«Очумелая» защита

«Очумелая» защита

Новейшее укрытие позволяет обеспечить солдату безопасность и комфорт
© Фото автора
Новейшее укрытие позволяет обеспечить солдату безопасность и комфорт
12 декабря 2018, 16:44
Реклама

Само название предполагает, что речь пойдет о привычном для целого ряда народов Севера жилище. Отчасти таковым можно считать внешне схожее с обычным северным шалашом мобильное защитно-оборонительное сооружение «Чум». Тут тебе и защитная броня, и в какой-то мере комфортные условия.

Впервые познакомился с «Чумом» осенью прошлого года на учении «Запад-2017». На блокпосту военной полиции заметил бронированное сооружение защитного цвета и, конечно же, попросил у командира подразделения капитана Геннадия Дубкова разрешения заглянуть внутрь. Увиденное впечатлило: это вам не на вышке часового или в окопе сидеть: ни дождя, ни ветра. А самое главное — обзор отличный: не только прибывающие автомашины, но и вся окрестная территория под наблюдением.

«При нападении на блокпост «Чум» защищает от пуль стрелкового оружия и при необходимости позволяет вести ответный автоматический прицельный огонь — у солдата круговой визуальный обзор», — пояснил Дубков.

Тогда пришлось поверить на слово, но год спустя представилась возможность более основательно оценить достоинства мобильного защитно-оборонительного сооружения: нынешней осенью на 18-м испытательном полигоне Минобороны России в Ленинградской области проводилась «проверка боем» его новейшей модификации «Чум-РИ».

Это не преувеличение — условия были максимально приближены к реальным боевым. Испытатели произвели мощный воздушный и подземный взрывы зарядов тротила — эффект эквивалентен 152-мм фугасно-осколочному снаряду.

«Когда был подрыв на высоте пяти метров, мы ожидали, что «Чум» деформируется, — признался начальник отдела 18-го испытательного полигона майор Денис Анучин. — Более того, не исключалось, что он вообще упадет. Но «Чум» выдержал все нагрузки и показал себя достойно».

Правда, на этом испытание не закончились — дальше к нему подключились автоматчик и снайпер. И тут «Чум-РИ», изготовленный из 20-мм броневой стали (класс защиты Бр4 или Бр5), не оплошал, уверенно сдав тест на прочность. Бронеколпак выдержал прицельный огонь по панелям, их стыкам и бронестеклам из автомата Калашникова и снайперской винтовки Драгунова. При этом вторичных осколков не было.

Что представляет собой «Чум»? Это шестигранная усеченная пирамида, в каждой грани которой установлена бойница с быстрооткидной заслонкой с фиксатором. Есть козырек от осадков и смотровое стекло размером 15х40 см. Защитная структура последнего соответствует классу пулестойкости самого бронеколпака. Не случайно стекло выдержало попадание автоматной и винтовочной пуль. Предусмотрена дополнительная комплектация, включая противорикошетную обшивку, комплект электрооборудования.

Сооружение весом в 1200 кг изготавливается в цельносварном и разборном вариантах. Как быстро второй вариант можно установить? Ведь в реальной боевой обстановке каждая минута важна.

«Транспортировка происходит на штатном автомобиле, а с установкой на месте всего за 9 минут справляется расчет из шести человек, — поясняет майор Анучин. — Каждая амбразурная панель весит 186 килограммов, при сборке не используются болты за исключением крепления бойниц. В полевых условиях такая самодостаточность играет важную роль».

Справка АС

Габаритные размеры:

высота (с вентиляционным узлом) — не менее 2200 мм;

ширина — не менее 2000 мм;

длина — не менее 2300 мм;

вес — 1200 кг.

Как рассказали специалисты фирмы — разработчика и производителя, НПО Спецматериалов, последняя модификация быстровозводимого защитно-оборонительного сооружения «Чум» доработана c учетом специфики действий в боевых условиях подразделений инженерных войск. В нем есть вентиляция и освещение, он успешно прошел испытания в диапазоне температур от минус 40 до плюс 40 градусов. Как говорится, не страшен ни зной, ни холод!

Испытатели дали свое «добро», поэтому вполне вероятно расширение присутствия мобильного защитно-оборонительного сооружения «Чум» в структурах Минобороны — не не только в военной полиции, но и, к примеру, в тех же инженерных войсках. Тем более что и на форуме «Армия-2018», и при использовании военной полицией в Сирийской Арабской Республике эта разработка получила высокую оценку.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.