Роченсальм, 1789. Победа, вселившая самоуверенность

Роченсальм, 1789. Победа, вселившая самоуверенность

235 лет назад русская гребная флотилия разгромила шведскую
Первое Роченсальмское сражение (картина М.В. Петрова-Маслакова).
© topwar.ru
235 лет назад русская гребная флотилия разгромила шведскую
' + '' + ' ' + ''+ ' Первое Роченсальмское сражение (картина М.В. Петрова-Маслакова).
26 августа 2024, 13:51
Реклама

24 августа (по новому стилю) 1789 года  в проливе Роченсальм французский  принц на русской службе Карл Генрих Нассау-Зиген одержал убедительную победу над шведской гребной флотилией. Это был далеко не первый успех лихого француза в качестве российского флотоводца, но после победы при Роченсальме отчаянный храбрец и рубака, прозванный современниками «неуязвимым», уверовал еще и в свою непобедимость. Такое легкомыслие привело через год к большой беде. Обо всем этом — статья «Армейского стандарта».

Друг короля и драматурга

Карл Генрих Нассау-Зиген происходил из древнего княжеского рода, однако не имел никаких земельных владений. Да и принцем его именовали только во Франции, в то время как на исторической родине — в «Священной Римской империи» (Германия) Карла Генриха таковым не признавали. Возможности жить на доходы от поместий он не имел, поэтому с молодых лет служил тем сюзеренам, кто мог достойно оплатить его талант и доблесть.

Карл Генрих Нассау-Зиген (портрет Элизабет Виже-Лебрен).
© rusgeneral.ru
Карл Генрих Нассау-Зиген (портрет Элизабет Виже-Лебрен).

В 15-летнем возрасте он записался добровольцем во французскую армию, быстро получил звание пехотного лейтенанта, затем драгунского капитана и успел принять участие в Семилетней войне (1756–1763). Рутинная служба вскоре наскучила молодому аристократу, и он поступил на флот.

Участие во французской кругосветной экспедиции и проявленные в ней мужество и смекалка сделали Карла Генриха довольно известным человеком и овеяли его образ ореолом авантюрной романтики.

По возвращении из путешествия принц снова поступил на службу в армию и вскоре был удостоен чина полковника. Он возглавил десантную экспедицию на английский остров Джерси, однако это предприятие потерпело полную неудачу. Расстроившись, Карл Генрих уехал в Польшу к королю Станиславу Августу Понятовскому, с которым ранее имел случай подружиться.

Тихая и размеренная жизнь в Варшаве могла бы понравиться многим, но она никак не соответствовала кипучей натуре храбреца и авантюриста. Прознав о начале войны Франции и Испании против Англии, Нассау-Зиген немедленно отправился на Пиренейский полуостров и принял деятельное участие в осаде Гибралтара. Он отличился распорядительностью и доблестью, однако в итоге чудом уцелел при взрыве корабля, которым командовал. Хотя взять крепость не удалось, за проявленный героизм принц был удостоен титула испанского гранда 1-го класса и чина генерал-майора флота.

Большая осада Гибралтара (картина неизвестного автора).
© wikipedia.org
Большая осада Гибралтара (картина неизвестного автора).

Кроме титула и звания, испанский король пожаловал Нассау-Зигену очень большую сумму денег, однако принц всегда жил на широкую ногу и вечно был «в долгах как в шелках». Долги эти, как и авантюрные предприятия Карла Генриха, часто оплачивал его богатый близкий друг — знаменитый французский драматург и публицист Пьер-Огюстен де Бомарше.

Пытаясь в очередной раз помочь товарищу, он договорился о назначении принца главой выгодной коммерческой морской экспедиции, но Нассау-Зиген в хлам рассорился с французским морским министром и тем самым совершенно расстроил уже решенное было в его пользу дело.

Дабы не оказаться в долговой тюрьме, принц вновь отправился в Польшу, к другому своему другу — Станиславу Августу. Намереваясь помочь королю в восстановлении торговых связей с Турцией, Карл Генрих по пути в Стамбул познакомился со всесильным фаворитом Екатерины II — князем Григорием Потемкиным. Расположив «Светлейшего» к себе, искатель приключений без колебаний отказался от первоначальной цели поездки и поступил на службу в русский военно-морской флот с присвоением ему звание контр-адмирала.

Неуязвимый пирог с грибами

Начавшаяся очередная война с турками пришлась Нассау-Зигену очень кстати и позволила проявиться наилучшим чертам его характера. Относить принца к числу блестящих флотоводцев было бы преувеличением, но хладнокровие в опасных ситуациях, решительность и личная храбрость были ему присущи в полной мере. Он снискал уважение как со стороны командования, так и со стороны матросов.

Командуя гребной флотилией, он во взаимодействии с флагманом русской парусной эскадры Джоном Пол Джонсом (героем Войны за независимость США) разгромил турецкий флот в сражении у Очакова, а через две недели уничтожил и его остатки, укрывшиеся под защитой крепостных батарей. За эти громкие победы Нассау-Зигену было присвоено звание вице-адмирала.

