Июньские победы 1941-го
83 года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Очень часто в рассказах о самых первых ее днях делается упор на громадные потери, понесенные Рабоче-Крестьянской Красной Армией (РККА), на возникший хаос в действиях наших войск, на проблемы с управлением. Однако не будем забывать, что даже тогда, в самые отчаянно-трудные часы после внезапного нападения гитлеровских полчищ и их союзников, на некоторых участках фронта подразделения Красной Армии одерживали убедительные, хотя и локальные победы над врагом.
Во многих книгах, в художественных фильмах про ту страшную войну ее начало представлено как грандиозная военная трагедия Вооруженных сил Советского Союза. Многочисленные танки и орудия, подбитые еще до того, как успели занять позиции, сотни боевых самолетов, сожженные прямо на аэродромах, десятки тысяч солдат, погибшие под бомбами, снарядами, колонны пленных…
Но на этом фоне совсем затерялся, например, тот факт, что самый первый город наши красноармейцы отбили у немцев уже на следующий день после начала Великой Отечественной.
«…вновь овладели Перемышлем»
Им стал Перемышль, находящийся у самой границы. 23 июня 1941 года он был освобожден в результате атаки советских пограничников и бойцов 99-й стрелковой дивизии РККА.
На рассвете 22 июня немецкие батареи в районе Перемышля начали артподготовку. А вслед за тем передовые части вермахта предприняли попытки переправиться через пограничную реку Сан. Это удалось им не сразу. Лишь к полудню немцы смогли захватить мост, а еще час спустя нашим подразделениям под натиском превосходящих сил неприятеля пришлось оставить город и отойти на позиции в 10–12 километрах восточнее него. Однако уже вечером 22-го командир выдвинувшейся в тот район 99-й стрелковой дивизии полковник Николай Дементьев отдал приказ одному из своих полков предпринять контратаку и вместе со сводным 92-м пограничным отрядом выбить гитлеровцев из Перемышля.
«Наступление на Перемышль началось 23 июня 1941 г. в 9.00. После ожесточенного боя на подступах к городу первыми ворвались в Перемышль бойцы батальона старшего лейтенанта Полеводы. Под натиском пограничников противник отошел, оставив на улицах города до 300 трупов солдат и офицеров. Перемышль был взят в 17.00 23 июня 1941 г.
(Из описания боевых действий 92-го Перемышльского погранотряда).
Несколько суток после этого городок оставался под контролем советских войск. Однако удерживать его становилось с каждым часом опаснее: на соседних участках фронта части Красной Армии отходили под натиском врага все дальше от границы.
Из описания боевых действий Перемышльского пограничного отряда следует, что городок был оставлен нашими 27 июня.
«…Батальон ст. лейтенанта Полеводы, поддерживаемый мелкими подразделениями 99-й стрелковой дивизии и мобилизованным партактивом, оборонял Перемышль, выдержав несколько десятков атак противника. Упорная оборона позволила эвакуировать Перемышльское отделение госбанка со всеми ценностями. 27 июня 1941 г. в 6.15 по приказу командования батальон ст. лейтенанта Полеводы оставил Перемышль и присоединился к отряду…»
После этого пограничники и полки 99-й дивизии отступили в сторону областного центра — города Винница.
Конечно, какого-либо весомого значения тот локальный успех под Перемышлем не имел, ведь отбить город у врага удалось всего на три с половиной дня. Однако это была первая такая победа наших войск. А потому в Москве посчитали историю с контратакой под Перемышлем важнейшим подспорьем для поднятия боевого духа бойцов РККА. Об успехе наших войск даже упомянули в сводке Совинформбюро: «Стремительным контрударом советские войска вновь овладели Перемышлем».
За июньские бои 1941 года на границе в районе Перемышля 99-я стрелковая дивизия была месяц спустя после начала войны награждена орденом Красного Знамени. Эта дивизия стала первым советским воинским соединением, награжденным в годы Великой Отечественной.
Десант на Дунае
Еще о событиях, которые никак не вписывается в хрестоматийные представления о катастрофическом для наших войск начале Великой Отечественной.
Одно из них произошло 22 июня. Именно в тот день подразделения Красной Армии впервые за время разгоревшихся боевых действий пересекли государственную границу СССР, чтобы — согласно популярной тогда формулировке, — бить врага на его территории.
41-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Георгия Микушева вместе с подразделениями 91-го погранотряда держала оборону в районе приграничного Рава-Русского укрепрайона. Эти части успешно отражали атаки частей вермахта, а потом один из полков — 102-й стрелковый — перешел в контрнаступление.
