Мифы и легенды «Посейдона»

Мифы и легенды «Посейдона»

Что достоверно известно о новейшем подводном беспилотнике, а что — домыслы
Пуск «Посейдонов».
© youtube.com
Что достоверно известно о новейшем подводном беспилотнике, а что — домыслы
' + '' + ' ' + ''+ ' Пуск «Посейдонов».
27 февраля 2019, 06:25
Реклама

Буквально на днях стало известно, что испытания ядерной энергетической установки новейшего российского необитаемого подводного аппарата подтвердили заявленные характеристики, и заводские ходовые испытания «Посейдона» начнутся летом 2019 года. Эти новости заставили вновь занервничать наших западных «партнеров». Неудивительно: «Посейдон» уже оброс мифами, как старый корабль — ракушками. Мы решили разобраться с помощью эксперта, где правда, а где фантазии.

«Успешное завершение испытаний ядерной энергоустановки «Посейдона» открыло путь к проведению в море заводских ходовых испытаний аппарата. Начать испытания планируется в благоприятных погодных условиях — этим летом», — сообщил источник в российском оборонно-промышленном комплексе. По его словам, «на ходовых «Посейдон» будет выстреливаться в море с берегового стенда», поскольку еще не завершено строительство носителя беспилотника.

Кстати, по предварительной информации из открытых источников, в качестве носителя будет использоваться атомная подводная лодка специального назначения проекта 09851 «Хабаровск». Возможно, носителем будет и АПЛ «Белгород».

После появления новостей о предстоящих ходовых испытаниях генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в альянсе обеспокоены разработкой Россией подводного беспилотника. Он назвал его «очередным примером наращивания Россией инвестиций в укрепление своего ядерного потенциала».

Заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон заявила, что информация о возможностях «Посейдона» является частью российской пропаганды. «Я не доверяю российской пропаганде и верю в мощь нашей армии», — сказала она.

Тем не менее именно американские военные эксперты сочли, что цель российских подводных аппаратов «Посейдон» — геополитическая. А именно: появление у России подобного оружия способно развалить НАТО. По их логике, эти беспилотные ядерные торпеды могут «покончить с целым континентом», и такая угроза убедит США, что отвечать на возможную «российскую агрессию» в Восточной Европе и странах Балтии не стоит. Мол, Россия сможет применить «Посейдоны» даже в случае полного уничтожения своего наземного ракетно-ядерного потенциала, а Вашингтон вряд ли захочет платить «радиационную цену» за защиту, например, Балтийского региона от «московской хватки».

Сложно сказать, насколько верны такие геополитические выводы, особенно в части «российской агрессии»: все же не Россия расширяет НАТО на восток. Но то, что «Посейдон» доставляет головную боль западным стратегам, — несомненно.

Даже название беспилотника весьма «говорящее». В древнегреческой мифологии Посейдон — верховный морской бог. Основная черта, отличающая Посейдона в мифах, — это властность, несокрушимая и бурная бесконечная сила. А имя его переводится как «трясущий землю».

Сравним с тем, что говорил Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, а также представители Минобороны России. Итак, главным преимуществом «Посейдона» является практически стопроцентная неуязвимость от средств противодействия противника.

Его планируют применять против авианосцев и кораблей противника «на любых направлениях океанского театра военных действий», а также против объектов береговой инфраструктуры, которые будут поражаться на межконтинентальной дальности. То есть и в море наш беспилотник будет карающим «богом», и вполне сможет «трясти землю». Вполне ожидаемо, что «Посейдон» начал обрастать «страшилками» и домыслами.

«В большинстве случаев ядерное оружие может уничтожить целый город, но новейшие торпеды России могут стереть с лица Земли целый континент», — написало недавно западное издание Business Insider, отметив, что от этих беспилотников «спасения нет».

Стали появляться предположения, что «Посейдон» сам сможет нести торпеды, что сможет опускаться на дно и, образно говоря, «сидеть в засаде», ожидая команды, что, выпущенный в океан, он будет сам принимать решения, кого атаковать, так как будет обладать искусственным интеллектом.

С другой стороны зазвучали голоса критиков о том, что беспилотник не сможет пройти минные поля у берегов противника, что он слишком дорог. Но самое забавное — он не нужен, поскольку раз уж его запускают во время ядерной войны, то нам будет все равно, что там с противником, поскольку мы уже погибнем.

В последнем случае здорово хромает логика. Вряд ли кто-то начнет воевать, зная, что будет гарантированно уничтожен, даже уничтожив противника первым.

О том, что сейчас уже точно можно сказать о «Посейдоне», если отсеять фантазии, мы поговорили с военным экспертом Алексеем Леонковым.

— «Посейдон» называют «оружием возмездия» по всем техническим характеристикам, которые у него есть. Потому что этот подводный беспилотник имеет неограниченную дальность действия, — рассказывает эксперт. — Куда его послали, туда и пошел. А к каким берегам, каким маршрутом?.. Это уж какую программу заложили.

