Вывести на чистую воду: как распознать лжеца?

Вывести на чистую воду: как распознать лжеца?

С обманом и людьми, которые обманывают, сталкивается, наверное, каждый. По некоторым данным, в среднем человек врет около трех раз за день
© Фото автора
С обманом и людьми, которые обманывают, сталкивается, наверное, каждый. По некоторым данным, в среднем человек врет около трех раз за день
14 февраля 2019, 11:35
Реклама

В основном это, конечно, ложь безобидная, но иногда последствия обмана бывают очень серьезными. Особенно, если обмануть пытаются человека, находящегося при исполнении служебных обязанностей — полицейского, следователя, пограничника, охранника, таможенника и пр.

К счастью, специалисты утверждают, что большинство обманщиков можно вычислить. О том, как это сделать, нам рассказал психолог и психотерапевт Олег Шевченко.

Как понять — говорит человек всю правду, придумывает какие-то детали или откровенно врет?

— Конечно, абсолютно достоверного образца поведения, свидетельствующего об обмане, нет, — говорит психолог. — Но есть признаки, указывающие на психологический дискомфорт, беспокойство. Хотя и они не всегда говорят о вранье, а могут быть связаны с непривычной обстановкой, неприязнью к собеседнику, волнением. Однако очень часто эти признаки бывают связаны именно с тем, что человек лжет, что у него совесть нечиста.

Из главных признаков лжи Олег Шевченко выделяет несколько:

  •  человек прикрывает рукой рот, голову, шею, живот. Дело в том, что ложь подсознательно заставляет его готовиться к бою и закрывать наиболее уязвимые места;
  • лжец обычно много говорит, повторяется и дает ненужные подробности. Это связано с тем, что паузы в разговоре вызывают у него дискомфорт, а с помощью этих пустых деталей он пытается вызвать доверие у собеседника;
  • обманщики невольно готовят себе пути к отступлению. Если стоят, то стараются быть ближе к двери, сидя разворачиваются к выходу.
  • Если собеседник был в расслабленной позе и вдруг напрягся, собрался, сгруппировался, это тоже должно насторожить, — объясняет психолог. — Еще один признак обмана — если человек постоянно смотрит на дверь. И, конечно, проявления излишнего беспокойства могут сигнализировать о лжи. Это ерзание на стуле, постоянные прикосновения к волосам, к лицу, нервные движения руками и ногами. Однако всегда следует помнить, что все эти признаки могут демонстрировать вовсе не лжецы, а просто суетливые или гиперактивные люди. Поэтому, прежде чем делать выводы, понаблюдайте за интересующим вас человеком в других ситуациях.

Кроме языка тела, психолог советует также обращать внимание на особенности речи.

— Некоторые, обманывая, начинают говорить быстрее, более высоким голосом, начинают покашливать, запинаться и пр. Они хотят обязательно убедить собеседника — и потому зачастую по несколько раз повторяют одно и то же. Также голосовая интонация набирает силу к середине каждой фразы и вновь снижается в конце.

Справка «АС»: Пять моделей поведения, которые означают дискомфорт собеседника

  • Плотно сжимает губы. Это признак негативных эмоций. Такое часто бывает, когда люди дают показания.
  • Активно возражает. Если в ответ на заданный вопрос человек начинает бурно спорить, говорить много лишних слов, значит, он испытывает психологический дискомфорт.
  • Старается повернуться к вам вполоборота. Таким образом, человек создает своеобразный барьер, когда его напрягает заданный вопрос или обсуждаемая тема.
  • Прикасается к глазам. Такой жест означает, что человека что-то не устраивает в разговоре.
  • Прячет в кулак большие пальцы рук. Это свидетельствует о неуверенности или неискренности в разговоре.

Чтобы поймать человека на лжи, Шевченко советует задавать ему вопросы, которых он никак не ожидает. Например, что-то касающееся не самого события, а его эмоций, связанных с этим событием:

— Скажем, если человек представляется не тем, кем является, он готов рассказать о деталях своей якобы профессиональной деятельности, он подготовился к этому. Но если его спросить — «Что вы чувствовали, когда управляли самолетом/ когда умер ваш пациент/ когда обнаружили недостачу? (в зависимости от того, представителя какой профессии из себя изображает объект), — он, скорее всего, ответит общими словами. Он едва ли сумеет достоверно изобразить пережитые эмоции.

И еще один совет от Олега Шевченко: никогда не давайте объекту вашего наблюдения понять, что вы сомневаетесь в его правдивости — до тех пор, пока не убедитесь в этом наверняка. Заподозренный человек будет вести себя гораздо осторожнее, и ваша задача выяснить правду усложнится многократно.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.