Летняя пара

Летняя пара

Как выбрать и как правильно носить обувь в жаркую погоду
© flickr.com
Как выбрать и как правильно носить обувь в жаркую погоду
20 апреля 2018, 17:20
Реклама

В ленивую, жаркую погоду, какой иногда удивляет среднерусское лето, хочется комфорта. Особенно его хочется ногам. Чтобы по полной насладиться дарами летнего сезона с удобством и без последствий для здоровья ног, выбираем правильную обувь для офиса, города и загородных прогулок.

Дерби

Деловые встречи, юбилеи, свадьбы да и в целом поводы, предполагающие статусный вид, никто не отменял даже летом. Что делать, чтобы поймать сразу двух зайцев: выглядеть пристойно и не считать секунды до блаженного момента, когда можно будет снять обувь. Для этих целей есть дерби из замши или очень тонкой кожи (менее официальная, чем оксфорды, обувь с открытой, более удобной, шнуровкой).

Чтобы быть в тренде, цвет для лета выбираем светлый: верблюжьего, серого, бронзового оттенков. Подойдут также цвета хаки или пастель, которая особенно хороша для летних праздничных мероприятий, например свадеб. Как и предполагалось, носим эту обувь с легкими летними костюмами или одеждой в стиле смарт-кэжуал. Также они будут отлично смотреться со светлыми брюками (в том числе чиносами), офисными шортами, льняными рубахами и хлопковым пиджаком. В обуви из замши ноге будет комфортно даже в жару. Минус, с которым, впрочем, легко бороться — материал, который как губка вбирает пыль. Чтобы продлить жизнь замшевой обуви, стоит приобрести хороший пыле- и влагозащитный спрей и обработать им новую пару обуви. Удалить уже въевшееся пятно с замшевой поверхности можно ластиком, похожим на твердую губку. Губки продаются практически во всех обувных магазинах. Вечный вопрос: что с носками? Чаще всего летняя обувь из ткани, замши или тонкой кожи подразумевает отсутствие носков. Что же касается дерби, (брогов или монков), которые идут в паре с костюмом (при условии, что брюки классической длины), то их лучше носить с носками. В этом случае помним, что носки должны сочетаться с цветом брюк. Если замшевые дерби идут в паре с менее формальными брюками, то спокойно надеваем их на босу ногу.

Топсайдеры

Когда асфальт плавится от жары, а сандалии надеть не позволяют обстоятельства, на помощь приходит обувь для яхтсменов — топсайдеры. Если честно, любить этот вид обуви есть за что. Топсайдеры легко узнаваемы по белой резиновой подошве (чтобы не запачкать палубу яхты) с волнистыми прорезями. Еще одна отличительная черта этих ботинок — шнурок, протянутый вдоль пятки ботинка, который фиксирует стопу и завязывается спереди на условный бант. Сегодня для покупки этой дивной обуви яхта необязательна. Они всесезонны и, как мы выясним чуть позже, могут носиться даже в паре с костюмом. Итак, топсайдеры шьют из ткани, замши или даже кожи. Если кожаные топсайдеры можно носить даже осенью, то ботинки из ткани или замши светлых тонов стоит оставить исключительно для лета. Главное достоинство топсайдеров — их удобство. По сути это те же тапочки, в которых можно стойко продержаться весь летний день. Ко всем плюсам топсайдеров можно добавить и то, что они уместны для экспериментов. Если хочется летнего шика, можно попробовать надеть топсайдеры с летним нестрогим костюмом. Такая дерзость позволительна на прогулке, встрече с друзьями, даже свидании (только если это не поход в оперу). Всегда же идеальны в паре с легкими летними брюками (чиносы, джинсы), шортами, майками всех видов, рубашками (в том числе и поло). Что с носками? Однозначно без. И изначальное предназначение топсайдров, и легкий материал, из которого шьется эта обувь, указывают на то, что носки лучше убрать прочь. Если совсем невмоготу (например, неразношенная обувь натирает ногу), покупаем максимально короткие носки, которые держатся только на пальцах и пятке.