Он идет на больших глубинах, с достаточно большой скоростью. По сравнению, например, с баллистическими ракетами это оружие — не ответно-встречного удара. Расстояние в 10 тысяч километров он пройдет почти за двое суток. Именно поэтому это оружие ответного удара, оружие возмездия.

Ставить на него килотонные боеприпасы — это смешно, это нерентабельно. Значит, нужно ставить мегатонный боеприпас. Говорили о двух мегатоннах, но у нас технологии позволяют поставить и заряд в 200 мегатонн при желании. И если речь идет о зарядах такой мощности, то понятно, что воздействие на береговую линию будет тотальным. Все, что попадет в радиус действия, будет уничтожено: береговая оборона, гражданская инфраструктура, плюс заражение, плюс искусственное цунами. Мало того что прибрежная зона окажется полностью разрушена — она еще очень долго будет непригодна для какой-либо жизнедеятельности.

— Президент России называл в качестве целей беспилотника и авианосные ударные группировки…

— Есть такой вариант. Если запрограммировать на выход к точке дислокации авианосной группировки, он туда выйдет и рванет. Понятное дело, мало не покажется. Если мы вспомним испытания американцев, которые они проводили с флотом на атоллах в Тихом океане, то они там подрывали ядерные заряды непосредственно под кораблями. Если «Посейдон» рванет так же — непосредственно под кораблем, — то корабль будет разрушен практически мгновенно. Остальные получат различные повреждения. Расположенные близко к берегу — будут выброшены на сушу. И все они будут иметь высокую степень радиоактивного заражения — то есть непригодны к использованию.

— Идеология беспилотника предполагает многоразовость использования. Здесь, очевидно, такого нет?

— Понятное дело, что это одноразовое средство вооруженной борьбы. Вы его запустили — и он пошел по заданию. Выполнил задание — и все. В этом смысле он сродни торпеде или ракете.

— Были предположения, что он сам может являться носителем торпед…

— Это ерунда, досужие вымыслы, что «Посейдон» — носитель торпед. Зачем? Это подводный беспилотный аппарат с совершенно определенной задачей.

— В качестве носителей предполагается использовать подводные лодки?

— Да, будет переоборудование некоторых подводных лодок. У них будет задача выйти скрытно в район, где может быть осуществлен всеракурсный пуск. А дальше «Посейдон» уже пошел по маршруту…

— Связь с ним теряется?

— Он идет автономно. Ему известен рельеф дна, на каких глубинах какой участок проходить, есть инерциальная система навигации. Я видел в СМИ предположения, что он будет дистанционно управляться. Но это нонсенс.

— Насколько сложно противостоять «Посейдону»?

— Он малошумный, почему — не скажу. Идет на больших глубинах. Обнаружить его очень сложно. Но если и обнаружили, то попробуйте догоните! Самые быстрые торпеды у американцев, перспективные, идут со скоростью 90 км/ч. А «Посейдон» — в два раза быстрее. Чтобы догонять — нужно быть в полтора раза быстрее. То есть торпеда должна идти за ним со скоростью 300 км/ч. Таких просто не существует.

Есть, конечно, донные мины. Есть глубинные. Мины ставят на определенных интервалах и разных глубинах. Самая новейшая — МК60 — ставится на километровой глубине с интервалом 2 км. Потому что очень мощная. Есть мины, которые ставят противолодочные самолеты. «Засеивают» акваторию такими минами для блокировки, например, портов. Мины самовзводятся и ждут. Ну, предположим, засеяли они «поле». Подогнали противолодочные корабли, ждут «Посейдон», поскольку знают, что он придет. Но это все, грубо говоря, по барабану. Может быть, у первого «Посейдона» будет задание как раз эти минные поля рвануть. Он рванет — и получится весьма широкий проход. И пойдут следующие «Посейдоны» по выделенному коридору…

И еще раз: это оружие возмездия. Запускается тогда, когда ядерный конфликт либо начинается, либо идет полным ходом. Когда кругом уже творится ядерный ад. И вот вопрос: кто в этих условиях будет перехватывать «Посейдон»?..

— Минобороны оценивает количество аппаратов в 32 штуки. Хватит?

— Если это действительно так, то, значит, они посчитали, что хватит, чтобы превратить восточное или западное побережье нашего вероятного противника в абсолютно непригодную для жизни территорию.

— Отдельные эксперты сомневаются, что «Посейдон» поможет в сдерживании...

— Америка и страны НАТО участвовали и участвуют в военных конфликтах не на своей территории. По их территориям «ответка» никогда не прилетала. И понятно, что такая война для них выглядит замечательно. Но тут идет речь о том, что в случае начала боевых действий гарантированно пострадает территория тех стран, которые будут проявлять агрессию Причем, вне зависимости от их военных успехов.

Кстати, на мелководье, в акватории морей (Черного, например, или Балтийского) «Посейдон» применять — это нонсенс. Некоторые начали говорить, что Россия может применить его против Эстонии. Но это очевидная глупость. Он применяется на океанских просторах, против самых мощных стран мира. Мы их не называем, но все догадываются…

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.