
«Тунгуске» рано на покой!
В строю он вот уже 43-й год: зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска» принят на вооружение в сентябре 1982-го. Он стал первым в мире в своем роде, когда на одной базовой платформе одновременно разместили артиллерийское и ракетное вооружение. Комплекс, пройдя не одну модернизацию, до сих пор остается в строю. С началом эры беспилотной авиации его роль только выросла.
На смену «Шилке»
в 1982 году был реализован целевой заказ Министерства обороны СССР: комплекс разрабатывался в первую очередь для противодействия новинкам американской оборонной промышленности того времени — ударному вертолету Bell AH-1 Cobra и штурмовику A-10 Thunderbolt II. В целом перед конструкторами ставилась конкретная задача: на ближних дистанциях тактического звена «Тунгуска» должна уверенно прикрывать войска от низколетящих самолетов и вертолетов. Соответственно, и место будущему самоходному комплексу изначально определили в боевых порядках мотострелковых и танковых подразделений.

Как справлялись раньше? До второй половины 1970-х годов номером один в войсковой ПВО была самоходная зенитная установка ЗСУ-23-4 «Шилка». В целом неплохая и даже успешно зарекомендовавшая себя в египетско-израильской войне 1973 года, но эффективность комплекса неуклонно снижалась на фоне возрастающих возможностей ударных средств авиации стран НАТО. 23-мм пушки уже не являлись серьезной угрозой — требовалось нечто более мощное и современное. Чтобы новинка могла поражать цели и на низкой высоте, чего не могли делать зенитные ракетные комплексы того времени, и на достаточно большой, в районе трех километров, это было проблематично для зенитных самоходных установок (у «Шилки» потолок был 2,5 км).
Всё в одном
В «Тунгуске» конструкторам задуманное удалось воплотить в жизнь: две автоматические пушки АО-17, но уже не 23-мм, а 30-мм. Хотя первоначально рассматривался и вариант 57-мм, но такую пушку посчитали слишком громоздкой, что сказалось бы на маневренности на поле боя.
Тем не менее работа над усовершенствованием артиллерийского вооружения для «Тунгуски» продолжалась. Через несколько лет АО-17 заменили две 30-мм спаренные пушки 2А38. Их характеристики были существенно выше. Так, начальная скорость осколочно-фугасно-зажигательных снарядов 960-980 м/с. Возросла и максимальная зона поражения: по дальности — до 4 км, по высоте — до 3 км.
Помимо пушек, комплекс получил 8 зенитных управляемых ракет 9М311 (две спаренные установки 2х4) с радиокомандным наведением через оптический канал по их трассеру. Масса боевой части 9 кг, дальность поражения 8 км, высота поражения 3 км.
Прорывным для повышения дальности и точности зрения «Тунгуски» можно считать радиоприборный комплекс РЦК 1А27. Он включал в себя радиолокационную станцию, цифровую вычислительную систему и аппаратуру измерения углов качки. Плюс оптический прицел, аппаратура навигации и средства связи. Стоит особо отметить, что эти два вида вооружения — пушки и ракеты — удалось совместить с единым для них радиолокационно-приборным комплексом.
Базой стала гусеничная боевая машина 2С6, а общий вес составил 34 тонны. При этом броневая защита была способна защитить от пуль калибра 7,62-мм и осколков снарядов и мин.
Помехозащищенность, точность, автоматизация
Несмотря на проблемы в оборонно-промышленном комплексе России в 1990-е годы, работа по совершенствованию зарекомендовавшего себя изделия продолжалась, и в 2003 году на вооружение был принят модернизированный комплекс 2К22М1 «Тунгуска-М1». Именно о нем стоит поговорить более обстоятельно. Это он сегодня в строю и весьма успешно решает задачи в ходе специальной военной операции. Неудивительно: комплекс вобрал в себя продвинутые технические достижения, что позволило значительно повысить его боевые возможности.
Основными достижениями в ходе последней модернизации стали увеличение помехозащищенности при пуске ракет; дальнейшая автоматизация процесса целеуказания; рост огневой мощи используемого вооружения.

