В «зеленый» арсенал
В ходе специальной военной операции новейшее вооружение и технику получают мотострелки, артиллеристы, десантники, связисты. Однако конструкторы и производственники не забывают и о медиках — их вклад в победу трудно переоценить. Какие новинки поступили тем, кто борется за жизнь и здоровье военнослужащих в зоне спецоперации? О некоторых, в том числе представленных на недавнем Международном военно-техническом форуме «Армия-2024», стоит рассказать.
«Варан» дорогу знает
Сегодня военные медики не только в стационарных условиях, но и в полевых делают всё: от забора крови до применения эндоскопии и проведения различных сложных операций по новым методикам. Но начать стоит с действий в «красной зоне» — с розыска раненых, оказания им первой медицинской помощи и организации эвакуации. Ведь фактор времени имеет решающее значение для результатов лечения тяжелораненых, поэтому необходимо реализовать концепцию «золотого часа» (ранней хирургической помощи).
Понятно, что обнаружение раненых проводится не только визуально, но и с помощью различных беспилотников. Но беспилотники — это сегодня и средство эвакуации. Например, уже успел себя зарекомендовать один из них — «Варан». Самодвижущаяся гусеничная платформа управляется в дистанционном режиме и позволяет эвакуировать раненых, а также используется для доставки на передовую боеприпасов и продовольствия. «Варан» способен перевозить груз массой до 200 кг. Он уже выдвигался на дальность до 7 км и успешно выполнил поставленные задачи.
При выдвижении на линию боевого соприкосновения достаточно положить специальный пульт в карман, и «Варан» будет двигаться следом. Кроме того, управлять беспилотником можно с помощью кабеля, нейтрализуя действие радиоэлектронных средств противника.
У этой «ящерицы» появился родственник — на форуме «Армия-2024» был представлен гусеничный «Крокодил». Его плюс — повышенная грузоподъемность в 400 кг, а на прицепе — до 2 тонн.
Непростая тележка
В ряде случаев нужно просто доставить раненого или больного после обстрела или с транспортного средства в место сбора или медсанчасть. Носилки в привычном понимании использовать зачастую неэффективно — появляются более современные средства доставки.
Так, распространение получила тележка ТЭТЭ (тактическая эвакуационная тележка электрическая). Причем предложил ее военкор Андрей Филатов, не раз побывавший в зоне боевых действий. Высокую оценку она заслужила благодаря своей высокой эффективности: если для эвакуации при помощи тактических бескаркасных носилок требуются три-четыре военнослужащих, то здесь достаточно одного-двух.
Более 30 человек разных специальностей, в том числе инженеры и конструкторы, из нескольких регионов России приняли участие в создании эвакуационной тележки «Анюта». Аналогов этого технического средства в мире не существует. Название в честь имени дочери одного из первых разработчиков из Новгородской области.
Как сообщил представитель волонтерской группы «Врачи, вы не одни» Олег Шубин, первые «Анютки» были отправлены в зону СВО в феврале 2024 года, а сейчас их там уже свыше трех тысяч. Главные достоинства — надежность, легкость и компактность. «Анютка» без проблем стыкуется со штатными носилками, позволяет быстро опустить их при обстреле и для погрузки раненого, может использоваться для эвакуации на значительные расстояния.
Тот самый кислород
Недавняя пандемия коронавируса показала значимость кислорода при лечении пациентов с тяжелой формой заболевания. Но это еще и важнейшее лекарственное средство оказания неотложной медицинской помощи, в том числе при ранениях. В частности, кислород незаменим в анестезиологии и реаниматологии. Если есть возможность его использовать, то и медпомощь гораздо эффективнее.
Но возникает проблема: доставка кислородных баллонов в зону спецоперации зачастую проблематична. Значит, необходима мобильная установка, чтобы экстренно эвакуировать раненых и больных, оказывая медпомощь в пути. Перед группой ученых Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова была поставлена задача: на основе современных технологий и прогрессивных конструкторских решений создать на базе штатной военной техники техническое устройство по получению кислорода, чтобы автономно и в полном объеме обеспечивать кислородом этапы медицинской эвакуации, медицинское отряды специального назначения и военные госпитали.
