
Знаменательная дата Великой Отечественной
В период с 5 марта по 17 апреля 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева провели Уманско-Ботошанскую наступательную операцию, в ходе которой первыми из наших оперативных объединений достигли государственной границы Советского Союза с Румынией, а затем и перешли ее. Об этой важной в моральном плане вехе Великой Отечественной войны — статья «Армейского стандарта».
Завершающий акт битвы за Правобережную Украину
Начавшаяся 24 декабря 1943 года Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция состояла из нескольких этапов. После успешного форсирования Днепра войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов без промедления устремились на запад. Все попытки немцев и их союзников на сколько-нибудь длительный срок стабилизировать фронт оказались тщетны.
В середине января 1944 года Житомирско-Бердичевская и Кировоградская наступательные операции завершились мощными контрударами вермахта, но уже в конце месяца войска 1-го и 2-го Украинских фронтов вновь нанесли врагу поражение в ходе Корсунь-Шевченковской операции. Два германских корпуса были окружены и смогли вырваться из котла только ценой больших потерь. Сами немцы назвали эту битву «маленьким Сталинградом».
Севернее, на волынском направлении, в тот же период была проведена Ровно-Луцкая операция, а южнее войска 3-го и 4-го Украинских фронтов ликвидировали никопольский плацдарм, за который немцы очень упорно цеплялись по личному настоянию Гитлера. Но Никопольско-Криворожская операция этим не завершилась. Врага удалось выдавить еще и из излучины Днепра в районе Запорожья за реку Ингулец.

После этого наступил последний этап изгнания немцев, венгров и румын за пределы Украинской ССР. 4–6 марта практически одновременно начались сразу три наступательных операции: Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская и Березнеговато-Снигирёвская, плавно трансформировавшаяся 26 марта в Одесскую. И в тот же день войска 2-го Украинского фронта в ходе Уманско-Ботошанской операции первыми вышли на линию государственной границы СССР.
Событие огромного морального значения
После убедительной победы под Корсунь-Шевченковским 2-му Украинскому фронту во главе с маршалом Иваном Коневым была поставлена задача вбить клин в боевые порядки группы армий «Юг», разгромить входящую в нее 8-ю армию и способствовать успеху наступления 1-го Украинского фронта против 1-й танковой армии вермахта, перерезав ей пути организованного отхода на юго-запад.

Под командованием Конева состояло 690 тыс. солдат и офицеров, 670 танков и самоходных орудий, 550 самолетов и 8890 орудий и минометов. Противостояла им группа армий «Юг» вермахта. Она насчитывала 400 тыс. немцев и румын, 450 танков и штурмовых орудий, 500 самолетов и 3500 орудий и минометов. Возглавлял вражеские силы фельдмаршал Эрих фон Манштейн.
Благодаря тщательной подготовке к наступлению, удалось обеспечить фактор внезапности. Это позволило уже в первый день операции, 5 марта 1944 года, прорвать немецкую оборону и преодолеть на направлении главного удара расстояние в 30 километров! 7 и 8 марта враг нанес контрудары, использовав для этой цели почти все свои резервы, но результата не достиг, а его резервы оказались перемолоты.
Дальше наступление развивалось еще более стремительно. Вслед за 2-й и 5-й гвардейской танковыми армиями в прорыв устремилась 6-я. На их пути уже не было сплошного вражеского фронта, а разрозненные очаги обороны наши танки легко обходили и наносили удары во фланг и тыл дезорганизованному и бегущему на запад противнику.

10 марта советские войска с ходу взяли город Умань, 15 марта форсировали Южный Буг, 17-го — начали форсирование Днестра и уже 19 марта овладели Могилевом-Подольским. В результате столь быстрого наступления немецкие 8-я и 1-я танковая армии оказались отсечены друг от друга.
С 20 марта боевые действия распространились и на территорию Молдавской ССР. А 26 марта 1944 года произошло знаменательное событие — войска 2-го Украинского фронта вышли на линию государственной границы Советского Союза с Румынией по реке Прут. Еще через два дня этот водный рубеж был преодолен. Война впервые перекатилась через границу СССР и заполыхала на территории Румынии — одной из стран-сателлитов гитлеровского рейха.

Хотя до окончательного освобождения всех советских земель было тогда еще далеко, сам факт переноса боевых действий на территорию врага имел огромное моральное значение! Эмоции, охватившие бойцов и весь народ, были схожи с теми, что мы испытываем ныне, после разгрома наследников гитлеровских прихвостней под Суджей и их позорного бегства из Курской области. Надеемся и верим, что эти недавние события окажутся такими же предвестниками полной и окончательной победы, как славные мартовские дни 1944 года.