Учения с ядерным взрывом

Учения с ядерным взрывом

70 лет назад на Тоцком полигоне прошли необычные учения
Американские солдаты смотрят на ядерный гриб во время учений 1 ноября 1951 года.
© wikipedia.org
70 лет назад на Тоцком полигоне прошли необычные учения
' + '' + ' ' + ''+ ' Американские солдаты смотрят на ядерный гриб во время учений 1 ноября 1951 года.
13 сентября 2024, 11:42
Реклама

14 сентября 1954 года в Оренбургской области на полигоне, расположенном в 13 километрах от села Тоцкое, в ходе войсковых тактических учений был осуществлен взрыв атомной бомбы мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте. Учения с применением ядерного оружия проводились в нашей стране впервые. США к тому времени уже имели опыт нескольких подобных и даже значительно более масштабных экспериментов на своей территории. «Армейский стандарт» напомнит о причинах и результатах учений, до сих пор окутанных туманом негативных домыслов и инсинуаций.

С учетом американских ошибок

К 1954 году «холодная война» между СССР и блоком западных стран во главе с США достигла наивысшего накала. О возможности третьей мировой войны говорили уже вполне открыто, хотя такой сценарий считался мрачным и имеющим для всего человечества непредсказуемые последствия.

Ядерное оружие к тому моменту давно не являлось монополией США (СССР в 1949 году испытал атомную бомбу, а в 1953-м, раньше американцев, — термоядерную), но они все еще сохраняли многократный перевес в количестве атомных бомб и в средствах их доставки. Этот дисбаланс воодушевлял правящие американские круги и провоцировал их на разработку вполне конкретных планов ядерных бомбардировок Советского Союза.

В нашей стране, еще не вполне оправившейся от потерь четырехлетней войны, перспектива нового вооруженного противостояния никого радовать не могла, однако печальный опыт внезапного гитлеровского нападения требовал проработки различных вариантов развития событий. Факт обладания потенциальным противником сотнями атомных бомб диктовал необходимость быть готовыми, что он их применит. Именно этой цели были подчинены войсковые тактические учения на Тоцком полигоне.

В США первые войсковые учения с применением атомного оружия прошли почти тремя годами ранее. 1 ноября 1951 года на полигоне в штате Невада в 11 километрах от позиций задействованного в учениях личного состава был подорван боеприпас мощностью в 21 килотонну, после чего несколько подразделений совершили марш-бросок к эпицентру взрыва и приблизились к нему на расстояние одного километра.

Американский план ядерных ударов по СССР.
© wikipedia.org
Американский план ядерных ударов по СССР.

До начала 1954 года был проведен целый ряд подобных учений под общим кодовым наименованием «Desert Rock» («Пустынная скала»). В ходе них американские военные осуществили 26 ядерных взрывов, в том числе подорвали заряд «Грязный Гарри», вызвавший нешуточный скандал из-за радиационного заражения обширной территории США. В учениях приняли участие десятки тысяч американских солдат.

Таким образом, советские учения на Тоцком полигоне не являлись чем-то из ряда вон выходящим, как это пытались и пытаются представить некоторые российские и зарубежные либеральные деятели. Кроме того, американские ошибки были нашими военными учтены, благодаря чему последствия для советских военнослужащих и жителей прилегающей к полигону местности оказались минимизированы.

Воздушный ядерный взрыв

Прежде всего при выборе вида взрыва предпочтение было отдано воздушному, произведенному на высоте 350 метров над землей. В отличие от наземного, воздушный взрыв не влечет за собой сильное радиоактивное заражение местности, делающее ее опасной для посещения на длительный срок. Конечно, при этом сохраняются остальные поражающие факторы, но ударная волна, световое излучение и проникающая радиация действуют в течение короткого времени. От них, при условии достаточного удаления от эпицентра взрыва, можно укрыться в фортификационных сооружениях или в складках рельефа.

Последствия наземного взрыва в длительной перспективе гораздо опаснее. Взрыв заряда непосредственно на земле или на небольшой высоте от нее, когда шарообразная светящаяся область касается поверхности, приводит к втягиванию в эту область мелких частиц грунта и крупнофракционной пыли, на которую оседают легкие высокорадиоактивные продукты распада.