Ее успешно решили два коллектива Военно-медицинской академии: кафедра военной анестезиологии и реаниматологии и кафедра фармации. Помимо самой установки по получению кислорода в созданный комплекс вошли еще блоки коммуникации и раздачи. Мобильная установка для получения, накопления (хранения), доставки, распределения кислорода медицинского газообразного (МУПК-КБА-93) принята на снабжение Вооруженных сил РФ и сегодня используется в зоне спецоперации. Ведь она создавалась и для оснащения важнейшего звена — медицинской роты.
О значимости работы говорит тот факт, что ее высоко оценили: полковник медицинской службы Алексей Щеголев, профессор Юрий Мирошниченко и доцент Римма Еникеева стали лауреатами конкурса на лучшую научную работу в Вооруженных силах РФ за 2023 год.
Навигатор для хирурга
Немаловажно, что с поступающими новинками знакомятся будущие военные врачи — слушатели Военно-медицинской академии. Причем не только на теоретических и практических занятиях в аудиториях: на ежегодно проводимом в академии тактико-специальном учении «Очаг» слушатели и курсанты могут все это использовать в обстановке, приближенной к реальному бою. Пусть это пока условно раненые, но оборудование и аппаратура полевых операционных настоящие, и навыки начинающие хирурги и другие специалисты получают вполне реальные.
Именно здесь приходит четкое осознание, что нет мелочей в медобеспечении современного общевойскового боя, а в период учебы в академии нужно постараться взять максимум для предстоящей службы в войсках. В первую очередь освоить тот опыт, который накоплен в ходе специальной военной операции.
Что в перспективе? Сейчас на повестке целый ряд научных разработок. Одна из них — приставка наркозная, которая фактически будет инновационной и позволит проводить анестезию в сложных полевых условиях. Задача — создать практически не отличающуюся от той, что используется в стационарных клиниках. Как только работа над созданием такой аппаратуры завершится и она пройдет соответствующие испытания, она тоже появится в комплектно-табельном оснащении медицинской роты.
Уже сегодня врачами используется навигационная система на основе технологий дополненной реальности. Речь о том, что с помощью AR-очков, ноутбука со специальной программой, маркеров и рамки можно видеть голографическое изображение внутренней анатомической структуры пациента. Это различные ткани организма, отдельные органы, кровеносные сосуды. Так, у раненого хорошо видно месторасположение осколков и глубина их залегания, фрагменты поврежденного опорно-двигательного аппарата и т.д. В ходе проведения операции хирургу не нужно отвлекаться, чтобы обращаться к монитору или рентгеновскому снимку, — перед глазами подробная объемная модель со всеми индивидуальными особенностями.
Новинку, разработку которой начала в середине 2010-х годов в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) научная группа под руководством профессора Владимира Иванова, представили на прошедшем форуме «Армия-2024». С этой медицинской навигационной системой знакомы и практики: она проходит апробацию в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н.Бурденко.
В дальнейшем новинка может найти применение в окружных (флотских) госпиталях, а в идеале со временем спуститься до уровня войскового звена. То есть пройти тот же путь, который уже позади у портативного ультразвукового аппарата (УЗИ), установки для получения кислорода и др.
…Работу над линейкой «зеленых» (предназначенных для нужд Минобороны РФ) аппаратов продолжают развивать при поддержке Военно-научного комитета Минобороны РФ. Стало вполне очевидно, что надеяться на зарубежных партнеров не стоит: сегодня импортное оборудование есть, а завтра его не будет. Да и с расходными материалами и обслуживанием проблемы. Поэтому лучше создавать свое — современное, надежное, защищенное. Такое, которое можно использовать в полевых условиях и которое никогда не подведет!