Столица, дважды возвращенная Литве

Столица, дважды возвращенная Литве

80 лет назад Вильнюс был освобожден от гитлеровских оккупантов
Советские солдаты в освобождённом Вильнюсе.
© Vilnius Visual Archive
80 лет назад Вильнюс был освобожден от гитлеровских оккупантов
' + '' + ' ' + ''+ ' Советские солдаты в освобождённом Вильнюсе.
22 июля 2024, 10:28
Реклама

13 июля 1944 года войска 3-го  Белорусского фронта под командованием  генерала армии Ивана Черняховского  полностью овладели столицей Литвы — городом Вильнюсом. Примечательно, что это было уже второе возвращение Литве ее исторической столицы, осуществленное благодаря СССР и лично Иосифу Сталину…

О границах современной Литвы

Столицей Литовского государства город Вильнюс (тогда — Вильна) стал в 1323 году при великом князе Гедимине. После объединения Польши и Литвы в конфедерацию — Речь Посполитую началось интенсивное заселение Вильны поляками и евреями. Кроме того, происходило постепенное ополячивание и самих литовцев, не прекратившееся даже после раздела Речи Посполитой и вхождения территории Литвы в состав Российской империи. В результате, согласно данным переписи 1917 года, в городе проживало 53,65% поляков, 41,44% евреев и только лишь 2,10% литовцев.

Такой этнический расклад позволил новообразованной в 1918 году Польше силовым путем присоединить древнюю литовскую столицу и весь Виленский край к своим владениям. Вместе с аннексированными у Советской России Западной Белоруссией и Западной Украиной этот немалый кусок литовской земли поляки бесцеремонно объявили неотъемлемой частью своего нового государства, напыщенно именовавшегося ими Второю Речью Посполитой.

Примечательно, что Англия, Франция и прочие европейские «демократии» отнюдь не бросились защищать территориальную целостность Литвы. Более того, даже каких-либо дипломатических демаршей с их стороны не было! Ну а само литовское государство не располагало силами и возможностями для противостояния Польше, угрожавшей ей войной и полной оккупацией.

В 1939 году ситуация изменилась волшебным для Литвы образом. 1 сентября нацистская Германия напала на Польшу. Вермахту удалось буквально за две недели полностью разгромить вооруженные силы Второй Речи Посполитой. В ночь с 17 на 18 сентября польское правительство бежало из страны. Тогда же начался «Освободительный поход Красной Армии» в западноукраинские и западнобелорусские земли, в ходе которого был занят и Виленский край.

Советские солдаты в освобождённом Вильнюсе.
© МАММ
Советские солдаты в освобождённом Вильнюсе.

Поначалу предполагалось присоединить его к Белорусской ССР, однако уже 10 октября 1939 года Иосиф Сталин совершенно неожиданно для западных политиков восстановил историческую справедливость, передав Виленский край вместе с городом Вильнюсом независимой тогда еще Литве. Благодаря этому маленькая страна вернула себе не только древнюю столицу, но и 6909 кв. км территории с почти полумиллионным населением!

Интересно также, что, когда в начале августа 1940 года Литва была включена в состав СССР, ей дополнительно было передано еще 2637 кв. км белорусских земель. А уже после победы в Великой Отечественной войне из полученной Советским Союзом части германской Восточной Пруссии Литовской ССР был возвращен отторгнутый Германией у Литвы в марте 1939 года важнейший портовый город Клайпеда (Мемель) с прилегающей областью и участком побережья. Так в итоге сформировалась Литва в нынешних своих границах. Заметим, что все территориальные приобретения обеспечил Советский Союз, который так сегодня в Литве ненавидят.

Освобождение Вильнюса

4 июля 1944 года в ходе  второго этапа грандиозной стратегической  операции «Багратион» войска 3-го Белорусского фронта во главе с генералом армии Иваном Черняховским начали Вильнюсскую наступательную операцию. Без оперативной паузы и перегруппировки сил наши войска, 3 июля отбившие у врага Минск, стремительно двинулись на противника, не давая возможности отступающим соединениям потрепанных 3-й танковой и 4-й полевой армий вермахта организовать сплошную линию фронта.

Вильнюсская наступательная операция (карта-схема).
© pamyat-naroda.ru
Вильнюсская наступательная операция (карта-схема).

Уже 7 июля части 5-й гвардейской танковой армии Павла Ротмистрова и 3-го гвардейского механизированного корпуса Виктора Обухова вышли к Вильнюсу, начали обходить его с юга и запада и даже частично зацепились за окраины. Но взять столицу Литвы с ходу не удалось. Она являлась важным железнодорожным узлом и последним крупным опорным пунктом немцев на подступах к Восточной Пруссии. Германское командование подтянуло к городу резервы и собиралось во что бы то ни стало удержать его за собой.

Потуги генералов вермахта оказались тщетны. 9 июля Вильнюс был окружен и начался его непосредственный штурм. Немцы попытались прорвать кольцо окружения извне, сосредоточили для этого в составе ударной группировки около 150 танков и штурмовых орудий, однако эта попытка провалилась.

Красное знамя над освобождённым Вильнюсом.
© Фотоальбом «Мгновения войны».
Красное знамя над освобождённым Вильнюсом.

10 июля наши солдаты  освободили всю северную часть Вильнюса, вступили в Старый город  и водрузили на башню Гедимина  красное знамя. Через два дня за гитлеровцами остались только западные окраины, и комендант города приказал остаткам немецких частей прорываться на запад. 13 июля 1944 года Вильнюс был полностью освобожден.

Так второй раз за 5 лет Литве была возвращена ее столица. Жаль, что сегодня память о советских бойцах, отдавших жизни ради освобождения Вильнюса и всей Прибалтики, предана там забвению и поруганию.

Реклама
Реклама