Освобождение Югославии

Освобождение Югославии

80 лет назад началась Белградская наступательная операция
Мемориальный комплекс освободителям Белграда.
© wikipedia.org
80 лет назад началась Белградская наступательная операция
' + '' + ' ' + ''+ ' Мемориальный комплекс освободителям Белграда.
27 сентября 2024, 10:46
Реклама

Традиционно дружеские, отличающиеся особой теплотой отношения России и Сербии имеют долгую историю. Чего стоит одна только сербская поговорка — «на небе Бог, а на земле — Россия»! Мы не раз вступалась за всех южных славянских «братушек», но одни только сербы никогда нас не предавали. А однажды они, сами того не ведая, косвенно оказали нашей стране важную услугу, в значительной мере повлиявшую на ход Великой Отечественной войны. Советский Союз в долгу не остался. 28 сентября 1944 года началась стратегическая операция по освобождению от германских нацистов и их приспешников большей части Югославии с ее столицей — Белградом. Обо всем этом — статья «Армейского стандарта».

От пакта о ненападении к плану «Барбаросса»

Германия после прихода Гитлера к власти, при полном попустительстве стран-победительниц в Первой мировой войне, открыто взяла курс на тотальную милитаризацию. Для руководства СССР не было секретом, что завоевание «жизненного пространства на востоке» (Drang nach Osten) являлось основополагающей идеей книги немецкого фюрера «Майн кампф».

Поэтому вопрос состоял не в том, придется ли нашей стране в ближайшем будущем воевать с гитлеровской Германией, а в сроке, отпущенном историей для подготовки СССР к неизбежному вооруженному конфликту.

Слабая надежда на то, что войны удастся избежать, у Сталина все же была, но она зиждилась вовсе не на упованиях на чудесную трансформацию Гитлера из агрессора в миротворцы. Удержать германских нацистов от войны можно было только созданием угрозы, что победный исход для них отнюдь не гарантирован. Для этого необходимы были мощные вооруженные силы, не уступающие вермахту организационно, превосходящие его численно и лучше оснащенные технически. Работа в этом направлении велась большая, но ее завершение требовало времени. Выиграть его руководство нашей страны стремилось всеми возможными способами.

Этой цели было подчинено заключение с гитлеровским рейхом договоров «О ненападении» и о «Дружбе и границе». В их рамках развивались и торговые отношения. Германия получала различное сырье и продовольствие, а наша страна — станки и оборудование. Но внешне благополучное состояние дел не могло скрыть того факта, что действия Гитлера постепенно становились все наглее и наглее. Он, невзирая на проявление советским правительством неудовольствия, в конце декабря 1940 года ввел войска в Румынию, а затем, в январе 1941-го, и в нейтральную до этого Болгарию, причем последнюю немцы вскоре вынудили примкнуть к странам Оси (союзу Германии, Италии и Японии).

3 февраля 1941 года Гитлером был утвержден окончательный вариант плана нападения на СССР (план «Барбаросса»). После этого он в доверительной беседе со своим главным европейским союзником — Бенито Муссолини — заявил следующее: «Самая большая угроза — огромный колосс Россия. Хотя мы и имеем с Россией весьма выгодные политические и экономические договоры, предпочитаю полагаться на свои собственные средства».

Иными словами, Гитлер прямо шел к развязыванию войны против СССР. Согласно плану «Барбаросса» она должна была начаться не позднее 15 мая 1941 года.

Почему был сдвинут срок нападения на СССР

Югославия образовалась как единое государство всех южных славян (кроме болгар) по итогам Первой мировой войны. Естественно, что воевавшие на стороне Антанты сербы испытывали гораздо большие симпатии к бывшим союзникам, нежели к Германии. Но после разгрома Франции в 1940 году они фактически остались одни и не имели возможности успешно противостоять немецким и итальянским фашистам.

Князь Павел — регент при малолетнем короле Петре II и премьер-министр Драгиша Цветкович долго пытались придерживаться нейтралитета, но под прессом германского давления в конце концов согласились примкнуть к странам Оси, выговорив при этом для Югославии условие ее неучастия в каких-либо военных действиях на стороне Германии и Италии.

Тем не менее сговор с немцами возмутил сербских патриотов. Уже через два дня после подписания пакта о присоединении к Оси правительство Цветковича и регент Павел Карагеоргиевич были отстранены от власти в результате переворота, возглавленного генералом Душаном Симовичем. Номинальным главой государства стал семнадцатилетний король Петр II.

Раздел Югославии после её оккупации в 1941 году.
© wikipedia.org
Раздел Югославии после её оккупации в 1941 году.

