Парижские уязвимости

Парижские уязвимости

Галльский петух рискует быть ощипанным в обозримой перспективе
© wikipedia.org
Галльский петух рискует быть ощипанным в обозримой перспективе
05 сентября 2024, 10:08
Реклама

«Армейский стандарт» продолжает цикл публикаций, посвященных критическим внутренним проблемам и противоречиям ведущих западных держав. Очередная статья посвящена внутриполитическим и внешнеполитическим уязвимостям Франции.

Не вернется!

Отказавшись в 90-е годы от социалистического пути развития, руководство новой России при помощи западных советников пошло по пути создания собственной олигархии. «Новые русские», получив доступ к средствам от продажи национальных богатств и необычайно обогатившись, наивно полагали, что наличие счетов в швейцарском банке с десятком нулей позволит стать полноценным членом клуба европейской элиты.

Однако чтобы получить членский билет этого клуба, мало иметь кучу денег сомнительного происхождения. Для новых «партнеров» РФ оставалась лишь «заправочной станцией». Если раньше они просто не пускали к себе российских нуворишей дальше приемных покоев, то с началом СВО на Украине ситуация вылилась в ярую русофобию с арестом счетов, недвижимости, потоком санкций и т.п. Сегодня эти страны представляют собой политико-экономические машины по генерированию денег, оружия, а иногда и живой силы для войны с Россией. Никакие выборы, с заменой одной партии на другую, не изменят их антироссийский вектор ни на йоту.

В этой ситуации надежда на то, что где-то в Европе власть вот-вот перехватят некие «здоровые силы», превращается в химеру. И по природе своей является вредным самогипнозом: нужно, мол, еще чуть-чуть потерпеть, и все вернется на круги своя. Не вернется!

Насыпать перца под фригийский колпак!

А раз так, то внешнеполитические усилия России стоило бы направить на обострение этно-социокультурных противоречий, которыми пронизан Запад, и в частности Франция. Под руководством Эммануэля Макрона она активно пытается занять лидирующую позицию в русофобской Европе.

Скрытых и явных очагов для дестабилизации обстановки и обострения сепаратизма во Франции вполне достаточно, чтобы начать раскачивать ситуацию. Давайте рассмотрим их несколько пристальнее.

Одна из острейших проблем — наплыв мигрантов из стран Северного Магриба и Африки, другими словами — из недавних колоний Французской Республики. Вспомните, как год назад бушевали молодежные банды эмигрантов из-за того, что полицейский застрелил подростка алжирского происхождения за отказ подчиниться и за попытку наехать на него на автомобиле.

Протестные выступления охватили не только метрополию, но и вылились за ее пределы. Утром 29 июня 2023 года во Французской Гвиане протесты парализовали центр Кайенны. Демонстрации также имели место на карибских островах Гваделупа и Мартиника. Митингующие поджигали мусорки и переворачивали легковые автомобили.

© wikipedia.org

Протесты имели место и в благополучной Бельгии. Так, вечером 30 июня 2023 года в Брюсселе в результате несанкционированных митингов на городских улицах было задержано более 400 человек. И даже в Лозанне были арестованы 7 вандалов, громивших самые дорогие магазины уютного швейцарского города.

Это свидетельствует о высокой степени солидарности арабских эмигрантов в Европе, несмотря на спонтанность происходящего и отсутствие единого координационного центра. В Швейцарии это было скорее просто желание пограбить дорогие магазины под прикрытием политических лозунгов, осуждающих судебную систему Франции.

Проблемы мигрантов

Какие бы лозунги ни выдвигали лидеры протеста, проблема кроется в том, что во Франции до сих пор не решены вопросы интеграции мигрантов во французское общество. Между ними и коренным населением огромный разрыв.

Сохраняется кризис пригородов крупных французских городов, где в основном селятся мигранты. А это почти треть населения страны. Социальное положение «трудных кварталов» характеризуется преступностью, засильем этнических банд, распространением наркотиков, более высокой, чем в среднем по Франции, безработицей среди мигрантской молодежи.

Все это — пороховая бочка с зажженным фитилем внутри Франции. Показательно, что более 40% населения Франции не верило в то, что полиция сможет обеспечить безопасное проведение летней Олимпиады-2024.

Вон из Африки!

Франция явно переживает не лучший период своей истории. Вместо наведения порядка в стране жесткой рукой Макрон во время мигрантских бунтов обвиняет полицейских. Заигрывание с этническими группами — проявление слабости.

То же самое демонстрирует Франция и на международной арене. Так, в прошлом году Францию настойчиво просили окончательно уйти из африканских стран, традиционно считавшихся ее вотчиной. В 2022–2023 годах французские войска были вынуждены полностью покинуть территорию Мали, Буркина-Фасо и Нигера. Эти страны сформировали антифранцузский пояс в Западной Африке.

Большинство стран Западной и Центральной Африки обвинили Францию в спонсорстве авторитарных режимов, высасывающих из стран континента богатства и ресурсы. Все это свидетельствует о серьезных внутренних и внешних проблемах Франции.

Французский сепаратизм

Одна из внутренних проблем Франции — сепаратизм. Он основан на стремлении ряда этнических групп, компактно проживающих на территории Франции, к образованию независимых национальных государств. Они сохраняют память о своей независимости до присоединения к Франции. Такие настроения процветают, например, в Булони, Эльзасе, на Корсике, а также на заморских территориях — в Новой Каледонии, например.

