Кючук-Кайнарджи, 1774. Рождение Новороссии
21 июля (по новому стилю) 1774 года Российская и Османская империи после шестилетней войны заключили мир. Он был подписан в русском военном лагере близ болгарского селения Кючук-Кайнарджи. Несмотря на то что турки в той войне потерпели сокрушительные поражения и на суше, и на море, условия мира, продиктованные Россией, оказались довольно умеренными. Самой крупной утратой османов стала потеря Крыма. С тех пор он больше никогда уже им не принадлежал. Были в тексте договора и другие примечательные пункты. Обо всём этом — статья «Армейского стандарта».
Повод для войны и ее причины
К началу Русско-турецкой войны 1768–1774 годов давно минули времена, когда перспектива войны с Османской империей наводила ужас не только на отдельные европейские государства, но и на целые их коалиции. Турки уже не раз бывали биты, а волны их экспансии в Европу, дважды докатившиеся до самой Вены, разбились о ее стены.
Австрийцы, венгры, поляки и русские научились успешно сражаться с колоссальными по численности турецкими полчищами, благодаря чему с конца XVII века северные границы Османской империи стали постепенно отодвигаться на юг. Однако и во второй половине XVIII века воевать с Портой один на один было делом крайне рискованным и опасным даже для самых сильных европейских держав.
Именно поэтому созданная для противодействия российскому влиянию в Польше так называемая Барская конфедерация стремилась спровоцировать конфликт между Россией и Турцией. Католические Франция и Австрия, явно и завуалированно поддерживавшие польских конфедератов, в этом стремлении им всеми силами способствовали. Французский посланник уговорил поляков, противников пророссийского короля Станислава II Понятовского, посулить османам Волынь и Подолию в случае их вступления в войну с Россией. Этот жирный кусок возбудил аппетит султана, и турки, вдохновленные гарантией нейтралитета Австрии, стали искать подходящий повод для разрыва мирных отношений.
Случай им вскоре представился. Преследуя разбитых конфедератов, русский отряд генерала Отто Вейсмана в пылу боя по ошибке перешел границу и сжег принадлежавший тогда османам пограничный городок Балту. Следом за тем союзные русским войскам украинские гайдамаки (так называемые «колии»), виновные в сожжении Балты, подвергли такой же участи и соседний городок Дубоссары.
Российское правительство принесло за это султану извинения и в присутствии его представителей подвергло поджигателей наказанию кнутом, отвергнув только требование смертной казни, не производившейся тогда в России. В иной ситуации инцидент был бы исчерпан, но турки искали повода для войны, и он был найден. 6 октября (н.с.) 1768 года русского посла в Константинополе арестовали, а 10 ноября султан Мустафа III объявил сбор армии для похода на Россию.
Череда унизительных разгромов
К удивлению всей Европы, начавшаяся война продемонстрировала, что даже одна, без какой-либо помощи союзников, Россия способна наносить все еще грозным туркам сокрушительные поражения. Особенно ярко это проявилось в кампании 1770 года. Невзирая на то что русской 38-тысячной армии противостояло около 150 тыс. турок (до 100 тыс. конных и 50 тыс. пеших) и 70 тыс. крымских татар, наш командующий Петр Румянцев избрал исключительно наступательную тактику.
Ее результатом стала потрясающая серия разгромов врага при Рябой Могиле (28 июня), при Ларге (18 июля) и при Кагуле (1 августа), причем завершившая эту трилогию баталия вошла в историю как крупнейшая победа европейской армии над османами. Таким же достоянием истории стали слова Румянцева, сказанные им перед битвой при Ларге: «Слава и достоинство наши не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля, стоящего в виду нас, не наступая на него». Эта фраза великого полководца превратилась в девиз русской армии на многие годы вперед!
Почти одновременно с победами Румянцева на суше русская эскадра под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова уничтожила в ходе Чесменского сражения (7 июля 1770 года) весь линейный флот турок. Тем самым был обретен полный контроль над Эгейским морем и подступами к проливу Дарданеллы. Водный путь в Константинополь из Средиземного моря оказался наглухо перекрыт до конца войны, что вызвало в османской столице значительные перебои с продовольствием.
