Партнерство во имя обмана
22 июня 1994 года министр иностранных дел РФ Андрей Козырев в ходе своего визита в Брюссель заключил с Североатлантическим альянсом соглашение «Партнерство во имя мира» и подписал Протокол об основах сотрудничества России и НАТО. «Армейский стандарт» напомнит о внешней и внутриполитической обстановке, предшествовавшей подписанию этих документов, а также о том, для чего подпись России под ними была нужна западным «партнерам».
О цинизме и упущенной прибыли
После упразднения Организации Варшавского Договора и распада СССР мир получил уникальный шанс навсегда покончить с военно-блоковой системой. По крайней мере нецелесообразность дальнейшего существования самого крупного военно-политического союза — НАТО — стала совершенно очевидной из-за отсутствия в Европе (да и во всем остальном мире) сопоставимого столь мощной организации противника.
Мечтатели, искренне поверившие в то, что человечество наконец-то встало на путь мирного гармоничного развития, всерьез полагали, будто самороспуск Североатлантического альянса — дело самого ближайшего времени. Однако подобные рассуждения оказались слишком наивными. Ликвидировать НАТО никто не собирался. Более того, выяснилось, что среди западных политиков немало сторонников немедленного расширения блока на восток!
Любые промедления в решении вопроса они называли «уступками Москве и предательством интересов восточноевропейских государств». Предыдущие обещания американских и западноевропейских лидеров руководству СССР и России о том, что НАТО останется в прежнем составе и «ни на сантиметр не продвинется» в нашу сторону, при этом игнорировались, как будто бы и не было никогда таких обещаний.
Движущей силой подобных политических кругов была не только извечная русофобия, но и цинично-прагматичные интересы военно-промышленного комплекса, терявшего колоссальные доходы при снижении объемов поставок вооружений старым членам блока и упускавшего прибыль в случае отказа от перевооружения на натовские стандарты армий бывших социалистических стран Восточной Европы.
Но все-таки в начале 1990-х годов, на фоне еще свежих в памяти западного обывателя «перестройки» и «гласности», мирных инициатив М.С.Горбачева и двустороннего отказа от дальнейшего продолжения «холодной войны», лидерам «демократического мира» было как-то не с руки действовать без оглядки на «общественное мнение». Дабы скрыть реальные намерения под маской стремления ко всеобщему миру и согласию, они решили не спешить и затеяли обходной политический маневр.
Под личиной благопристойности
Впервые о программе «Партнерство во имя мира» Борису Ельцину сообщил во время своего визита в Москву 22 октября 1993 года госсекретарь США Уоррен Кристофер. Ельцин возражать не стал. Буквально за три недели до того он едва усидел в президентском кресле, вооруженным путем разогнав демократически избранный парламент, и на этом фоне остро нуждался во всеобъемлющей поддержке заокеанских «друзей». Тем более что внешне американское предложение выглядело довольно-таки пристойно, даже как своего рода компромисс.
Это соглашение не было двусторонним. Оно охватывало все не входившие в НАТО европейские страны и бывшие республики СССР. «Партнерство» как бы заменяло прямое участие в альянсе, создавая для России иллюзию отказа НАТО от прямого расширения в сторону российских границ. В начале 1994 года началась рутинная работа по подготовке документов и необходимым согласованиям всех пунктов программы.
22 июня 1994 года программу от лица России официально подписал министр иностранных дел Андрей Козырев. Фигура это была знаковая. Его, наряду с Горбачевым, высокопоставленные западные дипломаты в шутку окрестили «господином Да» (в противовес неуступчивым Иосифу Сталину и министру иностранных дел СССР Андрею Громыко, заслужившим в предшествующие времена прозвище «господин Нет»).
Кроме стандартного соглашения о «Партнерстве во имя мира» Козырев подписал также Протокол об основах сотрудничества России и НАТО. Оба подписанных документа зафиксировали, что НАТО больше не рассматривает нашу страну как противника…
Что же последовало за этим? Когда нужда в соблюдении благопристойности отпала, альянс начал неуклонное продвижение к нашим границам. Уже через пять лет в НАТО вошли Венгрия, Польша и Чехия. И это стало только началом процесса. Потом было еще пять-шесть волн расширения альянса.
Программа «Партнерство во имя мира» оказалась бессовестным и циничным обманом. Впрочем, он был не первым и не последним со стороны наших бывших западных «партнеров».