© FLNC

Наиболее остро вопрос стоит с Корсикой, которая влившись де-юре в состав Французской Республики в 1796 году, де-факто так и не стала полноценной ее частью. В ХVIII веке десятилетиями велись борьба за независимость и купля-продажа острова французской короной. В итоге Корсика, наконец, была завоевана Бонапартом и включена в состав Франции.

Франция, состоящая из многих независимых ранее субъектов, с самого начала старалась пресекать любые ростки сепаратизма и потому стремилась к повальной «франкизации» национальных меньшинств, входящих в ее состав. Подавлялись их самобытность, культура и язык в угоду французскому, государственному, на котором говорят везде — в администрации, школах, церкви, армии, полиции. Но это лишь усилило конфликтную ситуацию, обострив проблемы нацменьшинств.

Интеграция без ассимиляции

Жертвой такой насильственной ассимиляции стала Корсика, где противоречия усилены географическими особенностями острова, находящегося значительно ближе к Италии, чем к Франции, а также историко-культурной памятью населения, демографическими и особенно экономическими факторами.

Корсика долгие десятилетия оставалась беднейшей частью Франции. При этом власть мафии на Корсике сильна и основывается на старых законах кланов, которые в полной мере проявляют себя в таких вопросах, как землепользование, крестьянская жизнь, собственность, кровная месть за нанесенное оскорбление. Клановое мышление, «нормальная» преступность, насилие как метод борьбы за свои права слились на Корсике воедино, создав в итоге горючую смесь. Эта смесь породила теракты против собственности «чужаков» в начале 1990-х.

Опуская перечень попыток властей нормализовать отношения с островитянами, сейчас ее позицию можно кратко изложить так: «У корсиканцев нет другого выхода из существующего положения, помимо интеграции во французское общество».

Такой диктат не добавляет лояльности непокорным жителям Корсики, отношение которых к государству можно назвать «интеграцией без ассимиляции». И сейчас манеры, особенности поведения и сама логика корсиканцев по-прежнему заметно отличаются от образа жизни, утвердившегося в континентальной Франции.

Присутствие французского государства на Корсике характеризуется явным бессилием перед местными обычаями. Оно не смогло остановить насилие и произвол кланов, обеспечив главенство французских законов. В этой связи и в администрации возникают идеи относительно того, нужна ли Франции Корсика. Некоторые считают, что Корсика слишком дорого обходится стране.

Силы, которым надо помочь!

В результате нерешенности ключевых проблем развития на Корсике в наши дни активизировалось движение за автономию, использующее насильственные методы. Эти движения не имеют четкой программы создания независимого корсиканского государства и его экономической модели. Но ведь им в этом можно помочь.

Наряду с корсиканским радикальным сепаратизмом во Франции зарождаются национальные движения, которые стремятся к децентрализации французской административной системы и сохранению культурного своеобразия, например, Бретани, Эльзаса, Окситании. Нельзя сказать, что это серьезные игроки на политической арене Франции, но они есть.

Например, «бретонские сепаратисты» существуют уже более ста лет. Продолжает угрожать союзу Франции и Бретани, имея целью создать независимое государство на территории Бретани, Фронт освобождения Бретани. Он был создан в 1960 году и состоял тогда из двух вооруженных отделений. На их счету серия террористических атак.

© francebleu

Их можно охарактеризовать как спящие ячейки, которые при определенном финансировании и грамотном направлении их деятельности могут проснуться и создать Французской Республике массу проблем. Да и не только ей.

Пора играть вдолгую

России пора возрождать свое влияние в Европе. И пусть Коминтерна давно нет, но можно разработать и реализовать долгосрочный проект, подкрепленный законодательно, и дать ему, например, такое название — «Порабощенные народы Европы». Цель проекта — освобождение шотландцев и басков, баварцев и валлонов, каталонцев и венецианцев, корсиканцев и бретонцев от гнета оккупировавших их наднациональных сил.

Думаю, учитывая внутренние противоречия, нетрудно будет организовать целую цепь очагов вероятной нестабильности, которые будут вспыхивать последовательно, по принципу домино, один за другим.

Стартовым очагом может стать очередной бунт мигрантов, за которым последует декларация о независимости Корсики! Их наверняка поддержат выступлениями сепаратисты Бретани, Эльзаса, Окситании, Новой Каледонии, Гвианы и т.п.

Это долгосрочный проект. Как и проект англосаксов по развалу СССР. Пора и нам начинать работать вдолгую.

Действовать вместе с союзниками

Противостояние Парижу со стороны тандема Турция–Азербайджан, где Баку выступает младшим партнером, вышло на новый уровень. После протестов в Новой Каледонии, в которых Париж обвинил Баку, Азербайджан начал бороться с колониализмом «с открытым забралом». В Баку прошел I съезд движений за независимость колонизированных Францией территорий, на который прибыли лидеры более 15 политических объединений из Корсики, Меланезии, Полинезии, группы Карибских и Антильских островов.

В работе съезда приняли участие три организации с островов Бонайре и Сен-Мартен, которые являются колониями Нидерландов. Мероприятие организовано Народным союзом освобождения Гваделупы при поддержке Бакинской инициативной группы.

Участники обсудили способы преодоления французского колониализма путем создания единой платформы для проведения более организованной борьбы за независимость. Кроме того, съезд поможет повысить «осведомленность международного сообщества о многочисленных преступлениях и незаконных действиях, совершаемых в колониях французским правительством против коренных народов, которые являются исконными хозяевами этих территорий».

Судя по намерениям Баку и Анкары, это только начало.

Реклама
Реклама