Чисто внешнее отличие комплекса «Тунгуска-М1» — овальная антенна радиолокатора обзора воздушной обстановки позади башни. Комплекс оснащен тепловизионным и телевизионным каналами целенаведения с автоматом сопровождения цели. Модернизирована цифровая вычислительная система, в основе которой отечественная элементная база. В результате возросли возможности обнаружения целей: по дальности до 20 км, по высоте до 5 км.
У «Тунгуски-М1» полностью автоматизирован процесс наведения ракет на цель, и в режиме реального времени осуществляется обмен информацией с командным пунктом батареи. Это дает возможность автоматически распределять цели между зенитными установками, увеличивая эффективность боевого применения всего подразделения.
И у земли не пролетит!
Если говорить об изменениях в системе вооружения, то зенитная управляемая ракета (ЗУР) 9М311 имеет модернизированную систему управления и импульсный оптический ответчик. Это сказалось как на помехозащищенности, так и, соответственно, на эффективности стрельбы по воздушным целям. Так, дальность зоны поражения ЗУР 2,5–10 км, высота цели от 15 метров до 3,5 км. Взрыватель радиолокационный неконтактный, а радиус поражения при взрыве девятикилограммовой боевой части 5 метров, что позволяет эффективно поражать одиночные малоразмерные цели.
Собственно пять метров и есть максимально допустимая величина дистанции промаха. Исходя из предназначения для боя на ближней дистанции, весьма неплохой показатель.
Зенитные артиллерийские установки способны уничтожать цели на дальности от 200 метров до 4 км, на высоте до 3 км. При этом комплекс эффективно уничтожает низколетящие цели у самой земли, что важно, исходя из практики применения беспилотников. При этом и размер цели может быть минимальным: не проскочит даже дрон 30х30 см.
Вести огонь из пушек можно как на месте, так и в движении — большое преимущество при нахождении в общей колонне на марше (но для пуска ракет всё же требуется короткая остановка). Высокой точности поражения целей способствует улучшенная система стабилизации линии выстрела и высокий темп стрельбы — порядка 5 тысяч снарядов в минуту. Боекомплект — 1904 снарядов калибра 30-мм, а система их подачи у каждого зенитного аппарата своя.
…И ходовая тоже
Вполне соответствует современным требованиям и базовая платформа, это гусеничное шасси ГМ-5975 (или ГМ-352). Боевая машина имеет два двигателя: дизельный В-46-2С1 мощностью 710 л.с. — для ходовой части, и газотурбинный 9И56, предназначенный для энергообеспечения, в том числе питания системы наведения. Кстати, межремонтный ресурс работы последнего удалось повысить с 300 до 600 часов. Топливо для обоих двигателей одинаковое дизельное, но при необходимости сгодится авиационный керосин.
Скорость «Тунгуски-М1» по шоссе — 65 км/ч, по пересеченной местности и бездорожью — до 40 км/ч. Собственно, это характеристики танков и БМП, в колонне которых комплексу нередко приходится выдвигаться на марше.

Комплекс 2С6М1 «Тунгска-М1» выполняет задачи в боевых порядках самостоятельно и в составе батареи. Всестороннее продумана система ее обеспечения и обслуживания. В этот арсенал входят транспортно-заряжающая машина ТЗМ 2Ф77М (перезарядка занимает 16 минут); машина ремонта и технического обслуживания 1Р10-1М1; машина технического обслуживания 2В110-1; машина ремонта и техобслуживания 2Ф55-1М1; мастерская техобслуживания МТО-АГЗ-М1. Тут, как говорится, потребности по ситуации.
Подводя итог, можно говорить, что после модернизации эффективность «Тунгуски-М1», в том числе в условиях помех, увеличилась примерно в 1,5 раза. Это очень хороший показатель для такой техники.
…В том, что комплекс «Тунгуска-М1» до сих пор востребован, говорит его демонстрация на последнем международном военно-техническом форуме «Армия-2024». Впрочем, куда важнее для специалистов, в том числе иностранных, успешное применение комплекса в зоне СВО. Мнение офицеров подразделений, на вооружении которых состоит этот комплекс ПВО, однозначное: ему рано на покой!
Полномасштабно используемый в боевых условиях комплекс доказал свою эффективность. Это тот случай готовности техники воевать в существенно изменившейся обстановке, когда одним из основных средств поражения на поле боя стали беспилотные летательные аппараты. «Тунгуска-М1» — в числе самых удачливых охотников за ними.