Русские координаты «Скайфол»

Русские координаты «Скайфол»

Что известно о разрабатываемой крылатой ракете неограниченной дальности
© mil.ru
Что известно о разрабатываемой крылатой ракете неограниченной дальности
15 февраля 2019, 10:10
Реклама

В начале февраля американское издание The Diplomat со ссылкой на источники в правительстве США сообщило, что Минобороны РФ провело очередное, тринадцатое по счету испытание «Буревестника» (SSC-X-9 Skyfall). Это крылатая ракета неограниченной дальности с малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановкой. Наши «партнеры» считают, что «Буревестник» даст России «неоспоримое преимущество» над США. «Армейский стандарт» выяснил, как идет работа над ракетой и когда ее примут на вооружение.

Работа над ракетой началась в начале прошлого десятилетия. Точнее, тогда, после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), было принято решение о начале ее разработки. По данным открытых источников, изготовителем ракеты является екатеринбургское ОКБ «Новатор». К работе также привлечен Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове.

Участие специалистов из Сарова неудивительно. Самой сложной технической задачей было создание малогабаритной сверхмощной энергоустановки для ракеты — фактически ядерного двигателя. Отдельные эксперты, в том числе и наши, вообще не верили, что такое возможно. Причем уже когда шли испытания, военный обозреватель Павел Фельгенгауэр заявлял, что поместить ядерный реактор в крылатую ракету невозможно. А вот профессор физики Технологического института Иллинойса Джефф Терри, пользуясь опять же открытыми источниками, оценил мощность двигателя ракеты и сделал вывод, что это вполне вписывается в потенциальный диапазон мощностей компактного ядерного реактора современного поколения.

Что известно об испытаниях? Не так уж и много. Впервые официально о создании «низколетящей малозаметной крылатой ракеты, несущей ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата, которая является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО», заявил Президент России Владимир Путин в марте 2018 года. Уже 22 марта крылатая ракета получила свое наименование — «Буревестник» — по результатам открытого голосования на сайте Минобороны России.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский в мае 2018 года заявил, что в программе был этап предварительных испытаний, при которых основной двигатель ракеты не включался.

Еще чуть позже, в июле прошлого года, Минобороны РФ сообщило: «На основе уточненных требований совершенствуется конструкция составных частей ракеты, проводятся их наземные испытания, ведется подготовка летных испытаний экспериментальных образцов крылатой ракеты усовершенствованной конструкции».

А в ноябре 2018 года стало известно, что «Буревестник» получил классификацию НАТО — SSC-X-9 Skyfall. Название говорящее, с английского переводится как «Падение небес». Еще можно вспомнить и одну из последних серий бондианы — фильм про агента 007 «Координаты «Скайфол».

По данным американского телеканала CNBC, с ноября 2017 года по февраль 2018 года было проведено 4 испытания «Буревестника». Там даже рассказывали, что якобы в России готовилась операция по поднятию со дна Баренцева моря ракеты с ядерным двигателем, упавшей в ходе одного из неудачных испытаний. Впрочем, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, назвал это сообщение «срежиссированным вбросом, за которым стоят те структуры Пентагона, которые проводят информационные операции в киберпространстве».

По данным же издания The Diplomat, последнее испытание «Буревестника» состоялось 29 января этого года. Оно прошло на полигоне Капустин Яр и было признано «частично успешным». Впрочем, и сами американцы подчеркивают, что «частично успешные» не значит неудачные — просто работы по ракете продолжаются.

Эксперты в связи с этим предполагают, что ракета будет принята на вооружение никак не ранее 2020 года.

Военные обозреватели из Popular Mechanics считают, что ракета сможет находиться в воздухе несколько дней, при необходимости летая вокруг всего земного шара и производя маневры. Наши специалисты скромнее в оценках. Так, по словам главного научного сотрудника 12-го Центрального НИИ Минобороны РФ Сергея Перцева, крылатая ракета «Буревестник» может находиться в воздухе более суток.

Точные характеристики «Буревестника» еще долго будут оставаться государственной тайной. Но как бы там ни было, уже понятно, что это ракета «глобальной дальности». Она способна сделать сверхдалекие и считавшиеся ранее невозможными траектории полета реальностью, что является серьезной проблемой для США.

Так, в качестве одного из примеров, экспертами приводится следующая траектория: «Буревестник» сможет пересекать Тихий океан, пролетать над Южной Америкой и проникать в воздушное пространство США со стороны Мексиканского залива. То есть практически с незащищенного направления. Известно, что почти вся американская континентальная система ПРО нацелена на российские баллистические ракеты, летящие через Северный полюс, то есть с севера.

Учитывая сверхмалую высоту полета и низкую заметность, это становится серьезной головной болью для противника. Выстроить надежную систему противоракетной обороны в таких условиях нереально. А при наличии специальной боевой части ракета действительно может полностью оправдать свое западное название — «Падение небес».

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.