«На вечное подданство учинили...»
6 апреля (по новому стилю) 1654 года был совершен юридический акт принятия гетмана Богдана Хмельницкого и всего «войска запорожского» в подданство русского царя Алексея Михайловича и его наследников. Подписанная царем Жалованная грамота официально закрепила решения Переяславской рады и Земского собора 1653 года о воссоединении Великой и Малой Руси.
370 лет прошло с того знаменательного дня, и сегодня мы видим, какую кощунственную политику в отношении двух соседних народов проводят киевские власти. Единая православная вера, послужившая главным аргументом для предпочтения русского самодержца польскому или турецкому, подверглась на Украине поруганию. Общая история объявлена оккупацией. Герои единой державы преданы забвению или оклеветаны, а враги и предатели возведены в ранг героев и мучеников. Случайно ли? На этот вопрос попытается ответить «Армейский стандарт».
Выбор
Антипольское восстание под предводительством Богдана Хмельницкого, вспыхнув в 1648 году, то затухало в неустойчивых перемириях, то с новой силой занималось пламенем, распаляемым дыханием вековой взаимной ненависти. Громкие победы восставших казаков перемежались горькими поражениями, а самые смелые надежды, ярко озарив путь в будущее, вдруг растворялись в тумане разочарований и безрадостных перспектив.
Пять лет войны убедили Хмельницкого и его сподвижников в невозможности разумного компромисса с поляками. В то же время стало совершенно ясно, что без союзников одержать над королевскими войсками окончательную победу казакам не под силу. Но с кем они могли говорить о равноправном союзе? Кто из монархов, пусть даже самых худородных, снизошел бы до переговоров на равных с Хмельницким, всего лишь мятежным сотником и предводителем «взбунтовавшейся черни»? Поэтому нужен был не союзник, а могущественный покровитель, сюзерен, способный бросить вызов королю Речи Посполитой.
Турецкий султан обладал огромной военной силой и одобрял содействие своего вассала, крымского хана, Хмельницкому. Но, во-первых, крымские татары оказались очень ненадежными союзниками, более склонными к грабежу малороссийских земель и угону в рабство их населения, нежели к сражениям с поляками. А во-вторых, абсолютно никто из казаков не считал вполне приемлемым добровольный переход под власть «магометанина».
Вассальная зависимость от резко возвысившейся в годы Тридцатилетней войны (1618–1648) Швеции казалась многим соратникам Хмельницкого самым предпочтительным вариантом. Шведы требовали меньше других, но они отнюдь не спешили брать малороссов под свое покровительство. Кроме того, скандинавское королевство располагалось слишком уж далеко, а на его престоле пока еще восседала «слабая женщина» — королева Кристина (куда более воинственный Карл Х Густав сменил ее только в июне 1654 года).
А потому взоры малороссийских казаков обратились на северо-восток. Их несколько смущало, что подданные почитают московского царя как священный символ божественной природы власти. С нескрываемым и даже подчеркнутым раболепием демонстрировали они на публике знаки полной покорности монаршей воле. Подобно тому, как охотно падали ниц к ногам «царя царей» древние персы или византийцы к ногам императора, а татары преклонялись перед ханами Золотой Орды.
Такое возведение единовластия в абсолют, особенно в сравнении с номинальной в мирное время властью польского короля, казалось излишним и чрезмерным привыкшим к вольности запорожцам.
Но при этом имелись чрезвычайно важные обстоятельства, которые с лихвой перевешивали всевозможные минусы. Московский царь был единоверным, православным, его подданные — русскими, каковыми искренне считали себя и сами малороссы, а земли, города и войска царя находились совсем рядом, по соседству. И это сыграло решающую роль в выборе, сделанном Богданом Хмельницким и его сторонниками.
Жалованная грамота
«Незалежные» фальсификаторы истории, извращая все и вся, утверждают, что переход Малороссии в подданство к русскому царю изначально являл собой равноправный союз, однако выше уже указана причина того, почему такой вариант был совершенно невозможен. Опровергают подобные инсинуации и различные исторические документы, в том числе письменные обращения Богдана Хмельницкого к царю Алексею Михайловичу с просьбами принять украинское казачество «под свою руку». Окончательно разрушает доводы украинских лжеисториков текст подписанной царем 6 апреля (по н.с.) 1654 года Жалованной грамоты.
