Трал и «мангал» - в обязательном порядке

Трал и «мангал» - в обязательном порядке

Военные показали новые средства защиты бронетехники
© Антон Алексеев
Военные показали новые средства защиты бронетехники
14 февраля 2025, 14:14
Реклама

Опыт специальной военной операции задает вектор в развитии вооружения и военной техники. «Мангалы», антидронные комплексы, противоминные тралы — без этого на передовой уже не обойтись. Но все они требуют постоянной доработки с учетом театра военных действий. На днях на полигоне Московского военного округа военные специалисты продемонстрировали средства защиты техники на наглядных примерах. О представленных новациях рассказал заместитель начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-майор Сергей Шаленый.

— Работа над улучшениями бронетехники ведется непрерывно. Сейчас мы идем на два шага впереди противника и его западных кураторов. То, что у них только запланировано, мы уже успели реализовать, — утверждает генерал-майор.

В целом основная задача — повышение боевых характеристик техники. В первую очередь повышение защищенности от современных средств поражения. Шаленый подчеркнул: улучшение одной характеристики может прямо повлиять на другие. Это важный нюанс. К примеру, можно обвесить танк огромным количеством элементов динамической защиты, но это неминуемо скажется на его скорости и маневренности.

— Важно соблюдать баланс, чтобы машина оставалась многофункциональной и универсальной. Мы должны стараться сохранять основные технические характеристики, — говорит генерал.

Не забывают разработчики и о таких важных вещах, как ремонтопригодность, обслуживаемость, простота в эксплуатации. Эти «козыри» наших боевых машин постоянно отмечают бойцы. А с их мнением считаются в первую очередь.

В военном ведомстве как раз нашли тот самый баланс, чтобы выпустить и поставить в войска модернизированные боевые машины. Главный источник нововведений — реалии боевых действий, средства огневого поражения противника, способы их применения.

Многие из этих решений уже придумали умельцы ремонтных подразделений. Задача автобронетанкового управления — обобщить опыт полевого «тюнинга» и превратить его в модернизацию на промышленном уровне.

— «Мангал-защита» — панацея от дронов?

— Беспилотники были и остаются одним из самых распространенных средств воздействия. Но и защита от них бывает разной, в зависимости от того, какие дроны мы подразумеваем. Если говорить об FPV-дронах, которые управляются по радиоканалам, панацея кроется скорее в средствах постановки радиопомех, — отвечает собеседник.

На новой технике военные реализовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с расширенным диапазоном. Дело в том, что противник старается работать каждый раз на новых (сейчас — сниженных) радиочастотах. Новые средства радиоэлектронной борьбы глушат более широкий диапазон каналов связи. Это, говорит генерал, главное эффективное средство борьбы с беспилотной авиацией.

Тем не менее противник тоже не стоит на месте. И с радиоуправления постепенно переходит на оптоволокно. В этом-то случае не теряет актуальности «мангал». Решетчатые экраны и сетки уже давно зарекомендовали себя, и при соответствующих доработках могут защитить что угодно, хоть весь корпус бронемашины. «Мангал» танку полезен, но с одним «но» — его наличие скажется на других характеристиках.

— Подобные решения применяются в войсках при решении узких задач. Например, известный, благодаря СМИ, «царь-мангал» — машина защищенная, но за счет отдельных сниженных характеристик, — отмечает генерал Шаленый.

— Возможно ли в будущем сделать танк с защитой «царь-мангала» и башней, крутящейся на 360 градусов?

— Да, причем в скором будущем. Наработки для этого уже имеются. Конструкция спроектирована. Огневые возможности такого танка не будут ограничены, а защищенность будет выше, — отвечает Шаленый.

Второй по важности угрозой для бронемашин остаются мины. Здесь на помощь приходят тралы. Сегодня техника может оснащаться двумя их видами — каткового типа и ножевого. Второй — в приоритете. Связано это с особенностями грунта на Украине. Выглядят они как смотрящие вниз трезубцы. Они выкорчевывают и отбрасывают мины из-под гусениц танка, создавая колею.

