Воинственная амазонка или труженица тыла?

Воинственная амазонка или труженица тыла?

Что ждет женщину на армейской службе
Женщины на параде 9 мая на Красной площади.
© mskagency.ru
Что ждет женщину на армейской службе
' + '' + ' ' + ''+ ' Женщины на параде 9 мая на Красной площади.
25 октября 2018, 11:00
Реклама

Нравится нам это или нет, но женщины все активнее осваивают сферы деятельности, ранее традиционно считавшиеся чисто мужскими. Не является исключением и армейская служба. Прекрасные дамы сегодня занимают позиции не только в привычных для них подразделениях связи, делопроизводстве, на складах, в столовых и медпунктах. Они отвоевывают себе места также в войсках ПВО, Военно-воздушных силах и на командных пунктах. В Российской армии служат более 100 000 представительниц «слабого» пола.

Кого-то из девушек привлекает в армию социальная защищенность, перспектива получить жилье, неплохое денежное содержание. Других — возможность удачно выйти замуж за «нормального мужика». Третьих — романтическая слава «солдата Джейн».

Но, независимо от причины, женщинам в армии все же труднее, чем мужчинам. Как свести эти трудности к минимуму, нам рассказал военный психолог Александр Забродин.

— Если оценивать способность или неспособность женщин к армейской службе, то уступают они мужчинам только в одном — в физической силе, — утверждает специалист. — Есть мнение, что женщины менее устойчивы психологически, — это совсем не так. Стрессоустойчивость ни в коей мере не зависит от пола. Однако повышенная физическая уязвимость женщин для общего состояния армии скорее не минус, а плюс. Ради представительниц прекрасного пола армейские условия волей-неволей приходится делать более щадящими, более удобными и комфортными, а это положительно сказывается и на военнослужащих-мужчинах. Более того — благодаря женщинам наши Вооруженные силы становятся более прогрессивными и разносторонне развитыми.

По словам Забродина, женщины-военнослужащие выносливы, трудолюбивы, решительны не менее, чем их коллеги сильного пола. А в тех моментах, где речь идет об ответственности и аккуратности, даже превосходят их. Поэтому, по его мнению, очень отрадно, что в военных учебных заведениях конкурс среди девушек стабильно растет.

— Какие мотивы, заставляющие девушек надеть форму, могут в последствии привести их к разочарованию?

— Если мотивы связаны со стабильной зарплатой, социальными и жилищными льготами и тому подобными факторами, то, скорее всего, разочарования не будет — по всем этим пунктам условия для военнослужащих лучше, чем для гражданских лиц. Если девушка рассчитывает таким образом устроить личную жизнь, то действительно возможностей для выбора будущего мужа у нее будет больше. Хотя тут гарантий, понятно, быть не может — найти «своего» человека удается не всегда даже при самых благоприятных условиях.

Если в ряды военнослужащих толкает патриотизм, то и тут разочарования быть не может — сейчас, как и во все времена, армия является главной защитой и опорой государства.

А вот в том случае, когда девушкой движут излишне романтические представления об армейской службе, — да, она может пожалеть о своем решении. Почувствовать себя амазонкой-воительницей ей вряд ли удастся. Во-первых, в армии и для мужчин преобладает рутинная повседневная работа — как и в любой другой области. Во-вторых, согласно правилам, женщин нельзя привлекать к боевым действиям. Они выполняют скорее роль тружениц тыла. Если уж говорить о романтике, то самая романтичная профессия для девушки в армии — связист. Они передают шифрованные сигналы посредством телевизионной, телефонной, телекодовой и сигнальной связи. Сейчас появилась также возможность стать летчицами. Но чаще всего «женской долей» в армии становятся должности медработника, переводчика, психолога, юриста, экономиста и пр.

— А если девушка мечтает стать генералом?

— Это тоже весьма сложно. В теории женщина может получить любое звание — в зависимости от срока службы и личных достижений. Но на практике высокие звания в Российской армии они получают редко. Вероятность стать генералом куда выше на гражданской службе — в органах полиции, прокуратуры, ФСБ.

— А насколько все-таки сильна физически должна быть женщина, мечтающая о военной карьере?

— Надо быть готовой, во-первых, тренироваться ежедневно — тут нет никакой разницы с мужчинами. Нормативы по ФИЗО, конечно, у них отличаются, но все равно они есть. И сдавать их приходится ежеквартально.

— Ну и, разумеется, нельзя обойти тему взаимоотношений с коллегами-мужчинами — как избежать домогательств и можно ли извлекать выгоды из своей половой принадлежности?

— Тут я бы четко разграничил: или избегать домогательств, или извлекать выгоды. Совместить и то, и другое вряд ли удастся. Если женщина в армии хочет избежать скабрезностей в свой адрес, и уж тем более непристойных предложений, ей следует забыть о женском кокетстве, допустимом в других коллективах. Следует помнить, что в армии много мужчин, подолгу лишенных интимных отношений. Их не стоит провоцировать. Общаться с коллегами я бы посоветовал ровно, дружелюбно и обязательно на равных. Никаких персональных скидок на свои женские слабости ждать и тем более требовать от них нельзя.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.