Так как частицы грунта и пыли относительно тяжелые, они сразу начинают оседать вниз, и в эпицентре взрыва, а также недалеко от него, вдоль пути следования движимого ветром радиоактивного облака, на поверхности земли образуется область сильного и долговременного радиоактивного загрязнения. Именно такой эффект имел место в США после подрыва на высоте 90 метров над землей заряда «Грязный Гарри».

При воздушном ядерном взрыве пыль с земли тоже втягивается в область взрыва, но уже не успевает массово соединиться там с радиоактивными продуктами. Почти вся эта пыль в незараженном состоянии опускается в районе эпицентра, а радиоактивное облако, состоящее из легких частиц, сохраняется гораздо дольше и рассеивается на многократно большем пространстве, чем при наземном взрыве. В итоге количество выпавших радиоактивных продуктов на квадратный километр земной поверхности оказывается очень малым, а естественный радиационный фон местности незначительно повышается только лишь в радиусе 20–30 километров от эпицентра взрыва. О длительном радиоактивном загрязнении речи в этом случае быть не может.

Цель маневров

Территория Тоцкого полигона была выбрана для проведения войсковых тактических учений по причине схожести рельефа с европейским. В случае развязывания американцами и их союзниками войны против СССР именно европейский театр военных действий стал бы главной ареной сражений. Но немаловажным фактором при выборе места предстоявших учений явились еще и соображения безопасности для личного состава. Складки рельефа позволяли практически отработать методику их использования в качестве укрытий от поражающих факторов ядерного взрыва.

Схема учений на Тоцком полигоне на момент ядерного взрыва.
© wikipedia.org
Схема учений на Тоцком полигоне на момент ядерного взрыва.

Для минимизации воздействия этих факторов на здоровье задействованных в учениях военнослужащих предельно допустимые нормы облучения были установлены для них в четыре раза ниже безопасного порога. Теоретической подготовке солдат и офицеров уделялось много часов. С целью проведения занятий еще в 1953 году в войска поступили наставления по ведению боевых действий в условиях применения ядерных боеприпасов. Местное население было полностью выведено из зоны, отстоящей от эпицентра менее чем на 8 километров, а на расстоянии от 8 до 15 километров оно заранее размещалось в естественных укрытиях.

Основные вопросы, которые следовало отработать в ходе учений, состояли в изучении и практической проверке алгоритма действий в наступлении после ядерных ударов по позициям обороняющегося противника, в обороне после аналогичных ударов наступающего врага и при переходе в контрнаступление вслед за атомным ударом по наступающим вражеским войскам. Кроме того, оттачивались методы управления войсками и их материально-технического обеспечения в условиях боевых действий с применением ядерного оружия.

Мощность — две «Хиросимы»

Командовать учениями военно-политическое руководство страны поручило маршалу Г.К.Жукову. Под его началом было сосредоточено 45 тыс. солдат, офицеров и генералов, 320 самолетов, 600 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 6000 единиц автомобильной техники различного предназначения. Часть техники расположили колоннами в направлении эпицентра взрыва для наглядного ознакомления с действием на нее поражающих факторов ядерного взрыва.

Атомная бомба РДС-2 мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте (вдвое более мощная, чем сброшенная американцами на Хиросиму) была доставлена к месту применения на бомбардировщике и взорвана на высоте 350 метров над поверхностью земли.

Возникла ослепительная вспышка ярко-белого цвета. Под действием мощного светового излучения в районе взрыва произошло испарение влаги, растрескивание и измельчение частиц грунта, сгорание органических веществ. За вспышкой последовала ударная волна.

Наземный ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне.
© wikipedia.org
Наземный ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне.

Вся техника, находившаяся ближе километра к эпицентру взрыва, оказалась вдавленной в землю и оплавленной. По свидетельству очевидцев, вековой лес в эпицентре попросту исчез, а «чуть дальше стали появляться пеньки, потом — часть стволов, затем — деревья со сгоревшими верхушками». Когда образовался ядерный гриб, его высота составила 6 километров…

О последствиях ядерного взрыва на Тоцком полигоне для участников учений спорят до сих пор. Не стоит забывать, что США в то время всерьез готовились к нанесению ядерных ударов по нашим мирным городам, и эти учения были действительно необходимы.

А еще они лишний раз напомнили заокеанским стратегам, что «игры в одни ворота» не будет, и показали, что наши войска готовы сражаться не на жизнь, а на смерть даже в условиях применения обеими сторонами атомных бомб.

Реклама
Реклама