Водительские туфли

Мокасины, или водительские туфли (наиболее удобны для того, чтобы жать на газ и не перегружать ногу), с первого взгляда могут сойти на некое подобие морских туфель. На самом деле история мокасин намного богаче, а принцип их пошива уникален. Первые праотцы мокасин были придуманы еще североамериканскими индейцами. Уникальность мокасин в том, что они идеально облегают ногу благодаря тому, что подошва и боковые стенки делаются из цельного куска кожи, к которому сверху пришивался второй отдельный. Несложно догадаться, что мокасины по уровню удобства едва не догоняют домашние тапочки. Сегодня многие модели обуви шьются по тому же старому принципу, который использовали индейцы. Современные мокасины от индейских отличают разве что резиновые шипы или пластины, которые крепятся к подошве, чтобы она не ободралась об асфальт в первый же день носки. Спереди мокасины нередкое украшают шнурками, кисточками, декоративным кармашком и т. д.

Мокасины прекрасно сочетаются с любой летней повседневной одеждой: рубашками поло, сорочками, брюками чиносами, джинсами, шортами. Что касается цвета, то сегодня предлагаются всевозможные цвета мокасин: от черного и коричневого до вишневого. Впрочем, со всеми оттенками красного осторожнее: не забываем, что в Москве у них сложилась не самая лучшая репутация. Пожалуй, единственный минус водительских туфлей в том, что они непрактичны для долгих пеших прогулок. Для этих целей все-таки стоит выбирать обувь жестче (водительские туфли плохо держат стопу) и более приспособленную к асфальту. Что с носками? В этом смысле мокасины относятся к пограничной обуви. Их можно носить без носков и с носками. Если обувь натирает, то лучше выбирать тонкие (шелковые или хлопковые) носки. А вот спортивные да еще и белые у окружающих могут вызвать не самые лучшие ассоциации.

Слипоны

Пожалуй, наилучшая альтернатива топсайдерам — слипоны. Вообщето slip on shoes — это в целом любая обувь без шнуровки. Однако в России уж так повелось, что слипоны — это кеды на плоской подошве без шнурков. Так как слипоны все-таки больше спортивная обувь (изначально на нее обратили внимание скейтеры), то и наиболее органично они смотрятся с джинсами, чиносами, шортами, футболками, ветровками — то есть с самым повседневным гардеробом. При этом слипоны настолько универсальны, что сегодня их носят даже с костюмом. Одно «но» — костюм не должен быть деловым (идеально хлопок, без галстука), а слипоны максимально строгими, без излишеств и буйства красок. Что с носками? В отличие от топсайдеров слипоны нормально смотрятся с носками. Не будут нелепы здесь даже короткие спортивные носки. В идеале же самые короткие носки, которые крепятся на пальцах и пятке. Кстати, все, что говорилось о слипонах, уместно и применимо к кедам и летним кроссовкам. Обращайте внимание на нетривиальную раскраску. Не бойтесь ярких или пастельных цветов. Пусть кеды будут розовыми или голубыми, а кроссовки, например, ярко-оранжевыми.

Сандалии

Пожалуй, самая неоднозначная мужская обувь в условиях города — сандалии. И, наверное, зря. Потому что правильно подобранные сандалии хорошо сочетаются с самым разным гардеробом и прекрасно справляются с жарой. Важно помнить, что у правильных мужских сандалий должны быть широкие ремешки. Иначе они будут мало чем отличаться от женских босоножек. При этом, чтобы не прибегать к помощи пластырей, покупайте сандалии из мягкой кожи. Выбирайте сандалии коричневого цвета или цвета хаки. Это веселее, чем просто черные, и в то же время вполне универсально. Вьетнамки — это не сандалии. Уместна эта обувь исключительно на пляже. Что с носками? Однозначно нет. И точка.

Надевая обувь на голые ноги, не забываем о гигиене ног. В помощь специальные средства, такие как тальк и спреи. Они уменьшают, а некоторые вообще блокируют потоотделение.

Не надо бояться педикюра, который подразумевает не только стрижку ногтей, но и уход за кожей стоп. Никакая обувь не даст комфорта в жару, если ноги неухоженные.

Любая обувь должна «отдыхать» как минимум один день. Особенно это касается обуви, предназначенной для носки на босу ногу. Поэтому лучше, если у вас будет несколько пар обуви.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.