Нашим воинам удалось на 8-километровом участке отбросить гитлеровцев от границы и продвинуться почти на три километра вглубь неприятельской территории. Захваченные ими позиции красноармейцы «сто второго» удерживали вплоть до 26 июня. Их вынудили отступить лишь массированные налеты бомбардировщиков люфтваффе.
Гораздо более масштабные наступательные действия были предприняты Красной Армией в первые дни войны на пограничных рубежах, расположенных южнее, там, где соседкой СССР была союзница Гитлера — Румыния. Утром 22 июня румынские войска перешли в атаку, пытаясь занять приграничные территории СССР. Однако у вояк диктатора Антонеску с самого начала дело не заладилось. Их попытки захватить плацдармы на советском берегу Дуная почти сразу же потерпели неудачу. А вслед за тем наше командование взяло здесь инициативу в свои руки.
Рано утром 24 июня началась десантная операция по захвату укреплений мыса Сатул-Ноу — стратегически важного румынского района. Под прикрытием огня артиллерийских батарей и при помощи нескольких кораблей Дунайской военной флотилии — бронекатеров и мониторов — на неприятельский берег высадились три роты красноармейцев и пограничников. Отряд быстро смог захватить плацдарм. Потери румын были весьма значительны, только пленных взяли около 70 человек. А с нашей стороны оказалось всего лишь 10 раненых. Развивая такой успех, через Дунай на мыс переправили уже целый стрелковый батальон.
Вслед за этим командование решило предпринять еще одну, более масштабную, десантную операцию. Ее целью был захват артиллерийских позиций в районе румынского города Килия-Веке.
Операция началась поздно вечером 25 июня 1941 года. В общей сложности на неприятельскую сторону высадили три батальона. Красноармейцы застали врага врасплох, и городок вместе с важными укреплениями неподалеку от него был взят сходу.
К утру 26 июня советским десантным подразделениям удалось продвинуться вглубь румынской территории на 3 километра. По ходу разгоревшихся боев румынская армия потеряла около 1000 человек убитыми, ранеными и пленными, лишилась 8 орудий и 30 пулеметов. В наших частях оказалось лишь 5 убитых и 7 раненых красноармейцев.
В последующие дни было проведено еще несколько десантных операций. Как итог, советским войскам удалось создать обширный плацдарм на румынском берегу Дуная протяженностью около 70 километров. Румыны неоднократно предпринимали попытки освободить город Килия-Веке. Таких атак было 18, но все они захлебнулись. Лишь успехи немецких и румынских войск на других участках Южного фронта вынудили советское командование в конце концов отдать приказ об отступлении. Плацдарм наши подразделения покинули к утру 19 июля 1941 года. Всех бойцов и командиров на кораблях Дунайской флотилии переправили в Одессу, где они участвовали в героической обороне города.
Были в тяжелейшие июньские дни 1941-го и другие победы в боях с коварно напавшими врагами — локальные, но оттого не менее значимые, символичные прежде всего в психологическом плане. Узнавая о них наши бойцы и командиры понимали, что даже такого грозного противника можно обратить в бегство.
Сбили еще до начала войны
Когда, где и кем был уничтожен самый первый после начала войны немецкий танк? Сбит самый первый вражеский самолет?
Абсолютно точно это вряд ли удастся определить: ведь значительная часть документов утрачена, многие очевидцы тех событий погибли. Однако с определенными оговорками мы все-таки упомянем о таких конкретных боевых победах. Вот лишь несколько сохранившихся свидетельств, на основании которых удалось узнать про некоторые наиболее ранние по времени успехи наших воинов в Великой Отечественной.
С большой долей вероятности можно утверждать, что нам известны обстоятельства первой виктории на море во время Великой Отечественной. Она случилась в Заполярье: поздним вечером 22 июня артиллеристы 221-й береговой батареи Северного флота потопили вражеский тральщик.
Вот как вспоминал об этом один из батарейцев, Евгений Макаренко:
«…Из залива Петсамо выполз… тральщик. Отличные дальномерщики Куколев и Рыбаков дают дистанцию 52 кабельтовых, пеленг, курс, скорость 10 узлов. Командир Космачев и помощник Поначевный рассчитывают данные для стрельбы. Самой первой, уже не учебной, а боевой стрельбы! Через 3 минуты — в 22 часа 17 минут... первый залп!
…14 минут продолжался этот бой. Шесть прямых попаданий для тральщика в 200–250 тонн оказались роковыми. Черный дым, взрывы, пожар… Объятый пламенем корабль бросается на камни и долго еще горит и дымит… Мы радовались первой победе, …а с нашей стороны потерь не было! В городке батареи хозяйственники, жены командиров и сверхсрочников и даже дети — тоже рады… Они наблюдали весь бой, взобравшись на небольшой бугор рядом с городком…»
Едва ли не раньше всех других утром 22 июня довелось вступить в сражение с пересекшими границу немецкими самолетами летчикам 33-го истребительного авиаполка, базировавшегося на аэродроме под белорусскими Пружанами.
