«Мы показываем правду...»

«Мы показываем правду...»

Разработчики компьютерной игры «Отряд 22: ZOV» рассказали, как использовали опыт СВО
© cdra.ru
Разработчики компьютерной игры «Отряд 22: ZOV» рассказали, как использовали опыт СВО
25 апреля 2025, 13:36
Реклама

Российские разработчики показали, что компьютерные военные игры, так называемые «стрелялки», можно и нужно делать качественными и с правильным уклоном. Недавно в Центральном доме Российской армии прошла встреча разработчиков компьютерной игры про специальную военную операцию «Отряд 22: ZOV» с юнармейцами и кадетами. В рамках мероприятия школьники смогли опробовать игру, выполнить тренировочные миссии и даже получили тематические подарки.

Уникальность проекта в том, что разработчики активно сотрудничали с участниками боевых действий, включая Героя России Владислава Головина (позывной «Струна»), который не только консультировал разработчиков проекта, но и озвучил своего персонажа. В команде есть и другие ветераны СВО.

«Отряд 22: ZOV» — это тактический «экшен» с акцентом на реалистичность. Игроки управляют отрядом, принимая тактические решения в режиме реального времени, с возможностью паузы для оценки ситуации. В игре учитываются такие детали, как вес снаряжения, усталость бойцов и необходимость оказания первой помощи. Локации и миссии основаны на реальных событиях, а ветераны СВО и тактические консультанты помогали в их проработке.

Игра включает три кампании: «Донбасская Весна 2014 года», «Штурм Мариуполя 2022 года» и «Отражение контрнаступления 2023 года». Каждая кампания состоит из 15–18 миссий, созданных с участием консультантов, включая известных военных.

Министерство обороны России поддержало проект, отметив, что киберспорт и подобные игры могут быть полезны для подготовки будущих военных специалистов. Например, навыки, полученные в игре, могут пригодиться операторам беспилотников.

Об этом на презентации игры рассказал полковник Владислав Банов, представляющий Министерство обороны РФ. Он выделил три ключевых направления, которые объединяет игра: «Первое — это изучение истории. Второе — изучение фактических действий. И третье — кого выбирать».
Банов подчеркнул важность выбора победителей в контексте исторической памяти: «Выбирать надо тех, кто побеждает. А побеждает всегда Россия. Верить в это — наша задача, офицеров, солдат и волонтеров».

© cdra.ru

Эксперт обратил внимание на уникальность проекта: «Это единственный проект, который отражает реалии этой войны».

Продюсер и геймдизайнер студии, один из разработчиков игры Александр Толкач считает, что «давно надо было сделать игру, которая будет для нас во всех смыслах важной». Он отметил, что молодежь активно увлекается играми, через них можно решить две важные задачи.
«Первая — показать, что такое настоящий бой. Что нужно делать, как действовать правильно. Не выдумывать, а дать базовый, даже учебный материал для тех, кто хочет не просто расслабиться, но и чему-то научиться. Главное — дать возможность прожить момент, почувствовать его, а через это показать то, что действительно важно», — говорит Толкач.

По его словам, задача разработчиков заключается в том, чтобы показать правду. Показать истоки конфликта, почему мы делаем тот или иной выбор, как защитить своих людей. И самое главное — почему Россия обязана победить.

Толкач подчеркивает, что в игре заложены важные постулаты, такие, как ценность жизни каждого бойца. «В большинстве игр ты просто «замочил врага» и забыл. Но мы хотели, чтобы игроки почувствовали: это не просто игра. За каждым персонажем стоит история, и понимание людей нужно беречь», — рассказал Толкач.

По его словам, работа над проектом длилась около года, и, несмотря на все сложности, игра получилась хорошей. Важно лишь понимать, что это не просто развлечение, а способ рассказать важные вещи.
Кроме того, Александр Толкач анонсировал масштабное обновление, которое, по его словам, порадует поклонников игры.

Пообщавшись с разработчиком после мероприятия, я узнала, что надежды на проект самые лучшие.

— Наша первая задача — выйти на зарубежных площадках на английском и китайском языках, чтобы охватить глобальную аудиторию. Затем мы завершим разработку сюжета «Авдеевка», который станет четвертым в игре. После этого выпустим игру на телефонах, чтобы привлечь мобильную аудиторию. Дальше мы начнем параллельно развивать соревновательные темы.

У нас есть идеи для ряда турниров по игре. Весной в Москве пройдет пилотный турнир, и мы будем добавлять новый контент в зависимости от событий, выбирая, какие элементы туда перенести.

— Это тяжело делать?

