Парад нацистского позора
17 июля 1944 года в Москве была проведена важная политическая акция. По центру нашей столицы уныло продефилировали пленные солдаты, офицеры и генералы вермахта. Жалкие, оборванные и дурно пахнущие, они никак не соответствовали образу непобедимых воинов высшей расы, коими мнили себя всего за два-три года до этого. «Армейский стандарт» напомнит о некоторых интересных нюансах шествия, иронично именуемого «парадом побежденных».
Операция «Большой вальс»
В ходе Белорусской стратегической наступательной операции (по-другому — операции «Багратион») советские войска нанесли немецкой группе армий «Центр» сокрушительное поражение. Не менее 300 тыс. гитлеровцев было уничтожено, более 158 тыс. попало в плен. В числе плененных оказался 21 генерал из 47 немецких военачальников, командовавших корпусами и дивизиями.
Успех Красной Армии был столь грандиозным, что западные союзники СССР, с трудом продиравшиеся сквозь дряблые оборонительные порядки вермахта на севере Франции, сначала даже отказывались верить озвученным цифрам вражеских потерь. В том числе и для того, чтобы развеять их сомнения, была задумана операция «Большой вальс».
Такое название она получила потому, что пленных немцев решили провести по Садовому кольцу Москвы, то есть совершить с ними круговое движение, весьма характерное для этого танца. Существует также версия, что любивший смотреть кино Иосиф Сталин позаимствовал наименование «Большой вальс» у голливудского фильма 1938 года, вышедшего в советский прокат в 1940-м.
Для участия в акции были отобраны те из пленных, кто мог самостоятельно передвигаться и был относительно здоров. Их сосредоточили в Бобруйске и Витебске, погрузили там в вагоны-теплушки и по железной дороге отправили в Москву. Чтобы перевезти 57 тыс. 640 военнопленных, использовали больше 1000 вагонов (40 эшелонов). В столице немцев разместили на стадионе «Динамо», Московском ипподроме и на поле для выездки Кавалерийского полка дивизии имени Ф.Э.Дзержинского. Перед началом шествия их усиленно покормили, выдав каждому, кроме хорошей порции каши, еще и кусок хлеба с салом…
«Они все-таки прошли по Москве»
Этими ироничными словами советские люди впоследствии сопровождали кинохронику об унылом прохождении немецкими военнопленными улиц Москвы. Ранее гитлеровцы победно маршировали по Варшаве (5 октября 1939 года), Парижу (14 июня 1940 года) и многим другим европейским столицам. Их фюрер, утверждая план «Барбаросса», ничуть не сомневался, что вскоре его солдаты, бодро чеканя шаг, так же продефилируют по Красной площади. Но на самом деле пройтись по Москве немцам довелось отнюдь не качестве победителей.
Позорное шествие возглавляли 19 генералов. За ними брели 1208 офицеров и более 56 тыс. 400 унтер-офицеров и рядовых. На некоторых было только нижнее белье в виде рубах и кальсон. Поглощение на голодный желудок довольно жирной каши и сала вызвало у многих диарею, из-за чего немцы гадили себе в штаны прямо на ходу. По этой причине, а не только ради символического очищения улиц от нацистской нечисти, сразу же после прохождения колонн военнопленных по маршруту их следования проехали десятки поливально-уборочных машин.
Сами гитлеровцы, среди которых, кстати, были и мобилизованные французы, радовались тому, что их всего лишь показали москвичам, а не расстреляли на глазах советских людей за совершенные немцами военные преступления. Но по прошествии десятков лет набравшиеся несусветной наглости германские журналисты стали утверждать, что акция, проведенная 17 июля 1944 года, не была демонстрацией побежденного врага, а являлась издевательством над военнопленными и «плевком в лицо обычаям войны».
Подобные выпады вызывают возмущение даже не потому, что сами немцы почти одновременно с московским «парадом побежденных» устроили хоть и не столь масштабный, но по сути такой же в оккупированном Париже. Только когда они вели по улицам французской столицы плененных после высадки в Нормандии английских и американских солдат, некоторые парижане пинали пленных ногами, а гитлеровцы им в этом не препятствовали! Ранее такую же акцию с нашими пленными союзниками немцы провели в Риме. Возмущает, однако, совсем другое.
Беспристрастные данные статистики свидетельствует: в германских лагерях погибло 60% советских военнопленных. А как быть с миллионами убитых и замученных до смерти мирных советских граждан? Так о каких «обычаях войны» позволяют себе говорить потомки гитлеровских палачей? Слушая и читая их, приходишь к заключению, что парад нацистского позора продолжается и сегодня. Жаль только, что в иной, ментальной форме, и его участников нельзя провести по Москве так, как это сделали наши предки 17 июля 1944 года.