Первые же ее строки однозначно свидетельствуют: «Божиею милостию мы, великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России самодержец, пожаловали есмя наших царского величества подданных Богдана Хмельницкого, гетмана Войска запорожского, и писаря Ивана Выговского, и судей войсковых, и полковников, и ясаулов, и сотников, и все Войско запорожское, что в нынешнем году как по милости божией учинились под нашею государскою высокою рукою он, гетман Богдан Хмельницкой, и все Войско запорожское и веру нам, великому государю, и нашим государским детям, и наследникам на вечное подданство учинили».
Впервые в историческом документе русский монарх именует себя царем и великим князем в том числе «Малыя России». Богдан Хмельницкий и все его сподвижники означены в грамоте именно как подданные царя, а никак не союзники, присягнувшие не только лично Алексею Михайловичу, но и его наследникам.
Что же получало взамен малороссийское казачество, или иначе «Войско запорожское»? Кроме содействия и покровительства в ставшей общей войне с польскими поработителями казакам гарантировалось «сохранение их прав и вольностей». Это подразумевало довольно широкую автономию. Гетмана казаки избирали сами, а царь лишь утверждал этот выбор. В «их войсковые суды никто не вступался». За гетманом оставалось право внешних сношений, правда с оговоркой о том, чтобы немедленно сообщать в Москву обо всех посольствах и переговорах, «а с турским салтаном и с польским королем без нашего царского величества указу ссылки не держать».
В заключение констатировалось, что отныне малороссийские казаки во главе со своим гетманом обязаны «великому государю, и сыну нашему, государю царевичу князю Алексею Алексеевичу, и наследникам нашим служити, и прямити, и всякого добра хотети, и на наших государских неприятелей, где наше государское повеленье будет, ходити, и с ними битись, и во всем быти в нашей государской воле и послушанье навеки».
Предатели и герои
Как же в реальности воплощались в жизнь клятвенно обещанные «всякого добра хотенье» и «послушанье навеки»? Мягко говоря, очень своеобразно. Избранный после смерти Богдана Хмельницкого гетманом Иван Выговский вступил в предательский сговор с крымским ханом. Из-за этого в сражении под Конотопом (1659) погиб цвет московской дворянской конницы. Через полвека гнусной изменой вписал свое имя в историю Иван Мазепа. И это только самые громкие случаи из череды предательств той далекой эпохи!
Что же касается недавнего прошлого, то уже само провозглашение Украиной «незалежности» представляло собой предательство в неприкрытом виде! Ни для кого ведь не секрет, что в 1991 году именно сепаратизм руководителей «братской» республики сделал бессмысленными дальнейшие переговоры о сохранении единого союзного государства.
Совершенно неправильно винить в выходе Украины из состава СССР одних только бандеровских недобитков и их потомков из западных областей. Роль жителей центральной и даже восточной частей страны была ничуть не менее значимой! Оттолкнув от себя Россию, они возжелали быть частью сытой и богатой Западной Европы, не задумавшись даже о том, а согласятся ли жители этой самой Европы относиться к ним как к равным.
Вполне себе русскоязычный президент Леонид Кучма выступил в качестве автора книги с говорящим названием «Украина — не Россия» (а почему не Нигерия или, скажем, не Гондурас, острили некоторые). При нем же купюра достоинством в 10 гривен «украсилась» физиономией предателя Мазепы.
Уроженец граничащей с Россией Сумской области Виктор Ющенко пошел гораздо дальше. День трагической для нашей страны битвы при Конотопе в годы его президентства был объявлен национальным праздником Украины, а незадолго до истечения президентских полномочий он подписал указ о присвоении звания героя Украины гитлеровскому прихвостню Бандере.
Могут ли быть такие проявления случайностями? Конечно же, нет! Особенно на фоне того, что считавший себя русским человеком легендарный кошевой атаман Иван Сирко, герой обороны Севастополя Петр Кошка, погибший при обороне Порт-Артура генерал Роман Кондратенко, командир партизанского соединения Сидор Ковпак, самый эффективный летчик-ас Второй мировой войны Иван Кожедуб и многие другие истинные герои преданы забвению из-за того, что их имена напрямую связаны с общей историей России и Украины.
Наш великий ученый Михаил Ломоносов сказал как-то: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!». Позволю себе добавить к его словам уточнение. Не имеет будущего и страна, в которой вместо настоящих героев чтут подонков и предателей. А нынешняя Украина вполне подходит под это определение.