Вот что вспоминал позднее Герой Советского Союза генерал-майор авиации Иван Павлович Лавейкин, служивший в этой авиационной части с декабря 1940-го: «На рассвете над аэродромом пролетел фашистский самолет-разведчик. Мы думали, что это обычный нарушитель наших границ — один из тех, которые залетали в районы наших аэродромов. Чтобы посадить нарушителя взлетели мой командир звена, Федор Илларионович Мочалов, с двумя другими летчиками. В районе Бреста Ф. Мочалов со своими товарищами догнали самолет противника и после того как стрелок фашистского самолета открыл огонь по нашим истребителям, они решили сбить его. Это было в 3 часа 30 минут. Я твердо убежден, что это был первый фашистский самолет, сбитый с начала войны…»
В тот день советские «ястребки» 33-го истребительного авиаполка отразили несколько воздушных атак на наши военные аэродромы. В общей сложности при этом удалось уничтожить 5 вражеских самолетов. Причем два из них записал на свой счет Степан Гудимов.
«Над аэродромом завязался неравный воздушный бой. В этом воздушном бою летчик нашего полка, старший лейтенант Степан Митрофанович Гудимов, огнем пулеметов своего истребителя сбил вражеский бомбардировщик и начал атаковать другой самолет противника, но видимо у С.Гудимова кончились боеприпасы и он решил таранить самолет врага. После тарана самолет Гудимова также получил повреждения. Летчик был вынужден покинуть свою машину с парашютом, но, к несчастью, обломок вражеского бомбардировщика погасил купол парашюта и Степан Митрофанович погиб...»
(Из воспоминаний генерал-майора И.П.Лавейкина).
Впрочем, воздушный таран Гудимова был не первым, совершенным советскими летчиками в период Великой Отечественной.
Наиболее вероятно, что раньше других этот боевой прием применил старший лейтенант Иван Иванов — командир звена 46-го истребительного полка, дислоцировавшегося в Ровенской области. В воздушном бою у села Загорица под городом Дубно он, когда закончились боеприпасы, решился таранить своим И-16 немецкий «хейнкель». Судя по документам, это произошло в 4.25 утра 22 июня 1941 года.
Винтом «ишачка» Иванов отрубил хвост немецкому «бомберу». «хейнкель» в результате рухнул на землю, но истребитель старшего лейтенанта также получил повреждения. И хотя летчику удалось все-таки посадить его на поле у Загорицы, но позднее от полученных ранений авиатор скончался. За этот подвиг Ивану Ивановичу Иванову — одному из первых в годы войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Соответствующий Указ вышел 2 августа 1941 года.
Еще один рекорд первого дня Великой Отечественной. Его самым удачливым воздушным бойцом оказался молодой летчик 123-го истребительного авиаполка лейтенант Иван Калабушкин (в будущем – Герой Советского Союза). На своей «Чайке» И-153 он сумел сбить пять самолетов люфтваффе — два «юнкерса», «хейнкель» и два «мессершмитта». А всего за первый день войны летчики 123-го истребительного авиаполка уничтожили три десятка неприятельских самолетов, потеряв при этом девять своих.
Живой факел
Отдельно хотелось бы упомянуть уникальный подвиг, совершенный в первый день войны с гитлеровцами одним из военных медиков. Фактически безоружный человек сумел справиться с вражеским танком.
Утром 22 июня немцы, внезапно перейдя границу, начали наступление в районе городка Сокаль на берегу Западного Буга.
В разгар боя во двор Сокальской пограничной комендатуры, где в подвале здания спрятались от обстрелов жены и дети пограничников, стал медленно вползать немецкий танк. Неподалеку оказался старший военфельдшер 90-го Владимир-Волынского погранотряда Владимир Карпенчук. Он решил прийти на помощь, остановить атаку вражеского «страшилища», но как это сделать? Ведь при себе нет ни гранат, ни даже винтовки.
И тогда Владимир Прохорович решился уничтожить стальную махину при помощи огня. Он пропитал бензином свой белый халат, поджег его и кинулся к моторному отсеку танка. Карпенчук в итоге погиб, но через моторные решетки, к которым он прижал горящий халат, пламя перекинулось на двигатель, и танк вспыхнул. Очевидец этого события красноармеец Иван Яковлев впоследствии вспоминал: «Я многое видел на войне, но такое наблюдал только раз: человек, словно живой факел, смело бросается на фашистский танк, поджигает его и сам погибает в бушующем пламени…»