© Антон Алексеев

— Земля там мягкая — в основном чернозем или песок. Машина с катковым тралом перемещается по ней с трудом, теряет в скорости, — уточняет генерал.

На случай бесконтактных мин применяются электромагнитные взрыватели, устанавливаемые спереди боевой машины. Они могут заставить боеприпас дать сбой или взорваться преждевременно за счет создаваемого магнитного поля.

При любом раскладе бронемашине требуются специальные средства снижения заметности. Маскировка тоже вышла на новый уровень. Накидка, в которую «одевают» машины, снижает заметность в различных диапазонах длин волн — на тепловизоре, в инфракрасном поле.

Помогают и специальные тепловизионные приборы боевой машины. Они защищают танк, не позволяя его увидеть в инфракрасном диапазоне излучения. А помимо того с ними можно самим видеть противника в ночной темноте.

Что касается угроз со стороны артиллерии противника, то сейчас, по словам замначальника управления, ведутся разработки новых комплексов активной защиты.

— Значит, в дальнейшем танки будут тяжелеть. Как планируется сохранить их мобильность?

— Сейчас ведутся разработки нового газотурбинного двигателя. В скором времени он выйдет в производство. Он позволит при всех новых «обвесах» сохранить скорость и маневренность на прежнем уровне, — поделился планами генерал-майор.

Новации затронули все основные танки российской армии: Т-72БЗМ, Т-80БВМ. Даже и без того современный Т-90М стал «лучшей версией себя». На его примере замначальника показал комплекс новой защиты. Такие образцы уже поступили в войска.

Танк полностью покрыт «маскхалатом» с искусственным подобием газона — эдакое бронетанковое «пончо». Под ней — внушительный слой динамической брони. Принцип работы прост — взрывчатка внутри каждой пластины взрывом отклоняет летящий к ней снаряд противника. Наверху — противодронная сетка.

— Башня прикрыта. Куда противник станет целиться во вторую очередь?

— Под угрозой кормовая часть, что сзади. Там располагается двигатель. Туда дроны отправляют даже чаще, чем в башню. Мы дополнительно защитили эту часть танка динамической броней. Решение за последние полгода показало себя с лучшей стороны, — отвечает генерал-майор.

Сверху, ближе к башне, дополнительно поставили интересные «лепестки». По составу они схожи с обычной резиновой транспортерной лентой, по свойствам — гибкие. Простое, но эффективное средство от дронов. Под ними — тоже динамическая защита.

Словом, такой танк выстоит против бронебойного, кумулятивного снарядов. И сбросов беспилотников, само собой.

Подробно замначальника остановился еще на одном важном виде техники — военном «эвакуаторе».

— Мы разработали бронированную ремонтно-эвакуационную машину. Задачи у ее экипажа зачастую даже более рискованные, чем у танкистов. Поэтому мы дополнительно защитили все ее части, — говорит генерал.

Действительно, забрать поврежденный танк с передовой — задача опасная. Противник может поджидать. Но экипаж этой машины уверен: теперь она выдержит любой удар. Тем более ее «пересадили» на новую базу от Т-80, что значительно придало ей сил и тяги.

— Повсюду дополнительная броня, даже сверху: закрывает полностью весь корпус. Машина стала мощнее, современнее. Для эвакуации техники нашему экипажу не нужно выходить наружу, — перечисляет достоинства машины мехвод с позывным «Старовер».

Этот экипаж прибыл сюда, на полигон, из зоны СВО недавно, для испытаний. Скоро обратно. На их счету немало эвакуированной техники, в том числе и трофейной. Между прочим, прошлой зимой они «затрофеили» немецкий «Леопард». Правда, тогда у них была машина послабее, и тащить побитого зверя пришлось аж в два экипажа.

Зато теперь, говорит «Старовер», для этого хватит и одного такого «эвакуаторщика». Уверен, «обновке» в ремподразделениях будут рады.

В заключение генерал-майор еще раз напомнил, что работа по модернизации техники ведется постоянно. На вопрос, часто ли вносятся доработки в конструкцию и «начинку» наших боевых машин, он многозначительно ответил: из месяца в месяц. Так что новые результаты не заставят себя долго ждать.

Реклама
Реклама