Новый дрон Ирана

Новый дрон Ирана

Беспилотный летательный аппарат Gaza продемонстрировали в действии
БПЛА Gaza.
© RGC Aerospace Force
Беспилотный летательный аппарат Gaza продемонстрировали в действии
' + '' + ' ' + ''+ ' БПЛА Gaza.
17 апреля 2025, 09:46
Реклама

Иран продемонстрировал в действии свой новый беспилотный летательный аппарат Shahed-149, получивший наименование Gaza в знак солидарности с борьбой палестинцев в арабо-израильском конфликте. Это высотный беспилотник большой продолжительности полета, который имеет разведывательно-ударные возможности.

Новый беспилотный аппарат был задействован в ходе учений «Великий пророк» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а также народной милиции «Басидж». Эти учения, стартовавшие в провинции Керманшах, прошли в различных районах Ирана и в водах Персидского залива.

По заявлениям иранских властей, учения были призваны способствовать налаживанию координации между воинскими частями в рамках обороны и наступления. В учениях были задействованы новейшие виды военной техники, включая беспилотные летательные аппараты.

Беспилотный летательный аппарат Gaza успешно поразил восемь целей, подтвердив свою высокую эффективность в выполнении сложных задач. Командующий ВМС КСИР контр-адмирал Алиреза Тангсири, комментируя учения, отметил, что «современные иранские беспилотники успешно применили ракеты с функциями искусственного интеллекта в районе Персидского залива».

История проекта

Первые сообщения о создании в Иране беспилотного летательного аппарата большой размерности появились в марте 2020 года. Новый беспилотник, который по своим массогабаритным параметрам превосходил имевшиеся на тот момент в стране беспилотные системы, получил обозначение Shahed 149, а позднее и имя собственное — Gaza. Его разработчиком стал связанный с авиационно-космическими силами КСИР Исследовательский центр авиационной промышленности Shahed — иранская аэрокосмическая компания, известная разработкой беспилотников. Производитель — компания HESA.

На публике этот беспилотник был впервые показан в 2021 году во время военного парада в Тегеране. Впрочем, тогда, по-видимому, демонстрировался один из первых прототипов. Иран нередко намеренно прибегает к такому фактически фальстарту — демонстрации еще сырых образцов вооружений и военной техники, далеко не все из которых будут в итоге доведены до успешного завершения. Это, очевидно, делается для формирования в мировом общественном мнении завышенных ожиданий от военных возможностей страны для упреждения возможных актов агрессии против нее.

В сборочном цехе.
© IRGC Aerospace Force
В сборочном цехе.

В апреле 2022 года дрон прошел летные испытания и в том же месяце был принят на вооружение. В 2023 году на фотографиях иранского информационного агентства Pana с авиабазы КСИР «Шахид Карими» в Кашане аппарат Gaza был замечен в несколько измененном виде. У беспилотника, в частности, было усилено шасси, а под консолями крыла появились пилоны для размещения вооружения. Вероятно, эти изменения характерны для серийных машин. Впрочем, на фото иногда продолжают появляться и аппараты ранних модификаций.

В 2024 году беспилотник был показан на Международной выставке и конференции в сфере морской обороны DIMDEX 2024, прошедшей в Дохе. Один из представителей Тегерана на стенде сообщил тогда СМИ о готовности экспортировать беспилотные системы Gaza «практически в любую страну, за исключением США и Израиля».

Беспилотный аппарат

Внешний вид беспилотного аппарата вызывает небезосновательные предположения о том, что иранские инженеры вдохновлялись конструкцией американского беспилотника Reaper. Иранский аппарат тоже построен по нормальной аэродинамической схеме, со среднерасположенным прямым крылом большого удлинения и V-образным хвостовым оперением. Размах крыла составляет 21 метр. Максимальная взлетная масса — 3100 кг — то есть примерно на треть меньше, чем у американского «визави». Для взлета и посадки используется трехстоечное убираемое колесное шасси с носовой стойкой.