— Да, но мы справимся. Раньше мне говорили, что никто на рынке не возьмется за такой проект из-за высоких санкционных рисков, которые могли бы разрушить бизнес. Для меня это был творческий вызов — пробить этот лед и показать индустрии, что такие игры имеют право на жизнь. Мы собрали команду единомышленников из других компаний, создали собственную студию и начали работать.

— Как создаются модели и окружение?

— Это авторский скульптинг, он делался на основе референсов из реальной жизни. Мы снимали бойцов, снаряжение, изучали фотографии с мест событий и воспроизводили их. Большинство локаций создано на основе карт и фотографий реальных мест.

Минобороны также предоставило большое количество специалистов. Все детали, включая расположение противников в миссиях, сверялись с бойцами, которые подтверждали, насколько это реалистично.

© cdra.ru

— Какие ожидания от выхода игры на западных площадках?

— Посмотрим. Думаю, будет буря критики от западных «друзей». Но мы показываем правду.

***

На мероприятии присутствовал боец СВО с позывным «Бурый», ставший прототипом одного из героев компьютерной игры. По сюжету он — выходец из Забайкалья, юрист-международник, владеющий пятью языками, включая арабский. Его история вдохновлена реальными событиями.
«Бурый» рассказал, что игра задействовала много ресурсов и сил. Главное, что она реально обучает тактическим основам. Ее можно использовать как хороший тренажер.

После мероприятия солдат еще долго общался со школьниками и рассказывал им о своей боевой работе в зоне СВО, а также о военных буднях.
«Бурый» рассказал мне про работу над игрой. По его словам, особое внимание уделялось деталям. Консультировать по таким вопросам — это, конечно, сложно. Но именно в этом и заключается вся суть — передать свои воспоминания и опыт.

— Я занимался в основном экипировкой. Мы расширяли возможный выбор предметов, добавляли детали... Например, наколенники, разные сумки. Оружие, коллиматоры, магниферы — все это тоже добавляли, убирали что-то, экспериментировали.

Я объяснял разработчикам, что каждый солдат хочет настроить свою экипировку под себя. Кому-то удобнее с вертикальным прицелом, кому-то — с чем-то другим. Такие детали в игре учтены. Все персонажи со своей уникальной экипировкой.

— Долго приходится стоять в полном боекомплекте для отрисовки?

— Нет. Я все одел, меня со всех сторон сфотографировали и все. Дальше — работа специалистов. Ребята понимают, что они делают.

— Приятно быть «персонажем игры»?

— Определенно! Я всем своим друзьям показывал, рассказывал, как это было. Все удивлялись, да и за себя горд, что поучаствовал в таким проекте.

— Какие у вас планы на будущее?

— Дальше работать. Может, помогу разработчикам в дальнейших играх. Может, они сделают шутер, где группа из 4–5 человек будет штурмовать позиции. Добавят реалистичные ранения, кровотечения и так далее. Я со всем смогу им помочь.
Ну, и про наше дело нельзя забывать. Будем биться до победного.

— Оптимистично…

— Конечно! Если постоянно жалеть себя, то ничего не добьешься. Я дважды ранен, контужен, но продолжаю работать. Когда я получил второе ранение, меня 19 дней не могли забрать в госпиталь, я так хотел быть рядом с ребятами, не хотел их бросать.

— А как с личной жизнью?

— У меня недавно родился ребенок. Прекрасное событие, но времени катастрофически не хватает. Разрываюсь между семьей и работой.
На мероприятии все участники мероприятия, юнармейцы и кадеты, получили шанс познакомиться с игрой, выполнить тренировочную миссию и стали обладателями тематических подарков от команды разработчиков. Почти все остались в полном восторге от игры. Дети отметили, что эта игра развивает мышление.

«Не просто бегаешь и лупишь по болванчикам, а напрягаешь мозги», — особо активно рассказывал мне один из ребят.

© cdra.ru

Руководитель юнармейского движения в одной из школ считает, что дети, как правило, очень заинтересованы в таких играх.

— Они больше нас, взрослых, погружены в виртуальный мир, — рассказал он. — Важно, чтобы дети получали правильную информацию. Мы надеемся, что игра им понравится и принесет что-то полезное. Основная цель — это военно-патриотическое воспитание. В условиях современных проблем в стране, важно, чтобы молодежь понимала свою роль и ответственность.

С выходом игры на международные платформы и развитием ее контента «Отряд 22: ZOV» может стать не только символом российского геймдева, но и важным инструментом для донесения правды до глобальной аудитории. Ведь, как подчеркивают создатели, победа — это не только результат боевых действий, но и победа в умах и сердцах людей.

Игра уже вдохновляет юнармейцев, кадетов и всех, кто с ней познакомился, а ее будущее обещает быть ярким и значимым. Это проект, который не только развлекает, но и учит, воспитывает и объединяет. И в этом его главная сила.

Реклама
Реклама