Хотя новое правительство не осмелилось заявить о выходе из союза с Германией, Гитлер уже в день переворота (27 марта 1941 года) принял решение о нападении на Югославию. Подписанный Симовичем 5 апреля пакт «О дружбе и ненападении» с Советским Союзом на намерения все более наглеющего фюрера нисколько не повлиял. Уже 6 апреля вермахт начал вторжение в Югославию.

Югославская регулярная армия сопротивлялась германо-итальянско-венгерской агрессии всего две недели. Немало повлиял на столь быстрое поражение тот факт, что хорваты и словенцы отказались воевать против немцев. 17 апреля 1941 года министр иностранных дел страны и начальник генерального штаба подписали безоговорочную капитуляцию, но двумя днями ранее Петр II и правительство Югославии покинули страну и через Грецию и Египет перебрались в Лондон.

Страна была разорвана на части и, за исключением собственно Сербии, поделена между Германией, Италией, Венгрией, Болгарией и Албанией. Однако практически сразу же сербы начали партизанскую войну против захватчиков. Это дополнительно задержало на Балканском полуострове значительные силы вермахта. Из-за сопротивления югославов нападение гитлеровской Германии на СССР было перенесено с середины мая на 22 июня, что отняло у врага месяц теплой погоды и благоприятным для нас образом повлияло на исход Битвы под Москвой.

На помощь братьям-сербам

Разгром немецко-румынских войск в ходе Ясско-Кишиневской операции привел к свержению в Румынии режима Иона Антонеску и переходу этой страны на сторону победителя. Примеру румын последовали и болгары. В отношении последних надо сказать, что они хотя бы не участвовали в войне против СССР, поступая в соответствии со старой поговоркой — «болгарский штык русского не колет». Но так как Болгария в 1941 году приняла участие в разделе Югославии, то лидер югославских партизан Иосип Броз Тито отнюдь не восторженно отнесся к привлечению болгарских войск к Белградской операции. Вопрос этот был положительно решен лишь в ходе согласования совместных действий в Москве, куда Тито прибыл на самолете.

Иосип Броз Тито с югославскими партизанами.
© wikipedia.org
Иосип Броз Тито с югославскими партизанами.

В сентябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Федора Толбухина беспрепятственно прошли через болгарскую территорию и изготовились к наступлению, сконцентрировавшись возле северного участка болгарско-югославской границы. Южнее были развернуты три болгарские армии, также подчиненные Толбухину. Удар противнику в тыл наносили соединения Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) под командованием Броз Тито.

28 сентября наступление из района придунайского города  Видина начала 57-я армия 3-го Украинского фронта. Ее правый фланг прикрывала Дунайская военная флотилия, а 17-я воздушная армия еще за две недели до начала операции начала наносить мощные бомбовые удары по коммуникациям и скоплениям немецких, венгерских и хорватских войск.

Противник имел на Балканском полуострове в составе групп армий «F» и «E» 400 тыс. бойцов, из них на территории Югославии располагалось примерно 200 тыс. Советско-болгарско-югославские войска при проведении Белградской наступательной операции превосходили врага численностью почти в 3 раза, по артиллерии — более чем в 1,5 раза, по танкам и самолетам — в 4 раза. Это обеспечило высокие темпы наступления, несмотря на упорное сопротивление противника.

Жители Белграда приветствуют советских солдат-освободителей.
© waralbum.ru
Жители Белграда приветствуют советских солдат-освободителей.

14 октября 1944 года передовые соединения Красной армии и НОАЮ вошли в Белград. Начались ожесточенные уличные бои. Полностью освободить город удалось только к вечеру 20 октября. На других участках фронта враг тоже отчаянно сопротивлялся, однако повсюду был разгромлен, так что группа армий «F» оказалась отброшена более чем на 200 километров. Немцы и их союзники лишились 45 тыс. бойцов, что в десять раз превысило безвозвратные потери задействованных в Белградской наступательной операции советских, югославских и болгарских войск.

Фактически операция завершилась 21 октября, когда части 3-го Украинского фронта штурмом взяли город Кралево, перерезав магистраль Салоники — Белград. Располагавшиеся в Греции соединения вермахта лишились из-за этого удобного пути отступления на север и впоследствии вынуждены были пробиваться через труднодоступные, контролируемые партизанами районы Боснии…

Медаль «За освобождение Белграда».
© ordenov.net
Медаль «За освобождение Белграда».

 

Несмотря на то что после окончания Второй мировой войны югославский лидер Иосип Броз Тито проводил политику неприсоединения его страны к каким-либо военным блокам, отношение к Советскому Союзу и к России со стороны югославов, и особенно сербов, всегда было максимально хорошим и добрым. Ныне Сербия, находясь под сильным давлением коллективного Запада, остается едва ли не единственным в Европе нашим верным другом. Очень надеемся и верим, что и в будущем этой искренней дружбе ничто не помешает!

Реклама
Реклама