Наряду с грандиозными триумфами при Чесме и Кагуле, на море и на суше было одержано немало других, хоть и менее значимых, но тоже славных для русского оружия побед. Турок загнали за Дунай, а Крым был занят русскими войсками. Дальнейшее продолжение войны не сулило османам абсолютно ничего хорошего. Их ожидали только новые потери и унижение, поэтому взошедший на престол в январе 1774 года султан Абдул-Хамид I запросил мира.
Зыбкий «вечный мир»
После переговоров по выработке условий мирный договор был подписан в болгарском селении Кючук-Кайнарджи. Екатерина II проявила умеренность в притязаниях, надеясь на то, что мир с турками удастся установить надолго. В официально подписанном сторонами документе его пафосно наименовали «вечным», однако искренне считать мир таковым было бы слишком наивно. Конфликт интересов не только не был устранен, но и, наоборот, оброс целым рядом новых противоречий.
Крымское ханство де-юре получило независимость, а де-факто подпало под российское влияние, что вызвало открытое неудовольствие большей части крымско-татарской знати, обратившейся к султану с письменной просьбой остаться их сюзереном. По условиям мира он лишался светской власти над Крымом, но сохранял над татарами и их ханами духовную власть как халиф всех мусульман-суннитов. Ему было оставлено прежнее право утверждать ханов на престоле, но теперь это стало пустой формальностью. Смещать, заключать в тюрьму или казнить хана, как это не раз имело место ранее, турецкий султан отныне не мог.
Непосредственно в Крыму к России переходили турецкие крепости Керчь и Еникале. В отношении Азова, принадлежавшего России и до войны, но без права быть укрепленным пунктом, эта оговорка была упразднена. Отбитые у турок Кинбурн и земли между Днепром и Южным Бугом становились частью Российской империи. Эта часть Причерноморья стала первоосновой будущей Новороссии, прираставшей землями после каждой последующей войны с османами. Иными словами, рождение Новороссии состоялось благодаря Кючук-Кайнарджийскому мирному договору.
Кроме того, по его условиям русские торговые корабли в турецких водах получили те же привилегии, что и французские с английскими, за Россией было признано право иметь на Черном море свой военный флот, который мог проходить в Средиземное море через проливы Босфор и Дарданеллы. Османская империя обязывалась выплатить России 7,5 млн пиастров (4,5 млн царских рублей, на сегодняшние деньги порядка 5 млрд рублей) контрибуции.
Россия также получила право защищать христиан и покровительствовать им на территории Молдавии и Валахии, а туркам воспрещалось отныне брать с грузинских царей и князей дань юношами и девушками. Если первых османы раньше обычно определяли в янычары, то юные грузинки были избавлены от горькой участи пополнять собой гаремы и ублажать похоть их владельцев.
Хотя Россия вернула туркам большую часть отвоеванных у них территорий, названный «вечным» Кючук-Кайнарджийский мир не мог устроить османов. Они сразу же предались мечтам о реванше. С российской стороны тоже не наблюдалось трепетного желания строго следовать букве договора. Когда стало окончательно ясно, что хан Шахин Гирей слишком слаб как правитель, не пользуется поддержкой большей части крымских татар, да и в целом не оправдывает связанных с ним ожиданий, он был принужден к отречению и передаче прав на ханство Российской империи.
В конце концов, все это привело ко второй за годы царствования Екатерины Русско-турецкой войне, завершившейся новым разгромом турок. И все же значение Кючук-Кайнарджийского мира было поистине огромным. Договор зафиксировал убедительную победу России в войне с Османской империей один на один, да еще и при крайне недоброжелательном нейтралитете со стороны Австрии.
Военная мощь и слава нашей страны поднялись на новую высоту. Русский исполин вновь заставил высокомерную Европу взглянуть на него с уважением и страхом, что, впрочем, имело не только положительные, но и отрицательные последствия для будущего России…