«Черные бушлаты» в деле

«Черные бушлаты» в деле

Десантная операция в устье Дуная сыграла важную роль в разгроме немецко-румынской группы армий
Морская пехота в бою (картина Г. Сотскова).
© Соцсети
Десантная операция в устье Дуная сыграла важную роль в разгроме немецко-румынской группы армий
' + '' + ' ' + ''+ ' Морская пехота в бою (картина Г. Сотскова).
11 сентября 2024, 11:08
Реклама

80 лет назад, 23–24 августа 1944 года, одновременно с Ясско-Кишиневской наступательной операцией 2-го и 3-го Украинских фронтов наша Дунайская военная флотилия высадила у села Жебрияны и у города Вилково десант, сорвавший план врага организовать в дельте Дуная оборонительный рубеж. Десантники показали умение воевать и проявили героизм, благодаря чему одержали блестящую победу. «Армейский стандарт» напомнит о подвиге советских морских пехотинцев.

«Черные бушлаты»

Высадка морского десанта всегда сопряжена с массой трудностей и большим риском. Особенно проблематичной она становится, когда противник заранее готовится к отражению десанта, строит в прибрежной полосе укрепления и размещает на господствующих высотах огневые точки. Морские пехотинцы в этом случае оказываются в крайне невыгодном тактическом положении.

Советский бронекатер «БКА-314» и десантники в Румынии, 1944 г.
© МАММ
Советский бронекатер «БКА-314» и десантники в Румынии, 1944 г.

Для того чтобы закрепиться на берегу и преодолеть вражескую оборону, от каждого из них требуется недюжинная отвага и готовность жертвовать собой ради выполнения поставленной задачи их уцелевшими товарищами. Именно поэтому в годы Великой Отечественной войны в наиболее рискованных десантных операциях участвовали преимущественно добровольцы.

На первом этапе войны такой десант нередко комплектовался матросами и офицерами из состава корабельных команд. Так как в холодное время года их форменной одеждой были бушлаты черного цвета, то и сами десантные подразделения получили неофициальное наименование «черные бушлаты».

Они принимали участие не только непосредственно в высадке десанта с моря, но и в боях на сухопутном фронте при обороне Одессы и Севастополя, где покрыли себя неувядаемой славой. Со временем выражение «черные бушлаты» стало образным, и так потом нередко называли вообще всех морских десантников — независимо от того, относились они к корабельному составу флота или к штатным частям морской пехоты.

Удар в тыл врага

Планируя в августе 1944 года наступление 2-го и 3-го Украинских фронтов, Ставка Верховного главнокомандования во главе со Сталиным преследовала не только оперативно-стратегические, но и политические цели. После целой череды сокрушительных поражений на фронте в правящих кругах Румынии обострилось недовольство союзным Гитлеру режимом Иона Антонеску.

Ясско-Кишинёвская наступательная операция (карта-схема).
© wikipedia.org
Ясско-Кишинёвская наступательная операция (карта-схема).

Ускорить его падение мог бы помочь разгром в кратчайший срок немецко-румынской группы армий «Южная Украина» и выход Красной Армии к румынской границе. 20 августа войска 3-го Украинского фронта под командованием Федора Толбухина начали Ясско-Кишиневскую наступательную операцию.

Вражеская оборона почти сразу же была прорвана. Немцы и румыны начали поспешный отход, желая закрепиться на рубеже крупных водных преград — нижнего течения Дуная и впадающего в него Прута. Чтобы не позволить им этого, советское командование решило высадить во вражеском тылу десант. Общее количество участвовавших в нем морских пехотинцев не превышало 800. Их доставку к месту десантирования и огневое прикрытие осуществляли 86 катеров, в том числе 21 бронекатер.

На рассвете 24 августа 285 человек из 384-го отдельного батальона морской пехоты во главе с майором Федором Котановым высадились возле селения Жебрияны, превращенного противником в мощный укрепленный пункт, и с ходу овладели им. Опешившие от такой дерзости немцы и румыны пытались многократно превосходящими силами сбросить наших бойцов в море, но все их атаки разбились о доблестную оборону морпехов, поддержанных огнем с бронекатеров и действиями бомбардировочной авиации.

Фёдор Евгеньевич Котанов.
© wikipedia.org
Фёдор Евгеньевич Котанов.

Потеряв до 1500 солдат и офицеров убитыми и ранеными, враг так и не смог ничего добиться. Это привело к его полной деморализации. Когда вечером того же дня с севера подошли наступающие части 3-го Украинского фронта, то и 4800 оставшихся солдат и офицеров противника без боя сложили оружие. За этот бой майор Ф.Е. Котанов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Не менее успешно действовали и пять сотен морских пехотинцев, высадившиеся утром 24 августа в Килийском гирле дельты Дуная у города Вилково. Румыны их позиции почти не атаковали, стремясь лишь как можно быстрее бежать на южный берег реки, теряя под огнем наших десантников всякую организацию и бросая технику. Около 300 румын было при этом уничтожено, а с подходом передовых частей 3-го Украинского фронта 2000 солдат врагов, не успевших переправиться, сдались в плен.

Общие потери наших морских пехотинцев в ходе Жебрияны-Вилковской десантной операции составили всего 18 человек убитыми и 36 ранеными.

Несмотря на относительно небольшой масштаб, операция сыграла весьма значимую роль в разгроме немецко-румынской группировки в устье Дуная. Советская морская пехота продемонстрировала, что даже малыми силами способна решать важные оперативные задачи.

Реклама
Реклама