
Подкрепиться на передовой
Современный бой предъявляет новые повышенные требования не только к вооружению и технике, средствам защиты, медицинскому обеспечению. Специальная военная операция показала, что и питание на передовой должно соответствовать нынешним реалиям.
Плюс калорийная добавка
Начнем с рациона воюющего солдата, нагрузка на которого возрастает, по сравнению с несением службы в месте постоянной дислокации, а, значит, питание должно быть не только качественным, но и более калорийным. С качеством все в порядке — за этим контроль строжайший.
Калории тоже все на месте и в нужном количестве. Ведь помимо привычных для солдатской столовой блюд в зоне спецоперации предлагают сырокопченые и полукопченые колбасы, маслины, кетчуп, хрен, горчицу, майонез, соусы, джемы, а также другие питательные продукты, которые не выдаются в пунктах постоянной дислокации. Курящим положено 10 сигарет в сутки.

Разведчикам и штурмовикам на линии боевого соприкосновения дополнительно полагаются энергетические батончики (100 г в сутки). Если калорийность обычного военного пайка составляет 3590 калорий, то в подразделениях спецназа при выполнении задач она увеличена до 4500.
В период с 1 апреля до 30 сентября всем военнослужащим выдается 1 литр бутилированной воды дополнительно к установленной норме.
Праздник — он и на передовой праздник. На Новый год, в День защитника Отечества и День Победы предусмотрен подарочный набор: сырокопченая колбаса, плавленый сыр, рыбные консервы, шоколад, орехи, консервированная ветчина и другие продукты.
В целом, с учетом специфики выполняемых задач разработаны три варианта раскладок продуктов (в специализированной герметичной упаковке). Так, военнослужащие, выполняющие боевые задачи при непосредственном соприкосновении с противником, обеспечиваются питанием с использованием набора продовольствия, которое вообще не требует варки — продукты достаточно разогреть, в том числе с помощью многотопливной горелки.
Если же нет возможности организовать горячее питание, выдаются комплекты индивидуального рациона питания или, проще говоря, сухой паек.
Начинается со склада
Несколько слов о самой организации продовольственного обеспечения в ходе спецоперации. Поставщики привозят заказанную продукцию на военные склады, наиболее крупные из которых входят в состав бригад материально-технического обеспечения. Оттуда продукты и бутилированная вода доставляются в воинские части и при необходимости (а таковая в ходе спецоперации зачастую имеется) далее по подразделениям.

Схема во многом классическая, известная еще со времен Великой Отечественной войны, но существенная особенность — необходимость организации противовоздушной обороны, тщательной маскировки и создания специальных укрытий для объектов продовольственного обеспечения. Базы продовольствия и пункты питания представляют интерес для противника, что вполне объяснимо: прерванную огневыми средствами цепочку питания восстановить не так-то просто, а последствия задержки достаточно серьезные — кормить людей надо регулярно. Кроме того, даже мини-столовая — место сбора личного состава, а, значит, уже первоочередная цель.
Поэтому практически сразу после начала СВО ушли от прежней практики развертывания близ линии боевого соприкосновения батальонных (полковых) пунктов питания. Используемые в подразделениях (рота, взвод) автомобильные и прицепные кухни, прицепные и переносные плиты располагаются на удалении от передовой и тщательно маскируются, чтобы те же палатки было невозможно заметить с воздуха. Наиболее оптимальный вариант — заглубленные пункты питания блиндажного типа: бревна в несколько накатов и сверху достаточный слой грунта.
Если же требуется доставить приготовленную пищу непосредственно на передовую, то теперь используются и возможности современной техники: беспилотники и роботизированные грузовые платформы. Тут и оперативность, и уже нет необходимости посылать с этой поклажей солдат с риском для их жизни.
Приготовить, разместить
Подробнее о технических средствах, которые тоже активно используются в зоне спецоперации. Успешно прошли проверку спецоперацией автомобильные кухни ПАК-200М-03 и ПАК-200М-04. Несмотря на то, что передвижная автокухня ПАК-200 появилась еще в 1970-е годы — принята и запущена в серийное производство в 1977-м, она прошла серьезную модернизацию и сегодня справляется с задачей приготовления горячей пищи. Последняя модель ПАК-200М-04 состоит из трех тепловых блоков с пищеварочными котлами, столов, производственного оборудования и приспособлений, шкафов для хранения продуктов, хлеба и спецодежды. Она, как и ее предшественники, обеспечивает приготовление пищи на 200 человек (отсюда и цифра 200 в названии) в полевых условиях. Запас продуктов до их пополнения позволяет три раза осуществить горячее питание этого количества личного состава.
С момента появления осовременивалось и грузовое шасси автокухонь: на смену изначальному ЗиЛ-131 пришел Урал-4320, а сейчас это КамАЗ-5350. Снаряженная масса кухни на базе ПАК-200М-04 не превышает 13,5 т, полная — до 16 т. Расчет — два человека плюс водитель.

