабль «Перекоп».

Важное место отводится подготовке кадров для ВМФ. В составе базы два учебных корабля — «Перекоп» и «Смольный», на котором проходят практику курсанты. Как крупнейший учебно-методический центр Ленинградская военно-морская база готовит мичманов и прапорщиков, старшин и матросов, а также обеспечивает подготовку и переподготовку офицеров запаса ВМФ в системе различных учебных подразделений.

Кроме того, Ленинградская военно-морская база обеспечивает все мероприятия, связанные с жизнью флота и города: визиты иностранных кораблей, празднование памятных дат, проведение Главного военно-морского парада и др. Столь широкий спектр задач определяет уникальность объединения.

Вплоть до Рижского залива…

Конечно же, в Ленинградской военно-морской базе организованно и достаточно напряженно проходит боевая подготовка. К примеру, в недавно проведенной командно-штабной тренировке под руководством командования базы участвовали свыше тысячи военнослужащих, было задействовано десять боевых кораблей, катеров, судов обеспечения и свыше 30 единиц военной и специальной техники.

На таких тренировках органы военного управления, соединения и воинские части отрабатывают вопросы приведения в высшие степени боевой готовности, экстренной подготовки кораблей к выходу в море и применению оружия. Кроме того, на кораблях проводятся учения по противовоздушной обороне и борьбе за живучесть, тренировки по антитеррору, разрешению кризисных ситуаций природного и техногенного характера.

Регулярно проводят тактико-специальные тренировки по противодиверсионной обороне пунктов базирования кораблей военнослужащие специального отряда подводных противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Ленинградской военно-морской базы. В том числе отрабатывается блокирование условного нарушителя у охраняемого периметра при одновременной «выброске» водолазов. Отряд ПДСС регулярно пополняется новыми противодиверсионными катерами проекта «Грачонок».

На тактико-специальной тренировке.
© Надежда Капранова
На тактико-специальной тренировке.

В современных условиях, когда в состав НАТО вошли Финляндия и Швеция, роль и место Ленинградской военно-морской базы в составе Балтийского флота возрастают. США и ведущие европейские страны и ранее регулярно проводили в регионе военно-морские учения (в частности, «Северные берега — 2023»), а сегодня они пытаются усилить свое военно-политическое влияние.

В этой ситуации Ленинградская военно-морская база — это важный элемент противодействия возникновению у северо-западных границ России очагов конфликтов, недопущения нарушения баланса военных сил в регионе. Роль и место Ленинградской военно-морской базы определяется самим ее положением — государственной границей с членами НАТО, Финляндией и Эстонией, в зоне ответственности.

Если говорить о возможном усилении сил и средств в связи с изменившейся обстановкой, то важнейшее направление — укрепление береговых войск. Как сообщалось в СМИ, ещё в 2021 году в состав Ленинградской военно-морской базы вошли ракетные комплексы «Бал», оснащённые высокоточными крылатыми ракетами Х-35. Тогда же Ленинградская военно-морская база получила береговой радиолокационный комплекс обнаружения и целеуказания «Монолит-БР». Он предназначен для дальнего загоризонтного обнаружения, сопровождения и классификации надводных и низколетящих воздушных целей для применения ракетных комплексов наземного и морского базирования.

Базовый тральщик в акватории Невы.
© Фото автора
Базовый тральщик в акватории Невы.

Кроме того, по аналогии с Крымом вполне вероятно появление береговых ракетных комплексов «Бастион», вооруженных ракетами «Оникс». Если поставить их на границе Ленинградской области с Эстонией и Финляндией, то военно-морские силы этих государств окажутся под высокоточным ударом (дальность до 600 км). Впрочем, не проблема достать и до акватории Рижского залива.

Реклама
Реклама