Цель - подавление управления
Противостояние вполне объективное: постоянно расширяется арсенал беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и столь же активно разрабатываются средства противодействия им. Причем новинки из числа последних антидроновых средств все более совершенные и имеют запас прочности на перспективу. Одна из последних разработок — антидроновый комплекс «Серп-ВС6».
Сегодня защита от беспилотных летательных аппаратов — неотъемлемая часть системы безопасности любых объектов, не говоря уже о крайней ее актуальности в районах проведения специальной военной операции. Отсюда вполне понятный спрос на соответствующие средства и напряженная работа конструкторских бюро и производственников по его удовлетворению.
Казалось бы, не так давно на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» посетители знакомились с новинкой — комплексом «Серп-ВС5», а уже сделан очередной шаг: НИИ «Вектор», входящий в холдинг «Росэлектроника», создал и публично продемонстрировал «Серп-ВС6».
Этот комплекс можно было увидеть в феврале на выставке World Defence Show 2024 в Саудовской Аравии и в июне на 2-й Международной выставке индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024».
Финальные испытания новинки завершились летом прошлого года и начались поставки первых партий. Назначение «Серп-ВС6» аналогично предшественнику: подавление каналов управления беспилотным летательным аппаратом противника и нарушение работы бортового приемника сигналов глобальных навигационных спутниковых систем. Как результат — оператор уже не может влиять на полет беспилотника, а сам находящийся в воздухе аппарат теряет возможность ориентироваться в пространстве, не имея информации о своем положении.
Дальность действия «Серп-ВС6» — до 5 км при том же обзоре в 360 градусов: четыре сектора по 90 градусов в горизонтальной плоскости и до 80 градусов — в вертикальной. При этом режимы работы в каждом из четырех азимутальных секторов задаются независимо друг от друга. Предусмотрена возможность комплексирования со средствами радиомониторинга.
Новый комплекс подавляет сигналы управления беспилотниками в пяти диапазонах частот: 430 МГц, 900 МГц, 2,4 ГГц, 5,2 ГГц, 5,8 ГГц. Он нейтрализует сигналы спутниковых систем: GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou, а также блокирует удаленные подключения, поступающие по Wi-Fi.
«Серп-ВС6» способен подавлять высокоскоростные FPV-дроны (first-person view) за счет расширенного диапазона частот. Кроме того, комплекс в состоянии противодействовать сразу нескольким беспилотникам, летящим с разных сторон. Он может использоваться как автономно на удаленной позиции, так и вблизи пункта управления, обеспечивать защиту мобильных или стационарных объектов.
Так как «Серп-ВС6» работает не на одной, а сразу на нескольких частотах, то может одновременно подавлять беспилотники противника и пропускать свои, используя зарекомендовавший себя режим «свой — чужой». Отсюда и еще одно важное достоинство — способность эффективно противодействовать рою дронов. Объединение же разнесенных устройств в единый комплекс позволяет организовать защиту больших территорий.
Безопасность комплекса обеспечивается в том числе работой в пассивном режиме — активное излучение отсутствует и засечь его местоположение непросто. Потребляемая мощность от сети 220 В — не более 650 Вт. Конструкция компактная, что позволяет оперативно установить модуль на охраняемом объекте или близ него. На развертывание на новом месте уходит порядка получаса.
…Конечно же, у разработчиков по-прежнему сохраняются возможности для дальнейшего совершенствования и повышения технических возможностей линейки комплексов «Серп». Ведь постоянно обновляется элементная база и аппаратные средства, отечественная наука предлагает промышленности современные материалы, изучаются направления развития беспилотной техники и предлагаются соответствующие методы противодействия. К примеру, в июле сообщалось, что ЦНИИ «Циклон» разработал нейросеть для оптических средств обнаружения беспилотников, позволяющую на 40% увеличить дальность их действия. Все это учитывается конструкторами и производственниками, а значит, на вооружении появятся еще более эффективные средства защиты объектов на охраняемых территориях.