Не менее важная техника — хлебопекарня автомобильная ХПА-0,4. Она принята на снабжение Вооруженных сил РФ сравнительно недавно — в 2018 году. Суточная производительность зависит от конкретной выпекаемой продукции: хлеб формовой из ржаной обойной муки (1,7 кг) — 435 штук; хлеб формовой из ржано-пшеничной муки (1,5 кг) — 384 штук; хлеб формовой из пшеничной муки (1,2 кг) — 300 штук.
Экипаж хлебопекарни, смонтированной внутри кузова-фургона на шасси автомобиля КамАЗ-5350-1345 — два человека.
Среди новинок технической оснащенности продовольственной службы — автомобильная модульная кухня КАМ(Х)-200, поступающая в войска с конца 2023 года. В ней конструкторы совместили возможности кухни и хлебопекарни: приготовление пищи из расчета на 200 человек и выпечку хлеба до 150 кг в сутки.

Для обеспечения питанием офицерского состава и военнослужащих подразделений обеспечения на пунктах управления оперативного звена создана еще одна новинка — автономный мобильный пункт питания АМПП-150. В полевых условиях здесь можно готовить горячую пищу на 150 человек, а также хранить запасы продовольствия до 5 суток.
При погонах лучше
И в заключение о тех, кто готовит — уважаемых всеми служивыми поварах и хлебопеках. Когда сравнительно недавно солдатские столовые стали переводить на аутсорсинг — приготовление пищи решили передать сторонним организациям и гражданским поварам, тыловики со стажем задавали резонный вопрос: «Кто будет кормить личный состав в полевых условиях?» Сошлись на том, что поваров при погонах на этот случай оставят, но в ограниченном количестве и не везде.
Однако специфика службы поваров и хлебопеков, как специалистов — непрерывное совершенствование и практика. То есть поддержание постоянной боевой готовности. Но вот с практикой у поваров и водителей-поваров зачастую были проблемы: как правило, они не имели возможности в составе подразделения или части достаточно часто выезжать в поле, чтобы не утрачивать навыки по развертыванию полевых кухонь и средств хлебопечения...

СВО показала, что тревогу тогда били не зря: когда в районы ведения боевых действий выдвинулись значительное количество войск, то ни о каком аутсорсинге речи быть не могло — срочно потребовалось военные повара. Ведь рядом с передовой и они, по сути, тоже выполняли свои задачи с риском для жизни — гражданского повара туда не отправишь.
В штаты воинских частей срочно ввели должности поваров и хлебопеков. Это, конечно, важно и нужно, но где было взять эти сотни подготовленных специалистов? На полную загрузку заработали военные школы поваров, через военкоматы подключились профильные гражданские учебные заведения, отчасти помогла частичная мобилизация профильных специалистов осенью 2022 года. Сегодня проблема укомплектованности решена, а полученный опыт работы без преувеличения уникален.
— Бойцы должны получать горячую еду, поэтому и в условиях боевых действий надо готовить не только сытно и калорийно, но и быстро, — поделился находившийся в краткосрочном отпуске военный повар с позывным «Статный». — При этом солдатское меню должно быть разнообразным: включать в себя первые блюда (борщи, щи, гороховые супы), блюда из круп, бобовых, макаронных изделий. Выручают и сублимированные продукты — сушеные овощи: картофель, морковь, свекла, лук, томаты.

В ходу консервированное тушеное мясо. Напитки не исключение, а тот же чай можно разнообразить добавлением мяты, душицы, зверобоя, листьев малины, смородины и другими полезными травами. То есть даже в полевых условиях у меня есть возможность предложить сослуживцам не только вкусное и питательное блюдо, но и приятно их удивить какой-то «изюминкой». К слову, выпускник военной школы поваров способен приготовить не менее 150 блюд. Одних только рецептов холодных закусок должен знать не меньше 30!
Справка «АС»
Состав стандартного индивидуального рациона питания (сухой паек):
- галеты — 4 пачки по 50 г;
- консервированный шпик — 100 г;
- паштет — 2 упаковки по 50 г;
- тушеная говядина — 250 г;
- рис с курицей и овощами — 250 г;
- мясо с морковью и зеленым горохом — 250 г;
- овощная икра — 100 г;
- концентрат со вкусом ягод или фруктов — 3 пакета по 25 г;
- плавленый сыр — 80 г;
- сахар — 3 упаковки по 20 г;
- фруктовое пюре — 45 г;
- шоколад — 30 г;
- сухие сливки и растворимый кофе — по 2 г;
- черный чай — 2 пакетика по 2 г;
- соль — 5 г;
- перец — 1 г;
- жевательная резинка — 1 пачка;
- 1 разогреватель с сухим спиртом и 6 спичек;
- 6 салфеток,
- 3 пластмассовые ложки и нож;
- 3 таблетки для обеззараживания воды;
- 1 таблетка поливитамина.