В хвостовой части беспилотника располагается приводящий в движение толкающий четырехлопастный винт турбовинтовой двигатель мощностью, вероятно, порядка 650–750 л.с. Он обеспечивает максимальную скорость полета около 350 км/ч. Выбор силовой установки, очевидно, обусловлен необходимостью обеспечения ряда целевых характеристик, включая высокую грузоподъемность и существенные высотные характеристики. Сообщалось, что беспилотный самолет может выполнять полеты на высотах до 10 тыс. 500 метров.

Что именно за двигатель установлен на беспилотнике — пока неизвестно. Большинство выпускаемых в Иране дронов комплектуется двигателями местного изготовления. Пусть даже и представляющими собой копии зарубежных силовых установок. Сумели ли иранские инженеры проделать подобное и с турбовинтовым двигателем, или же в данном случае была установлена приобретенная за рубежом силовая установка — вероятно, будет понятно позднее.

Максимальная продолжительность полета может достигать 35 часов, а заявленная дальность действия при использовании спутникового канала связи находится на уровне 2000 км.

Не вполне понятно, имеет ли Иран возможность задействовать необходимые собственные системы спутниковой связи для этого. Большинство спутниковых аппаратов коммуникационного назначения, используемых Ираном, являются либо устаревшими, либо экспериментальными моделями с ограниченными характеристиками. Впрочем, известно, что в стране реализуется программа создания спутниковой группировки, включающей аппараты различного назначения, так что в будущем возможности космической связи здесь, скорее всего, будут реализованы. Пока же иранцы могут использовать спутниковые каналы других стран, например КНР.

Обновленная версия.
© Кадр из видео
Обновленная версия.

На фотографиях этого беспилотника, публиковавшихся в 2023–2025 годах, заметны проушины, установленные на боковых частях корпуса аппарата, в которых закреплены, предположительно, ведущие в верхнюю часть фюзеляжа тросы, напоминающие стропы парашюта. Не исключено, что это часть системы аварийной посадки, применяемой в нештатных ситуациях. Если это предположение верно, то Gaza является одним из самых крупных современных беспилотников, обладающих такой системой.

Можно вспомнить, что парашютную систему посадки имел наш дистанционно-пилотируемый летательный аппарат (ДПЛА) Ту-300 «Коршун» с близкой взлетной массой. Однако он создавался еще в советскую эпоху в рамках иных представлений о тактике применения и способах взлета и посадки.

Полезная нагрузка

По заявлениям представителей иранской оборонной промышленности, Gaza способен нести до 500 кг полезной нагрузки, как разведывательной, так и ударной. Что касается разведывательного оборудования, то в его состав может входить гиростабилизированная многоканальная оптикоэлектронная система (ГОЭС) наблюдения с лазерным целеуказателем. Можно заметить, что внешние размеры той ГОЭС, которая была ранее неоднократно показана на этом аппарате, наводят на предположения об использовании изделия, ранее устанавливавшегося на аппаратах меньшей размерности, например на Shaded-129. Вероятнее всего, это временное решение, а в перспективе беспилотник получит более продвинутую систему.

Кроме того, иранская сторона заявляла о том, что на беспилотной платформе может быть установлена и бортовая РЛС с синтезированной апертурой. В числе предполагаемых к возможному использованию на аппарате Gaza радиолокационных систем — моноимпульсные РЛС с плоской щелевой антенной S-811 и S-813. Обе уже экспонировались Ираном на международных выставках. Первая имеет массу 40 кг и работает на дальности до 40 км. Характеристики второй — 70 кг и 150 км соответственно. Разрешающая способность обеих систем находится на уровне 1–2 метра.

Возможный вариант РЛС.
© irna.ir
Возможный вариант РЛС.

Наконец, принимая во внимание успехи Ирана в части создания систем радиоэлектронной борьбы, можно предположить, что беспилотный аппарат Gaza будет комплектоваться аппаратурой радиоэлектронной разведки, радиотехнической разведки, радиоэлектронного подавления и другим разведывательным оборудованием. По крайней мере, для других иранских беспилотников большой размерности, например для Kaman 22, заявлялось о возможности наличия на борту такого рода систем.