Бесстрашие Карла Генриха дало повод для доброй шутки, объясняющей его презрение к вражеским пулям и ядрам. В свите Потемкина состоял еще один европейский принц — Шарль-Жозеф де Линь. Хорошо зная об участии Нассау-Зигена во многих опасных авантюрах и кровопролитных европейских сражениях, о его исчислявшихся десятками дуэлях и о том, что при всем этом принц ни разу не был даже легко ранен, де Линь дал ему прозвище «неуязвимый».

Морская баталия под Очаковым (картина Жана Балтазара де ла Траверса).
© wikipedia.org
Морская баталия под Очаковым (картина Жана Балтазара де ла Траверса).

Другое шутливое прозвище приклеилось к адмиралу в матросской среде. Он, как и многие другие иностранцы на русской службе, совершенно не владел языком страны, которой служил. Особых неудобств в общении с генералами и офицерами это обстоятельство не причиняло: в подавляющем большинстве российские дворяне знали французский язык не хуже родного. Но для того, чтобы командовать набранными из крестьян матросами, надо было все же выучить хотя бы несколько русских слов.

Нассау-Зиген смог на первых порах освоить только два: «вперед» и «греби». Так как произношение француза явно не соответствовало русской фонетике, то звучали они в его исполнении как «пирог» и «грибы». Матросов команды адмирала, при всем к нему уважении, немало потешали, и острые на язык шутники дали своему командующему прозвище «пирог с грибами».

Слава и боль Роченсальма

Князь Григорий Потемкин, выдающийся администратор, не мог похвастать столь же яркими дарованиями на военном поприще. Человеком он был умным и отважным, но для того, чтобы стать хорошим полководцем, этих качеств было недостаточно. Тем не менее Светлейший желал обрести славу и как военачальник, поэтому к чужим боевым успехам, затмевавшим его личные, относился ревниво. Почувствовав это на себе, Нассау-Зиген счел за благо вовремя попросить перевода с Черного моря на Балтийское.

В Санкт-Петербурге Екатерина II встретила принца благосклонно и назначила командующим гребным флотом Финского залива, а начавшаяся в 1788 году война со Швецией предоставила ему шанс оправдать это высокое доверие. 24 августа 1789 года Нассау-Зиген, имея под своим флагом 86 кораблей (в основном — гребных), атаковал укрывшийся в проливе у крепости Роченсальм (ныне — финский город Котка) гребной флот шведов (62 боевых корабля и 24 транспортных судна).

Принц разделил свою флотилию на две части. 20 боевых единиц наносили отвлекающий удар через южный вход в пролив. Главные же силы должны были атаковать противника чуть позже, пройдя через северный проход. Но не все сложилось так гладко, как задумывалось. Командовавший шведами адмирал Карл Август Эренсверд заблаговременно распорядился затопить в мелководном северном проходе несколько судов так, чтобы даже малые галеры не смогли преодолеть эту преграду.

Русские моряки несколько часов доблестно вели артиллерийский бой с превосходящими силами врага у южного входа и недоумевали, почему же Нассау-Зиген не вводит в бой основную часть флотилии. А она тем временем наткнулась на мель, образованную корпусами затопленных судов. Чтобы ее преодолеть, героические русские матросы и солдаты, стоя по плечи в воде, больше трех часов орудовали топорами и ломами. Под непрекращающимся огнем шведских береговых батарей и корабельных пушек, сменяя раненых и убитых все новыми и новыми добровольцами, они прорубали проход!

Старинная схема сражения у Роченсальма 23 августа 1789 года.
© korvet2.ru
Старинная схема сражения у Роченсальма 23 августа 1789 года.

Когда им удалось завершить работу, над проливом грянуло громовое «ура». Это десятки русских галер и канонерских лодок ринулись в атаку на шведов, не ожидавших, что нашим морякам удастся преодолеть прочную преграду. Враг был быстро разбит и ретировался. Шведы потеряли потопленными и плененными 17 кораблей (в том числе флагманский) и сами сожгли все свои снабжавшие армию транспорты, дабы они не стали трофеем победителей. А их людские потери составили 1100 убитыми и ранеными и 1250 пленными.

Победа досталась нашему флоту отнюдь не даром. Два корабля затонули, еще один был очень тяжело поврежден. Больше тысячи матросов и солдат получили ранения или погибли. Но успех все же был безусловным. За него Екатерина II удостоила Нассау-Зигена высшей награды империи — ордена Андрея Первозванного. И он возомнил себя великим!

После этого он еще дважды побил шведов во второстепенных боях, но менее чем через год, в том же Роченсальмском проливе, стал виновником тяжелого поражения, которое по трагизму затмила только Цусимская катастрофа. Сам Нассау-Зиген честно признал, что произошло это из-за его самоуверенности и легкомыслия.

Отослав Екатерине все свои награды, он попросился в отставку. Императрица награды не приняла, но и уговорить принца остаться на службе не сумела. Так завершилась карьера в русском флоте славного и отчаянного храбреца Карла Генриха Нассау-Зигена. Увы, но излишняя самоуверенность никогда до добра не доводит...

Реклама
Реклама