Засечь и уничтожить
Если еще не так давно главным достоинством артиллеристов и ракетчиков была точность огня, то теперь не менее важной характеристикой является скорость. Речь не только о быстром выполнении задач на поле боя и смене позиции после стрельбы, но и о контрбатарейной борьбе: в кратчайший срок засечь координаты противника и передать их для последующего уничтожения. Специальная военная операция показала, что здесь важнейшая роль отводится радиолокационным комплексам (РЛК). Среди них новинка — РЛК 1К148 «Ястреб-АВ».
Цели для «зверинца»
Но прежде стоит представить предшественников этого комплекса — РЛК «Зоопарк-1М» и «Пенициллин». Не только для предстоящего сравнения с «Ястреб-АВ» — сегодня он с ними в одном строю и выполняет схожие задачи.
Радиолокационный комплекс разведки 1Л260 «Зоопарк-1М» вполне можно считать если не новинкой, то вполне современным средством контрбатарейной борьбы: выпуск его начался в 2012 году. Автоматика комплекса может сопровождать до 70 целей в минуту, а на одновременном сопровождении до 12 целей. На подготовку первичной информации уходит не более 20 секунд. Разведку огневых целей (155-мм орудий) «Зоопарк-1М» ведет на дальности до 23–27 км, реактивных систем залпового огня (РСЗО) типа MLRS — до 45 км, стартовых позиций оперативно-тактических ракет ATACMS — до 65 км.
При этом возможная ошибка в координатах, учитывая столь солидные расстояния, незначительна: для огневых позиций артиллерии — не более 40 метров, РСЗО — 55 метров, а стартовых позиций ракетных комплексов — 95 метров.
В комплекс 1Л260 «Зоопарк-1М» входят самоходная радиолокационная станция 1Л261, машина технического обслуживания 1И38 и электростанция. Первая на гусеничном шасси ГМ-5955, остальные — на автомобилях. Экипаж — 3 человека.
Видит, слышит, сообщает
Государственные испытания автоматизированного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки «Пенициллин» завершились в конце 2018 года, а в начале 2019-го началось его серийное производство.
Глаза комплекса — это оптико-электронный модуль, состоящий из шести тепловизоров на специальной подъемной мачте и шести инфракрасных телевизионных камер. Он в онлайн-режиме обеспечивает круговой обзор и способен непрерывно работать в течение 18 часов (затем нужен часовой перерыв), автоматически обрабатывая и передавая по назначению полученные данные.
Важно, что собирается и обрабатывается не только визуальная, но и звуковая информация. Последняя поступает с четырех устройств фиксации акустических колебаний.
Один комплекс «Пенициллин» закрывает фронт шириной в 25 км. Координаты источника звука или инфракрасного сигнала выстрела тут же передаются огневым средствам для поражения — времени сменить позицию у противника практически не остается. Даже при достаточно интенсивных действиях артиллерии противоборствующей стороны удается засечь почти все выстрелы и разрывы — этот показатель не опускается ниже 90%.
Напарники не подведут!
Теперь обратимся к новинке — радиолокационному комплексу РЛК 1К148 «Ястреб-АВ». Забегая вперед, можно сказать: его появление — существенный шаг вперед, и это, безусловно, покажет применение в боевой обстановке в ходе специальной военной операции.
Несмотря на то что впервые он был продемонстрирован еще на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», основные характеристики засекречены. Лишь о некоторых из них стало известно из публикаций в открытой печати.
Итак, «Ястреб-АВ» оснащен фазированной антенной решеткой, схожей с примененной в РЛК «Зоопарк-1М» и позволяющей автоматически отслеживать не только координаты позиций ствольной и реактивной артиллерии противника, но и траекторию выпущенных снарядов и ракет.
Новейшая система обработки поступающей информации способна работать в сложной помеховой обстановке, противодействуя самым современным комплексам радиоэлектронной борьбы.
Возросшие технические возможности позволили практически вдвое увеличить дальность обнаружения целей. По оценкам специалистов, по позициям ствольной артиллерии — до 45 км, реактивных систем залпового огня типа HIMARS и «Ольха-М» — до 80 км, оперативно-тактических ракет (ATACMS) — до 100 км.
Наиболее впечатляющая цифра по новейшим РЛК (наряду с «Ястребом-АВ» это и «Остров»), которая была озвучена в ходе поездки министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на оборонные предприятия в Тулу, это сокращение времени на поиск целей. Оно сократилось в 7,5 раза — с получаса до 4 минут!
В результате существенно повышаются возможности по уничтожению позиций противника. При этом «Ястреб-АВ» может одновременно вести до 100 целей в минуту, а точность вычисления координат составит от 7 до 15 метров.
В ходе контрбатарейной борьбы РЛК наиболее эффективно использовать в связке с новейшим артиллерийским 152-мм комплексом 2С35 «Коалиция-СВ», а также с РСЗО «Торнадо-С», в боекомплекте которых управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь-Д». Словом, такие «напарники» в бою не подведут.
Стоит упомянуть и транспортную составляющую. Базой служит БАЗ-6910-025 с его колесным четырехосным шасси (8х8) высокой проходимости (в отличие от гусеничного РЛК «Зоопарк-1М»). Грузоподъемность 18 тонн, шины с регулируемым давлением. Мощность двигателя 470 л.с. Максимальная скорость — 80 км/ч, запас хода — до 1000 км.
…Пока РЛК «Ястреб-АВ» только начал завоевывать авторитет, его поставки в войска продолжаются. Но перспективы у новичка хорошие — даже просочившиеся в открытую печать его тактико-технические характеристики позволяют это утверждать. Впрочем, главное, чтобы появление комплекса в районе проведения спецоперации прочувствовал на себе противник — ради этого он и создавался.