Помимо разведывательной нагрузки аппарат несет нагрузку ударную. Так, сейчас в ходе учений он был показан с восемью высокоточными боеприпасами Sadid-345 местной разработки. Всего беспилотный аппарат может нести до 13 таких боеприпасов.

Sadid-345 — созданный специально для использования на разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратах боеприпас, предназначенный для поражения приоритетных целей с минимальным сопутствующим ущербом. Он служит заменой более раннего противотанкового боеприпаса Sadid-1. Масса изделия составляет порядка 34 кг. Боеприпас может поражать цели, находящиеся на удалении до 6 км от точки сброса. Наведение осуществляется с помощью различных головок самонаведения (ГСН). Телевизионная обеспечивает круговое вероятное отклонение (КВО) около 5 метров, инфракрасная и лазерная — около 2,5 метра.

Также Gaza может иметь иные созданные в Иране авиационные средства поражения. К примеру, экспонировавшаяся на прошлогодней выставке DIMDEX модель помимо упомянутых боеприпасов Sadid-345 несла и два боеприпаса более крупного калибра. Возможно, это некий иранский вариант американской высокоточной бомбы Paveway II (входит, в частности, в состав бортового вооружения беспилотника Reaper). Ну и, разумеется, в случае экспорта беспилотника на нем может быть размещено другое вооружение, в соответствии с возможностями платформы и интересами заказчика.

Заключение

Благодаря сочетанию таких ключевых характеристик, как высокая грузоподъемность, возможность несения ударных средств и высокая продолжительность полета Gaza может иметь высокий потенциал применения как в части проведения разведки и наблюдения, так и в части нанесения точечных ударов.

На основе имеющегося опыта задействования Ираном своих беспилотников больших размерностей можно потенциально рассматривать различные сценарии применения. Во-первых, Gaza может использоваться для воздушного патрулирования протяженной сухопутной границы Ирана и территориальных вод, не только выявляя угрозы, но и поражая цели бортовым вооружением.

Во-вторых, этот беспилотник может быть задействован в операциях КСИР за пределами страны, в том числе для поддержки союзных сил в ряде регионов мира, где имеются геополитические интересы Исламской Республики. В частности, они могут быть применены в поддержку иранских прокси, что увеличит их шансы на успех, при этом не приведет к непосредственному участию иранских военных в боевых соприкосновениях.

Что касается медийной составляющей демонстрации беспилотника Gaza, то она отчасти была направлена вовне: в качестве предостережения Израилю, демонстрирующему технологические достижения и военные успехи в регионе, а также в качестве моральной поддержки союзникам Ирана. А кроме того, она, очевидно, была призвана укрепить уверенность КСИР в собственных возможностях перед лицом современных вызовов и угроз.

Наконец, стоит отметить, что, рассматривая в динамике процесс развития отрасли беспилотных авиационных систем в Иране, при всех нюансах местных разработок и некоторой их вторичности по отношению к имеющимся в мире техническим решениям, нельзя не заметить наличие определенного прогресса.

Беспилотники стали тем направлением в системах вооружений и военной техники, которое получило приоритетное развитие в Иране. Начиная с 1980-х Исламская Республика рассматривала беспилотные системы как эффективное асимметричное средство противодействия потенциальным противникам страны. И принимая во внимание тот санкционный режим, в котором существовал и продолжает существовать Иран на протяжении нескольких десятилетий, можно сказать, что он добился заметных успехов.

Для России из демонстрации нового перспективного иранского беспилотника можно сделать несколько выводов. Во-первых, это то, что слухи о том, что концепция применения беспилотных аппаратов довольно большой размерности, такой как MALE, уже не актуальна, являются преждевременными. Такого рода аппараты, несмотря на ограниченность их применения в рамках конфликтов высокой интенсивности, до сих пор имеют право на жизнь, что делает востребованной и их разработку, и закупку для военного, специального и гражданского применения.

Во-вторых, опыт Ирана по созданию собственной индустрии беспилотных систем заслуживает отдельного изучения. Для России, оказавшейся несколько лет назад под серьезным технологическим и финансовым санкционным прессингом, было бы небесполезно обратить внимание на те меры, которые могут оказаться действенными для минимизации таких негативных факторов.

Реклама
Реклама